本文へ

人生設計が思いつかない

レス3
(トピ主 0
🙂
さしみ
話題
現在25歳、女性です 今後の人生、もう少し詰めると今から働けなくなるまでのざっと40年ほどをどう過ごしたいのかよくわかりません 幼少期思い描いていたプランは 高校を出て、大学行って、社会に出てやりたい仕事して、結婚して、子供産んで、60で退職して、死ぬ みたいなイメージでした いざやりたい仕事について慣れた頃に退職まで長すぎることに気がつき迷走しています 今回は死ぬまで独身を想定します 結婚できるか分かりませんし、持病で子供は産めませんので結婚しても大幅な変わることは無いと思います 大震災に巻き込まれて一生寝たきりみたいな想定外は考えたらキリがないので一旦除きます 今貯金が500万弱あるのでこのまま貯めれば老後の資金は何とかなりそうです 今その貯金を貯めながら苦なく生活は出来ています 仕事はフリーの美容師で自分の店を持った以上自己研鑽と顧客離れは防ぐ必要はありますが、「部長になる」みたいな明確な他者評価はありません フリーになることは目標でしたが、達成してしまいそれ以降のビジョンは浮かんでいません 周りを見渡すと今の40〜60歳程度の知り合いは子供がいる人が大半で、子供がいない方はハワイに別荘を持っていたり、億ションや外車を持っていたりしますが、それも興味がありません 程々に駅に近くて東京なら丸の内や新宿、横浜あたり、大阪なら梅田あたりまで行くのに1時間ぐらい電車に乗れば OKな距離であれば家の立地も高さもそこまでこだわりません 趣味はありますが、億ションなどと比べると少額ですし(年相応)、一生趣味を続けるために頑張ると言い切れるほど使い込んでもいません 両親の介護はまだ先ですが施設に任せて裏方に回ることになる予定で、書類や衣類の買い出しなどは担当することになると思います 子供、仕事、趣味、家以外で残りの働ける時間、どう過ごすのが有意義なのか案をください

ランキング

レス

もっと自由に思うまま

🙂
はれ
25歳で目標を達成して貯金もしっかり。 堅実で合理的でありながら、行動力や実行力もあるような方かと思います。 ただ思考が小さく固まりすぎで、このまま行っても想定内のつまらない人生になりそうな印象です。 せっかく25歳という若さで生活の基盤を整えることができたのなら、ここからは少し冒険する事をオススメします。 海外に出てみるとか、身近なボランティアや楽器に挑戦するとか、異業種の知人を広げてみるとか。 恋愛もたくさんしたらいい。 とにかく今までの行動範囲外に出てみる。 いろいろな世界を知ることで見識を深めたら自分がどう生きていきたいか見えてくると思います。 人生はどうなるか分からないところが面白いのです。 私の人生こうなったか!と。

素晴らしい!!

🙂
25歳の若さで美容師で自分の店を持ったなんて!! どれほどの努力と建設的な生き方をされて結果を出してこられたのでしょう。 なかなかできることじゃありません。 そんなあなたが何を悲観することがあるのか。 恋愛や結婚は縁や巡り合わせもありますし、自然に任せていいんじゃないですか。 少なくとも今は。だってまだ25歳。なんたって若いですから。 経営者として、また技術者として研鑽を積むことは大事ですよね。 大変なことも多いでしょうが、頑張ってくださいね。 相当の才能と人望のある方だと思います。

「まさか」は誰にもある

🙂
他己ありき
トピ主さんにもお子さんをもうけられないように、人生設計が予想と違う出来事がおこります。 いまはとても順調で豊かな生活をされておられることは、とても素晴らしいことだと思います。 まだお若いですし人生はまだ始まったばかり。これから新たな目標もできる可能性はいくらでもあるでしょう。 それに今すぐとはいいませんが、他者のために時間を割いてみることもありかと思いますよ? 変な勧誘や怪しげな団体とは関係ありませんが、次の世代で悩んでいたり、力が必要な人たちの後押しや支援をされることも、トピ主さんの生きがいや新たな目標に繋がるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧