本文へ

仕事で何が足りないでしょうか

レス4
(トピ主 1
🙂
あり
仕事
人数10人以下の部署をまとめるパートリーダーの仕事をしています。 試験を受けてその立場になりましたし、勤務時間も他の方々より長いです。 以下、何が聞きたいのかわからない文章だったらすみません。 この立場になって二年たちますが、私より半年後に入ったパートさんに今日苦言をもらいました。 一番きつかったのが、一緒にやる気があるのか?というセリフでした。 意見を聞かずに勝手に決めてると。 みんなやる気がなくなってる。 自発的に仕事をしてくれなくてその人ばかりやっている。 みんなでやるべきなのに、私が指示出すことでみんなが指示待ちになってやらない。 要約するとこんな感じです。 言いたいことの趣旨は理解できたと思います。 他の方々とは、都度話を聞いているし、意見が合わず長く話し合うこともあります。 業務が偏らないよう指示をだしているつもりなので、私の不在日に多少やることが少なくても困らないようにしています。 今日話した人は、私とはシフトが重なりません。 私の不在日に仕事するため、私の指示の意図がわからないからイライラするようです。 担当が決まってない全員がやる仕事を、自分がやることが多いのがずるいと。 私が一緒に勤務していないので、そこは把握していなかったので謝りました。 入りきらなくなったので続きます。 すみません。

ランキング

レス

続きです。

🙂
あり トピ主
続きおそくなってすみません。 部署内から意見が出やすい環境は必要なので、何か手を打たなければと思います。 しかし、全員が1つの意図を元にやらなければ部署がおかしくなります。 私が基本的に決めていくべきではないかと思ってやってきました。 愚痴を書かせてもらうと、その人は別な資格があり私と時給はほぼ同じです。 どちらがリーダーになるか決めるときはやりたくないと。 資格があるから他の人より多めに仕事を頼んだら、ずるいと全面的にやらなくなった事柄あり。 やりたくないこと、こちらからの質問はほぼスルー。 いくつかの事柄で私とは意見が真逆で、折れることはない。 勝手なのは私だけ?っていうのが本音です。 みんなが言っているという感じで内容をぼかしてくるので、本当に言いたいことが、言葉通りなのかがまったくわからないので困惑しています。 他のパートと同じではなく社員でもない立場でパートたちをまとめるには、何かを大切でしょうか? わたしが気づいてない問題があるんだと思います。 自分で考えても限界があるので、他の方々の意見が聞きたいです。 長くて論点がよくわからない内容ですみません。 何か考えるヒントをよろしくお願いします。

私はあまりいいリーダーではないです。

🙂
サディメロ
タイトルを承知で読んでくださいね。 私もまた立場の同じ者同士の小さなグループのリーダーです。 わたしは傾聴というのが苦手です。 いやむしろよく聴きすぎて、 相手の理論の穴をすぐに見つけてしまうのです。 大事なご意見、きちんと理解したいですから、逐一整合性を求めていたら相手が黙ってしまうんですよね。 わたしにしてみりゃなんで??なんですが、 行間を読んで欲しい相手からしたら話が通じない、となるのでしょう。 平行線です。 (弁護しておくと、一部平行線になる方がいるだけで、ちゃんと話せる人の方が多いです) なので、改善策としてうちには相談係が別におります。 この相談係が非常に優秀で、相手に合わせて話を聞く天才なのです。 この人リーダーでええやん、と内心思うくらい。 スタッフの言いづらさを放置するのは良くないというのは同感です。 かと言って一人でやるには限界もあります。 ましてや立場がついてしまってると、なんでも話すというのはまず不可能。 その人の不満が軽減して、より業務に邁進してもらえばいいのだから、 主に不満があるなら、主以外の人に話せるシステムがあればいい話です。 みんなが業務という点において同じ方向向いててくれれば、 リーダーの仕事なんてなくたっていいんですよね。 まとめようなんて肩肘張らなくて、いいんじゃないかなあ。 違う方向に走りそうになったら「違うよ!」というくらいの役割だとわたしは認識してます。

当人の自分独自の考えだと思いますが

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人の中小企業で業務改革をしました。全部署の仕事のやり方をまとめ、コンサルタントと議論し「業務をこのように変える」案を作りました。 それを各部署で説明し、疑問や要望を聞きました。改革自体への反対は少ないけど、各自の業務手順の変更には「そんなの無理」「こんなときはどうするの?」といった具体的な反論がたくさん出ました。 業務に詳しい主担当者の横で「このやり方なら、できますか?」と議論をし「やり方を変えたくないけど、この手順ならできそう」という手順を作りました。 一番大切なのは「業務改革」「業務の変更」をする目的を理解してもらうことでした。 私自身「業務改革したら会社が変わるのか?」と疑問があったけど(コンサルの言葉を信じ)「みんなの仕事を少しでも楽にして、もっと会社が発展するため」と言い続けました。 個々の業務手順が変わり「一部の業務は面倒になるけど、トータルでは楽になるはず」と言えば納得してもらえ、実現できました。 全社の業務改革をしても、成果が出るまで数年必要でした。ある時、課長達に「任せるから自由にやれ」と上司が指示してから、赤字スレスレの年も多かった会社の業績が突然向上し、万年大幅黒字の会社に変貌しました。 その人は自分勝手な意見を言っている気もします。なので ・全員の目的・目標を決めて方向性を一致させる ・仕事を(一応公平に)分けたら「こう分ければ○○の理由で公平と考えた」と公表する。 ・担当が決まってない業務は1人に片寄らず、順番か、手空きの人が行うルールにする。 ・仕事の指示には必ず「指示した理由」も付ける。 ・各自の意見は随時受付け「こんな意見があったので、このように変えます」「○○の理由で変えません」と全部の意見・回答を全員に公表する。 こういったこと繰り返せば、自分勝手な意見は減り、みんなの意識も向上すると思います。

職場での適切なパートさんの業務内容

🙂
はなこ
パートさんというのは、毎日数時間社員がやったらもったいないような何らかの作業を安くさせるためのものなので、パートであるトピ主さんがそのように悩む状況になっていること自体がおかしいのだと思います。 自発的に試験うけてやりたくてやっているようにも見えますが。 >苦言をもらいました 社員さんにチクって罰してもらっては。 別にトピ主さんが正しい、正しくないの話をしているのではなくて、何らかの不合理なことがあってもみんながそれにあわせなければならない場合もあります。いまはトピ主さんがパートリーダーなのだから、そのやり方(というかやり方の話の苦言ではないのかもしれませんが)に従えないならそれでNGでトピ主さんが悩むようなことでもないと思います。 とりあえず社員さん入れて3人(以上)で話し合いをしては。その位しか言えません。 >他のパートと同じではなく社員でもない立場で >パートたちをまとめるには、何かを大切でしょうか? こういうのは私の職場はどうだった、とかそういのではなくて、トピ主さんの職場の話なので他の職場の話を聞いてもどうにもならないです。また、トピ主さんの視点で話を聞かされても、トピ主さんに虚偽発言をする人がなかったにしろ、背景にある事実がわからないこともあり、そんな情報で判断するのも危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧