本文へ

娘の旦那さん

レス43
(トピ主 1
🙂
遅い初孫
話題
娘の出産の手伝いに来ています。 いっぱい役立って帰りたいのですが娘婿は非の打ち所がないほどいたれりつくせり娘と赤ちゃんの面倒をみます。 夜中のミルク作りおむつ交換沐浴などや仕事から帰ってからや休日など休むまもなく動きます。 私は居場所がありません。 早く自宅に帰りたいです。 こんな経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか? 私だけでしょうか? こんなことを思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

うちは日帰り

🙂
里帰りも支援もナシ!
 男性育児休暇に家電万能男は家事も出来て当然の時代。  里帰りだの、親の支援は要りません。  特に体調不良がないなら、帰って大丈夫。  夫もハッキリ言って居心地悪いですよ。二人の家庭ですから。

それはパパの役割

🙂
木の葉
お手伝いに行っている主さんの役割は、娘さんの代わりの家事ではないでしょうか。 家事も娘婿さんがこなされるのなら、主さんは引き上げてもいいと思います。 非の打ち所がない娘婿さんなら、主さんも安心して帰れますよね。

お幸せですね

🙂
アラフィフ
赤ちゃんご誕生おめでとうございます。 見上げたお婿さんですねえ!素晴らしいです。 あなたの育て方が良いから、お嬢様の男性を選ぶ目も養われたのでしょうね。 安心なさって、ご主人の元にお帰りになっては? この先また、あちらからヘルプの要望があったら対応すれば良いじゃないですか。

食事の準備は誰が?

🙂
yun
食事の準備もして下さるのですか? 赤ちゃんのことはお任せして、娘さんの為に、母乳が良く出るような食事を作ってみてはいかがですか? 数週間のことですから、もう少しの我慢ですよ。 娘さんは、お母さんが居てくれるだけで安心出来ると思います。 私も、産後の手伝いでは、嫌な思いしましたが、今ではいい思い出です。

夫の仕事中に頑張って下さい

🙂
チュン夫
娘さんのご主人は仕事をしているのでしょ?。 御主人が仕事中で不在の時、娘さんのサポートをするのが「産後の手伝い」では?。 そこで「娘さんのためにいっぱい役立ったり」、(娘側の)母親料理を作るのが親の役目では? ご主人は頑張っていると思いますが、本人にとっては当然なので、そこに不足な点があれば手伝えば良いのです。 昼は娘さんの手伝いで大変なので、ご主人を手伝う必要がなければノンビリすれば良い。 娘さんがご主人不在の間も1人で子供の世話ができる状態になったのなら、引き上げ時でしょう。 「実家への里帰り出産」でも、娘さんがそんな状態になれば自宅に戻るのでは?。

え?自分の心配?

🙂
変だよ。
>私は居場所がありません。早く自宅に帰りたいです。 驚いた。自分の心配ばかりなんですね。トピ主は一時的に滞在するだけで1ヶ月経てば帰る身です。 その後、娘さんの夫が娘さんのフォローをどの程度するのかが鍵です。 幸いきちんと子育てしてくれて娘さんも安心だし万々歳なはずなのに、トピ主は自分の心配ばかり。 親としてはそこは感謝しかないと思うんですけど。 娘さんの幸せを心から願えない親っているんですね。 トピ主さん、もう帰ったらどうですか?

うん、おかしいねトピ主が

😅
花形見  鶴倫
だってさぁ、「マルチにこなせる娘婿」って そうそういない。 私(男)を含め、端から見ればトピ主もトピ主娘も 宝くじ高額当選並みに恵まれて羨望の的だよ?

帰れと促されている

041
「お義母さんがいなくても大丈夫なので帰ってください」という意思表示を態度で示しているのだと思います。 たまに聞きますよ。母親が手伝いにくると言っているけどどうしたらよいかという時、「旦那さんが非の打ち所がないほどに手伝う姿勢を見せてかえってもらう」という話。 トピ主は娘に呼ばれたのか知りませんが、「お父さんが心配だから」と、一旦自宅に戻ることを勧めます。 娘さんとケンカしないでね。

期待されてるのは

🙂
ももぞう
お母様の出番は料理、洗濯、掃除ですよね。 育児は親の仕事なので赤ちゃんのパパがする。 アテが外れましたね。お気の毒です。

私なら安心して帰ります。

🎶
そうします。
素晴らしい娘夫さんですね。 妻の母親が来ているからと甘えと遠慮で何〜もしない夫がいる中で素晴らしいではないですか? 女性はお腹に赤ちゃんが宿った時から母性が芽生えますが、男性は産まれても父性が芽生えないと聞きます。 その代わり我が子を面倒見ることで段々と父性が芽生え、父親としての自覚が出てくると言います。 本来子育ては夫婦でやるものだと思うし、私なら素晴らしい娘夫だと「安心」して自宅に戻ります。 実際そこまでやる娘夫さんなら手持ち無沙汰ですね。 トピ主さんはたまにお孫さんと会って可愛がってあげれば良いのですよ。 役に立とうと思わなくても孫に会って可愛がるだけで十分では?

時代は変わる

🙂
ばば
私も50代なので 私達の出産していた時代って 今ほど男の人が育児や家事に携わっていなかった と思います でも時代は平成から令和  男性も家事を分担する 育休もとれる そんな時代に変化しています 家事をする男性が増えた いや寧ろ家事も出来ないと という時代ですね うちの息子もこんなに家事出来たか?と思うほど甲斐甲斐しく育児家事をしています 離乳食まで2人で作っています 親は協力を求められた時だけ 手助けするだけでいいんではないでしょうか? しっかりしたお婿さんで微笑ましいじゃないですか 娘さん幸せですよ  主様安心してお家に帰りましょ

家事の手伝いに行ってるんじゃないの?

🙂
華子
トピ主に求められているのは、新生児の世話ではなく、家事支援だと思います。 お嬢さんのご主人(赤ちゃんのパパ)のしている内容に、家事はないようですが、家事は誰がしているのでしょう。 たまに、「産後の世話=新生児の世話」と勘違いしている母親(赤ちゃんの祖母)がいるようですが、トピ主も、そのタイプですか?

早めに帰りましょう

🙂
lime
良いお婿さんではないですか。 子育ては夫婦が基本。 お世話していくことで父親になっていくのですから、手を出す必要がありません。 良いお婿さんで心配しなくてよいのは幸せですよ。

帰りましょ!

🙂
はな
とりあえず平日日中の家事や育児の手伝いをすればよいと思います。 それが役目だと思います。 やることがなくて居場所がなく辛い気持ちはわかるけど、婿さんに不満な感じなのは違うと思う。 最近は男性の育児参加が叫ばれるけど、結局こうやって婆さんが父親から役割を奪おうとすること多いのよね。 私がやるべきことを婿がやってしまう、という感情は間違いです。 逆だから。 2週間もいれば十分。帰りましょ。

お疲れ様です。

🙂
娘の立場
娘さんご出産おめでとうございます。 今回のお手伝いは、娘さんからの要望でしょうか? 文面的に、泊まり込みでトピ主さんが手伝っている感じですよね。 一度娘さんに聞いてみて、問題なさそうであれば帰宅されても良いと思いますよ。 まだ気持ち的にお手伝いしたいということであれば、娘さんの旦那さんに夜中のお世話を行いたい旨申し出てみてもよいのでは? きっと旦那さんも仕事や育児にてんやわんやで、もしかしたらトピ主さんが帰った後に疲れがどっと出てしまうかもしれませんし、トピ主さんが手伝いとして来ているのであれば旦那さんに休んでもらうっていう事も長い目でみたら必要かと思います。 泊まり込みだと色々気を遣ってしまいますよね。 初孫ということで嬉しい反面、娘さんのケアやご自身の体調等非常に大変かと思います。 日々お疲れ様です。 わたしも今年の5月に出産しました。 わたしの場合は1か月ほど里帰りをし、その後自宅に帰りましたが夫は日中仕事なので、母が仕事がなく手が空いている日に自宅に来てもらっています。(片道1時間ほど) 既に産後1か月経っておりある程度動けるため、何をしてほしいわけでもなく…話し相手になってほしかったり、わたしが買い物行く時に赤ちゃんのお世話をお願いしています。 それだけでとても助かっています。 娘さん、日中はお母様が唯一の話し相手、とても気持ちが楽になっていると思います。 まだまだ育児に慣れない中、コミュニケーションが取れない赤ちゃんと二人きりで過ごす日中は、とてもメンタルが保ちません。。 自分のお母さんが居てくれるだけでとても有難いです。 娘さんの立場でしたが、どうしてもコメントしたくて…させていただきました。

思うだけでなくて話し合わないんですか?

041
レラ
居場所がないから早くご自宅に帰りたいということなら、「娘婿が完璧だから私がすることがない。早く帰ろうかな」と娘さん、娘婿さんと話し合われたらいいと思うのですが…。 思うだけでは何も変わらないですよ。 話し合わなければ居心地悪い思いをしながら約束の日まで悶々としながら過ごすだけです。 あなたみたいな経験をした方はいるでしょうが、その方々が小町を覗いているかは分かりません。 人に迷惑をかけるものでなければ個人の感性をおかしいか否かと決める必要はないと思います。

人は人の役に立ちたいですよ。

🙂
そらまめ
社会的な生き物なので、おかしくありませんよ〜。 でも、サポートする事が目的なので、彼らが何をされたら助かるのか、が大事なのではありませんか? 私だったら、家事がとにかく助かります。 もっと、赤ちゃんに関する事も! と思われるかもしれませんが、彼らはこれから親として成長していくので。 自分達でやる、というところは、見守る事も、というか見守る事こそ、大事なサポートなのでは? 主様が何をしたら助かるのか、普通に、娘さん夫婦と話したらどうでしょうか。 もしかしたら、あなたに気を使って、旦那さんも頑張っているのかもしれないし。 話さないとわかりませんよね。 しかしながら、人の家で何もやる事がない気持ちもわかるので(実家や義実家が既にそうです…)そういう時間は本でも読みましょう!

帰ってもいいかって聞けばいい

🙂
60代ダイエット中
私の友達 達 予定より早く帰ってきてますよ 。 退屈で退屈で 帰ってもいいか?って聞いたら 引き留められもしなかったと言ってました、 聞けばいいのではないですか。

良かったのでは

🙂
ばんび
お婿さんが頼りになって良かったではないですか。 予定より早いかもしれませんが、もうお帰りになってよいのでは? 産後の手伝いというのは、お婿さんが仕事で行き届かないからばあばがするのであって、 お婿さんが出来るなら、ばあばの出番はなくていいのです。 そもそも頼み込まれてのお手伝いだったのでしょうか? 主さんが、手伝うのが当然と思い込んでいただけとか? 娘さんから「もう帰って」とは言いにくいのでしょう。 笑顔で、二人で大丈夫そうだから、帰るね!もし大変なことがあったら言ってね。 と言って、さわやかにお帰りになってはどうでしょう。 私も、夫がなんでもやってくれたので、母の手伝いは一切必要なかったです。 でも、いざという時には頼れる。という心の保険になってくれて、ありがたかったです。

いいんじゃないかい?

🙂
may
もしかしたら、父親教室(って言うのか?)、国も育児しましょうとある。 昔と多少オムツの性質良くなり、今まで常識なのが若干変化されてますね。 主さん自身も娘を育てるにも大変だったですよね?感謝したり、助かります、とか言う。 (ただし品物で返すな。) コロナもありますから。 簡単に短い言葉で感謝伝えるだけでいいのです。 元気で育つこと祈ります。

良かったですね

🙂
ゆこゆこ
お婿さんが何〜にもしないでスマホでゲームとかしてるより全然いいじゃないですか。 安心して帰る事が出来ますね。 基本は娘さん夫婦で赤ちゃんを育てるのですからね。 ところで、お婿さんが仕事行ってる間にいくらでも活躍出来るのでは? 掃除・洗濯・食事作りもお婿さんがしてるのですか? もしかしてトピ主さんは家事じゃなくて赤ちゃんのお世話だけしたいなんて事ないですよね? あくまでも娘さん夫婦のフォローですから。自分がメインではありません。 何か少し違和感を感じてしましました。

帰る

🙂
きんかん
うちの娘もコロナ中に出産しました。遠方なので最初は行かなくてはいけないか?と思っていましたが、来なくていいと言われたので、はっきり言って「助かったー」と思いました。夫婦二人で乗り切ってましたよ。「安心したので帰ります」で自宅に帰ればいいと思います。

下手に出ないでいい。

🙂
りく
まずは娘の夫に対して「旦那さん」なんて下手に出るような言い方はやめましょうよ。 丁寧に言っているつもりかもしれませんがそう言う所から自分を変えて行かないと。 頼まれて手伝いに行っているならそんなにオドオドする必要もなし、正しい認識のもと自分の存在を蔑まない事はどんな場合も大事ですよ? 一体どういった経緯で今そこにいるんですか?○日まで来て欲しい、~をして欲しい、など明確な依頼があったからですよね。もし自分から率先して出向いたんでしょうか? どちらにせよ「お母さんがいなくても大丈夫そうね、もう帰ろうと思うけどどう?」と聞けば良し、そんな事も癒えないなら来るべきでは無かったかも知れませんね。

娘の旦那さん

🙂
遅い初孫 トピ主
皆様レスを頂きありがとうございました。 要領を得無い部分があったと思いますのに梨さんのコメントが私の気持ちを言い当てて下さいました。私は赤ちゃんのお世話というより高齢出産の娘のため家政婦に徹するつもりで飛行機の距離をやってまいりました。トイレ掃除もお風呂掃除もいつのまにか娘婿は完璧にやってしまいます。 お母さん休んでいて下さいといわれます。 料理だけは美味しいと毎回言ってくれます。土、日は娘の提案で都内にホテルを予約してくれそちらに一人で泊まります。公園で本を読んだり美術館に行ったりしていました。 今朝二人に優しく言ってみました。〇〇さんがいてくれて本当に安心娘の体調も良いようなので長居をしてご迷惑になってもよくないので早めに帰ろうと思うけれどどうでしょうかと。 すると少しでも永くいてほしいと思っています。といわれ態度が柔らかくなりました。 夜中も赤ちゃんのお世話をお願いしたいと。 yunさんのお言葉にも強く励まされました! 今まで通り美味しいご飯を作ろうと思います。きっと良い思い出になると思って。 皆様本当にありがとうございました!!

それが理想

🙂
みさき
一生家政婦ではないですね。 夫婦と赤ちゃんが暮らせるようにステップアップ。完全なお世話係でない、慣れずに困る、足りない部分だけ助けるから、頼り切りのつもりは困る。これが私の母の産後手伝いです。 夕食は夫帰宅前に作ってましたが、後片付けは夫。 昼間は泣き止まなくても授乳さえ済ませたら安心して寝られるし、 洗濯干しつつもやっぱフラフラするとか赤ちゃん泣いたら母任せ(家事復活へのリハビリみたいなもん)。甘えん坊と言われそうですが赤ちゃんとの生活不安で話せる母がいてくれてありがたかったです。 いつまでも寝るのは許されず、体調次第で動け、家事しなさい言われてましたね。いつまでもいると思うなよ、と。母帰宅後に一気に生活変わるのでなく、徐々に変わるように、母滞在時に母不要にしろと。 だから、娘の夫さんの対応は理想で、主さんは心配しないでください。娘さんとコミュニケーションとりながら、いるだけでありがたい状態かもですよ。

それでいいのでは?

🙂
パル子
お嬢さんの旦那さんが一生懸命お嬢さんと赤ちゃんの面倒を見ることができるのは仕事から帰った後だけですよね。 それまでの間、トピ主さんはご飯の準備やお掃除、洗濯などたくさんのことのお手伝いをしているのではないですか? だったら今のままで十分だと思います。

言い方

🙂
のん
「ご迷惑になっても良くない」 と言われたら「そうですよね」とはさすがに 言えませんよね。かなり気遣いの出来る 娘婿の様ですから、そこは真に受けずやはり 早めに切り上げた方が良さそうです。 主さんご主人おられるんですね? 「お父さんがもうギブアップしちゃったから そろそろ帰らせてもらっていいかしら」 なら引き止める理由もないですし、いいのでは ないかと。 迷惑がかかる、では相手も「はい、その通り」 とは答えられません。私も同じ立場を 経験してますが引き止めてくれるうちに 帰るのがスマートですよ。

きついこと言うかも

🙂
猫好き
逆に主婦歴数十年経つであろうトピ主さんは、一体何をしているの? 風呂掃除やトイレ掃除も、婿さんが帰って来るまでにする時間はいくらでもあったでしょう。 それとも婿さんは育休や時短などで仕事の拘束時間をセーブしている状態なのですか? それなら分かりますが、産後とはいえ主婦歴長いお2人が家の中にずっと居て、仕事から帰ってきたご主人がせっせとトイレ掃除までするって状況が想像つかないのです。 出産前から色々と家事をやってきた人なんでしょうけど、トピ主さんの言う通り、居る意味はないですね。 母親がいれば娘の気持ちが安定するから楽だとか? それもそれでどうかと思うけど。

あやかりたいです。

🙂
パイナップル
素晴らしいお婿さんでお嬢さんもトピ主さんも赤ちゃんも幸せですね。 私もあやかりたいです。

母親にいてもらえるだけで安心

🙂
coco
新生児赤ちゃんにかかわるお仕事だけが、トピ主さんのお仕事ではありませんよ。 確かに経験者として、ここは本領発揮!良いところを見せられる!というお気持ちもわかりますが、実のお母さんがそばにいてくれているだけで心強いものです。 お婿様は、日中は居ないのでしょ? 日中「誰か赤ちゃんを見てくれている=トピ主さん」のなら、娘さんは安心して休憩(睡眠)をとれると思いますよ。 あと、日中、大人の会話ができることもきっと娘さんのストレス軽減になっていますよ。 あなたがいてくれて、とても助かっているはずですし、あなたがいる意味もちゃんとありますよ! よくできる婿殿で良かったじゃないですか。 あなたが去った後も、赤ちゃんの面倒を安心してお二人に任せられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧