本文へ

おやつお持ち帰り

レス32
(トピ主 1
🙂
ミント
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 学生の時の友達と20年ぶりに会いました。 相手は専業主婦で子どもが大学の為に節約で公園のベンチでおしゃべりをすることになりました。 それで私は友達とおやつを一緒に食べるために缶コーヒーと小袋のおやつをそれぞれ3袋ずつ持っていきました。 会えて嬉しかったのですが、 「おやつとコーヒーを用意してくれたんだね。いいの?」とカバンに入れてしまいました。 仕方なく私が1人でコーヒーとおやつを食べました。 もし「ここで食べて」と言われたら嫌な気分になりますか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

コロナだから?

🙂
専業主婦よ
いくら節約とはいえ、20年ぶりでしょう?1000円程度のランチが無理な筈はないと思うので、マスクとっての飲食を遠慮したのではないでしょうか?

面白い

🙂
いち子
もうこれは「価値観の違い」なのだろうな。 >公園のベンチでおしゃべりをすることになりました。 私は公園のベンチで飲食をすること自体が嫌なタイプです。 ほこりやらなにやらが飛び交っているじゃないですか。 実はBBQも嫌なんですよー。 20年ぶりの再会ということで、そのあたりの価値観のすり合わせができていなかったことの結末でしょう。

だって節約しているのでしょ

🙂
玄米米子
大学生の子供がいるような年齢の大人が、節約しているからと公園で会う・・・ なかなかユニークなお友達ですね。 だからトピ主さんが持っていった珈琲とお菓子を持ち帰るのでしょうね。 「ここで食べて」とは言わないで良かったと思います。 余程なんだな・・・と心配する場面かと。 今の時代、ファストフード店に入れば120円で珈琲飲めます。 クーポン使えば100円ですよ。

公園より

🙂
julia13
いくら節約だからと言っても、公園には行きません。 まずご飯かお茶に行って帰りに話し足りないから公園に寄るなら行きますが。 普通におやつを出されたら相手に合わせてその場で食べます、持ち帰る程有れば手をつけていない菓子は返します。 一緒に食べようと持参してくれた物を鞄に入れて持ち帰る程貧しているのでしょうか?

はて

🙂
posuyumi
あなたと友だちの二人で会ったよう読めます。 3袋ずつしたのは三人で会ったの? 公園で会ったのは節約というよりコロナ対策で屋外を選んだというのでは? だから飲食しないという。 まあ、相手がカバンにしまったら自分も開封しないかなー。

面白いですね

🙂
わかめ
おそらく、お土産だと思ったんだと思いますよ。 それか、マスクを外すのが嫌だったとか。 主さんは「外でも食べられる用のおやつ」として持参したこと、渡した時に相手に伝えたのですか? >もし「ここで食べて」と言われたら嫌な気分になりますか? 上記の通りです。 渡した時に「公園でも食べられるように持ってきたよ。」とはっきり伝えたのにカバンに入れたのなら、「どうしたの?コーヒー(お菓子)苦手だった?」とは聞きます。 そうしたら、さすがに相手も食べない理由を教えてくれるでしょう。 それで、「節約の為」と言い出したら、ちょっと引くけど、そういう人なんだなと思って終わりです。

仮説。

🙂
nene
会わなかった20年の間に、体調を崩していたのかもしれません。 その病気は食事制限があるので、節約を口実に公園で会うことにした。 お菓子とコーヒーは、せっかく用意してくれたから有難く持ち帰った。 友人でも自分の病気のことは話したくない。 50代ならそんなこともあるかもしれませんよ。 楽しくおしゃべりしたなら、それでいいじゃない。

せっかく久しぶりに会えたのに

🙂
それはないわ
残念な思いをしてしまいましたね。 お友達、余程経済的に切羽詰まっていらっしゃるのでしょう。 もし「ここで食べて」と言っていたとしても 彼女は「家族に持って帰りたいから」と食べずに持って帰っていたと思います。 私ならゆっくり落ち着いてお喋りできるカフェに行きますよ。 トピ主さんはコーヒーとおやつまで用意してあげて とても気の付く優しい方だと思いました。 悲しいけど、価値観が違うんだと思うしかありません。 元気出してくださいね。

それはないわ

🙂
haco
いくら節約でも、いい年をした大人が公園でお菓子食べながらおしゃべり? 私も同年代ですが、それはないですね。 公園のベンチで飲食する事自体が、みっともないと思ってしまいます。 サラリーマンがランチを食べているなら、気になりませんが。 どんな公園かわりませんが、ほこりなど飛んでいませんか? 外でものを食べること自体に拒否感があるので、私も持って帰ると思います。 それに、他の人はなにも持ってこなかったのだから、必要ないと言うことですよね。 3袋ずつということは、3人で会ったという事ですか? あとの二人も、公園で会うことに賛同したんですね。 3人分のお菓子を用意するくらいなら、昼間好いている時間帯のファストフードの コーヒー代くらいは出せそうな気がしますが、それすらもったいないということでしょうか。 それなら、会うのはもうちょっと余裕ができてからにしてもいいと思います。 それまではSNSなどで連絡を取り合うとか、いくらでも縁をつなぐ方法はありますよね。

小袋

🙂
珈琲
小袋に入っていたなら持ち帰っても良くないですか? 嫌なら「返して」と言うしかないです。 食べたくない時もあるって思いませんか? かといって小袋に入れてくれていたら個人用だから置いて帰ったら失礼になる。 と、ご友人も気を使ったのですよ。 ここで食べてって言われていたら多分手を付けずに置いて帰ったと思います。 いい年して公園でおかし食べたくない時もあります。

補足します。

🙂
ミント トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 友達と2人で会いました。 場所はお城がある公園です。 公園は無料です。 お城の周りは緑がたくさんあります。 少し散歩してから 丘の上の屋根とテーブルとベンチがあるところで話をしました。 除菌おしぼりも持参しました。 友達に持病あるかも?と言う意見に ハッとしました。 私たちはそんな年齢になったんだ。と思いました。 それから「どうしたの?」とか上手に聞けば良かったですね。

やり返されたんじゃない?

🙂
匿名
20年ぶりに会う友人から 子供が大学に入るから節約したい。公園で会おう と言われて、かなり驚いたんだと思います。 なので、 そこまで節約するのだから、こちらも節約しよう と思って、 持ち帰った だけのこと。 とぴ主のやり方に合わせただけだと思うので、気にすることはないですよ。 どこで食べようがお菓子はお菓子です。

残念過ぎて二度と会わない

😒
和泉のおかん
20年振りに同級生に会った。 どちらが誘ったの? 自分が誘ったのなら、私がご馳走するからランチしよう、てお店でお喋りするかな。 向こうが誘い、公園ベンチで20年振り。 不審に思いますね。何のために会う? 節約? 20年振り会って嬉しかったですか? 気を遣ってこちらが用意した缶コーヒーとお菓子を遠慮なくカバンにしまう。 せめて缶コーヒーはその場で飲むでしょ。 あさましい行為だと思います。 どんだけ生活苦しいの?とドン引き。 二度と会いませんね。

節約の果てに

🐤
しらす3
コーヒーとおやつはお土産になったのですね。 普段は勿体無いからわざわざ買わないけど、ラッキー!だったんでしょう。 「今はいただけないから持って帰ってもいい?」など一言あれば、食事制限かな?とかお腹いっぱいなのかな、とまた違ったのでしょうが。 いいの?とバッグに…ってヘンな感じがします。 もしお店でに入ってたら注文しない、出された水だけでいいとか言わなかったでしょうか…。 たまに節約がいきすぎて引かれる行動に気づかない人っています。 それなりの年齢で20年ぶりなのに節約のためと公園を提案してくる。 お喋りのためトピ主さんが用意したおやつの意味が分からない。 もし本当に困窮していてファストフード店にも行けないとか働きたくても働けない事情があるなら友達と会ってる場合じゃないから、時間とエネルギーはあるけどお金は一銭も使いたくないって事ですよね。 いずれにしても違和感を持たずにお付き合いはできないので、私ならしばらく会いたいとは思えないです。 20年ぶりでも食べないの?  体どうかした?と言えるぐらい気心知れてたら言ってもいいと思いますが…トピ主さんはその人にまた程なく会いたいと思いますか?

どうでしょう

🙂
ありんこ
その相手の方は公園で飲み食いするのが好きでない人だったのかもしれません それと渡し方がどうだったのか 出会うなり「はいこれ」と渡したのなら手土産がわりだと思われたのかもしれません 私もコロナの折公園で友人と会ったことがありますがまず会ってから一緒に飲み物お菓子を調達しに行きましたよ 「会う」ことしか決まっていないのでお茶買う?とかそういうあたりも距離をはかりながら付き合うのも一手です 既に買っていたとしても「コーヒーでも飲まない?」と聞いて相手の出方をみる 特にしばらく会っていない方なのでどういう考え方の人かわからないですよね 因みに私はコーヒーは飲めないです 即カバンにしまわれたら「あーそれ茶飲み話のお供にと思ってもってきたんだけど。一緒に食べない?」くらい言ってもよかったのではないでしょうか 一応差し上げたものなので最終的にお持ち帰りするのはお相手の自由ですが渡した意図くらい言ってもいいしそれに対する行動がその方の人間性を示すと思います 言わなければ好きにしていいと思われても仕方ないのでは まあ公園で会うのが節約目的という時点でお金を使うことにこだわりがあるのですからこちらもお金を使うことについては考えた方がよかったかと思います 多分コーヒーでも飲みながら話さない?と聞いても私はいい、と言われて主様一人で買って飲む羽目になったでしょうしお菓子も同様。自分用に買っておいて「一ついかが」とやるくらいでよかったかもですね 楽しくお話できたのですから今回はお土産を渡した気持ちになってこれでよかったと思っておかれたらいいかと思います

飲食をしたくない

🙂
もり
公園で会うという時点で、飲食をしない前提だったんじゃないかなあ… 理由は、コロナ、飲食に制限のある病気、野外で飲み食いしたくない、あと何だろう? 私がもしトピ主さんの立場なら、始めから持ち帰ってもいい前提でお菓子を用意していたと思います。相手の事情なんてわからないですから、選択肢は必要です。 なので、ありがとうってかばんにしまうのは、想定内です。 公園で食べるよう勧めるのは不粋かな。黙っていて正解だと思います。

もう学生じゃないからね

🙂
たまご
>上手に聞けば良かったですね。 だめですよ聞いては。 私も同年代ですが、しょっちゅう会ってる古い友人であっても、長い社会人・家庭人生活の間に様々に異なる価値観を持つようになってます。 自分と同じ行動を取らないからと「どうしたの?」はだめです。 ちなみに私も公園のベンチでお菓子は食べません。 ・外でお菓子食べるなんて、子どもじゃないんだからと思う  ・コロナ対策:お喋りしながらの飲食は厳禁 ・友人同士でお菓子を持ち寄る習慣がない。 ・食物ににこだわりがあるので、限定した物以外のおやつは食べない 楽しげにおやつを食べる友人を前にこんな本当の理由は言いにくいです。 たぶん、野外で会うことになったのも節約は口実でコロナ対策だったのではないでしょうか? 持病かもしれないし、職業(自身&家族)柄、最大限の予防対策をとる必要があったのかもしれません。 若い頃のように、友人なら同じ価値観で同じ行動をして当たり前とトピ主さんは考えているような気がします。 >私たちはそんな年齢になったんだ。と思いました。 病気だけでなく、全ての行動において“そんな年齢”になったと肝に銘じましょう。 なんでも聞きたがるのもその範疇です。

糖尿病

🙂
カモミール
友達は糖尿病を患ってるかもしれませんね。その場合、おやつやコーヒーなどは食べられませんし、持病を言いたくなかったのかも。インシュリンを打たないと飲み食いできませんから、鞄に入れるのは仕方ないことです。

20年経つと色々あるよね…

🙂
匿名
>友達に持病あるかも?と言う意見に >ハッとしました。 これはあるかもですね。 私も大人になってからアレルギーが出るようになったので、卵や牛乳の入ったお菓子は控えてます。 貰うけど、その場では食べずに持ち帰って誰かにあげたりしますね。 (気遣わせるのが嫌で、いちいち説明はしないです) 職場で菓子パン貰ったりするんですが、これもその場で食べたりしないです。 パンが甘ったるいと食べれないので、ちょっと食べてダメだと思ったら家族にあげますし。 食べて食べてと言われると困りますね… 無理して食べたりもしますけど、その人とはもう会いたくなくなります。 学生から20年… 代謝が悪くなって、体重も気になる年齢ですね。

私は嫌だな

🙂
エアコン
随分とセコいご友人ですね。 トピ主さんが持参した物をその場で飲食しないのに、持ち帰る行為が堪らなく嫌です。恥ずかしくないのかしら。 例えば持病があってトピ主さんの持ってきた物がいただけないなら、適当に断れば良いと思います。

50代以上なのに、節約のため20年ぶりの友達と公園で会う?!

🙂
所詮は他人事
そっちのほうがびっくりです! 普通はどこかでランチでも、しかも20年ぶりならちょっと洒落たいいところに行こうか?…てなりませんか? それがタダだからと公園のベンチ。。。 しかもおやつと缶コーヒー持参?! それってまさか「私って気が利く♪」なんてて思ってませんよね? オバサン、またはお婆さん二人が貧乏くさい。 近所でいつも会ってて、たまには公園でも行こうか、ならわかります。でも20年ぶりでそれは無いわ… ドン引きです。 天気が悪ければ雨降るか気になるし、逆に良ければ日焼けやシミになるのも気になる。 >もし「ここで食べて」と言われたら嫌な気分になりますか? 嫌ですね。 コロナじゃなくても「は?勘弁してよ…」と思います。 これも小さい子供がいる、若いお母さん同士が子供を遊ばせながらならまだわかります、でも50代以上でその常識は無いでしょ。 それよりそんな価値観の人とはもう会いたくないです。 随分と余裕のない生活をしているのね、生活大変なのね、時があなたをそんな風に変えたのね、でも私はこんなのはもう二度とゴメンだわ、私まで一緒だとみられるのも嫌、と今後は距離置きます。

恥も外聞もない…

🙂
はらみ
> 私は友達とおやつを一緒に食べるために缶コーヒーと小袋のおやつをそれぞれ3袋ずつ持っていきました。 > 会えて嬉しかったのですが、 > 「おやつとコーヒーを用意してくれたんだね。いいの?」とカバンに入れてしまいました。 これ読んで驚愕した。 そんな人いるんですねえ。 倹約はわかるが、恥も外聞もないとはこのことですな。 その友人との付き合いには、今回のようなシチュエーションになることも含めてしっかりとイメージを固めたうえで「どこまでコストをかけられるか」を考えて付き合いをする・しないを決めて行けばよいと思いました。

プレゼント

041
21美
ここで食べよう、なら特に嫌な気持ちなもなりません。 お宅を訪問する際、一緒に食べようと思ってお菓子を持参すると、お土産とかプレゼントとして仕舞われる人もいますから、そういう感覚なのかもしれません。 けど、節約のため公園を選んだようなので、持病があるとはかなり好意的な考え方で、貰えるものは貰っておこうという気持ちなのかなと思いました。

私も

🙂
匿名
食事制限あり外食など人に合わせるのが悪いので公園はいいと思いました。 もしかしてミネラルウォーターならそこで飲めたかも。

質問があります

041
茱萸
ミントさん もしもよかったら、小袋のおやつって、何を持って行かれたのか教えてもらえませんか? 20年ぶり、しかもばったり会ったのではなくて、約束した上で公園で会うという時に、何を用意されたのかとても知りたいです。

レスします

🙂
猫舌
トピ主さん的には、友達とベンチに座り缶コーヒーを飲んでお菓子を食べながらおしゃべりしたかったのですよね。ところが友達はその思い描いていた情景とは別の行動をとったので肩透かしをくらってしまった。もしかしたらその時、お腹が一杯で食べたくなかったのかもしれませんね。後のトピ主さんの混乱?を考えると彼女は何か一言断ってカバンにしまえば良かったのでしょうかね...。ただやはり「ここで食べて」と強要される事は何かとても違和感があります。その言葉を飲み込んで良かったですね。

ちょっと口に合わなそうだったのかも

🙂
バウム
申し訳ないけどあまり食べたくないな、こういうの食べないんだ、とも言えなくて黙って受け取ったという可能性もなくもないです。お菓子も缶コーヒーも結構好みありますから、好きじゃないもの食べて太りたくないと思ったのかも。

気が利かない。あとどっちが誘ったの?

🙂
どっちからのお誘い?
まず缶コーヒー、今の時期は特にペットボトルにしましょうよ。 コロナ前から缶飲料って苦手です。私も貰っても人前で飲むのはかなり勇気がいりますよ。 仕事終わりに上司に貰って皆で談笑みたいな時には失礼なので飲みますが、コロナ禍の今はさすがに缶コーヒーをくれる上司もいないし万が一、貰っても絶対飲まないですね。 除菌シートがあったとしても、コロナ以外の大腸菌などはアルコールじゃ死なないし、そもそもその除菌シート、アルコール度数大丈夫ですか?だいたいが元々か、開封後アルコールが飛んでコロナへの除菌効果は無くなっています。 私ならコロナ対策なら家に帰って満遍なく然るべきアルコールスプレーをしてその後洗いますね。 友人の前では貰ったものを念入りに拭いたりできませんよ。 アラフォーですが、幼少期に親が缶ジュースの口が汚いと絶対にそのままでは飲ませてくれなかったので、そのまま刷り込みも強いです。 あと、昔バイトで缶の飲料の補充をしてましたが、それを思い出しても決してそのまま飲めるものではないですね。皆さんの想像通りかそれよりも汚いですよ。 お菓子は普通にケーキ屋さんの個包装のクッキーやフィナンシェを何個か買って、一緒に食べよーと開ければよかったのでは?で、余ればよかったらどうぞと渡せばよかったと思いますけど。 飲み物はペットボトルじゃなかったこと、ノンカフェインのペットボトルの麦茶やお水ならその場で、開けて飲んでくれたと思う。 お菓子は最初に3つ個包装であげたときに、もしかして3つをさらに袋にいれてたりしたんじゃないですか? で、相手はしょっとしたミニギフトだと思ってありがとうとバッグにいれた。あなたが食べ始めて、え、そういうこと?と思ったけど改めてバッグから出して「やっぱわたしもここでいただいてもいい~?」と食べ始めるタイミングを逃した、みたいな感じかも。

なんか勘違いしている人がチラホラ

🙂
これ主さんから「公園」を提案したのではなく相手のお友だちの提案ですよね? で、主さんは一緒に食べようと思いコーヒーとお菓子を持参したということで合ってますよね? 何人か、主さんが公園を提案したと勘違いして辛辣なレスをしているように読めたので、気になりました。 まあしかし20年ぶりに会うのに公園を提案とはなかなか斬新なお友だちですね。 本気の「カツカツの生活」を送っているのでしょうか。 自分だったら恥ずかしくてなかなか言い出せないです。 飲み物とお菓子を持って帰ったというのも個人的にはコロナは関係ないような気がします。 もし本気でコロナを恐れているならそもそも主さんと会わないと思うんです。 これも「節約」のために持って帰ったのかなと思ってしまいました。 今さらですが、私だったらその場で、「あ、食べないの?一緒に食べようと思って持ってきたんだけど」って言ったかな。 それでもなお「持って帰る」と言うのであれば「どうぞ~」と言います。 主さんの気遣いは素敵だと思います。 私だったら喜んで一緒に食べながらお喋りしたなあと思います。 世の中には色々な人がいますね。

嗜好はさまざま

🙂
ゆう
私、コーヒーは嫌い。 でも、おうちでおもてなしでいれてくださったコーヒーは頂きます。 ただ、缶コーヒーは甘すぎます。 せっかく用意してくださったのなら、頂いて、帰宅して家のものにあげます。 いらないと拒否するのは、気持ちを突き返すことになるからです。 受け取るのが気遣いだと思います。 持って来られた人に持ち帰らすのは失礼だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧