本文へ

家事できない母親の元で子育てすべきか

レス12
(トピ主 3
🙂
アラフォー女
子供
読んで下さりありがとうございます。お子様のいる方に質問です。 現在初子を妊娠中の30代後半です。実家まで車で10キロです。母に産んでから大変だから2ヶ月位実家にいなさいと強く言われてますが、あまり実家で子育てしたくありません。 初子を両親の手助けなく、アパートで育てるのは厳しいものですか?初めてなのでよくわかりません‥旦那は夜勤もあり不規則です。 現在新居を建設中で出産から2ヶ月弱で引き渡しです。私は荷物がかなり少なく旦那の物ばかりなので、引っ越しは旦那1人でやってくれる予定です。 ただ、古いアパートで壁も薄いので、新生児がいるとご近所迷惑ではないかという不安は少しあります。ちなみに隣の部屋は子供がうるさく、苦情がよく来ています‥ 実家にいたくない理由は、母は結婚してからパートもしたこともなく、掃除や料理もほぼ出来ず。リビングの埃は1センチ位溜まってます 笑  夕飯にはお弁当用のミニハンバーグなどプラスチックの容器のまま出したり、昼は毎日両親はカップラーメンかコンビニ弁当です。 私がたまに実家に遊びに行ったときはトイレや廊下などは掃除して、夕飯の惣菜をまだ買いに行ってなければ作ってあげてます。 リビングは埃が舞うから掃除しないでと言われるのでそのまま‥赤ちゃんを迎えるならば徹底的に私が掃除しますが、汚いのが普通な人たちなので感覚が違います。旦那は綺麗好きで汚い私の実家で育てることは不安といいます。 私は子供の頃から専業主婦なのになんでまともなご飯を作らないのだろう‥と思っていました。 添加物ばかりの食事が嫌なので実家で育てるのなら、ネットスーパーを利用し、料理は全部私がやるつもりでいます。 ですが、アパートにいた方が楽なんじゃないか?とも思います。 親を狭いアパートに呼ぶのも旦那が嫌がりますし、来てもらっても役に立つのか疑問です。

ランキング

レス

なら止めたほうがいいかも

🙂
くじら
狭いアパートに新生児というのも、周囲のことを思うとあまりお勧めはしないです。赤ちゃんは常に泣いているでしょうし、あなたも気になると思う。 でも、その実家はさすがに無いかな。とくにリビングに埃が溜まっているということ。その部屋の空気を赤ちゃんが吸うかと思うと、そっちの方が嫌かも。あと、家事が出来ないお母さんというのも、余計に手間かかりそうで疲れそう。赤ちゃんも見ないといけないのに親もなの?ってなりそうなパターン。私なら帰らないな。赤ちゃんのが大切だし。 この場合は、お断りしてアパートで子育てしたほうがいいかと思います。ちょっと顔みせるくらいはいいと思うけど、「赤ちゃんの世話をするため」に親は呼ばなくてもいいでしょう。 私の場合は、田舎の実家のほうが環境が良かったのでひと月半ほど帰りましたが、我が子がおとなしかったのもあり、親の手伝いというのはほぼ無くても平気でしたので、赤ちゃんの気質にも寄るかもしれませんが、平気な場合もありますよ。 主さんの場合は状況を察するに、一人のほうが気楽だと思います。

アパートで

🙂
匿名
その状況ならば、アパートで。 隣近所には、早めに挨拶だけしたおく。 その時に、引っ越し予定も伝える。 人間は、期限があるとそれまでは我慢出来るからね。 買い物は、ネットや生協の宅配を手配しておく。 心配なのは、ご主人が夜勤有りなので充分に身体を休める事が出来るかな?と言うところ。 ただどのみち、新居に引っ越すまでのほんの少しなので、がまんしてもらいましょう。 トピはね、家事は最小限で大丈夫よ。 ゆっくり赤ちゃんのお世話してください。 掃除機はかけずに、シートモップでかけるとかね。 ミールキットの利用やご主人に惣菜買って来てもらっても良いし。 引っ越しの当日だけ、数時間は誰かに赤ちゃん見ててもらえると良いかもね。

壁が薄くても

🙂
ゆかたん
新生児の鳴き声は小鳥のように可愛いものですよ。 半年もすれば大きくなりますけれどね。 意志も強く出るようになりますし。 2か月でお引越しでしたら、そのままそのアパートでご夫婦で育児しましょう。 都内ですと地方出身者が多いですから、夫婦のみで乗り切る家庭はゴマンとあります。 安産を祈念します。

第一子なら

🙂
にょんたん
実家じゃなくても問題ないです。 私の夫も交代勤務で夜勤もありでした。 私の場合ですが、第一子も自宅(アパート) 第二子も自宅で過ごす予定です。 第一子の実家と義実家のサポートは食事を持ってきてもらうくらいであとは夫婦でのりきれました。 アパートの隣人にはこども生まれることを事前に伝えました。また、挨拶などもしていたのでそこまで関係性も悪くなく、不動産でも子供可能の物件かどうかの確認もしました。 第二子出産時は産前産後の保育園を利用する予定なのでお迎えはお願いすることもあるかと思います。 自宅のほうが使い勝手もいいし、両親の生活もあるので気を使わなくていいので私は自宅が楽でした。 それぞれ産後も違うと思うので参考程度に

引っ越す

🙂
ぐうたら主婦
 私も夫は不規則勤務でしたが、里帰りも支援も面倒なので受けていません。  体調不良で入院安静も言われましたが。家でゴロゴロしていました。  基本赤ちゃんと一緒に寝て起きるだけなので。  料理とかはチルドまとめ買いでもいいし。  夫は料理もセルフサービスだし、掃除も文句言わないし。  何より里帰りとか支援があると鬱陶しいですね。昼寝もできない。  それでも今後の事があるので、「また今度」と花を持たせましょう。  親も近所に見せびらかしたい、役にたっているアピールを近所にしたいでしょうから。それは満足させましょう。  トピ主もじきにリビングにホコリ2センチ、コンビニ生活になりますよ。  ただ、壁の薄いアパートで育児は厳しいですね。  安くても戸建ては楽ですよ。

え?

🙂
らー
お母様はシングルマザーなのですか?お父様は? もし居るなら父親に頼めば? 何故家事=母親になるのか本気で理解に苦しみます。 世の中には家事をしない父親も居ますが、それについては何とも思わないのですか? 男は家事をしなくても普通、ですか?? 女だとオカシイ?母親だと当たり前に家事ができないとダメですか? 是非考えを聞かせてくれるかな?

トピ主です

🙂
アラフォー女 トピ主
回答下さった方ありがとうございました♪ 新居が完成するまでアパートで育てることにしました。皆さんの意見でアパートで新生児のお世話もなんとかなりそうな気がしました。 出るなら母乳で育てたいですし、親にやってもらうのは洗濯、沐浴だけと思います。母乳のタイミングでオムツも替えればいいかなと。 実家の洗濯機で洗濯物を洗うと洗濯曹クリーナーなどしないためか、黒いカスが付いて洗った洗濯物も雑菌で臭くなるんですよね。実家暮らしの頃、自分は体臭が臭いのかワキガなのかと悩んでいました 笑 一人暮らししたら臭くなくなりました笑  赤ちゃんの物を洗いたくないです‥

子ども1人なら大丈夫

🙂
ゆっきー
赤ちゃん1人だけなら大丈夫。何とかなります。 新生児は寝る時間が多いので、トピ主さんもいっしょに寝て。 ネットスーパーや宅配を利用すれば乗り切れます 引っ越しは、赤ちゃんのオムツや衣類、ミルクがかさばるのでちょっと手間がかかりそうですが、箱詰めまで業者さんにやってもらえば問題なしじゃないでしょうか?

出産関係なく帰るの遠慮したいご実家です。

🎶
そんな感じ。
私も所謂高齢出産でした。子供は二人居ます。 海外在住です。義実家は高速で2時間の距離ですが両者ともヘルプには来ていません。 両母とも若くも無く例え来ると言っても遠慮しました。 そもそも実母は飛行機嫌いで来るつもりはサラサラ無く義母もオファーはありませんでしたが。 夫は2週間だけ育休取りました。 家はテラスハウスで隣人は左右くっついてました。 子供の鳴き声を謝罪しましたが殆ど聞こえないと言われました。 結論だけ言うと夫婦二人だけでやっていけます。 勿論母子健康が前提ですが。 スーパー今はネットスーパー。便利ですね。 洗濯は洗濯機がやりますね。 毎日少しずつやると干す量も少ないのでそれ程力仕事ではなく子供が寝ている間に出来ますね。 掃除も本格的にやらなくても良い。今は勝手に掃除してくれる掃除機もあります。 便利な時代です。 私も毎日が目まぐるしくどうやって来たのか正直覚えてないのです。 ただ、子供の夜泣きが辛かったのだけ覚えてますが。 先輩ママは少し位放っておいても大丈夫と言ってましたが神経質に起きてしまって昼間少しぼーっとしてましたが。昼間も寝れるなら子供と一緒に昼寝しちゃいましょう。 何よりトピ主さんは実家帰っても子供の世話とお母さんの世話となりそうです。 そもそもお母さん何もしなさそうで、何故実家に居なさいと言うのでしょう。 単に孫可愛さで見ていたいってだけで家事はトピ主さん負担となりそうですね。 本当、家に居るより負担かかりそうです。 普段から埃がそんなに積もっているなんて赤ちゃんがハウスダストでアレルギーでもなったら大変です。 その掃除するのはトピ主さんとして産前産後にその大掃除するのですか? もしお母さんのヘルプがどうしても欲しいなら通いでたまに来てもらう方が良いですね。 車で10キロ?って実家迄10キロなら車で15分位の距離でしょう?

アパートの方がいいと思います

🙂
ありんこ
2カ月しかアパートに住まないなら何か言われても謝り倒しておけばいいですし 夫さんが協力的で家事(特に食事)に文句をつけなければなんとでもなります うちは母に来てもらいましたが主に夫の食事作りと私の話し相手でした。それでも1カ月だけです 赤ちゃんはほとんど寝ているのでその間にさくっと家事をしてしまえばいいと思います

やはり毒親でした

🙂
アラフォー女 トピ主
父と母にそれぞれに電話したのですが、父には「埃まみれの中で育てた方が強い子になる。だから赤ちゃんが来るからと掃除はしない。このままだ。 あいつ(妻、私からすると母)、料理できてるじゃん。どこの家庭も惣菜だらけだろ。作っていたら洗い物だらけになるし手間だから惣菜なんだ」とおかしくなってきたようです‥ 掃除は俺がやる、料理はどうにか自分でやってくれと言われるかと思ったのですが‥ 母には姪が新生児の時も埃だらけだったじゃん、掃除だけはしてほしいと言うと「あっそう!アパートで育てるのね」と電話切られました‥ 母はシンママなのですかとの質問がありましたが。 父は現役時代、高収入で日曜大工やパソコンなどは得意で、割と社交的なタイプなのですが、料理は全く出来ず。 私らが幼い頃は休日に掃除機はかけてました。掃除は好きではないようで母がしないので仕方なくやってくれていた感じ。 父は一人でラーメン屋なども入れないタイプで、淋しがり屋です。こんな母でも離婚して一人ぼっちになるよりは一緒にいた方がマシと思っているようです。 夫婦喧嘩すると「おまえは働きもしない、家事もしない、ゴロゴロしてるだけ、惣菜並べるだけの役立たず!」と昔は怒鳴っていたんですけどね‥ いくら言ってもやらないので諦めたんだと思います。父は栄養のバランスとかどうでもよく食べれれば何でもいい人なので。 小3の時に2つ下の妹が毎朝お母さんはまだ寝ていて姉が起こしてくれる、朝ご飯がないから毎日給食までお腹空きすぎて辛いと先生に話し、妹の先生に「本当なの?」と聞かれたことがありました。 それからは私が目玉焼きなど妹の分も作ってあげるようにしてました。虐待と貧困はなかったことが救いでしたね。なぜ私らを産んだのか謎です。子供欲しくて通院してたと言ってましたし‥

続き

🙂
アラフォー女 トピ主
母がなぜ実家で子育てしろと言ってくるのかと質問がありましたが。 私、妹、姪と女だったので、珍しく男の子が産まれる、つまらない毎日?だから、久々の赤ちゃんの世話がしたい(と言っても、沐浴とあやすだけしかやらないでしょう)理由だと思います。 性格上、泣き声うるさいとかいたらいたで絶対文句言ってくる母です。 必要なら10キロで近いのだし、アパートに母に来てもらえば?との回答もありましたが。 母は運転を怖がるようになり、今は運転しません。電車とバスは乗り換えだらけなので‥ アパートは狭いので両親来ても狭い、来てくれたところで私がご飯を用意しなければならなそう‥私が呼ぶことはないと思います。 車で一時間半の旦那の実家にお世話になろうとしましたが、外面がよい両親なので、半育児放棄で育ったと話しても 「冗談でしょう?両親そんな風に見えなかった。 自分の実家がすぐ近くにあるんだからまずは自分の実家に行くものじゃない?退院して1週間は自分の実家にお世話になって、その後うちに来たら?」と言われました。 姑はフルタイムで働き、趣味も多く、社交的。朝早く起き夕飯の下ごしらえをしてから出勤する人です。 旦那の姉が里帰り出産した為、一階の和室の畳とエアコンを新品にしたと聞きました。 埃だらけだし、料理はまともなもの出てこないし、実家で子育てするにもデメリットしかないんだよと旦那が説明して、やっと少しは信じてくれましたが‥ 姑に赤ちゃん取られた!と言いそうなので、姑のところに行くとは口が裂けても母には言えません。 妹にもメリットないから実家で子育てしないほうがいいと言われました。 妹は若く結婚し、子育てが不安だったのと、料理は一時期だけなら惣菜でも気にならないタイプ、そこまで綺麗好きではないので実家の汚さは目を潰れたようで里帰り出産してました。 回答ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧