本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外に行きたい彼氏と別れるしかないのか

海外に行きたい彼氏と別れるしかないのか

レス17
(トピ主 0
🙂
恋愛
3年半付き合ってる彼氏がいます。半年前から同棲をしてます。 海外に1年間ワーホリで行って、そのあと就職したいと言われました わたしは一緒に行きたいと言いましたが、 1人で行って自由にしたいと言われました もう別れるしかないですかね 一緒にやっていく方法はないでしょうか

ランキング

レス

もう終わってる

🙂
もっさん
トピ主さんに選べるのは自分から捨てるか、彼に捨てられるかの2択です。 恋人なんてのは双方の了承だけで成り立っている儚い関係なので、片方が別れる気になったらどうしようもありません。 口先では「別れたくない」なんて言うかもですが、だったらもっと恋人に配慮する選択をしますよ。 悪者になって罪悪感を背負いたくないから相手に別れを選ばせる。 小心者がよくやる手です。

トピ主さんワーホリできるの?

🙂
かぴ
一緒に行くって、自分もワーホリをするということでしょうか? ワーホリに必要であろう語学力とかあるのでしょうか? ワーホリしないけど一緒に行きたいというなら、どういうビザで行くつもりですか? 折角海外の空気を吸いながら自分の力と語学力で1年間生活したいと思っている彼のお荷物にならない方法で一緒に行くって、どんな感じだと思いますか? 「単に付いて行って彼と一緒にいたい」であれば彼の負担にしかなりません。 別に別れなくても遠距離という選択肢もありますよ。

1人で行って自由にしたい

🙂
かおりんnex
>>1人で行って自由にしたいと言われました これが全てでしょうね。 彼はまだやりたい事がたくさんあって、自分の足枷になるものはいらないのでしょう。 例え、主さんが一緒にワーホリしたい!付いていく!と言っても彼は1人で自由にやりたいので別れを告げられると思う。 どっちを選んでも終わりだと思う。

うん

041
くま2
お別れしかない。 >1人で行って自由にしたいと言われました 厳しいけど、彼の中ではワーホリとトピ主さんとのお別れはセットで考えていると思う。 >一緒にやっていく方法はないでしょうか ないと思う。 仕方がない。

自分を鍛えるために行くのです

🙂
一灯
彼は遊びに行くわけじゃない。 恋人と仲良く暮らすために行くのでもない。 これからの長い人生を、たくましく生きていくために、 自分自身の力を、出来るだけ伸ばすために行くわけです。 なり振り構わず、自分を鍛えるために行くのです。 それが出来るのが青年の特権です。 「一緒に行きたい」って、一緒に行って、あなたは何をしたいの? 例えば、オリンピックを目指す選手が、彼女を連れて外国にトレーニングに行きますか? そんな人がいたら、コイツは本気じゃないと思われますよ。 何か勘違いしています。

待つ選択肢はないの?

🐤
着いて行かなきゃ 別れるしかないのはなぜですか? 彼が「別れて行きたい」と言っているという事? 期限が1年と決めているなら 遠距離恋愛としても あっという間の事ですよ。 「一緒にやっていく方法」としては 遠距離恋愛ですが 待っててもらう事がプレッシャーになる、と彼が言うなら 彼の気持ちは「別れたい」なのではないですか?

あら。

🙂
≫1人で行って自由にしたいと言われました もう終わっているじゃない。 アナタ一緒に行きたいってまさか彼氏にぶら下がって海外で暮らそうなんて考えてないよね… 1人で、と言われたら時点でおしまいでしょ。 一緒にやっていく方法? そんな魔法みたいな方法はないよ。

婚約する

🙂
ゆかたん
別れない方法ということですので。 数年も同棲しているのですから、これを機に結婚してもいいくらいだと思いますけれど、彼は別れたいのかもしれませんね。 トピ主さん、ついていってどうするのか、そこはどうですか。

彼は一緒にいたくない。

🙂
タイトルのとおりです。 別れるしかありません。 〉1人で行って自由にしたいと言われました 彼は別れたいと言っていますよ。 一緒にやっていきたいと思っていません。 ついてきてほしくないし、待っていてほしくもないし、婚約もしたくないんです。 もう一度言います。 彼は1人になりたいと言っています。 終わりにしようという意味です。

彼が別れたいから無理

🐶
まっしゅ
彼が拒否している以上、一緒には無理でしょうね。 これ、彼からの別れの言葉ですよ。 彼は今後、トピ主さんとは人生を共にしたくないんです。 だから一緒に行く事も、待つ事も拒否してるんですよ。 なので今後も一緒には不可能です。 何が原因かは分かりません。 そもそもワーホリまでの付き合いと決めていたのかもしれませんし、付き合い当初は良かったけど、同棲して嫌気が差したのかもしれません。 とにかくワーホリ以降、トピ主さんと付き合うことだけはしたくないとの意思表示ですから。 別れる以外の道はないかと。 無理矢理ワーホリ先に押し掛けても受け入れられる事もないでしょう。 彼にはそのつもりもないみたいだし。 きっとワーホリがなくても別れていたと思いますよ? 何故同棲までしたのかも不明だけど、彼なりの思い出作りなのかな。 トピ主さんには可哀想だけどそれが現実です。 受け入れる以外の選択肢はありませんよ。

他人に聞いても意味ないのに…

041
レラ
>もう別れるしかないですかね って他人に聞いてもどうにもならないです。 それが分からないところが未熟だな、と思います。 彼とは「一緒に行きたい」「1人で行って自由にしたい」しか話してないの? それで「別れるしかないですかね」って見ず知らずの人に聞くの? 「それって別れるってこと?」と彼に聞かないの? 彼にそういうことを聞いたくだりがないから聞いてないんですよね? 「それって別れるってこと?」と彼に聞けばいい。 彼が「うん」と言えば別れるしかないでしょうね。 ただ、離れている間あなたが彼のことを待つのも自由です(もしあなたがそうしたいなら、ですが)。 連絡手段が手紙か高額な国際電話しかなかった時代でさえ、国際遠距離恋愛後に結婚した人もいます(もちろん別れた人もいるけど)。 メールもSNSもあって電話も格安でできる今、一緒に行けないからと「別れるしかない?」と安直に考えるのが不思議です。 何故そのことについて彼と話さないの? ただし、恋愛は結婚とは違うので、一方が「別れたい」と言えばお別れです。 一緒にやっていく方法(交際を続ける方法って意味でいいですか?)はありません。 あなたの「一緒にやっていく方法」が一緒にワーホリに行くという意味なら諦めなさい。 彼はあなたと一緒のべったりしたワーホリは行きたくないんですから。

そもそも彼は別れたいの?

🙂
d
彼が拒否しているのは ワーホリについて来られることであって 付き合いを継続することは拒否されてるのですか? ついてくるな=別れたいではないと思いますが 正社員の駐在ならともかく ワーホリに行く前に彼女に正式にプロポーズする人は少数派でしょうし このインターネット時代 1年間限定のワーホリに行く=お別れなんですかね

彼は自分の人生を歩んでる

🙂
HN
そして未来に向けて切り拓こうとしています。 別れのつもりで伝えたのか、待っていてほしいなんて無責任なことは言えない彼なりのケジメなのか、それは彼にしか分からない。 付いてきてほしいと感じ、そして貴女もそれを望むならそれこそ責任をとって籍を入れる流れになるでしょう。 でもそうはならなかった。 貴女を連れて行くことは貴女の人生の時間を奪うことになると考えた彼の優しさかもしれない。 貴女も貴女で一体誰のための人生なんでしょう?結婚もしていない彼に人生を捧げるつもりですか? そもそも3年も付き合った上で何を目的とした同棲だったんでしょうか。結婚前提の同棲ならたかだか半年で今のような話にはなってないし、そうであったとしても同棲する中で貴女との将来はないなと感じたのかもしれない。それも彼にしか分からない。 貴女の落ち度は安直に他人に人生を預けないことです。少なくとも彼は貴女とずっと一緒に居る将来を見据えてはいません。その時点でお付き合いは終了です。 移ろい離れて行く人の気持ちはどうにもなりません。貴女に待てる覚悟があるなら待ってみるのも一つの選択肢ですが、どのような結末になろうと彼に恨みつらみを言う権利はないですよ。

もうちょっと事情を説明して

🙂
そら
トピ主さんも混乱しているのでしょうが、トピ文がちょっと説明不足です。 ・彼から別れ話はされたのか、遠距離恋愛で交際は続けようと言われたのか、何も言われてないのか ・彼は1年後に海外で就職するのか、日本に戻って就職するのか ・トピ主さんは外国で(彼に一切頼らずに)暮らせるスキルや自信があるのか ・トピ主さんの言う「一緒にやっていく」の意味 「彼氏の1年間の外国行きについて行って一緒に生活したい」なのか「日本に帰ってきたらまた一緒に暮らしたい」なのか「彼氏の1年のワーホリが終わったら一緒に外国で暮らしたい」なのか この辺を説明したらより良いアドバイスが貰えると思いますよ。

彼の目指す職業は何ですか?

🙂
生卵食べたい
就職したい=確実に安定した職業に就ける という訳では、ありません。 職種によりますが、現地の学歴もなくワーホリだけで就職して暮らすというのは大変厳しいと思います。 物価が高く、賃貸でも家賃がすぐに値上がりするような国もあるので、暮らせずに1年くらいで帰国ということも考えられます。 今から貴方が心配してもすぐに帰ってくる可能性もありますからね…

一人でワーホリ

😅
ままきん
彼氏と同じ経験を、彼氏とは別にすればいいじゃないですか? 同じ国じゃなくてもいいんです。自分を磨きませんか? ワーホリが終わって、その後トピ主がどうするか解りませんが、 彼と似た価値観を持っていればもう一度会えるかも知れませんよ。 少なくとも、行かないでじっとしていると、 どんどん彼との価値観が違ってきてしまうのは充分あり得ると思います。 もしかしたら、あなたにもワーホリで新しい出会いがあるかも知れないし、 何が起こるかも未知なのです。 これをきっかけに広い世界へ飛び出すのも悪くないと思いますよ。

海外在住者です。

🙂
レモン
1人でワーホリに行きたいと言っている彼のことは止められません。 み さんはそれでも待ちたいのであれば、 私の周りには実際に恋人を日本に置いてワーキングホリデーに行き、1年間の遠距離恋愛を経て帰国した後に再開し順調に愛を育んでいるカップルもいますし、結婚した方もいます。 そういう方から聞くのは 「海外にきて離れたからこそ彼女の大切さをより知った」 「自分のやりたいことをやって満足した。彼女の元に帰りたい」 というような言葉でした。 1人で行きたい彼の気持は尊重して、 主さんは、広〜い心で送り出して広〜い心で待つのが1番かと思います。 不安で寂しいとは思いますが、、、 結果彼はあなたのもとに帰って来るかもしれませんし来ないかもしれません。 主さんも離れている1年の間期待せずに彼と共有する以外の時間を楽しむことができればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧