本文へ

友人が1人もいない女性の婚活について

レス26
(トピ主 0
🙂
まや
恋愛
29歳女性です。 私は学生時代の友人と卒業後に疎遠になり、就職後も職場に特に仲の良い人もできず、常に孤独です。 連絡を取り合ったりご飯行く友人もいません。 信頼関係の築き方が分からず人に壁を作ってしまい、上辺の関係になりがちです。 最近マッチングアプリで婚活を始めました。 相手の男性は30代前半が多いのですが、みなさん友人たちと遊びに行くことが多いようで会話の中に友人の話がよく出てきます。 友達とご飯行ったりするんですか?とも聞かれます。 見栄を張って、行きます!と言ってしまいます。 私は以前に付き合っていた元彼から遊びに行く友人がいないことがバレてしまったことがあります。 同性の友人が一人もいない難ありな自分からすると、同性の友人に囲まれている男性が高嶺の花に見えてしまい、自分なんかが釣り合うわけないと考えてしまいます。 もしお付き合いできても紹介する同性の友人がいません。 同じく友人がいない男性の方が合うと思うのですが、マッチングアプリでもなかなかおらず。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
男性目線では何にも気にならない。 そんなものではなく男性たちは等身大のトピ主さんを見て判断をするので。 トピ主さんに友達がいないことで彼等が受けるデメリットなんてないので気にしなくていい。 逆にデメリットがあるなら気を付けたほうがいい。 考えられるのはトピ主さんが彼に依存をして相手の行動に制限をかけることくらい。 仮に友達がたくさんいる男性であっても自分の彼女から友達と遊ぶことを邪魔されないなら問題ないよ。 >友達とご飯行ったりするんですか? 行くと答えても行かないと答えても特に意味は感じない。 男性なら、それを聞いた女性が「友達とはいかない」と答えたなら自分との食事の可能性を考え始めるよ(笑) 気にせず出会いを楽しんだほうがいい。

女性友達って...

🙂
カカオ95
男の私からすると、女性同士の友達って難しいのかもと思います。 娘たちの会話を聞いていると、マウント話や自慢話に疲弊して疎遠になるのを耳にします。 男は遊び(趣味)に行く友達と、飲み友達が違う場合もあるし、また結婚すると繋がりがコロッと変わることもあります。 ウソをついてまで友達がいるというより、いないならそのままでいいのでは? 「友達」の価値観は人それぞれです。飲食を共にする。真剣に自分の悩みの相談に乗ってくれる。買い物に付き合ってくれる....。 でも、人のつながりは、ふとしたことで切れることもあります。 そんな泡みたいな存在のことを婚活の要素に入れる必要はないと思います。 むしろ、友達がいて独身同士婚活して、お互いの進展状況に一喜一憂するほうがしんどいと思います。 良い人が見つかるといいですね。

孤独もステータスです

🙂
20代独身の会社員です。 当方も似た境遇で、職場で仕事の会話はするけれどもそれ以上の会話はせず、プライベートで人と会うのも年に1回あれば多い方です。 姉が良かれと思って伝えてくる同級生の結婚ラッシュに気が滅入って、マッチングアプリをしていた時期がありましたが、会話の端から見える友人とのやり取りに、申し訳なくなってしまいました。 結局のところ、自分は他者と親密なやり取りを続けると疲れるのだなと悟ってアプリは辞めました。 トピ主さんは恋人を作って孤独を解消したい、という気持ちでマッチングアプリを始めたのでしょうか? チャットをしていて負の感情しか浮かばないのであれば、お付き合いに発展したとしてもそれこそ上辺だけの関係になってしまうと思います。 話に同意を求められると嬉しくなるのが女性だと思いますが、違う意見でも言い方次第で好意的に捉えられますし、つまるところトピ主さんはもう少し自分に自信を持ったほうがよいのではと思います。 ひとりで鬱々と過ごしてきてなんの楽しみもなかった……というのであればマッチングアプリしてる場合じゃありませんが、そうでないのなら趣味とか好きなこととか、細々とした楽しみはあるかと思います。 そういった物を好むのが自分で、だから今こうして生きているんだと。 友人がいないというステータスはマイノリティかもしれませんが、あなたが負い目を感じる必要はないです。 壁を作ってしまうということは自分を守っているということです。 自分を偽って苦しむよりは、今の自分と孤独を正しく理解して自信に繋げるのが良いと思います。

友人が居なくても恋愛も結婚も出来ますよ。

🙂
ミルク
えっ? 私も友人居ませんよ。 正確に言えば、学生時代の友人とはいつのまにか疎遠になり、アルバイト先や職場では友人らしき人は何人か居ましたが、職場を辞めたら疎遠になり。 でも友人が居ないからってフラれたりした事無いし、彼氏は人並みに何人か出来ましたし結婚してます。 それに男性と違い、女性の友人関係って難しいし、気にする事無いんじゃないですか?

私は重要視しない

🙂
かぴ
トピ主さんは友達が沢山いる事に価値を見出すタイプということなのかな。 私は別に、ちゃんと気が合わないなら一人の方が気楽ですし、人との会話の時でもあっけらかんと「私友達いないから~(笑)」とネタにできる程です。ちょくちょく会える友達がいない事をマイナスだと思っていませんし、友達がいようといまいと私は私です。 お付き合い相手が出来たって友達に紹介なんてしません。 友達と一言で言っても距離感は大切だと思います。 我が道を行く私ですが、昔は結構モテました。つまり友達が多いとか少ないとかはモテや恋愛には関係ありません。

嘘は良くない

🙂
ランスロット
トピ主さんのことを理解してくれる存在はいずれ現れると思いますが、 嘘は良くないと思いますよ。特に婚活の場では。 見栄を張って、社交性をアピールしても、 「信頼関係の築き方が分からず人に壁を作ってしまう」言動は、 お付き合いが始まれば、すぐに見抜かれるでしょう。 その局面で、本当のトピ主さんが見抜かれること自体は それほど問題ではないけど、やはり嘘を付いていたことによる心象は 良くないので、相手から信用されないかもしれませんよ。 清廉潔白でなければいけないというものではないけど、 ともに人生を歩むパートナーとしては不誠実だと考える人もいるだろうし。

ダメですよ

🙂
ひょけ
>同じく友人がいない男性 お薦めしません。というか、積極的に避けて下さい。 友人がいない男性=周囲の男性から信用されていない男性 です。 仕事、親戚、ご近所、趣味の場 どこへ行っても失敗します。 ちょっと引け目を感じているからといって、そんなのを選ばないで下さい。 良いんですよ 「友達いないんです。女同士の付き合いに疲れちゃって」とか言えば 普通の男性なら共感しますから。

なぜ嘘つくの?

🙂
タイトルのとおりです。 心配するポイントがズレてます。 友人がいないことよりも、嘘がバレて信頼を欠くことの方がよっぽど問題です。 女は20代30代は特に、結婚や妊娠出産などで友人関係が変わったり疎遠になったりします。 今はバリキャリの人もいますね。 嘘つくことを何とも思わないんですか? 相手が男だろうが女だろうが信頼なくすよ。 だから友達いないんじゃないのって思われるよ。

結婚自体は出来るのでは?

🙂
のりまき
ただ結婚できたからといってトピ主さん自身が変わる訳ではありませんよね。 トピ主さんが結婚がゴールと考えるタイプなら、読み飛ばしてください。 そもそも、友人というのは「自分の人生に彩りを与えてくれるひとつの要素」ではないでしょうか。 あくまでも要素なのだから、それでトピ主さんの価値が全て決まる訳はないでしょう。それよりも、それ以外の要素でトピ主さん自身が満たされていればいいのではないでしょうか。充足していたら、一つの要素が欠けている位で自分自身を恥ずかしいとは考えませんよ。 トピ主さんはそういったものがないから、日頃から欠けている部分を意識してしまうのでは。 さて、トピ主さん自身は友人関係においてどのような努力をしているのでしょうか。 自分から積極的に相手に働きかけていないのなら、トピ主さんとの関係=相手の努力が全てという事でしょうか。 厳しい事を書きますが、私はトピ主さんに対して「自分が可愛い他力本願な人」という印象を持ちました。 自分は傷付きたくないから動きたくない、だから相手に動いて欲しい。 自分は努力したくない、だったら相手を自分に合わせれば良い。 自分が見栄を張りたいという理由で、他人に平気で嘘を吐ける。 これって相手を大切にし、思いやっているでしょうか。相手を尊重しているのでしょうか。相手に誠実でしょうか。 そしてトピ主さん自身、こういう考え方の人と深く関わりたいと思いますか? 上辺でも他人と関われるのであれば、今後も大きく困る場面は無いと思います。(悩む事はあるかと思いますが) 友人が居ないのを気にしない人は多いですし、そこだけ見れば結婚自体も出来るのではないでしょうか。 ただその先の長い人生、トピ主さんの思考の癖が足枷になると私は思います。

婚活って大丈夫ですか?

🙂
なすび
嘘はよくないですね。 っていうか、同性の友人作るより、結婚相手を見つけるほうがずっと難しいと思いますが。 信頼関係の築き方が分からず人に壁を作ってしまう、と自分でわかっているのならば、 婚活より先に克服していかないと、結婚できないんじゃないですか?

んー?

🙂
りく
男性と違い女性の友人関係難しいと書いている人居ますけど、女性の代表ですかー?と思ってしまいます。 それに男性の友情の何を知っているのやら。 私は今は数名友人が居ますが、友人0の時も普通にアプリで彼氏を作っていましたが何も支障はなかったですよ。

一人行動が平気なら問題なしかと

🙂
rie
よく友人たちと出かける人って、誰か一緒に行動してくれることが原動力だったりします。 「友人とは行ってないけど、私一人でどこでも行けるタイプなんだ」 と言えば、頼もしい・自分もお供したいって反応が少なくないと思いますよ。 友達を作るのが難しくても好奇心旺盛でフットワークが軽い人なら十分魅力的だと思います。

いやいや

041
そば
友達いないより見栄で嘘つく方がかなり問題でしょ。結婚生活嘘なんて突き通せないんだから、相手に呆れられますよ。 友達の人数で婚活相手を選ぶなんて聞いた事ないです。もうアラサーなんですから1人満喫して、堂々としてたらいいですよ。

つくる努力はしないの?

🙂
変だよ。
友人はたくさんつくる必要はないけど、今の状況が嫌ならつくればいいのでは? >信頼関係の築き方が分からず人に壁を作ってしまい、上辺の関係になりがちです。 同性の友人でこの状態なら、異性の恋人なんてもっとハードルが高いと思いますよ。 しかもマッチングアプリでしょ?いきなりハイレベルの手段を選ぶんですね。 私は少ないですが友人はいます。だけど婚活にマッチングアプリは使いません。私にはハードルが高過ぎますし、常に疑いながら付き合って疲れてしまいそうです。 確実に結婚したいなら紹介所です。費用は掛かりますが目的を達するためには多少の痛手は覚悟すべきかと。

婚活の最終目標

🙂
かいば
婚活に置いての最終目標は、たった一人の方と巡り合うことです。なので、『友達付き合いが苦手な方はちょっと…』と言う方と出会う必要はありません。時間の無駄です。 やり取りするのは、あなたのありのままを気に入ってくださった方のみだけでいいんじゃないでしょうか。その中で素敵な方を見つければ良いこと。 男性のプロフィールも好き嫌いたくさん書いてある方がイメージできやすいと思いませんか? 『この人、私と合わなそうだな』と思う人とやり取りしても、メッセージは続かないですよね。万人受けする必要はないんです。 ちょっとくらいの背伸びはしてもいいと思いますが、大袈裟に飾るのは疲れてしまいますよ。

同じ様な経験があります。

🙂
みやこ
28歳女性です。 見栄を張る必要なんて全くないと思います! 友達がいない=女性として魅力がない と思う男性はこちらからお断りよ!くらいの気持ちでいればいいと思います。 私はマッチングアプリで知り合った1つ上の男性から今年プロポーズを受け婚約しましたが、お付き合いする前から「学生時代のイジメが原因で友達はいない、でもそんな上辺なら1人が楽」、彼は人間的にも社会的にも誇らしい人間ですが、「私は私だから。」って威張ってました(笑) 異性も同性も同じでまやさんの魅力に気付いてくれる人は必ずいます。 大切にしてくれている人がいると思うと心に余裕ができ優しくなれる、そんな優しさに周りは気付いてくれて自分に優しくしてくれる。人間これの繰り返しだと実感しました。 私は彼に大切にされていると感じたとき、人に優しくなれた気がします。相手も同じ人間だ。困った人がいたら声を掛けてみる、恥じることはないって自信も付いたんです。 そんな生活を続けて1年弱したとき、なんとなーく疎遠になった友達に連絡してみたんです。 返事は凄く喜んでくれて今では毎月のように遊んで仲良くしてもらってます。そして友人が友人を連れて来てくれての連鎖です。 彼に「疎遠だった友達と再会できた、友達が出来た」って報告したら彼も凄く喜んでくれたんです。 私も友人も彼も、大切な人みんなが笑顔で居てくれる生活を手に入れることが出来ました。 人生真っ暗だった私でしたが本当にちょっとした行動で今は人生大逆転です。 あくまでもここに書いたことは私事でしかないのでこの行動を真似すればいい!ってものではないですが、大切なことはやはり【自分から行動する事】これは確実です! この年齢でこんな必死に友達探しだなんて…って最初は虚しくなる時が確かにあります。 マッチングアプリには怖い男性も必ず居ます。 ただ諦めず明るい未来を信じて!頑張ってください!

マッチングアプリ?

🙂
シロ
結婚考えてない人も混じってるのになんで選んだんですか。手っ取り早かったから? 上辺だけの関係になってしまうのは、そうやって本当の自分を見せず上辺を取り繕ってばかりいるからじゃないですか? 今も友達いない事を隠して話し合わせてるみたいですが。 男女なら関係持つまではスムーズに行けるかもしれないけど、その先は男女共に人付き合いの考え方は同じだと思ってます。 他人との価値観のすり合わせで、本音で付き合わないと理解されないし信頼関係なんて築ける訳ないと思います。 男女だと恋愛の目的違うから。 結婚したい気持ちを利用され良いように扱われないようにして下さい。

書き忘れた

041
温たま卵太郎
今現在(過去において)の友達の数は問題じゃないです。むしろいい歳した大人がベタベタ群れて遊ぶだけの「友達」ばかり大勢いてもマイナス。 お一人様が気楽もぜんぜんアリ。 ただし、必要な社交性と自他の区別、大人としての自立した自我を身に付けているかがお付き合いする相手として重要。 ダメなのが「自称人見知り」、「お気に入りの同姓のグループで群れたがる」、「(セミナーや会合、会食で)人と話せない」、「1人で飯も食いに行けない」、「自意識過剰でありもしない他人の目を気にしすぎる」etc 自分の狭い世界に相手を閉じ込めようとする、相手の広い世界に嫉妬するは完全アウト。 、、、を、踏まえてどう話すか、何を話すか、これからどう行動するか考えたら?

私の夫も友達いませんよ

🙂
らあめんや
私の夫も友達ひとりもいませんが、とても優しいし誠実で素敵な人ですよ(惚気) 友達がいない男は周囲から信用されていない、と書かれているレスもありますが、人によります。 夫が友達いない理由は、ひとりでも楽しんでいるからです。 趣味は読書(すごい量の本を読んでいます)、コンピューターゲーム。 かといって社交性がないというわけではなく、職場でも問題なくやっているようですし、親戚の集まりなども楽しんでいます。  食事したり出かけたりするような友人は必要ないみたいです。 職場の人やジムで居合わせた人などとちょっとした雑談したりするくらいで楽しいみたいです。 深い友情よりは、その場その場の人とのつながりや会話で充分だと。 私もそんな感じで、たまに会う友人は少しいますが、基本、一人でいる方が好きです。 一人で食事したり旅行したり。 休日は家でのんびりしたりして、夫と私、家にいてもそれぞれ別のことをやっています。  私は、夫みたいな人が伴侶でよかった。 一緒にいても気を遣わないし、私が一人で出かけるのもオッケー。 夫を家に置いて出かけても文句言われないし、夫は夫で自由に過ごしてくれるのでこちらも気が楽だし安心です。 むしろ、友達が多くてしょっちゅう友達の家族ぐるみのイベントなどにつきあわされたりすることもないのでよかった。   なので、その人の人となりは、決して友達の数だけでは計り得ないと思いますよ。 トピ主さんが一緒にいて安心、気を遣わない、この人なら信頼できる、と思える人が一番です。

婚活パーティー

🙂
funa
わたしも友達はいません。いたことはあったのですが、ひどい仕打ちや掌返しを受けたこともあったので。友達作りはやめました。でもその辛い過去は過去で、一人だからこその自由な時間をつくり、自分の興味も発見でき、一人海外旅行もしました。 婚活パーティーも、意外と友達同士よりも一人で参加する人がわたしの周りには多くて、楽しかったです。 その婚活パーティーは約半年、毎週のように参加していました。 料理合コンだったり、個別のお見合いだったり。 そこで4つ上の夫とも知り合えて、結婚して今も10年目ですがラブラブです。 夫は私に友だちがいなくてもなんとも思わなかったそうです。 友だちがいなくて、その代わりに夫に依存していたら相手にとってはキツかったと思います。 自立していればなんの問題もないのかな、と。

「家庭に入る」つもりなら問題なのでは

🙂
そら
今どきは「家庭に入る」という言い方は怒られることもありますが、言いたいことが一言で伝わるので敢えて使いますね。 トピ主さんが「家庭に入る」つもりなら、「妻が友達と出歩かないのはむしろ大歓迎。しっかり家庭を守ってほしい」って男性にとっては「食事に行くような友人はいない」はメリットになると思います。 男性に友達がたくさんいても、トピ主さんが「夫が友達を家に呼ぶのも、友達と遊びに行くのも気にしない」ってタイプなら問題ないはず。 ただ、他の方も言ってますが、問題は「友達がいない」ではなく「嘘をつく」「マッチングアプリで婚活」の方では? 29歳だと婚活市場では不利な方ですよね。真剣に結婚を考えている人がいる相談所などに行った方がいいんじゃないかな、と思います。

友人いないのは駄目なのでしょうか?

041
詩音
私は友人はいますが、普段遊びに行ったりご飯食べることは少ないです。 近場に住んでますが一年に一回とか。 友人がいないのは悪いことではありません。むしろ見栄を張ることが後々にトピ主さんが困るだけです。 マッチングアプリは本気で相手を探す人もいれば、遊びでしている人もいます。 トピ主さんには向かないと思います。 趣味とか好きなことを探して、そこから人との繋がりを見つけた方が良いのでは?

気にならない

😍
メイ
気になるのは容姿と性格です。 あとはキチンと働いていれば他はたいした 問題じゃありません。

自分が苦しくなりますよ

🙂
ゆきみ大福
私も同じく友達いないです 親戚以外の結婚式にも出た事ないです。 でもそれ普通に言いますよ 隠しても意味ないですし、のちのち面倒になりますので 言いづらくてもそこは行っちゃった方が楽ですよ プラス要因ではないけど 相手もそこまで気にしないかと

いなくちゃだめなの?

🙂
ふみのち
わたしも友人と呼べる人は1人もいません。 元同僚の女性と半年に1回くらいLINEする程度。 友達いなくても別に普通の暮らしをしてます。 SNS上で仲良くしている見ず知らずの人はいますが そういう人たちと好きな話するくらいで十分です。 ちなみにマッチングアプリで知り合った人と付き合ってます。 彼はわたしに友達がいなくても気にしてませんよ。 何か聞かれることもないです。 主様は気にしすぎじゃないでしょうか。

自分とそっくりで、とても共感しました

🙂
Lacey
参考になるか分からりませんが… 私も29歳、友達ゼロですが、今年結婚できました! お相手はマッチングアプリで知り合った方で、私とは違って付き合いの長い友達が数名います(会わせてもらった人もいます)。 お付き合いしていた頃から、休日は2人で過ごしてばかりいました(今も)が、一緒に過ごせて嬉しいね、とお互いに話しています。 たまに夫が友達と遊びに行くことがありますが、私としては むしろその友達との関係を大切にして欲しいと思うので、止めたことはありません トピ主さまにも、素敵な出会いがあることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧