本文へ

子供が欲しい→いらない→欲しい

レス4
(トピ主 2
🐱
march
夫婦
今39歳。30代前半に子供がなかなか出来なかったので夫婦とも検査しましたが特に問題なく不妊治療を開始して一度流産しました。その後、再婚し今の夫と子供は早めに作ろうと話し合い結婚しましたが、レスが続き子供の話しをしたところ、2人の生活でやっていきたいと言われました。 私は子供が欲しくてなかなか自分の気持ちのなかで解決できず離婚も考えながら生活して3年すぎてしまいました。 先日、夫が子供が欲しいと話してきました。本来なら喜ぶべきですが、自分の年齢も気になるし(出来づらい身体だと思う)、夫に対してなんで今更と思ってしまい、もっと早く言って欲しかったと思って泣いてしまいました。それとこれまでの意志が変わってきたのも不信に思ってしまっています。 今から1人になって生きて行くかと考えたり不安になったりを繰り返しています。 私も本当なら夫との間に子供が欲しかった。けど今の状況だと不妊治療や子供を育てていけるのか諸々考えてしまい悩んでいます。

ランキング

レス

待ったなしですよ

😀
鉄火巻
不妊治療経験者です。 普通車が買えるくらいの金額をかけ、体外受精で娘二人を授かりました。 私は28歳で結婚、32歳で治療を開始しましたが、お医者さんに「38歳がタイムリミットです」と言われました。 もちろん個人差はありますよ。実際私は第二子を39歳で妊娠出産しています。 でも一般的には遅いと思います。悩んでいる暇はない。とりあえず治療を再開し、ダメならそれはそれであきらめもつきます。あのとき、治療をしてれば、と後悔するのは辛いですよ。 ちなみに私は36歳で第一子を出産後、第二子は多分無理だろうと思ってました。すっぱりあきらめるために、治療を再開したら、卵巣の状態をチェックされ、「まだ妊娠可能」と言われました。 ダラダラと治療を続け、お金と時間をつかうのはもったいないと思います。最初にそういうチェックをしてくれる病院をすすめます。 トピ主さんが悔いのない選択をされることを願っています。

後悔しないよう

😢
march トピ主
まだ悩んでいますが、年齢的に時間がないのでまずは妊娠できるのか卵巣などの検査をしてきます。 そこでもう無理な数値など出たらスッキリ諦めがつくかと思うし、これから先の人生を考えいきたいと思います。 愚痴にはなりますが、夫には女性にはタイムリミットがあることの認識を持っていて欲しかった… 結婚前から私は出来づらいことや女性の妊娠するまでの大変さは話してはいたのですが、私が思ったり考えたりしている熱量とあまりにも差がありすぎて半ば呆れてしまいました。私が来年40歳になるのに今さら子供が欲しい。と言われ本人も40代半ばなのに妊娠までの大変さや、もし妊娠しても子供に病気などなにかおこるリスク諸々…高いのに…。

アラフォー女性も間に合わないけど

🙂
幸せになってね
40代半ばの男性だって間に合ってないですよ。 女は35、男は40までって言うくらいなのに。 女性のタイムリミットを考えてないだけで無く、 自分の事も子供の事も何も考えてない夫です。 生まれた子供が大学出る前に定年ですよ? 誰が学費出す? 老後の資金は? 一人っ子に2人の介護? 生むかどうかより考えることは沢山有るよ。

納得です。

😨
march トピ主
タイムリミットすぎ、夫は40代半ば…自分のことも子供のことも考えてないですよね。 多分ですが、夫の1つ下の弟が昨年に赤ちゃん(第二子)が産まれているので自分の年齢とかでも問題無いと思っているのか、そもそも年齢自体問題に思っていないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧