本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏にゲームに課金するのをやめてほしい。

彼氏にゲームに課金するのをやめてほしい。

レス28
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
初めまして。30代独身です。付き合って1年になる彼氏と同棲の話が出ているのですが、彼氏の金銭感覚の違いに悩んでいます。彼氏は酒もたばこもやらないし、浮気もしないし真面目に働くし、私としては理想的な人なのですが、スマホのゲームに毎月何万円も課金してしまうらしいのです。付き合い当初質素な生活をしていて好印象だったのですが、後にゲームに課金してしまうことが分かりました。何度かゲームに課金するのはせめて1万円くらいにしたら?と提案したのですが、そうするとガチャや強いアイテムをてに入れられないと言い張ります。デート中も時々ゲームに熱中していまい、私の話を聞いていないこともあります。私も学生時代かなりのゲーム好きだったので、ゲームに夢中になる彼氏の気持ちは分かるのですが…。彼氏の年収や貯金もはっきりと教えてもらっていません。このまま同棲するのはやめておいた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。主様の言う通りです。

🙂
果実の森の住民
同棲は無しでお付き合いも無しにしましょう。 でもね、考えてみてください。 現在タバコひと箱っていくらでしょうか? それを毎日二箱数としたら月にいくらなくなりますか? お酒も同じ。 飲み会一回の会費はいくら? 家飲みで缶ビールを一日二本、毎日飲んだらどれくらい? って考えると、その分のお金をゲームに掛けてると思ったらどうですか? 男性の中には趣味に二けた万円かける人も居ます。 そう言った趣味は結婚しても続けると思います。 で、そういったモノを見て”そんなお金はもったいないから~”なんて言う人とは価値観が違うから、 いずれお別れになるでしょうね。 ですから、”彼が同棲を望んでいる”のならその辺りは考えてくれるでしょうが、どうですか? 普通、同棲って結婚に似たようなモノですからそういった金銭面を話し合ってからしませんか? でも、質素な生活をしているから好印象ってチョット浅はかですよ。 そもそも仕事が出来なくて低収入だから質素な生活を強いられているのかもしれないのに…。 と、いう事で、まずは話し合ってからですね。 っていうか、そもそもデート中にゲームばかりしている段階で気が付きませんか?

結婚する気はありますか?

🙂
会社員
ゲームに5万使おうが、旅行に5万使おうが、本人が使いたいことに使って満足できていればいいことだと思います。ただ、それで生活が立ちいかなくなるのであれば考え直す必要があります。ゲーム以外にお金を使うことがなく、それで生活が成り立っているなら、それでいいのではないでしょうか?。同棲なら、これ以上口出しできないと思います。 結婚する気があれば、生活費がいくらで、年収がいくらで・・・と話をしたうえで話さないと、ただ、漠然と「ゲームの課金をやめて」といっても何も変わらないと思います。毎月5万くらい課金したとして、年収300万の人と、年収1000万の人とでは、”5万”の重みが違うと思います。 同棲については、他人の意見ではなく、トピ主さん自身で判断することだと思います。 同棲賛成意見が多いから同棲する、同棲反対意見が多いから同棲やめる、そうやって他人の意見に左右されるなら同棲はやめたほうがいいと思います。

幼稚

🙂
ランスロット
この先の人生を考えるのなら、同棲はもちろん、 今後の付き合い方も考え直したほうがいいでしょう。 年下の彼ならともかく、トピ主さんと同世代や年上なら、 この期に及んで「ガチャや強いアイテムをてに入れられない」などと言う 相手を子供だと思いませんか? デート中にゲームに没頭するところも、トピ主さんが相手にされていない 状況ですから、普通は怒っていい場面です。

そもそも

🙂
匿名
今の段階でお金の使い方やゲームばかりなことに不満なのに何故同棲したいのですか。 それに30代なのに同棲したいんですね。同棲は結婚へのステップと勘違いしてる人いますが、主さんがそのタイプなら同棲はやめておいた方がいいですよ。プロポーズされたり、結婚に向けて一年同棲してみようなど話してるわけでもないのでしょう?同棲はあくまで同棲で、結婚への道程と思ってない人の方が多いからです。

やめておいた方が良い

🙂
cloud
 趣味にお金を使う事も許されないなら只息苦しいだけだから。何のために生きてるの?って感じ。周りに借金までしてるなら問題だけど、コントロール出来る範疇なら貴女にとやかく云われる筋合いでもなし。

まあ、ご自由に

🙂
はまち
結婚前提ならわかるけど、 ただの同棲だけで、 >彼氏の年収や貯金もはっきりと教えてもらっていません。 はっきり教えませんよ。 なんで単なる同棲相手に年収と貯金をはっきり教えると思うのか。 聞いてくるような彼女もちょっと嫌です。 なんのために同棲をするのか話し合ったのでしょうか? 結婚を前提にするのであればゲーム時間や課金についての話し合いは必要ですが、ただ一緒にいたいからの同棲で、トピ主が一方的にいずれは結婚と漠然と考えているならそこまでは立ち入らないのではないですか? 単に同棲するならそれぞれの裁量で生活費を折半した残りの使い方は自由ですから。

価値観は人それぞれ

🙂
もももんが
 トピ主だって化粧品に数万かけたり、服やバッグにお金をかけるでしょ?  数万かけなくても、百円ショップで構わないのに。  ゲームの強いアイテム=トピ主の無駄な装飾 では?  ゲームに数万使うのが彼のモチベーション。他は使わないなら、そんなものでしょう。  稼ぎがないなら、トピ主が養えばいいでしょう?

お母さんになっちゃダメ

🙂
見極めどき
本当にゲームが好きで好きでたまらないなら、 彼もあなたも結婚は諦めましょう。 ゲームしてると家事もしないし家計は減るし他にエネルギーを振り向けられない。 だから独身でゲーム三昧がご当人にとってもいいと思います。 同棲はダメです。 あなたが一方的に家事やるようになると思う。 彼のお母さんみたいになりますよ。 デート中にもゲームしたい人なら私ならお別れします。

30代って、何歳?

🙂
かぱ
30代とは30〜39歳まででしょうか? 前半後半を書かずにぼかす場合、一般的には38・39歳くらいが多いようですが、どうでしょう。 彼の年齢も書いていませんが、同年代なのでしょうか? 何が言いたいかと言いますと、40前後の独身男性でキチンと働いていればそれなりの収入があり、可処分所得があるはずです。 ゲームにいくら使っているのかわかりませんが、数万円なら痛くない範囲じゃないですかね? 趣味の範囲内なら特におかしくないと思います。 それよりもわからないのは主様の思考です。 もう結婚したつもりで彼の収入・財産の管理をしようとしているのでしょうか? 「同棲=結婚」なのですか? 彼は収入も財産も開示しないとのことですが、当たり前だと思います。 結婚するなら将来設計のために必要かもしれませんが、単なる同棲で生活費折半なら、自己負担額をキチンと出せば終わりですから。 収入の安定している いい歳の独身男性が自由を手放してまで結婚したいと思わせるのはなかなか難しいと思います。 動機があるとしたら、子供がほしい、くらいでしょうか? もしそうなら、20代、ギリギリでも33以下の女性を狙うはずです。 結婚願望があまり無いのに趣味に使う金(自分が稼いだお金!)にまで口出しされたら、絶対に結婚なんかしません。 主様が悩まなくても彼から(同棲の話はナシと)言ってくるんじゃないでしょうか?

1万にした後は?

🙂
インコし
何万というレベルならお小遣いの範囲内の趣味として、人にどうこう言われる筋合いはないと思いますよ。トピ主が彼氏の年収を知ってたからどうかなるんでしょうか。 彼氏がトピ主に言われてゲームをやめたとして、その浮いたお金でキャバクラに行ったリ、競馬に使うようになったらどうします? また、1万ぐらいにしろって言うんでしょうか。 トピ主の主張って、遊びには1万までしか使うな、残りは貯金して後で私が使いたいって言ってるように思えますけど? 私が彼の友達だったら、その女はやめとけ、結婚したら小遣い1万だぞってアドバイスするけどね。

人の金に口出しするな。

🙂
匿名
彼が稼いだ金をどう使おうが彼の自由でしょ。 なんでとぴ主がいきなり仕切りだして、 年収や貯金を管理したがるわけ? 家賃が滞る、水道料金が払えない ほど課金してるならともかく、趣味の範囲くらい自由にして当然。 人の金に口出しすぎ。

何故口出したいのかをよく考える。

🙂
匿名
では「同棲するなら、貴方の貯金と給与を開示して下さい。毎月どのくらい課金しているかも教えて下さい」と伝えてはどうでしょうか? もちろんトピ主さんも教えることが大事です。 生活に貧困するほど課金していないなら、それは個人の自由だと思いますけどね… なんか女性って、結婚するとなると男性の資産を握りたがりますよね(笑) 自分が働かない前提で。 男性からみたら、女性の化粧だって100円ショップで十分でしょう。 なのに何万も課金する。 同じだと思いますけどね…

結婚前提の同棲かどうか

041
凛々
同棲でも相手の年収の確認って必要なの? トピ主は貯金や年収を全部伝えているのでしょうか 結婚を前提にした同棲ですか? 彼が借金もなくギャンブルもせず、普通に生活できる範囲だったら、今はまだ彼氏のお金に口出しする段階ではないと思いますけど

やだな

🙂
やなこった
彼が彼のお金を好きなように使うのは問題ないのでは?もちろん生活費に支障が出るほど使うのはダメですけど・・・・私の感想:将来結婚したいので、そんなくだらないものに何万もつぎ込まないで、全部貯金に回して、ゆくゆくは私と築く家庭のためにとっておいて欲しいのだろうな。

課金より、デート中の行動の方が問題だと思います。

🙂
ゆい
ギャンブルならともかく、生活に影響がないなら、全く問題ないです。 息抜きも必要です。 ただ、デート中なのに ゲームで彼女を放ったらかしは、 ナシです。 そっちの方が問題です。 結婚しても、ゲームばかりで、 奥さんや子供そっちのけは、 実際にありますし、有り得ますよ。 そういうのも含めて 一度、きちんと話し合いをしてからの 同棲しても良いと思います。

その彼と結婚はない。

🙂
きょん
もちろん同棲もナシです。 >デート中も時々ゲームに熱中していまい、 >私の話を聞いていないこともあります。 これはアカン。 付き合ってる段階でコレなら、結婚したら家のことや子供のことなど何もせず 休みの日は朝から寝るまでゲームしてますよ。 新婚旅行中もゲームしてそう。 ゲームさせとけば真面目に働くし無害と割り切るなら ATMとしてワンオペ覚悟で結婚するのも有りかもしれませんけどね。

立場を逆にしてみると

🐱
匿名希望
初めまして。30代独身男です。付き合って1年になる彼女と同棲の話が出ているのですが、彼女との金銭感覚の違いに悩んでいます。彼女は清楚系で、浮気もしないし真面目に働くし、僕としては理想的な人なのですが、毎月何万円もかけてエステやネイルサロンなどに通っているようです。付き合い当初質素な生活をしていて好印象だったのですが、後に美容に強いこだわりあることが分かりました。何度か頻度を下げるなりして、せめて月当たり2万円くらいにしたら?と提案したのですが、そうすると続けないと意味がない、効果が薄れると言い張ります。デート中もSNSに上げる写真を撮るために夢中で、僕の話を聞いていないこともあります。僕も学生時代かなりの投稿サイト好きだったので、SNSに夢中になる彼女の気持ちは分かるのですが…。彼女の年収や貯金もはっきりと教えてもらっていません。このまま同棲するのはやめておいた方が良いでしょうか? って感じだと思うのですが、 なんか、自分の美容に関することを付き合って1年程度の彼氏にあれこれ言われたくないし、ましてや懐具合を探られるのって想像しただけでうんざりします。 彼氏さんもそう思ってるかもしれませんね

同棲してもいいけど結婚はやめたほうがいいかもね

🙂
あ。
相手がお金をかけたい趣味に同意できない場合は、交際中はいいけど結婚したら間違いなく離婚の理由になってしまうよ。私も月何万円もゲームにかける人は嫌だけど、その人にとってはかける価値があるんだもんね…。うちの夫は、服と靴の保管のためにそれぞれ一部屋使っている持っている妹に「そんなに買ってどうすんの?」と言っており「妹みたいな金銭感覚の女性とは付き合えない」とも。自分が価値を見出せない物は誰にも無駄に見えるのだと思います。 課金より、デート中もゲームするんですね。そりゃダメだ。 好きなら付き合うのは止めはしないけど。本人はそれが楽しいと思っているので、趣味を取り上げるのはやめましょう。他人を自分好みに変えるのは、相手がそれを望んでいる場合に限ります。彼が「ゲームをやめたいがやめられない。課金やめたいけどやめられない」と悩んでるなら、課金・ゲームをやめる手助けはできますけれどね。

同棲するのは止めておいた方が良い?→当たり前です

041
レラ
他の方も仰っている通り、結婚しておらずただ付き合っているだけ、ただ同棲するだけの恋人に年収や貯蓄を教える必要はありません(貯金というのは今のゆうちょ銀行が郵便局だった時に使われた単語で、今は銀行になったので貯蓄です)。 でも彼がデート中にもデートに熱中する、デート中のあなたの話を聞いていないことに少なからず不満不安があるのなら同棲しないですよね? 同棲って新たに賃貸物件を探して敷金礼金を払ってカーテンやラグなどを買うなどお金かかりますよね。 結婚じゃないから別れてもバツはつきませんが、別れたらまた引越し業者に頼んで新たに一人で住む物件を探して家財を買って大きなお金が無くなります。 不満を持って同棲するなんてありえません。 たまに会うデートでもゲーム漬けなんですから、一緒に住んだら更にゲーム漬けですよ。 1年付き合って彼のゲーム狂ぶりが分かって何故同棲の必要があるんでしょうか。 こういうこと(同棲)って親に相談しないんですか? もしくは友達にでも。 親や友達に話したらここについた回答をそのままもらえると思うんですけどね。 それとも親には黙って同棲するんでしょうか。 心配かけるのが嫌だから?面倒だから? 親や友達がいらっしゃらないのなら仕方ないけど、親も友達もいるのならその人達に相談できない同棲は最初からナシです。

結婚前提の同棲なんですか?

🙂
三日月
同棲の目的が明確じゃないから回答が難しいですよね。トピ主さんの年齢でも違ってくると思います。 他人のお金の使い方に関心があるということは、少なくともトピ主さんには結婚の意思があるってことかな? >彼氏の年収や貯金もはっきりと教えてもらっていません。 トピ主さんは教えたんですか?婚約済みなら互いの年収くらいは開示し合ったほうが良いですよ。彼に聞いたけど教えるのを拒否されたなら、結婚は100%無しですね。私は夫の勤める会社で判断できたので聞く必要なかったですが、結婚後は全て開示し合っています。 単純に好きだから同棲したいだけなら、年収はどうでも良いだろうし何ならゲームの課金もご自由にって感じですよね?課金額が気になる程彼はお金無さそうなんですか? トピ主さんに頼りきりの金銭感覚じゃないなら、気にしなくて良いのではないですか?本人の人生だし、ただの同棲なら好きにさせてあげましょうよ。 例えば結婚しても互いの情報は隠して生活していく夫婦だっていない訳じゃないと思うんです。私には信じ難いことですが、『互いが』納得済みなら家庭内のことに他人が口を出す権利はないってことです。 トピ主さんの場合は、結婚でもないただの同棲段階で揉めてますよね?金銭感覚のズレは大きな喧嘩に繋がり、やがて離婚に発展する可能性が高いと思いますよ。 同棲が婚約後のお試しなのに歩み寄る気持ちが彼のほうに全くないなら、婚約は白紙に戻したら如何ですか? トピ主さんに結婚願望があって既に年齢が30代半ば過ぎてるなら、同棲を提案してくるような男性とは別れたほうが良いのでは?ズルズルになって時間の無駄かと。 状況でも色々変わってきますし、他人の意見なんて参考にしても仕方ないですよ。課金の金額が多いか少ないかは彼の年収次第ですから、先ずはそこを確認して改めて話し合うしかないですね。 結婚前提なら、ですけど。

だから同棲は必要

🙂
タラ鍋
 まさにこのトピの通りです。  よく女性が 「割り勘男と結婚すると、妊娠して働けないときも生活費の割り勘を求めてきそう」 と言いますよね。それと同じように、 「彼女でしかないのに、彼氏の金の使い方に口出す権利があると思っている女性と結婚すると、結婚後の稼ぎどころか結婚前のお金も自分のお金だと勘違いしていそう」  と判断するに十分ですから。  さらにいうなら 「自分の理解できないことにお金を使うことを許さない女性と結婚すると、結婚後のお小遣いの使い道まで指定されそう」 「彼氏の年収や貯金を知りたがる女性はそれ目当てで結婚しそう」  とか、いろいろな情報が得られますから。   「地雷女」を避け「自分の人生を守る」ためにも同棲は必須ですよ。  男にとって。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。レスが遅くなりすみません。このトピをたちあげたあとにさりげなく課金の金額を聞いたら、4万円~5万円、少なくて3万円使っているそうです。私は高い化粧品や衣服に興味がなく、ドラッグストアの化粧品やフリマアプリで格安の服で済ませています。以前は毎月のように県外に出かけ月に2万円はつかっていたのですが、コロナをきっかけにやめました。しかし、毎月のヘアカット代(4400円)と持病の薬代で4000円ほどかかってしまうのでこれだけは必要経費だと思っています。彼氏と私は同じ業界で働いており、彼氏の年収は聞かなくてもおよその年収は分かっています。同棲の話は彼氏からの提案で、彼氏のお姉さんが再婚してお婿さんをもらうことになり、実家に居ずらくなるから...らしいです。彼氏に結婚する気はないのは分かっていたのですが、私も久しぶりに出来た彼氏で、人生で1度くらいは同棲してみたいという気持ちがあったんです。

搾取目的じゃない?

041
さかな
居場所がなくなるから家を出るけど、独り暮らしをすると課金できなくなるから、トピ主に白羽の矢があたったのだと思います。 二月の勝者、見てましたか? ゲームに課金する父親そっくりに育った息子たち。奥さんばかり、苦しい日々。 「ゲームじゃなくて自分の子供に課金しろ!最強キャラに育てろ!」ってキレましたが、それと同じ事が起こると思います。 現時点でお金の使い方に価値観の不一致がありますよね。 同棲どころか、お付き合い自体を見送った方がいい相手じゃないかな。 少なくともテレビのご夫婦は子供が4年生だから、10年以上苦しんでた結果で奥さんがキレたんですし。 ケンカなく過ごせているとしたら、彼の興味がゲームにむいているからですよ。 ケジメをつける気がないのに同居を提案してくるのは、家賃を含めた生活費の折半の相手がほしいだけのダメ男に見えます。 良い相手とは思えないな。

収入に対する割合ですよね

🙂
のんの
月収50万に対し5万ならともかく20万に対し5万なら多い 同棲は彼がコスパよく家事もやらずに生活したいだけのように思います 今は実家に住んでいるからこそ出来ている課金ですよね 同棲する家をを実家扱いしそう 結婚を意識していないにしてもお互いの金銭負担と家事負担をちゃんと決めておかないとゲームに夢中の彼は生活費と家事を主様に依存することになるでしょう 決めておいてもなあなあにされそうですが 解消条件も決めておいた方がいいかもですね 同棲は最低でも彼が一人暮らしを一旦してからの方がいいと思います 一旦同棲始めたらやめたくてもそのお金なさそうな彼じゃやめられないですよ よくお考えになってください

無駄になるけど

🐶
どんた
人生で一度は同棲したいね。 そのオトコはゲームやってる方があなたと過ごすより楽しいのでしょ。 デート中もゲームやってるぐらいなのだから。 私もゲームは様々やる方ですが、デート中に相手を放置して 熱中なんて失礼な行為はやった事無いわ。 放置されてもいいの、それでも同棲したいなら頑張って。 時間はどんどん流れていくけどね。若さを失うのは辛いところ。

単なる金蔓では

🙂
匿名
家から出なきゃいけない ↓ 一人暮らしだと自由に使えるお金が減る ↓ 彼女と同棲したら生活費折半でお金が浮くから好きに使える じゃないですかね? 人生で一度くらい同棲してみたい…かぁ、そういう価値観もあるんですね。同棲も結婚もそうだけど、したら終わりじゃなくてそれがスタートなんだけど、幸せな暮らしになりそうなイメージ持てるの? 私には一緒に暮らしてるけど、彼はゲームばかり、一緒に暮らしてるからデート不要と出かけることもない、家事はあなた負担で不満ばかり。でも、彼は生活費の負担が増えるのは嫌だから同棲解消はしたく無いとごねる未来しか見えないけどな。

金銭感覚の違う人と

🙂
ペカンナッツ
同棲するのはやめた方がいいと思う。 絶対お金の使い方で揉めるから。 今わかって良かったじゃない。 一緒に住み始めてしまったら解消するのもまた心労だしね。 彼はあなたとは合わないよ。 もし結婚したいと思っているなら 別れて他の人と付き合った方がいい。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。あれから少し彼氏と話し合いをしました。私が同棲に乗り気ではなくなってきたことを彼が感じ取ったのか、正直に彼氏のゲームの課金の額やデート中でもゲームに夢中になってしまうことを話しました。彼氏は不機嫌になるかな?と、思ったのですが、「不安にさせてごめん。生活態度を改めて見る」と言ってくれました。でも、ゲームに何万円も課金するのは直らないと思っています。私自身がゲームオタクだったので、ゲームの中毒性はなかなか抜けないと身に染みています。(私の場合就職して仕事が忙しくて自然にゲームをやらなくなりました。)こ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧