本文へ

彼の友達

レス14
(トピ主 4
🐤
ぷりりん
恋愛
今、5年位付き合っている彼がいます。
最近結婚の話が出始めて、ちょっと気にかかることがあります。
彼の交友関係なのですが・・・。
今までに何度か彼の友達に会ったことがありますが、ちょっと言いにくいのですが、その友達のガラというか雰囲気があまり良くなかったんです。初めて会った時、私の事を、ジトーッと頭から足の先まで見られてしまって・・。凄く不快な思いをしてしまいました。
その事を彼に告げると、「見るなとは言えないしなぁ。」と言われてしまいました。
その人の人柄について、彼はよく話のネタとして話していましたが、ちょっと耳を塞ぎたくなる話もあるくらいで・・(遊びで子供が出来たらおろすお金を貸してくれ等)
私が潔癖すぎるのかもしれないのですが、結婚後その人と彼があまり関わってほしくないんです・・。
その友達のせいで結婚しない、なんてことはないのですが、なんだか気になってしまって・・。
男の人って、結婚したら交友関係って切れていくものなのでしょうか?
だとしたら無駄な悩みだと思うのですが・・このような思いをされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

切れません

ぇむ
男性は、女性と違って、ご祝儀の額とは、お祝いのがどうだとか、 そんなくだらないことで交友関係が切れたりしません。 ですが、そのご友人と今後も会う機会がそれほど想像できますか? 重視すべきは、交友関係より、彼氏さんの人柄だと思うのですが。

親友なら

🐶
運用マン
私は男性ですがコメントさせてください。 ただの知り合い程度なら結婚を機に疎遠になることはあるかもしれませんが親友ならいつまでも続きますね。 男の友達って本人の鏡ですよ、自分と違う人物とは交際しないものです。そのお友達と彼氏もかなり共通点があるはずです。 彼もその友人と同じ内面をすくなからず持っているものと思います。 毛嫌いせず長い目でみてやってください。

交友関係

041
旅人
彼氏の根底意識にあるものの波長がその友人の方と合わなければ、結婚に関係無く早かれ遅かれ自然と疎遠になっていくかと思います。 もしその友人の方との付き合いが長いのであれば、彼氏にも少なからず同じ要素が根底にあると考えた方が無難かと思います。

経験ありますよ。

041
りんご
独身時代付き合った彼がそんな感じでした。よく友達に会ったのですが、みんなガラがいまひとつ…良くないんです。仕事も「えっ!」っていうような仕事で…。学生時代からの友達のようでしたが、普通のサラリーマンの娘であった私には驚きというか…。(詳しく書けないですが) こう言ってはなんですが、類は友を呼ぶっていいますよね。結局彼も同じ面があるんです。私も結婚まで考えていましたが結局別れました。 付き合うのと結婚は違います。トピ主さんも引っかかる事があるならよく考えて他の人にも(親とか)相談してみることをお勧めします。

友情は切れません

🐤
メイ
わたしも同じような事で悩んだ事があります。 当時の彼はすごくいい人でした。付き合いも長く、周りからも結婚すると思われていました。わたしの両親もそのつもりでした。 気になる事は彼の周りの環境です。家庭環境もわたしとは違うし、友達もわたしとはあまり縁のない方ばかりでした。 悪い人はいない、見た目で判断してはいけなと自分に言い聞かせてましたが やっぱり心のどこかでひかかっていたのでしょう。。 そんな時新しい出会い(夫)があり、当時の彼(婚約間近)とはお別れしました。 やっぱり最終的にお別れの原因になったのは彼の周りの環境が一番大きかったです。 でも、今の夫との出会いがなければ当時の彼と結婚していました。 そうすると彼の周りの環境に対してストレスをすごく溜め込んでる自分がいるんだろうなと思います。 ある人が言ってました。 人それぞれ器があって似たような器(環境)じゃないと関係を維持するのは難しいと・・・ 本当にその通りだと思いました。

ん~~

🙂
ニワカ
そういう友達と一緒にいるって事は、彼もそういう人なんですよ。 『彼だけは違う!』と思っていても、友達同士、話す事、やる事、一緒なんですから。 彼もその友達と一緒にいるのが楽しいから一緒にいるんです。『こいつらは良くないな』って思ったら普通は一緒にいないと思います。 結局彼も同じですよ。 彼をもっとよーく見たほうがいいですね。 あなたは彼に『友達と縁を切ってくれ』って言われたらOK!っていえますか? 無理でしょう。 彼も無理ですよ。

類は友を呼ぶ

🐱
るいぼすてぃ
と、昔から信じています。 ですから姉妹や友人、後輩に付き合う男性ができた時には、絶対に親兄弟だけでなく友達とも会った方がいい、と言っています。付き合う友達を見れば、彼の知らなかった一面が見えると思っています。 私自身、夫と交際時には、親しいお友達に紹介してもらいました。皆さん紳士的で清潔感ある若者でしたので、ますます夫への信頼が増しました。同様に夫にも、私の友人を紹介しました。 友達との付き合いが続くか疎遠になるかは分かりませんが、トピ主さんが不愉快になるような人間と彼が友人である、という事実に対しては、もっとシビアな目で見た方が良いと思います。

類は友を呼ぶ

😡
徳光夫和
正直、私はトピ主さんの彼&トピ主さんにも不快を感じました。 >遊びで子供が出来たらおろすお金を貸してくれ等・・・? いくら友達の話でも第三者にそんな不快な話は持ち出さないでしょ? それとも婚約者には何事も包み隠さず・・・なんでしょうか。 >その人の人柄について、彼はよく話のネタとして話していましたが・・・って・・・ そのネタを興味本位で聞いてるのはトピ主さんでもあるでしょ?

無理じゃないでしょうか?

041
逆の立場に立たされたらどう思います? 人の言葉で友人と縁を切るとかそういうの難しいって考えられませんか? 疑問ばかりを並べてすみませんが、私は可能性として低いと感じます。 とりあえずそういう友達と深く付きあうのは止した方が良いわよ?モラル的に。と釘を指すかもしれません。 でもちゃんと理由が無いと解かってくれないので、理由を考えましょう。 とりあえず何か不快な事を感じ取ったらその都度話せば良いでしょう。 無難に暮らしたいって気持ちはわかりますが、トピ主さんが出来る事と言えば、彼にその自覚を持たせてみせる事しか無いです。

トピ主です。

041
ぷりりん トピ主
皆様、アドバイスして頂き、ありがとうございます。 ぇむ様 今後その友人と私が会う事はあまり無いとは思うのですが、  彼が年に何回か友達と飲みに行くので、それが結婚後も続くかもと考えると・・・  でも、大事なのは彼自身の人柄、ですよね、よく考えてみます。  ありがとうございました。 運用マン様 その友達とは私よりも付き合いが長く、(13年)へたしたら  兄弟以上かも、と聞いたことがあるので、運用マンさんがおっしゃる通り、  続くのでは・・と思いました。  >男の友達って本人の鏡ですよ、自分と違う人物とは交際しないものです。  男性の目線からのご意見を頂き、ありがとうございました。 旅人様 彼にも同じ要素・・思い当たるところがあまり見つからないような  気がしますが、私に隠している部分があるのかな・・人の心は分からないですよね・・  もっと深く色んな面から彼の事を見てみようと思います。  ありがとうございました。 続きます     

トピ主です。

041
ぷりりん トピ主
りんご様 私と同じような経験をお持ちなのですね・・  >付き合うのと結婚は違う  そうですよね、結婚とは生活ですよね、よく考えて親にも相談してみます。  ありがとうございました。 メイ様 メイ様も同じような経験で悩まれたのですか・・  メイ様と私が本当にダブって見えてならないのですが・・・。  実は彼の家庭環境も私と違うんです。彼が男3兄弟で私が姉兄。  姉妹がいないからか、ちょっと相手の家の雰囲気が(パワフル)という感じなんです。  結婚して馴染めるか?という不安も若干あったりして・・・・  >人それぞれ器があって似たような器(環境)じゃないと関係を維持するのは難しいと・・・  実際そうなのかもしれないですね。この言葉は心に響きました。  ありがとうございました。 ニワカ様 >『こいつらは良くないな』って思ったら普通は一緒にいないと思います。  確かにそうですよね・・彼も同じなのか・・・  彼をもっとよく見てみます。  ありがとうございました。 続きます 

トピ主です。

041
ぷりりん トピ主
るいぼすてぃ様   >トピ主さんが不愉快になるような人間と彼が友人である、という事実に対しては  もっとシビアな目で見た方が良いと思います。  そうですね、もしかしたら今まで見たくない部分は見ないようにしていたのかもしれません。  類は友を呼ぶという言葉は嘘ではないですしね・・・  ありがとうございました。

トピ主です。

041
ぷりりん トピ主
徳光夫和様 レスありがとうございます。 そうですね、徳光夫和さんがそのように感じても仕方が無いかもしれません。 お互い初めてお付き合いした者同士だったので、最初は、「男の人って友達の話が好きなんだなぁ・・。」ぐらいに思っていて、ふぅん・・と、相槌を打つ感じで何となく、彼が言うまま話を聞いていました。 でも次第に、なんで彼は友達のことを何でも話すのだろう?と。 良い話ならば構わないけど、そうでない話ばかり・・。 ある日、悩んだあげくに彼にどうしてそんな話ばかりするの?と聞いたら、「単なる話のネタだよ、仕事の話だと愚痴になるから、他に面白い話っていったら友達の話しぐらいしかないじゃん?」「その友達に会った時に、どんな人か悪い所も知っておいてもらった方がいいと思って。」 と言われました。 そして、私はもう友達の話は一切してほしくない、と彼に言いました。 その後、友達の話は出なくなりましたが・・・。 やはり、気を許しているからといって何でも話せばいいってものではないですよね・・・。

その彼は止めておきなさい

😉
ノブ
貴女が耳を塞ぎたくなる話を、友達と平気で出来る彼です。 貴女が耳を塞ぎたくなる話は、彼にとって単なる笑い話のネタなのです。 そういう価値観の持ち主なのです。 また、人を変えることは出来ません。 彼と付き合うのなら、貴女が変わるしかありません。 貴女は、今の貴女が耳を塞ぎたくなる話を 笑い話のネタに出来る自分を想像出来ますか? その彼は止めておきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧