現在25歳、女性です
今後の人生、もう少し詰めると今から働けなくなるまでのざっと40年ほどをどう過ごしたいのかよくわかりません
幼少期思い描いていたプランは
高校を出て、大学行って、社会に出てやりたい仕事して、結婚して、子供産んで、60で退職して、死ぬ
みたいなイメージでした
いざやりたい仕事について慣れた頃に退職まで長すぎることに気がつき迷走しています
今回は死ぬまで独身を想定します
結婚できるか分かりませんし、持病で子供は産めませんので結婚しても大幅な変わることは無いと思います
大震災に巻き込まれて一生寝たきりみたいな想定外は考えたらキリがないので一旦除きます
今貯金が500万弱あるのでこのまま貯めれば老後の資金は何とかなりそうです
今その貯金を貯めながら苦なく生活は出来ています
仕事はフリーの美容師で自分の店を持った以上自己研鑽と顧客離れは防ぐ必要はありますが、「部長になる」みたいな明確な他者評価はありません
フリーになることは目標でしたが、達成してしまいそれ以降のビジョンは浮かんでいません
周りを見渡すと今の40〜60歳程度の知り合いは子供がいる人が大半で、子供がいない方はハワイに別荘を持っていたり、億ションや外車を持っていたりしますが、それも興味がありません
程々に駅に近くて東京なら丸の内や新宿、横浜あたり、大阪なら梅田あたりまで行くのに1時間ぐらい電車に乗れば OKな距離であれば家の立地も高さもそこまでこだわりません
趣味はありますが、億ションなどと比べると少額ですし(年相応)、一生趣味を続けるために頑張ると言い切れるほど使い込んでもいません
両親の介護はまだ先ですが施設に任せて裏方に回ることになる予定で、書類や衣類の買い出しなどは担当することになると思います
子供、仕事、趣味、家以外で残りの働ける時間、どう過ごすのが有意義なのか案をください