本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の祖母の通夜葬儀に出席しない時、何かした方がいい?

夫の祖母の通夜葬儀に出席しない時、何かした方がいい?

レス7
(トピ主 1
😣
もちもち
話題
夫の祖母が危篤です。 遠方で子供が小さいため、通夜葬儀には夫だけ出席予定です。 その場合、妻である私は何か準備すべきでしょうか? 夫が出るから弔電も変だし、、、 供花とか、香典とか、どうしたらいいかさっぱりわかりません、、、

ランキング

レス

まずは電話

🙂
いち子
長くはならないように、お悔やみの言葉と葬儀に参列できないことのお詫びを入れておきましょう。 連絡もせず夫任せにしているとろくなことになりませんよ。

義父母さんの了承は得てますか?

041
通りすがり
本当に欠席でいいのですか? ご主人の自己判断じゃないかどうかが、気になりました。 義父母さんどちらかに了承は得てますか? 得ているなら、供花を用意してもいいか、花輪がよいか、ほかに何をしたらよいか聞いてもいいと思います。 あと、トピ主の両親からの香典袋を代筆してご主人に預けましょう。 因みに、私は赤ちゃん連れて参列しました。 関東から九州の距離で、1~3歳の子連れの親族、全員いました。 あと、親族で会場の供花を用意しました。 コロナ感染はまだ連日数千人の地域もあるなか、遠方の孫を含めて葬儀をするなら、感覚が古いと思われます。 嫁がいないとダメだったりしないか、もう一度確認したほうがいいですよ。

義理の両親に聞く

🙂
匿名
香典にしてもお花にしても、義理の両親に聞く。 香典の金額も親戚間で決まっているかもしれないよ。 お花も「孫一同」などになる場合もあり。 連絡が来たら、自分は行けない事を話してお詫びして、どうしたら良いかを聞く。 基本、夫さんに先方で使うお金と、きちんとした身だしなみだけさせて送り出せば平気だと思います。 余り思いつめないように。

家庭を守っていれば良い

🙂
どんちゃん
遠方であれば、ご主人は数日の不在となるでしょう。 その間、妻子の心配をする必要がないように、滞りなく日常を過ごす事が、1番の助けです。

準備。

🙂
nene
ご存命中は言葉を選び、静かに待機しておくことです。 ご主人の靴を磨き、喪服、数珠、礼装用靴下などと、宿泊の準備を抜かりなくしておきます。 香典や供花は、亡くなった後にご主人が家族と打ち合わせます。 あなたは死亡の知らせを受けたら、まず家族にお悔やみの言葉を使えます。 次に、あなたの実家にそのことを知らせます。 実家から香典や供物の依頼があれば、ご主人に伝えます。

聞いた方がいいのでは?

🙂
さぼてん
>遠方で子供が小さいため、通夜葬儀には夫だけ出席予定です それは、トピ主さんとご主人の間で話して決めたことですか? であるならば、ご主人からでも葬儀になっても出席するのは自分だけだと、事前に義両親に伝えてもらい、了解を得ておいた方がいいと思いますよ。 冠婚葬祭の時のことって後々にも影響したり、義両親が親戚等から何か言われたり…ということもあり得ますからね。 その上で、葬儀ということになったら、トピ主さんから義両親に参列出来ないことをお詫びする電話をしたり、夏休み等に帰省する予定があるなら、その時にお参りさせていただきますと、別の機会に義理を立てるということは伝えた方がいいと思います。 プラス、ご自分のご両親にも話しをしておいて、両親の名前でお香典を用意し、ご主人に持って行ってもらうようにしておく。 ご主人の名前でのお香典の用意はもちろんですが、孫一同として供花を出すなど、現地に行かなければ分からないこともあるでしょうから、余分にお金を持たせる。 それぐらいではありませんか。

ありがとうございます

041
もちもち トピ主
トピ主です。 さまざまなご意見ありがとうございます。 義両親の方から、通夜と葬儀への出席は夫だけでよいとの連絡をいただきました。かなり遠方で、子供が小さいためかな、と思います。 香典等準備をして、夫を送り出したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧