本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の集まりにいつも息子を連れてくる同僚

職場の集まりにいつも息子を連れてくる同僚

レス16
(トピ主 3
😢
りりな
仕事
職場の人で出かけたりする際、いつも息子さんを連れてくる同僚がいます。 幼稚園児や小学生なら、まだ分かるのですが息子さんは高校生です。 みんな10年くらい同じ職場なので、 それぞれ子供が小さいうちは、連れて来たりする事もありました。 その方は旦那さんとは別居しており、息子さんと2人暮らし状態です。 車も運転しないので、大変だろうと思い、 買い出しに一緒に連れていってあげたり、 他の同僚も色々サポートしてきました。 そんな中、コロナが落ち着いたら、 みんなで旅行に行きたいねと言う話になり、 それでも、実際に行くのは2、3年後、 それぞれで旅費を積み立てしよう。と話を決めて行く中で、その方が"息子も行きたいと言ってる"と言ってきました。 私は、いつまで一緒に行動するんだろう。と驚きました。 2、3年後には息子さんも成人しています。 他の同僚も、いつまで来るんだろうね?など言っていますが、本人には言っていません。 その同僚は、私が、'どこどこに行ってきたよ。'などと話すと、"自分も行きたかった、どうして声をかけてくれない?"などと、言い、冗談で言ってる部分もあるだろうと笑って済ませてきました。でも、毎回そんな感じなので、さすがに嫌気が差しています。 人に依存し過ぎな部分が見えて、 今はその同僚親子とは一緒に行動したくないと思っています。 どうしたらいいのでしょう。心が狭い考えでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
まーこ
たぶんひとり親家庭の場合、会社の人との旅行兼親子旅行なんだと思います。 ひとり親家庭の場合、単なるイメージでしかないけど、やはり経済的にはそこまで裕福ではないのかなと思います。 高校生でも、会社の方にも良くしてもらった良い思い出があるから尚更ついて行きたいというのもあるのかもしれませんよね。

ひとり親への偏見ですね

😭
通りすがり
うちはひとり親でも、毎年子供達三人を連れて小さい頃から家族で宿泊ありの旅行に行っていますし、職場の旅行は職場の旅行。家族の旅行は家族の旅行とちゃんと分けています。両親揃ってても職場のイベントや旅行に子供を連れてくる人もいますしね。職場のイベントに子供を連れて行くのは周りの人達にも子守りさせたり気を使わせたりで、迷惑になるのがわかっているので欠席するか、宿泊の旅行は基本欠席。送別会等、仕方がない時だけ実の親に子供達の世話を頼んで一人で参加します。そもそもその年の子供を職場のイベントに連れてくる人は、人との距離感がない特殊な方なんじゃないですか?行きたいとついてくる子もおかしいですよね。

そろそろ話しましょうよ。

😅
亮子
「車も運転しないので、大変だろうと思い、 買い出しに一緒に連れていってあげたり、 他の同僚も色々サポートしてきました。」 おそらくサポートし過ぎたのだと思います。 そこまでサポートすると家族みたいに思っているのでは? でも、高校生ですし、旅行に行かれる頃は成人ならば、ちゃんと言わないと延々と続くのでは? 今まではサポートしてきたけど、これからは無理!と。 その子だって親孝行もしくはお世話になった職場の方々に誘われたら悪いと思って仕方なく行っているのかもしれませんよ。 そのお母さんが気づけばいいけど何でも助けてくれる家族みたいな関係に思っているのかも? なので息子さんが来るなら「親子旅行されたらどうですか?もう職場仲間だけで行きたいのよ!」って言いましょう。 私だったら「子離れしないとダメだよ!」って話すと思います。

トピ主です。

😣
りりな トピ主
早速の返信ありがとうございます その同僚の方は、離婚はしていないのです。 家賃や光熱費などの生活費は、ある程度旦那さんからもらっているので、生活も余裕があるようです。 息子さんの方は、確かに楽しい思い出があるのだと思います。同僚の集まりの中で、それぞれの子供達が参加しなくなる中、1人になっても来ているので、チヤホヤされて来たと言うか、みんなが優しく接するので。 今までも、我が子でなくても、子供が混ざると気を使って接してきたのに、旅行にまでとなると、自分も家族と離れてリラックスして楽しみたいと思ってるのに、その同僚の息子さんの面倒もみんなで見るという事になるのです。 冷たいかもしれませんが、それこそ 子供連れで行きたいなら家族でどうぞと思ってしまいます。

言えば良いのに

🙂
当たり前の事を言う。
職場のことはわかりませんが、全くの個人的な旅行で声かけして欲しい一緒に行きたいとか言われたら、 ジックリ考えたりせず反射神経的に間髪入れず 「何でアンタを呼ばなきゃなんないのよアンタと関係ない人達と行くのに非常識でお邪魔虫で迷惑だわ毎回そんなん言ってそのネタ飽きたし繰り返し聞かされて面白くもないわ!笑」 と、バーッと早口で捲し立ててみたらどうです? 「ジックリ考えたりせず反射神経的に間髪入れず」 が大切です。 思わず本心溢れちゃった的な。

そうですよね。

🙂
りりな トピ主
私も、モヤモヤ思ってないで、言うべき事は言った方がいいと思っているのですが、 毎日職場で顔を合わせる中、上手に伝えられる自信がなく 他の同僚は、優しい人というか、人に尽くす事が好きなタイプが多く、気にはなってるものの、私ほどは無いようです。 なので、更に私は冷たいのかと思ってしまうのですが、皆さんの意見を聞くとやはり、 少し異常な関係ですよね。 事を荒立てることないように、やんわりと話してみようと思います。 ありがとうございました。

息子さんは同僚ではない

🙂
よしこ
小さいうちは仕方がなかったと思いますが、高校生は留守番できますよ。 会社の集まりに同僚ではない息子さんはそろそろ遠慮してもらいましょう。 やんわりハッキリ言って下さいね。 子供連れで同期会に来ていた同期は、子供が結婚しても連れてきました。 で、孫まで連れてくるように・・・ ハッキリさせないと厚顔の人間は、いつまでも厚顔のままですよ。

普通は子供が嫌がりますよね。

🙂
ともとも
「次の旅行は女子会にしたいな~。 2,3年後は〇君も成人だし一緒じゃなくてもいいよね」 という言い方はどうでしょう。 女子会というワードがポイントです。

伝えた結果を知りたいです

🙂
ヤクです
その同僚に伝えた結果、 どのような返答や反応があったのか とても知りたいです。

他の同僚も気になっているはずです

🙂
とおりすが~り
でも猫の首に鈴を付けるのは嫌なんです。お互いに嫌な思いをしてまで、お子さんが来るのを阻止したくはない。 もともと子連れ厳禁の決まりがない旅行の様ですし、トピの人はお子さんが成人したから遠慮しようという思考もない人のようです。トピ主が悪者になっても良いなら言っても良いでしょう。でも、私なら社員旅行自体に参加しません。不愉快な思いをしてまで参加する意味がありませんから。

やんわりと話す時に

🙂
えぴまる
本当に不思議と思っている風を装って 「とうして息子さんは高校生にもなって親の旅行についてきたがるのかな?」 と聞いてみたらいかがですか? 何か新たな展開になるかもしれません。

うーん、、、

🙂
れのん
いつまでも空気を読まず子供を連れてくるような人に、やんわりとでも子供は遠慮して欲しいなんて言うとややこしくなりますよ。だって、相手は普通の感性じゃないんですもの。 下手したら、息子を可愛がってる振りをして裏では嫌がってただなんて酷いとか、逆恨みされます。 更におおごとになると、周りのみんなも同じ意見か聞いてみるとか言い出し、周りのみんなに聞きに回るんじゃないですかね。皆さん、面倒ごとが嫌いなら、「いいえ、私は別に息子さんのこと気にならないよー」って適当に返事して、トピ主さんだけが恨まれる結果にならないかしら、、。 私だったらそんなリスクを冒すのは嫌なので、みんなで行ってきてとだけ言い、積み立てからは抜けるかな。

「職場の集まり」ではないですよね

🙂
いなちゃん
職場の集まりと言えば、仕事がらみかと思います。でも、トピ主さんたちのは、「職場で仲良くなった人たちとの私的な集まり」ですよね。ルールも何も定めていない。 トピ主さんが嫌だという気持ちは、分かりますよ。でも、その状況で、高校生にもなった息子さんを連れて来る同僚さんが、非常識かといえば、何とも言えないです。 まあ、嫌だと思っている人はいるかもしれませんが、何も言えずにいる。「誰が猫の首に鈴を付けるか」状態ですね。 私なら、ですが。会社が福利厚生で企画したのならともかく、職場の同僚みんなでの旅行とか、行きたいと思わないので、そもそも、積み立てに参加しないかな。 行きたい人だけ行けばいいし、そこで家族をどうするかのルールは、行く皆で話し合って決めればいい。 本人だけとか、子どもは小学生までとか、ね。 ご本人に言いもせず、グループでルールを決めもせず、高校生の息子を連れて来る同僚に「自主的にやめて欲しい」なんて、ハッキリ言って、ムシが良いなと思います。

うーん

🙂
あい
それこそ、成人するまであと2~3年。気にならないときは放置でいいのでは? ただ、旅行についてはさすがに断るかな。 その人にとっては子どもでしょうが、トピ主さんはじめ、他の人達からみたらただの異性ですし、 男性がいたら、くつろげませんから。(温泉旅行を想定していると、なおさら) あちらがどうしても、ということなら、トピ主さんが参加を辞退すればいい。

職場の人とは男性も複数いるのですか?

🙂
ポーチ
母親の知り合いの女性ばかりだと、男子高校生(中学生でも)は嫌がると思うので。 わが家では家族旅行でも息子も娘も友人との予定を優先し行かないと言うことが増えました。 世代が違うので楽しみも違うでしょう? 同僚が誘っている?息子の方から行きたいというのが本当であれば、やんわりでは難しいのでは? 「もう高校生だから泊まりでも留守番できようになって○○さんも安心ね」でしょうか。

皆さん色々なご意見ありがとうございます。

🙂
りりな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 ここで、一度に返信させていただきたいと思います。 皆さんの意見を聞いて、やんわりと伝えた方が良い、今後の関係性を考えて黙っている。 もしくは、何も言わずに、わかってもらおうとするのはムシが良すぎる。など、いただいました。 現状、旅行の積み立ては始めています。 ただ、はっきりと行き先や日取りは決まっていないので、その話は普段の会話には出てきていません。 なので、しばらくはこのままの状態で過ごすのが良いのかなと思いました。 やはり、言われた方はどんなに言葉を尽くしても嫌な気持ちになると思いますし、 その話が出た時点で、一度確認という形で聞いてみようと思います。 私の気持ちは、その方とプライベートで会いたいという気持ちが薄れているので、適度に距離を取りつつ過ごそうと思います。 再度、皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 これで、閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧