本文へ

熟年の子なし夫婦、夫の不倫相手が妊娠

レス70
(トピ主 0
🙂
わんこ
夫婦
アラフィフ、結婚22年、共働き、子なし熟年夫婦です。 主人が独身と嘘をつき浮気、相手が妊娠しました。認知済みで養育費支払い予定です。 離婚するべきか、このまま別居か悩んでおります。主人の事は許したいけど許せないかもしれません。私自身53歳、普通の会社員ですが、この先1人で生きていけるもありません。 同じような境遇の方がおりましたら、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

悩むなら、いまは別居

041
お辛いですね。 離婚すべき、とは思いませんが、ご主人と一緒に笑いあったり、穏やかな時間はもう過ごせないかもしれません。 許すか許せないか決めかねているなら、すぐに離婚せず、別居してみては。 時間がたてば気持ちも変わりますし、離婚はいつでもできます。

相続対策

🙂
Cjd
子供に財産を残してもいいか残したくないか。 嫌なら今のうちに贈与税がかからないようにトピ主さんにコツコツ移し替えましょう。

離婚せず遺産相続の準備

041
通りすがり
離婚しなくていいと思います。 お相手は既婚者だと知っていたんじゃないですか? 母子手帳をもらうあたりで、入籍や結婚式の話に進展しないことを不審に思うでしょう。 早めに離婚に強い弁護士に相談して、慰謝料の請求や、生まれている子のDNA検査を求める等、遺産相続の準備をした方がいいと思います。 私の祖父が数年前に死去した際、認知している子がいたことが判明しました。 亡くなってから遺産相続の準備になり、子供を産ませていたことがわかり、、、。祖父は資産家で会社も持っていたので、父が弁護士を雇って代理でやりとりしてもらってました。DNA検査をさせたみたいです。 会わないで済ませるのが一番です。 弁護士という代理人をたてた方が良いです。無駄に憎しみを抱えてしまうことを避けましょう。

許せる訳がない

🙂
レラ
あなたに嘘をつき、何度もその女性と肉体関係を持ったんですよね。 避妊をしたけど相手女性が妊娠したのか、避妊さえしなかったのか分かりませんが、相手女性にも嘘をつき関係を続けた。 そして相手女性は妊娠し、その子供の父親はあなたのご主人なんです。 その子供は「既婚者なのに独身と噓をついて独身女性と肉体関係を続けた男が父親」という事実を一生背負わないといけない。 払うのは養育費だけではないと思うのですが。 ただの浮気とは話が違うんですから、許せる訳がない。 配偶者が浮気した時、浮気をされた方が浮気をした配偶者に慰謝料を請求できると聞いたことがあります。 離婚する場合は慰謝料が高くなり、婚姻関係を続行する場合は慰謝料が低くなるそうです。 あなたもご主人に慰謝料を請求してはどうですか。 一人で生きていける自信がないとのことですが、それは経済的にですか。 それとも一人ということへの不安でしょうか。 とりあえず慰謝料をもらって、一緒に生活できるかどうか考えたらいいのではないですか。 離婚するか婚姻関係を続けるかはそれから考えても遅くないです。 ご主人を気持ち悪いと思うなら話す必要も顔を合わせる必要もない。 あなたの不安を払しょくするためだけの存在として考えればいい。 私なら一生許しません。 そして一生責任を取ってもらいます。

本当に旦那さんの子供なの?

🎶
其処です。
まだ産まれてないのですよね? 確かに独身と嘘ついた夫が悪い。 ただ旦那さんが同じ様にアラフィフとして、浮気相手も子供出来ると言うならいっても30代後半位ですか? もしくは20代? 20代とすると随分年上男性との子供で、子供持つって抵抗ありそうな? また産まれてないのに旦那さんの子供と言う証拠も無く認知は済んで養育費は払う方向というのも何か腑に落ちない。 と言うのも「もし」旦那さんの子供でないなら浮気相手のしたたかさでもありそうです。 本当は他の男性の子供だけれどお金のありそうな中高年の旦那さんからお金払って貰おう。なんてね。 そうだとするなら旦那さんも騙されているとなりますが。 確かに我が子なら責任持って養育費は払わないといけませんが、何よりDNAの検査が先では? 所で旦那さんは離婚したいと言って居るのですか? トピ主さんが離婚したくない、旦那さんが離婚したいとして勝手に離婚届出されないように役所に不受理届け出しておいたほうが良いですね。 トピ主さんが素直に離婚したら相手の思うつぼとなりそうです。 もし旦那さんを許せないなら離婚は絶対しないのも旦那さんへ自由にはさせないと言う仕打ちにもなりそうです。 もし子供が旦那さんの子供として、戸籍見たら自分がどう産まれたかいずれ理解すると思いますが仕方無い。それはそれで受け入れて貰うしか無いでしょうね。

レスします

🙂
トピ主様、大変な思いをされましたね。私は経験者ではありません。 1ついえることは夫さんが離婚したいと言っても簡単に応じない事です。 だいたい夫さんは子供が欲しかったのですか? 本当に夫さんの子なのですか? 弁護士さんに相談してはいかがでしょうか?

旦那さんに

🙂
既婚
あなたの子供かどうか怪しいよ って、一言言った方が良くないですか? 同じような境遇ではないですが。 旦那さんは、子供が出来たと聞いて、浮かれて、そういう事は、考えないと思いますよ。 若くて可愛ければ、それだけで良い子だとか、自分の子供を妊娠して生みたいなんて健気だとか、勝手に思い込んでる。 その女性は実は他で出来た可能性があるかもしれないと思います。 その場合、あなたは、赤の他人の子供を認知することになるけど、大丈夫か? と旦那に聞いてやれば? そういう事を言われれば、いくら浮かれていても、猜疑心てものが湧いてくると思います。 アラフィフにもなって22年二人で夫婦やってきたのに、黙って大人しく離婚するなんて、そんな都合の良い妻になることはない。 旦那の会社にも報告するから!と言うとか。 >この先1人で生きていける自信もありません。 ならば思い切り、邪魔するというか、言うことは言って、それでもダメなら弁護士でも何でも雇って、もちろん相手の女にも正式な方法で慰謝料を請求しないとね。

慰謝料なんてたいしてもらえないし。

🙂
匿名
慰謝料を払い続けさせて一生くるしめたい みたいな願望レスがありますが、現実はそんな簡単ではないです。 せいぜいマックスで300万程度。 子供もいないのでもっと下がる可能性が大きいと思いますし。 そのあたりは裁判結果によりますが、間違っても判決が 妻に全財産を慰謝料として渡さなければならない とか 慰謝料1000万 ということはありません。 DNA鑑定するのは勝手ですが、 旦那さんの子供だと確定した場合 当然相続税が発生します。 これはあくまでも旦那さんの相続についてなので 生きているうちにとぴ主が旦那さんの財産をあれこれすることはできません。 たとえ弁護士を雇ってもです。 旦那さんの稼ぎは旦那さんのものだからです。 遺産相続の準備なんていったい何ができるというのでしょうか。。 夫が浮気すると法外な慰謝料がもらえると勘違いするレスをよく見かけますが、 現実はそんなことありません。

何が正解かはわからないけど

🙂
アラカン
私の知る限り 40代50代になってから不倫して相手に子供ができたケースは全員離婚してますね。 妻との間に子供がいたって離婚してます。 と言っても40代50代だと子供は結構成長してるから、子供が夫を引き留める理由にはなってないですね。 ただ妻は人生やり直せる年齢じゃなくなってるし、実家の親は高齢とかすでに亡くなってるので、妻の生活は厳しいです。 子供が社会人だと子供が生活支えてる場合もありますが。 不倫して子供ができたなんて、離婚するにせよしないにせよ地獄だろうな。

他の男性との間の子かも 認知を一旦取り下げてDNA鑑定を

🙂
私の祖母は待った本妻
不倫相手女性と他の男性との間のお子さんかもしれませんね。 ご主人は「あなたの子よ」と言われて喜んで認知届を出したかもしれませんが、嘘かもしれません。 やはりDNA鑑定は必須です。 それまでは認知届は取り下げるべきでしょう。 「あなたの子じゃないかもしれない、DNA鑑定すべき」とご主人を説得なさってください。 DNA鑑定の結果、父子関係が認められなければ、きっとご主人は戻ってきます。 それが怖くて鑑定してくれなければ本妻から弁護士に相談でしょうか? DNA鑑定の結果、父子関係が確定したら、ご主人と本妻との法律婚の関係はどうなさるのかを決めるのは本妻です。 このまま別居なら数年は離婚までに時間は稼げます。 その間に資産の把握や保全など最も有利に離婚できるように準備を着々と進めたらどうでしょうか。 逆に「離婚はしません」と本妻がどーんと構えていたら、第二夫人と子供との生活がうまくいかなくなれば戻ってきますよ。 戻ってきた旦那さんは大抵老いて大病患ったりして第二夫人に捨てられて本妻に介護して欲しくて戻ってくるんですけどね。 介護生活でもいいなら待ってるのも一つですよ。

残り年数を考えると

🙂
経験者
両親が父の不倫で離婚し、私自身も夫の不倫後、離婚せず過ごしている経験者です。 経験上から申し上げますと、トピ主さまが正社員で生活できる前提ではありますが、 ご主人を愛されていて離れたくないし許せる、と思えない限りは、離婚をお薦めします。 離婚は最初は相当辛いのですが、完全に原因との縁が切れる分、女性は2、3年で立ち直ります。 むしろ、結婚前よりも制約が無くなり生き生きとする位です。 離婚しない場合、相手にお子様がいるとのことなので、お相手とも縁が切れることもなく 10年経っても裏切られた事をずっと引きずる可能性もあります。。。これは本当に辛いです。 もう、50代との事ですので、トピ主さんが残りの人生をなるべく幸せに生きるためには、、、と 考えますと、憂いは短い方が良いのではないかと思います。 お辛いこととは思いますが、どうかご自分を大切になさって下さいね。 応援してます。

一人で生きていける気がしないのならこのまましかないのでは

🙂
d
子なしの正社員でどうして離婚して生きていけないのか分かりませんが 生きていけないのならこのまま離婚しないで様子を見るしかないのでは 子供が旦那の子かDNA鑑定どうこういう人多いですけど 旦那が独身語り(悪質) 不倫していた事実は何も変わりませんよ 仮に旦那の子供じゃなかったとしても それは経済的な遺産とか養育費の問題で トピ主を裏切って他の女と不倫した事実は一切和らがないですよ

離婚しようよ

🙂
フィヨルド
多分その子供は夫さんの子供じゃないと思うけど、不倫してたのは事実なんだろうし、夫さんは子供が出来た!と舞い上がってるだろうし、両方に慰謝料請求して離婚した方がいいんじゃないですか? 大した金額貰えない、というレスもありますが、金額の問題じゃないです。 ケジメをつけるため、気持ちを切り替えるため、離婚の理由を夫の不貞のためとハッキリさせるため、等々慰謝料を貰う理由はありますから。 たとえ少しでもお金はあって困るものでもないです。 トピ主さんは正社員で働いているそうなので、その夫と不倫相手の子供にビクビクしながら暮らすくらいなら別れましょうよ。 1人になるのそんなに怖いですか? 結構いいものかもしれませんよ。 お子さんもいないことだし、どうせ元々夫に先立たれたら1人だったんです。 それが早かったぢけと思えませんか? 弁護士に相談してなるべく有利に離婚しましょう。

女性の出産後DNA鑑定してから

041
ハナミズキ
DNA鑑定は必要です! お子さんが産まれた後でも必ずすべきです。 (妊娠中でもできるの?) もし夫の子供でないなら全く話が違ってくる。 前提が崩れてますから。 女性はおいくつですか? ご両親は育児の手伝いをできそうなのかな。 この辺りも調べてみては? 不貞で離婚を言い出してるのなら相手の事情も詳細を掴みましょう。 浮気相手に子供ができた。別れてくれ。は通りません。 独身と嘘をついてたのは夫。知らんがな。 ご主人50代ですよね? 育児って甘くないですよ。 手伝えるのですか? 自分の子供!可愛いってだけですまないですよ。 夜中の授乳やおむつ変え。 熱が出て痙攣を起こして夜中に中央病院に駆け込んで。 病気いろいろ。保育園に通い出すといっぱいもらってきます。 少し育てば〜夜中に関節が痛いと泣くのをさすって。 耳が痛いと夜中に泣いてお薬飲ませて翌日耳鼻科に。 などなど 今時はママが全部やるのではなく夜中も起きて夫も手伝うのよ。 もしその彼女が実家で育てる、というのなら実家でご両親と育児をしてもらい養育費の支払いだけにするのもあり。女性も親と育てる方が楽ってケースもあります。 離婚は後でもできます。 女性が出産をしてDNA鑑定が済んで(夫が子供父親と確定)から決めましょう。 正妻はドンと構えていましょう! トピ主さん 50代まだまだこれから! あと20年以上ありますよ。 >この先1人で生きていけ 「ます」 大丈夫です! 離婚しないのもあり! あなたが決めるのです。 それに離婚してもパートナーができるかもしれないですし。 まずは落ち着いてね。 気持ちを強く持って!

耐えられない

🙂
どうぞどうぞ
養育費は子どもが成人するまで払い続けなければいけないでしょうし、教育費も出さないといけなくなるかもしれません。 老後のお金から何百万も消えていきます。耐えられませんよ。 旦那さんが病に倒れたりして介護はトピ主さんにかかってくると思いますが、亡くなった時遺産は子どもと2等分ですよね。 浮気相手の女性と話をしないといけなくなると思いますし、家やマンションがあるなら、その資産も脅かされます。 旦那さんは受取人を子どもにした保険をかけるかもしれないし、今後あらゆる面で子どもの影はちらつきます。 旦那さんには子どもがいるけど、トピ主さんにはいない、この差は大きいです。 22年も連れ添った夫婦ですが、もう他人だと思います。 旦那さんはトピ主さんと別れたら、その女性と結婚するのでしょうか? もしそうなら子どもに父親は必要だと思うので、熨斗を付けて(粗品)旦那さんを「あげても」いいのかもしれません。

どうぞどうぞさんに同意します

🙂
特命さん
向こうに子供ができてしまった以上、生活は向こう中心になり、トピ主さんがむしろ愛人のようになります。 お金もすべて向こうに使われ、夫が死んだら当然遺産は折半。 一方で今トピ主さんが死んだらトピ主さんの遺産はある意味すべてその浮気相手と子どもの元に行きます。 今なら「ひどい裏切りを受けて立ち直れそうにない」「でも子供ができたなら父親を奪いたくない」「せめて私にはお金や財産を残してほしい。あなたの今後の人生はその女性と子供にあげるから」とでも言って、相場よりはるかに高い慰謝料をとれるチャンスです。 これが数年経つと、何度も言うようですが子供もいるわけですから、悪人はトピ主さんになります。「子供からお父さんを奪っている老女」となってしまうんです。 私も夫に不倫されましたが、当時は全財産慰謝料として渡してもらって離婚するチャンスがあった(夫も相手の女もそのくらい反省していた)のに、その時にそうして離婚していたらよかったです。 再構築したことを本当に後悔しています。 不倫するような人はそんな人ですから、「反省」「後悔」なんてあっという間に終了。 すぐに偉そうな態度に戻ります。それを指摘しても「あの時は悪かったよ、でも今はその話じゃないだろう」なんて感じ。 トピ主さんの場合は「あの時は悪かったよ」なんて夫が思うことすら発生しないと思います。 ここで別れないと、すぐに「子供もいるのに、子供から父親を奪うろくでもない女」状態の態度をとられます。 今、好条件で離婚してください。 つらいと思いますが。

レスします

🙂
ミミ
うちは結婚年数と年齢が近い子無し夫婦で、不倫問題は今のとこないですが。 好きで離れがたければ継続するかもしれないけど、そこまでじゃないなら離婚準備に入ります。 >私自身53歳、普通の会社員ですが、この先1人で生きていけるもありません。 精神的に? 経済的に? 子無しだったら一人残される可能性は考えて準備してきていたかと思います。 >離婚するべきか、このまま別居か 別居なら、相手がその気になれば離婚も簡単になるので、離婚前提で考えておかないといけないのでは。 私は離婚しても、ぎりぎりの生活は可能と見ています。 そこそこのマンション買って。 年金分割すると月14万、それと利息や配当でもう数万。 年金までの間は、派遣か何かで毎日働ければ問題ないようです。 このように、いくら必要で、いくら足りないという計算が不可欠です。

53歳、まだ若い

🙂
満月ポン
すぐに弁護士に相談して離婚準備をすすめられたら、 いいと思います。 万が一、ご主人がタチの悪い詐欺に引っかかっていたら、 夫婦ともども一文無しになる可能性もゼロではありません。 (従兄がそんな詐欺に引っかかりました) 老後、1人が寂しいとは思いますが、最近はシルバーでも 結婚されている方は沢山います。 その気になればお相手はすぐに見つかりますよ。 独身の友達とかも身近におられたら、 心強い存在になるのではないでしょうか? ここは思い切って、新しい未来に一歩足を踏み出しましょう。

老境の子育てって大変だと思う

🙂
そんじょそこら
トピ主さんが53歳として、夫がそれより上なら、 その子供が成人した時には夫は70代ですね。 年下でも60代。 大学などに進学するなら、そこからまた学費がかかる。 年金も削らなくてはならないかも。 いや〜大変ですね、あなたの夫。 自分の老後大丈夫でしょうか?。 でもお子さんへの責任だから仕方ないか。 という事で、 トピ主さん、今のうちに弁護士などを立てて、 なるべくいい条件で夫と離れた方がいいのでは。 夫はこれから心身ともに老境に入っていく中、負担が大きくなる一方です。 それにあなたが巻き込まれるのは面白くないですよ。 正直言って、夫が半ばで健康を害したりしたら、 この状況下で看病とか介護とかできますか?。 あちらにお任せして身軽になった方がいいのでは。 お子さんが成人するまでの年月、トピ主さんは人生を再構築できますよ。 夫はヘトヘトになってるかもしれないけど、 トピ主さんは違う生き方で幸せになれると思います。

子供が成人する時ご主人は何歳?

🙂
高子
ご主人はトピ主と離婚して再婚したとしても 子供が成人する20年後は後期高齢者? 大変です だから離婚しないのでしょうか 成長して学費がかかる時は定年で年金生活 養育費と学費で年金破綻 50代で親になるとはそういうものなんです これから死ぬまで働きづめ 生活費はトピ主におんぶでしょうか? ご主人は貯金が尽きたらお払い箱でトピ主へ返却なんてことも 一緒にいて良いことがありますか?  介護が始まりませんか? 愛情がなくなった夫の両親の世話ができますか? 将来ご主人の世話ができますか? この先一人で生きて行くのが不安? 今が一人じゃないですか 別居しても・離婚しなくても・離婚しても一人じゃないですか?    将来は分かりませんので離婚とも別居とも言えませんが 夫婦でいても形は崩れて形骸化した状態では一緒にいる意味がありません  このままですとトピ主は便利な将来の介護用員 便利なお財布として利用されます 強くならなくては いずれ一人になります 準備をしましょう 

子供が居ないなら

🤔
炭酸水
さっさと離婚でよくないですか? まずはDNA鑑定でしょうが、自分の子と証明されたら夫はますます我が子が可愛く、我が子を産んでくれた女性も大切になると思うのです。 産まれたら毎日会いたいだろうし、その為に頑張って仕事して仕事終わったら子供の顔を早くみたいっていう普通の父親になるんじゃないかと。 トピ主さんと一緒の時も早く会いたいなと思うでしょう。 相手が父親になってしまったら、もうどうしようもない。 この世で会えないと思ってた我が子に会える事になったんです。 今までの楽しい思い出があっても、とうてい太刀打ちできません。 私の叔父が全く同じような事をしてしまい、離婚しました。私の母を含めきょうだいで「そんな事をしたら地獄におちる!」と言いましたが『我が子と過ごせるなら地獄に落ちても本望。自分が酷いのは分かってる。』でどうしようもない状態です。 今はもう1人子供が増えてます。 幸せそうだけど1人の女性を不幸にしての上での幸せってなんだろと思います。 きっと死後は地獄に落ちるとは思います。 叔父の元妻は専業主婦だったから大変でした。私の母は実の妹のように仲良かったので親戚一同で就職や住む所の世話をしてました。 元妻さんにはこれから幸せになって欲しい。 トピ主さんはしっかりと仕事を持っておられます。 何も迷う事はないし、別れて夫の子の事など考えずに自由に生きられると思います。

肝心な情報がない

041
はるひ
ご主人の気持ちです。 貴方とやり直したのか、子どものいる向こうに行きたいのか。 ここが不明だとどんなアドバイスも意味を持ちません。 >慰謝料なんてたいしてもらえないし。 他の方のレスですが、 この方の主張は “裁判” した場合です。 例えばトピ主さんが離婚条件に全財産を要求、相手が同意すれば成立です。 相手が離婚を望んでもトピ主さんが同意しなければ10年(別居)はかかります。 あと、慰謝料、離婚しなくても請求は可能です。 トピ主さん今回双方に請求しましたか? 相続についてもいくつか対応は可能です。 遺言で全財産を妻に遺す旨の証書を作成すれば遺留分で済みます。 >旦那さんの稼ぎは旦那さんのものだからです。 この方の仰る通りですから、 現時点までの全財産を妻に贈与することも可能です。 そうすればいずれ来る相続の遺留分も減ります。 もっともこれはトピ主さんが夫より長生きすることが前提なので、 上記の場合はトピ主さんが遺言で夫以外の人(団体)に全財産を遺すと しておけば回避できます(遺留分を除く) ただ、ご主人が離婚したい、裁判するとなった場合は、 慰謝料はやはり300万程度になります。 ですから今後どういう対応、 選択をするにしてもご主人の気持ちを無視しては成り立ちません。 ご主人がやり直したいと言われるのなら、 今のうちに全財産を贈与してもらうなりすることをオススメ致します。

DNA 親子関係調査

😤
子どもが被害者
子どもは生まれていますか? DNAは調べましたか? 未検査ならまずは調査をお勧めします。 調査した父子の約半数が親子関係を否定する結果が出たと言う報告もあります。 既に親子であることが証明されている場合は、トピ主さんは働いているので離婚に軸足を置いて今後のことを考えるのが良いと思います。 ご主人の年齢が分かりませんが、トピ主さんと同世代だとして、愛人の子が10歳になる前にご主人は定年。そうなってもご主人には子の扶養義務があり、愛人の子に何か(進学、結婚等)ある度、経済的負担がご主人に重くのしかかってきます。 はっきり言ってしまえば、愛人母子が乗り込もうとしている船は老朽化が著しくいつ沈没してもおかしくないわけで、グズグズしてたらトピ主さんまで巻き込まれかねません。 慰謝料や財産分与など、取れるものは取って、その泥舟から脱出してください。 その際、不動産は市場価値が見込める物件以外は受け取らず、現金に拘った方が良いらしいです。これは身内から聞いた話ですが、慰謝料と財産分与の代わりに戸建て住居を受け取ったら、屋根や外壁塗装等のメンテナンスが大変で、生活が苦しくなってしまったというケースがあるようです。 お辛いと思いますが、応援しています。

どちらが嫌なのか

🙂
hana
独りで生きていける自信が無いようですが、それは経済的な理由でしょうか? こういった話には自分の嫌な記憶と重ね合わせ、浮気夫許すまじ!とばかりに離婚を勧めるレスが多く付きますが、迷っているうちは無理矢理離婚しても幸せにはなれませんし、結果あなたが後悔することになっても誰も責任を取ってくれません。 個人的には離婚は自分を裏切った相手へのペナルティではなく、あくまで自分が幸せになるためにする物だと思うのです。 辛い選択をするのに後悔しては元も子もありませんので。 どんな貧乏や困難よりも夫が嫌だと言うのならどんな困難も乗り越えられますが、そうではないのなら離婚は絶対に正しい選択とは言えません。 人生をやり直すには早いほうが良いのかもしれませんが、重要なのは悔いの無い選択することではないでしょうか。 一緒に暮らすのが辛いなら別居も良いと思います。 独りになってじっくりと自分の気持ちと向き合い自分はどうしたいのか、どういう生き方がしたいのか答えを探された方が良いのではと思います。 離婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 離婚はしようと思えばいつでもできます。 答えを焦ってはいけません。

離婚をお勧めします。

🙂
最強の嫁
認知して養育費もあるのですから、別れましょう。 女性の年齢とその親次第では今後、それだけでは済まされなくなります。 既婚で娘を騙したと親が乗り込んで来たら、貴方の生活も危ういものになります。 浮気と妊娠の責任を支払わせて夫とは離婚を。 夫の子供がその子一人なら、貴方と同じ相続分となります。 その前に相手の女性が結婚する気も無く、子供の父親の介護など妻がやればいいといいとこどりの女性なら、苦労するのは妻である貴方だけです。 有利な立場で離婚できますように、弁護士に依頼を。

そんな夫にした夫婦の責任

🙂
鍋蓋
ご主人が子供ができるほど外で自由にしていたのに、浮気はわかりませんでしたか? 今まで浮気は癖だからと諦めていませんでしたか?しかも独身と偽ってなら相手の方も被害者では。 結局、子供ができたらその子に会うのは人情ですし法的にも権利です。みなさんご主人の遺産について言及していますが、夫婦共働きで子供がいなければそこまで求めても裁判では却下されてしまいます。遺産というのは死んでからのものなので、生きてるうちに考える事自体下世話ですし弁護士にも鼻で笑われます。 慰謝料は思っているより貰えませんし、相手が離婚裁判をすれば子供がいないのですぐに離婚になります。昔は何年も離婚できませんでしたが、今はすぐに離婚になってしまいますよ。 ご主人が離婚を望んでいなくても、相手との関係は続きます。子供の養育に父親は不可欠です。それでも夫を愛して支える自信があるか。そんな夫と分かっていてもすべてを包括して愛せる貴方だとしたら添い遂げましょう。 でも経済的な不安だけなら後妻業を頑張った方がいいかも。 あなたは悪くないけど、あなたの夫との関わり方は良くなかったのかもしれませんね。 私は浮気された時に、ショックで脳梗塞になり同時に肺炎にもなり…辛さは少しわかりますが、また浮気しますよ。そんな男を選んだ私の責任でもあり、そんな男だからこそサービスが上手く居心地が良いのかもしれません。悔しいけれど最高の男・父親なのです。 一度浮気してからは時々釘を刺しています。だけど99%は最高の妻でいる努力をしています。 私は今後何があっても(浮気しても犯罪を犯しても)彼を愛するという覚悟を決めて一緒に居ます。覚悟があればどの道を選んでも幸せしかありませんよ。頑張ってください。

慰謝料より遺族年金の方が高い

🙂
年金相談
 夫に離婚の意思はないとして。  お金の事だけ言えば。給料が高い夫なら、 遺族年金の方が慰謝料より高いですよ。共働きにしても。  相続対策も名義変更でどうとでもなるし。  「稼いだ財産は夫のもの」という意見は夫婦で協力して大きいものを買った経験のない人でしょうね。  今後は養育費を払うので、トピ主が夫を養う事にはなります。  学費もかかるし。  学費を払えば普通は見返りがあるけど、この場合は母親しか見返りはありません。  簡単に認めた理由のひとつに。トピ主が養ってくれる思い込みもあるのでしょう。  愛人には「養う」大きな顔ができるし。家では養ってもらえるし。  離婚するにしても。年金分割はした方がいいです。  大してメリットないけど。愛人へのいやがらせにはなります  分割期間を長くするために、協議期間は長引かせましょう。

とりあえず考えるのは。

🙂
2児の母
とりあえず、今ご主人に万一のことがあったら、財産をお子さんと分けないといけなくなることに対する対策ですね。 共有名義持ち家でしたら、慰謝料として夫名義分をいただくとか。 夫単独の場合もいくらか持ち分を自分にしておくといいかも知れません。 生命保険の受取人も法定相続人になっていたら主さんに指定しましょうね。 2人の預貯金は難しいのですが、財布が1つであればなるべく主さんの給料は使わず口座に入れておき夫のお給料を使うとか・・やりすぎるとダメみたいですが、ここは難しいので弁護士案件かも知れません。 今ある預貯金を全部慰謝料としてもらうのもいいかも知れません。(文書に残す) ま、話はその後ですよ。 ご主人に慰謝料を払ってもらって、その後ゆっくり考えればいいのでは。 私の友人は、6年後に離婚してました。

私なら別れるかなぁ

🙂
1/6アップルパイ
確信があって認知するんですよね? そうなるとこの先、結局二人の収入になるはずの中から養育費を払い続けるんですよね。二十歳までじゃなく、大学費用まで。歯の矯正に何十万もかかるから出して、留学したいから出して、などあるかもしれません。 もしも彼女が他の人と結婚するから引き取ってとか病気になって育てられないとかになったら、ご主人一人の問題じゃなくなります。 子どもに罪はないので、ご主人は定年なんて言ってられず働くしかなくても、お金は捻出すべきです。何かあれば引き取って育てるべきです。 親ならそんな苦労はして当然ですが、自分まで一緒に苦労する謂れはないと思います。 今あるものを半分に分けて幾ばくかの慰謝料もらって離婚し、夫はその半分とこれからの稼ぎで子どもが育ち上がるまで勝手にがんばって、と。 考え方はいろいろあるでしょうが、私ならその方が子どもを憎まないで済むと考えます。 経験者でもないのにしゃしゃり出で申し訳ありません。

う~ん

🙂
moko
うちも子供がいないアラフィフで、結婚20年です。 トピ主さんと違うのは、私はパート主婦というところです。 私だったらどうするかな。。。 養育費が発生する。 養育費が発生する以上、不倫相手との関係は継続する。(親子なので) 夫婦どちらかが先に死んだら相続の問題が発生する。 養育費は夫の給料から払うけど、その分こちらの生活に影響が出たりするのは許せない。 長く夫婦でいた夫への愛着と天秤にかけると、不倫の末、妊娠・認知の方がイヤすぎます。 浮気に走った、であれば、やり直しも考えるかもしれませんが、 子供ができたとなると、その責任の一端を一緒にしょって生きるのは勘弁してほしい。 アラフィフの私が、パートから正社員になり、今後1人で生きていく。 大変だろうなと思うけれど、出来ないことではない、とも思います。 70歳でも80歳でもパートでもなんでもして働いて、頑張って生きていく。 1人でさっぱりと生きて、今後また素敵な人と巡り合うかもしれませんし。 巡り合わなくても、自分らしく生きていくことはできる。 ご主人は、不倫なのに避妊しなかった。 無責任だともいえるし、子供が欲しかったのかなともいえる。 うちは子供がほしくても出来なかった夫婦なので、夫に子供が出来るなら、 そちらにいきなよ、と思うかな。。 アラフィフになっても子供がいたらなと思うことがあるので、 夫、よかったね、という思いが少し起きるかな。。 財産分けは、3分の2はもらうでしょうね。 慰謝料と就活や引っ越しなど考えたら当然でしょう。 どういうふうになるにせよ、トピ主さんの前途に幸せがありますように。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧