本文へ

結婚式(エピソードがなく困ってます)

レス9
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
友人の結婚式に招待されました その結婚式に友人としてスピーチをお願いされたのですがエピソードがなく困ってます 彼女とは高校からの付き合いです クラスが一緒なのは1年間 あとの2年はお弁当を一緒に食べる仲 卒業してからは仕事終わりにご飯たべる程度 休みも合わないので旅行すら行ったことありません 当日はもう1人の友達と一緒に読むことになっていてお互いにエピソードがなく困ってます 何かしら提案して頂くと有り難いです

ランキング

レス

トリセツ

041
ちはる
西野カナさんの「トリセツ」って歌ありますよね。私の取扱説明書みたいな。 あれ、以前から結婚式のスピーチのアイディアとして使われてたモノです。(どちらかというと新郎を少し弄った内容の物が多かったですが) 「トリセツ」の歌詞を彼女向けにアレンジして、スピーチにするのはいかがですか? 「元気がなくなったら○○(彼女の好物を入れる)を与えてください」みたいな感じに。 文章から、何となく下手な事をいえない遠慮があるような友情なのかな?とか思います。 本人にスピーチに入れてもらいたいエピソードとか、キャラ設定とか予め相談しながらスピーチを作った方がいいかもしれませんね。

いくらでも作れる

🙂
ペンギン
ちょっとのことを思い切り褒めてあげればいいのです。 歌が上手で合唱祭の花形でした。 体育が得意で体育祭の時はみんなのあこがれでした。 オシャレのセンスが良くてもんながまねをしていました。 勉強が良くできて親切に教えてもらいました。 性格が良くて誰とでも仲良しのになれます。 いくらでもできるでしょう? 嘘も方便です。

特別なエピソードじゃなくても

041
hajime
主に彼女の人となりをスピーチしたらどうでしょう。 まずは新婦と自分たちの関係を紹介。 私たちとは高校からの付き合いで、一年生の時に同じクラスで その後クラスは離れましたがずっとお弁当を一緒に食べてました。という感じで。 で、○○さんは、こういう性格でみんなから好かれており…とか 運動神経が良くて部活で活躍して…とか 適当にヨイショしてお話すればいいと思います。 間違っても恥ずかしいエピソードを面白おかしく話してはダメです。 たとえばトピ主さんたちとの特別なエピソードなどなくても トピ主さんが落ち込んでる時に慰めてくれましたとか テスト勉強を教えてくれましたとか ○○が好きでよく一緒に食事に行きましたとか その程度のエピソードでもいいんじゃないでしょうか? 少なくとも3年以上は友達なのですから 全く何もないということはないでしょう。 あとは新婦の事をよろしくお願いします、ということや これから幸せになってね、というようなことを最後に伝えればいいと思います。

何も無いって珍しいですね。

041
文化祭で、一緒に何かしませんでしたか? 彼女は何のクラブで活躍していましたか?それを応援しに行ったりしませんでしたか? 授業や修学旅行でふざけたりして、一緒に先生に叱られた経験は? お母様のお弁当が美味しそうだったとか、時々おかずを交換していたとかは? 皆で虐められた同級生を助けた経験とか、通学路の犬を可愛がったとか、帰りに買い食いしたとかは? 苦手な先生の悪口言ったり、真似したりしたエピソードは? 夏休みに一緒に宿題したり、受験の時に図書館に通ったとか、皆でプールに行ったりしませんでしたか? 受験や仕事で辛かった時に、アドバイスして貰ったり、励まし合ったりしませんでしたか? 今のご主人とのエピソードは? お友達が「彼氏、最初は冷たい感じで良い印象は無かったけど、話してみたらとても暖かくて素敵な人だった」なーんて事を言っていたとか、主さんに紹介して貰った時、「彼女とこういう点でフィーリングが合うんだろうなと思った」とか。 あとは、些細な小さいエピソードを、褒めてみたらどうでしょう。例えば・・・ 主さんが彼氏に振られた時に慰めてくれた、悩み事を相談すると、いつも親身になってくれた。きっとご主人が仕事で大変な時も、優しく包み込んでくれると思います。 電車でお年寄りに席を譲るタイプで、高齢者に優しい。誰とも喧嘩しない穏やかなタイプ。彼女が怒った事は、一度も無い。きっと、ご親戚やご近所さん、ママ友からも好かれると思います。 子供が迷子になっていた時に助けてあげていて、優しい子だなと思った。きっとお二人のお子さんも、優しいお子さんに育つと思います。 情に厚いタイプ。被災地には真っ先に募金した。ニュースで思いをはせて涙する場面を観た。心が美しい人。彼女を奥様に出来て、ご主人は世界一幸せ者です。 みたいな感じでどうでしょうか。

些細な事でも良いんですよ

😉
麦子
あらあら、それだけ一緒に過ごしてて、何もないですか? 例えば、お弁当を一緒に食べる事が多かったなら、 美味しそうなおかずや、彼女が喜んでいたおかずは無いですか? 好きな食べ物でも良いです。 結婚式は両親もしあわせなひと時なのだから、彼女がいつもお母さんに感謝して、お弁当を嬉しそうに食べていた…ってしてもいいですよね… 後は、仕事の後に会ったりした時、アドバイスを受けたり彼女の考え方で参考になった…なんて事は無かったですか? 些細なエピソードからでも、彼女をみんなに紹介することはできます。 そんな所を、探してみて下さいね

エピソードといっても・・

🐱
秋の風
特別なエピソードがなくても、彼女と一緒にお弁当を食べていたことなどを、「彼女の(明るい?)人がらに惹かれて、いつもお弁当を一緒に食べていました」などと普通に話してもよいのですよ。 彼女のひとがらと、自分との関係を話して、幸せになってほしい旨を伝えるだけでも、十分に良いと思います。 他のみなさんは、お友達の話は喜んで聞きたがります。身近な方の話は、その方の人柄などがよくわかりますからね。 彼女の趣味は?一緒に何かを楽しんだりしたことは? 勉強は、どうでしたか? 思いやりのある方ですか?彼女の特徴は? 可愛い失敗談はありませんか? そのようなことをまとめて話してください。もちろん、おもいきり「褒めること」 そういえば、知り合いのスピーチで「こいつはいいところが思いつかないつまらないヤツで」と言って、知り合いが多かったらしく笑いと拍手喝さいを浴びていたことがありましたね。 それはそれで、相手への愛情や親しさを感じて、嫌な感じはしませんでしたよ? お婿さんと何かやってもらうとか(何か1品食べさせてあげるとか)、名前をよばせたりとか、あるいは出会いのクイズをやるとか、ミニゲームをやるのも良いと思いますよ。 楽しんでやってくださいね。

身近な話で誉める?

🙂
じいさん
付き合いの始まり・・・趣味が合うとか一目見て気が合うと感じたとかで            今回の新郎新婦と同じ位に運命の出会いで有った? 同じクラスで・・・・・感心した事とか見習いたい事とか、勉学や行事等に            取り組む姿勢が素晴しいとか・・・でも少し天然? お弁当を食べながら・・弁当を見て料理が上手だとか、綺麗に食べるとか            とにかくこの娘と結婚したら幸せになるなぁと            思ったとか? 卒業してから・・・・・お互い公私ともに忙しくなって、たまにしか会えない            けど、一緒に食事をする時間が何物にも代えられない            癒しの時間になっているので、そんな彼女とこれから            いつも一緒にいられる新郎が羨ましい。            たまには○○を貸してくださいね・・・とか? 兎に角多少盛ってでも彼女をさりげなく誉めて、結婚して幸せになれる新郎が 羨ましいとかで短く纏めるしか無い・・・かな? すみません、おっさんの浅はかな考えでした。

大きなイベント紹介はいりません。

🐶
エス
 一緒に食事をしていた時の小さなエピソードでも、彼女の人柄が紹介出来れば十分です。  何か好きな食べ物はなかったですか? 大食漢? 小食? 料理を期待できるグルメ? どんな料理でも文句を言わない優しい女性? 好きな物は先に食べるタイプ or 後に残すタイプ? 注文を積極的にする姉御肌 or 人に任せる控えめな人? 精算方法の好みは調整力の必要な割り勘派 or 自立心が必要な個別派?   どんなお嫁さんになるかを予想させることはありませんでしたか。  食事の誘いはどちらから? 自分から友達を誘うフレンドリーな人。それとも、人からの誘いに参加してくれる気さくな人ですか。  男性に対する好みや将来像に関する会話はありませんでしたか? それに対して新郎はどんな人?  初志貫徹で昔からの希望通りのキャラクター。 それとも昔からの希望をくつがえす程に惚れてしまった別のキャラクターですか。  待ち合わせについて何かありませんでしたか?  心がおおらかな遅刻魔? 人に迷惑をかけてはいけないと先に来るタイプ? それとも真面目に時間ぴったり? 天真爛漫に気分次第で早く来たり遅く来たりする人? 仕事熱心で職場から信頼も厚くてやむを得ずドタキャンの経験者?  どんな出来事からでも彼女を評価することがあったはずですよ。 それを元に話は出来ますよ。良いところをアピールするのも良し。かわいいウィークポイントのフォローを新郎にお願いするのも良しです。  難しく考えることはありませんよ。 友達の良い一面か可愛い一面を紹介した上で「おめでとう」と伝えてあげて下さいね。  お友達のご結婚、おめでとう!  

それでじゅうぶん

🙂
るる
◯◯ちゃんのお弁当にはよく梅干しが入ってましたね。 クエン酸が疲れを取ってくれるからかな? これからは××さんがいるから梅干しは要らないね☆ 私は◯◯ちゃんの声を聞くと本当に癒されます。 仕事帰りにご飯を食べると、なんだか明日も頑張れそうな気がしたりしました。 そんな毎日が過ごせる××さんがうらやましいなぁ☆ ××さん、たまには私達にも貸してくださいね♪ などなど。ちょっとしたことをもっともらしく、大袈裟に言うことです。 あと、たいして皆さん真剣にきいていませんので、貸してって言った事とかに義務や責任を感じなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧