本文へ

TOEFLの勉強のやる気がなくなった

レス4
(トピ主 0
😭
mikan
仕事
今年の8月にTOEFLの初受験を控えている者です。どうにかして70点を超えたいです。 TOEFL の対策は2ヶ月ほど前から行っており、毎日4-5時間ほど勉強していましたが、3週間ほど前から勉強が嫌になってしまいまい、1日1-2時間できたらいいほうで、全くやらない日も出てきました。原因は、TOEFLの問題が私には難しすぎること、やっても思うように点数が伸びないことだと思っています。テストまで残り約40日なので、以前のように毎日4-5時間勉強しないと70点を超えることは難しいと思っていますが、ここからどうやって勉強に取り組んでいったらいいでしょうか。勉強してないことがストレスです。でも、やりたくないという気持ちが大きいです。甘いのは重々承知です。 現在、RとLは半分取れるか取れないか、WとSに関しては全然できていないと思っています。 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

Toefl が難しいと感じるなら、英検準1級の問題集を

🙂
てん
買って、一冊でいいので隅から隅まで解いてみてください。 それからToefl に戻るとうまくいきますよ。

運動と食事

🙂
アイスティー
糖質の多い食事を摂っているという事はありませんか? 例えばラーメン、パン、うどん、カレーライス、丼ものなどです。 そのほかにもお菓子や甘い飲み物など。 体質にもよるのかもしれませんが、上記の物を食べるとだるくなったり、眠くなったりしてやる気がますます落ちるように感じます。 私もTOEICの勉強をしていましたが、急にやる気が落ちてしまって悩んだ経験があります。 実は朝食は、元々ナッツ、チーズ、プチトマト、食パン半分と決まっていました。 それが勉強の忙しさから、いつの間にか食パン1枚とコーヒーのみになっていました。 その後から朝食後に勉強するとだるく感じるようになり、やる気も起きなくなってしまいました。 最初は食事が関係するとは思っていなかったのですが、食事を元に戻すと少しずつやる気が起きてきました。 糖質メインの食事を避け、タンパク質を多く摂るように心がけてみて下さい。 ゆで卵やチーズなどは手軽で良いかと思います。 それにプラスしてウォーキングなどの運動も効果的です。 そして睡眠時間を十分に確保してみて下さい。 勉強法のアドバイスではありませんが、気持ちを前向きにするには、生活習慣の改善も重要だと思います。

勉強は時間じゃない

🙂
らぐ
ひょっとしたら勉強は長い時間勉強したほうがいいとか思っていませんか?違いますよ?勉強はどれだけ時間を掛けたのではなく、どれだけ中身のある勉強を集中してできていたかです。大してやる気のないまま4~5時間勉強するくらいなら、1時間を集中して勉強した方がマシです。 正直、2ヶ月間で1日4~5時間勉強するって、効率悪そうだなーと思います。 受験勉強ならば科目を変えることで気分転換になりますが、1つの科目を長々と勉強していたら飽きてきて長く勉強できるものではないと思いますよ? 対策として、まずは勉強時間を50分~90分くらいに区切って、その時間はとにかく集中して勉強しましょうよ。もっと行けると思えば休憩を挟んで繰り返せばいいです。 最初から4~5時間もやろうと思わないことです。まずは1時間頑張るから始めたほうがいいと思いますよ。 また、問題が難しすぎると思うってことは、貴方の基礎力が足りてないってことでは?あと40日あるのなら、問題を解くよりも基礎力を上げることに力を注いだ方が良いように思えます。 テスト形式で問題を解くのは10日くらいあればいいと思うので、30日間を基礎力増加に充ててはどうでしょう? 勉強というのは勉強の仕方の上手い下手でも差がついてしまうものです。効率の良い自分に合った勉強法を見つけましょう。

朝から晩まで

🙂
今回は匿名で
英語漬けの日々を送った方がいいですね。 70点は申し訳ないのですが、そこそこの大学の英語受験免除の点数です。 もっと上を狙ってください。それができないのであれば、あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧