本文へ

周りに迷惑な子供に寛容になれますか?

レス60
(トピ主 2
🙂
カモミール
話題
もう成人した男子の母です。

このところ、図書館とかカフェなどで大声ではしゃぎ騒ぐ子供達を見ると、親は何をしてるの?と思います。
場合によっては、下手にたしなめたら逆効果、という場合もあるのはわかりつつも。

自分だって、15年くらい前までは特別おとなしくもない男の子の親だったのに。デパートの最上階のレストランで、息子がはしゃぎ過ぎて、お店の方にオモチャを渡されて、暗に出て行って、と示されたこともあり、あの恥ずかしさは今でも覚えているのですが。

先程、セミセルフのカフェで並んでいる間に、後ろにいた4〜5歳の男の子がバタバタしっぱなしで、はずみで私の身体を何度も押したのですが、お母さんは何も言わず。

こんなことを気にする私は子育てからもう遠ざかったからかなあ、と思ったり。

子供がいる方もいない方も、
周りに迷惑な子供をどのように見られますか?

ランキング

レス

態度次第

🐤
まーく
ちょっと迷惑でも「すみませんねぇ」という態度を見せてくれれば、「全然いいのよ!大変よねぇ」と思います。 でも、完全に無関心だったり、周りへの配慮が全くないと、いい気分はしないです。 現在4歳の私の娘も、かなりやかましくバタバタしちゃうのし、どうしようもないことがあるというのはわかります。 疲れるし、しょうがないじゃん!と思う気持ちもわかります。 でも、やはり表向き態度は「ごめんなさいねぇ」という姿勢でいたほうがいいとおもいます。

うーん

🙂
まーこ
迷惑な子供というのがどの程度のものなのかわかりませんが、カフェで騒いでしまうのはどちらかというと大人の都合で子供が連れてこられてるため、大人の方に腹が立ちます。 子供だって好きで騒いでいるわけではなく、ここではない違うところに行きたいんだろうなと。 最近は大人の来る場所に子供を連れてきても、多少寛容さは出てきたと思います。 けれども、私だったら明らかに大人が集まる場所で静かにできないようなら、子供を連れて出て行きます。 子供に怒るのは変です。

声かけちゃいましょう

🙂
ハマタ
私はそういう時「危ないよ、怪我するよ、お父さん、お母さんが心配するよ~」と声を掛けます、で近くにいる母親を一瞥してやるようにしてます。私は性根が曲がっているので近くにいる親御さんに聞こえるように嫌味ッたらしく言ってやります。結構スッキリするし、周囲の迷惑を掛けられつつも我慢している人達の溜飲が下がる様子も分かり、言ってよかったな、と思います。

危ない時は声をかけます

🙂
玄米米子
>セミセルフのカフェで並んでいる間に、後ろにいた4〜5歳の男の子がバタバタしっぱなしで、はずみで私の身体を何度も押した 私なら 「危ないよ!」 と言うと思います。 狭い場所で子供が走り回ることは子供本人にとって危険です。 大人としてそれを黙認するのは無責任だと感じるので、必要な場合(親が注意してない)は声をかけます。 少し前のこと。 6歳ぐらいの子が大型のショッピングモールで「パパーパパー!」と叫びながらウロウロしてました。 エスカレーターを一人で降りたのが心配で、少し離れながら見守ってました。 段々パニックになって泣いて叫んで。 声をかけようか迷っていると、一人の女性が気付きその子と手を繋ぐと、泣き止みました。 その子から目を離したのはたぶん父親なんでしょうね。 母親と会えて良かったと思います。 子供の事故のニュース・・・ありますよね。 怪我がないならそれが一番です。

迷惑行為には寛容になれません

🙂
大人だけの店に行きた
同じく成人済みの男子母です。 お行儀が良い子は微笑ましくて好きです。 お行儀が悪い子はうるさいから大嫌いです。 子供を産む前から今まで、それはずっと変わりません。 だから自分の子の躾はしっかりやりました。 うちも特別、大人しい子ではなかったです。 外食に連れて行ったのは毎日自宅でお行儀良くできてからでした。 家の中でも公共の場でもマナーは同じですから。 今は何処に行っても子連れだらけです。 大人をターゲットにした落ち着いた雰囲気の飲食店や 4つ星・5つ星、高級旅館にまで。 お行儀が良いなら何とも思いません。 たとえ子供でも立派なゲストです。 でも残念ながらとんでもない親子連れも一定数居るんですよね。 スタッフに注意をされても口だけ棒読みで「だめよー」「やめてー」。 下手すりゃ無視か逆ギレですから。 子供は何も悪くない、親が100パーセント悪いと思います。 できれば中学生以下は入店不可の所に行きたいのですが 探してもなかなか無いものですね。 もっと住み分けが必要だと思います。 子連れ歓迎!と言う所にはこちらも近づきませんので。

うちの近所

🙂
jj
首都圏です。古い家が多い中、マンションなども多くなってきています。その為若い子育て世代も引っ越してきますが、しっかりしたお母さんたちが多い印象です。 たまにスーパーなどでギャーギャー騒ぐ子がいますが、疲れ切ったお母さんの顔を見ると責める気になりません。満員バスで子供の靴を履いた足がガンガン当たってきても、お母さんのそれまた疲れ切った顔を見ると何も言えなくなります。そんなのは我慢できる範囲ですよ? 私は子育てを海外でしましたが、皆とても親切にしてくれていました。多分そういう経験があったからちょっとは寛容?になれるのかもしれません。 但し意図的に迷惑を掛けてくるような行動に対しては考えてしまいますね。幸いそんなことは起きてはいませんが。

私も住み分けしたい

🙂
まる虫
高校生くらいから、 躾のなってない子供(と、その親)が大嫌いです。 その手の子が困って泣いていても助けません。 関わりたくないので。 我が子は2人成人です。 子供嫌いの気持ちが解るので、きちんと躾ました。 大人対象の店には連れて行きませんでしたし、個室を取ったりしてました。 当時は割とそれが主流でしたし…。 今どんな場所にも親が連れてくるから、うんざりします。 高い料金払って雰囲気を買うような店に居たら、絶望。 お金をドブに捨てたようなもんです。 でも自分に無関係な子供は好き。 例えば通りすがりとか、公園で遊んでる子供とか。 要は空間を共有したくないんです。

別にどうも思わない

🙂
大根畑
別にどうも思いません。 相手は子どもですから。 一方、私は大人です。 躾のなっていない子どもが暴れ散らかしているならば、それは親だけではなく、社会を構成している大人の一人である私の責任でもあるわけです。親よりは軽い責任だけれど。 我々国民は、この国がどんな国であるかに対する責任を負っていますから。それが大人です。 その責任から目を背けて非難はしませんよ。 大人しい子や騒がない子、躾のできている子どもならば好き、そういう子なら良いという意見は、躾のなっていない大人から出るものです。 大人になりきれていない大人がこういうことを言い出します。大人はそんなこと思いもしないものです。住み分けとかね。住み分けというのは18禁コーナーのように、子どもの飲酒を禁止するように、子どものためにするものです。大人のためにするものではありません。飲み屋に子どもお断りなのは大人の快適さのためではなく、子どもの健全な発達のためです。全ての大人は全ての子どもに対しなにかしらの責任は持たなければなりません。それがまともな法治国家です。嫌ならば無人島にでも行くか、大人帝国にでも住むか。 最近は躾のなっていない大人が増えてきたなと思います。子どもが好きか嫌いかではないです。その感情は関係ない。私は子どもは嫌いです。でも、子どもは守るべきもので大切なものです。腹を立てる対象ではないし、一国民としての責任はあります。溺れていれば助けますし、困っていれば助けます。そこに私の嫌いという感情は関係ないです。子どもってそういう存在です。無条件で守られるべきもの。躾がなっていないのは子どものせいではない。我々大人のせいですよ。親だけではなくてね。 自分の子どもだけきちんと育てれば関係ない、私は子なしだから関係ないってものではないですね。

知らないだけかも

🙂
はちみー
我が子の躾はきちんとしました!とおっしゃる方達。 中高生のお子さんが、大学社会人のお子さんが、あなた達の見ていない場所で他所様の迷惑になる行為しているかも知れませんよ? 友達とおしゃべりに夢中で塞ぐ歩道、盛り上がって大笑いしているカフェなどなど… うちの子は絶対にしていません!と言い切れますか? 騒ぐ幼児ばかりを迷惑だと批判するのは随分と自分勝手な印象です。 都内ですが、カフェの飲み物片手に帰宅する高校生の集団が沢山います。 歩道を塞がれて邪魔だなあと思いますが、そういう年頃だものねと見ています。 躾しました!と言っているあなたのお子さんだってしていないと言い切れるのかしら?   自分が見ていない我が子だって迷惑かけているかも知れないと言う思考の働かない人達。 本当に不思議に思います。

普通にお子さんを叱ります

🙂
通りすがり
親の顔なんてみないです。 直接本人に 「足があたるからやめてね(笑顔)」で言います。 マンションの子たちにも普通に叱ります。 私が幼少期には周りの大人にずいぶん叱られたものです。 車掌さん お客さん 店員さん・・親から叱られるより効果的です。

んー。

🙂
りく
別にねぇ。 親にまともに注意されてこなかった子でも、大人になればそれなりになりませんか? 大人で周りにかなり迷惑を掛けている人って少ない気がします。 子供だし仕方ないかなーって感じですね。

冷たく一瞥するくらいはしちゃうかな

🙂
Miki
あとは心の中で存在を末梢して自分の時間を過ごします。 ちゃんとしつけて貰えなくて可哀想ですよね。 ある意味子供も被害者かと。

まあ寛容な方かなー

🙂
匿名
子供たちが30代になったら、次は孫が6人次々生まれて、今は孫が世間に迷惑をかけているでしょうね。 イギリスのルイ王子でもアレですから。笑 子供って、集中力がすぐに途切れるし、はしゃぎたい生き物ですよね。 変顔もしたいし。笑 大声を出していると、孫には注意します。 「静かにしなさい。周りに迷惑でしょう。」と言いますね。 よそのお子さんには、よほどじゃないと注意しません。 よほど危険な行為をしているときとかは、「危ないから、やめなさい。」と言うでしょうね。

注意しては?

🙂
mm
子供は社会が育てるものだと思います。 私なら子供に注意します。 バタバタして危なければ、危ないよ…と言いますし、押されたら、おばちゃんを押さないでねと言います。 よく下校中の子供たちが広がって歩いていて、走ったり止まったりで周りに迷惑をかけているのですが、私は、危ないよ、前をみようねと言いますし。 ただ、こちらは大人ですから邪魔よ、というイライラをぶつけることはしません。そもそもイライラもしません。大人のイライラを注意された子供は察知します。そうなると教育に悪いです。逆に優しく諭せば大抵の子供は理解すると思います。 注意しないのであれば、せめて気にしないことだと思います。まして、たとえば親子をにらみつけるなどという陰険なことはすべきではないと思います。

お互い様

🙂
れいか
親が悪いと思いますが、日本は行儀よく人に迷惑かけずに...という強迫観念が強いのかもしれませんね。 だからこそ人ができていないと腹が立つ。 お孫さんができたらまた気持ちも変化するかもしれません。 今の迷惑をかけている親が次はあなたのお孫さんを見て「迷惑」と投稿するかもしれません。 時期は違えどお互い様と思えば気持ちも楽になりませんか。 人に迷惑をかけるなというしつけは日本独特で、従順で周りに合わせる人をよしとしますね。

「寛容」をはき違えていませんか?

041
甘い!
〉後ろにいた4〜5歳の男の子がバタバタしっぱなしで、 〉はずみで私の身体を何度も押したのですが、お母さんは 〉何も言わず。 って、トピ主も何も言わなかったのですか? 普通に「ボク、何度も押して来てオバサン痛いんだけど」、と言えば良かったのに。 まだ社会性が身に付いていない子供は、回りの大人が躾なければ駄目です。 トピのこの子の行動を見逃すのは「寛容」ではありません!

図書館、喫茶店で騒いでいたら職員、店員に注意してもらいます。

🙂
おじさん
これまで、そんな騒ぐ子供は見たことありません。 もしいたら、「うるさいから静かにしてくれ!」と職員、店員に伝えます。 図書館、喫茶店は、騒ぐところではない。 昔、ファミレス、ハンバーガーショップで、 若いグループの声が大きくて、うるさく感じたことはあります。 その時は、運が悪いなと思って、食べたら直ぐに出ました。 その後、1,2度行っても、客層が同じ感じだったので、それからは、店を変えました。

叱りますよ

🙂
いち子
逆切れされても叱ります 逆切れされたら親を叱ります

それなりの客単価と思う。

🙂
もももんが
 大人しい子供だったので、賑やかなお子さんの気持ちは分かりません。 我が子は 「大人に大人しいね!」と褒められてご満悦でした。  あるとき、法事で高級店に呼ばれたのですが。  他所の子が少し賑やかにして、小言を言われて気の毒でした。小さい子がいるのは分かっているのに、呼ぶなんて。  もっとも、私はメンドクサイので、カフェもスーパー買い物も外食も殆どしませんでした。  その手のところは一人の時に入っていました。  メンドクサイので、自衛していました。  気になるの迷惑より危険ですね。 セルフのお店だとひっくり返しそう。  セルフ天ぷら店、鉄板料理店、忙しいラーメン店では悲鳴が上がりそうでした。事故の原因になりそうで。  お子さんに言いたいのは山々だけど。親も分かって連れてきているしね。  迷惑というより、危険だなぁ、と思います。  押して足がぶつかるなら、一言言えばいいと思います。立腹でなく。  大人の店は別件ですね。  その場合は年齢制限をかけたらいいと思います。  ファミレスで赤ちゃんが泣いていたことがあります。微笑ましく見ていたのですが。  独身の友人が「外に出すなり、あやすなりしたらいいのに。」と呆れていました。  私は「赤ちゃんはあやせば余計に泣くし。外に出せばもっと泣くし。それにここファミレスだし」と言ったのですが。   友人は「でも、努力する姿を見せないのは甘えだと思う」と言われて。  それが世間の一般人なのかなぁ、と思いました。  個人的には危険のない範囲で、セルフの店なら賑やか程度はいいんじゃないかと思ってます。  お値段がその程度、客層もそれなりです。  静かな空間が良いなら、キチンとしたサービスのそれなりのお値段。オーナーが客を選ぶ店に行けば良いと思います。  割とありますよ。

痛いし危ないからぶつからないでね。と言う。

🙂
言って良し。
普通に話しちゃダメなんでしょうか。 スーパーで、お母さんが普通に子供を見てましたが、少し先に行ってしまった時に子供があちこち触り捲ってて、 「買わないのに触っちゃダメなんだよ〜」 と子供に話したら、私の方を見ながら手を止めて、お母さんも 「ホラ、こっち来なさい」 と手を引いて連れて行きました。 普通の範囲で話したり注意して良いと思います。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 私は、このところ、妙に周りの 行儀の悪い子供が気になるので、自分もかつては同じような 子を持つ親だったのに、と思い、トピをあげました。 それと、最近、すごく大人っぽい雰囲気のレストランとかに小さな子供連れで来る人たちを見かけるので。 今日のカフェのように、すぐ近くに子供さんがいたら、注意するのが一番いいですね。 親御さんが目の前にいたら、なかなか勇気いりますが。 でも、オバさんになったおかげか、傘を振り回したりする危ない高校生などには注意するようになりました。

🙂
藤子
私は騒ぐ子供というより、その子の名前を遠くから大声で呼んだり、何度もやめな!というようなあまり品の良くない言葉で、怒鳴りつけている親の方が迷惑です。 先日、わざわざ平日の昼間、昼食を買い求める人達も一段落という時間を見計らって空いているであろうと出かけたスーパーで、上記のようなことがありました。 品物を見ている時、私のすぐ後ろで、突然大声で子供の名前を叫ぶ人がいました。 心臓がドキッ!とする程の突然の大声。 走る子供を父親が怒鳴って遠くから呼んでいたのです。 あーびっくりした、と思わず声に出してしまいました。 勿論、父親はどこ吹く風。 それから何度かスーパー内で、その大声を聞かされる羽目になりました。 そんな親に育てられる子供も、気の毒だな、と思いました。

嫌ですよ

🙂
わーまま
元気なお坊ちゃんね といっても変化がなければ席を立ちます 子供が迷惑をかけるというのは仕方ないと思っています。 大人しいうちの子も、経験不足で周りに気遣えないことはそれなりにあります めっちゃ叱ります いうこと聞かないなら、帰ります 迷惑かけたら謝ります 大人しい子だから出かけられたのであって、そうでなかったら出かけなかったと思います また、子供がよく遊びに行くようなところに行くことはあるのですが 親はどこにいるんだろう?という子供も見かけますし あ、やっぱり親子だわ (周りが見れない、気遣えない、暴力的)と思うこともしばしばです こういうのには近づきたくないです おおむね、多少やんちゃくらいならほほえましく見守っていますよ でも、かわいいなと思うような子供の親って やっぱり周りに気遣って、迷惑かけることってあんまりないですよ

痛いよ~、

🙂
みずたま
ぶつかったら痛いよー? ごめんねだよ~。 とか軽く言っちゃいます。 子供放置してる親、ムカつきますよね。

寛容にはなれません

🙂
はなこ
子供がいませんので 騒ぐ子供は嫌いです 寛容になることは絶対ありません 騒ぐ子供の親は、 他人がうるさいと思うレベルでも 常にそのうるささと生活してるから 感覚がマヒしてるんだと思います 自分が「うるさい」「迷惑」と 感じるレベルが違うんだと思って そっとその場を離れます 適当に「ほらー、うるさいよー」と 一応、注意してますアピールみたいな親の方がイラっとします

確かに親がうるさい時も

🙂
カモミール トピ主
乱暴な言葉使いの親、というレスがありましたが、時々子供より親が迷惑、という時、ありますね。 図書館でシーンとした中で、 子供はほとんど静かなのに、 お母さんが「○○ちゃん、これ何かな?○○ちゃん!わー!良く分かったね!」などと甲高い声で話していたりします。 たぶん、子供を静かにさせておこう、という努力からなさっているのかもしれないけど、 「あなたの声の方がうるさいですよ。」と言いたくなりますね。

どうでもいい

🙂
しお昆布
寛容も不寛容もなく、私はそのような親子のことなどどうでもいいです。 子供は育てられたように育ちます。 他人の子供がどう成長しようが、私は興味がありません。 学校で疎まれようが、社会に出て恥をかこうが仕事が続かないはめになろうが、どうでもいいです。 困るのはそう育てた親ですから。 社会は甘くない。 社会を舐めたらどうなるかがわかっていない親は、子供が小さいうちに 調子に乗っていてくださいなと思います。

海外の方が厳しい

🙂
りんりん
>日本は行儀よく人に迷惑かけずに...という強迫観念が強いのかもしれませんね。 私は全く逆のことを思いました。 一時期外国で子育てしましたが、 大人と子供のエリア分けが明確で厳しく、 親がパーティーや記念日の食事などのとき、 ベビーシッターのアルバイトは高校生の定番になるほど子供の留守番が多かったです。 ファミリー向けのレストランに来ている子どもも食事マナーが良く、 話し声などもヒソヒソ落としている。 ぐずる赤ちゃんは誰かがすっと外へ連れ出すし、 幼児が話し声が大きいと「赤ちゃんみたいよ」とたしなめられて、 ごめんなさいと恥ずかしそうにしてました。 移動は自家用車が普通の国で、電車バスに幼児は乗ってませんでした。 ショッピングモールで泣いたり走ろうとする幼児に、 親は、だめ、やめなさいと即座に叱り、 博物館で「すごい!」と感動の声が大きかった時も 「シッ!大きい」と注意して、 周りには「Excuse him( her)」と、 どの親も自分から声がけしてました。 動物園の屋外で大声で「見て!シロクマ!」とか言う子がいたくらいかな。 子どもも時にはシクシク泣きながらも言われたことに従っていて、 日本のようにギャン泣きしたり大声を出す子は見たことがありません。 よく海外は子育てに優しいと言われ、 私がいた国でもお店で子どもにおまけをくれたり、ドアを押さえてもらったりは当たり前で、 確かに優しくしてもらいました。 でもそれは、外に出るのに必要なしつけを親がきちんとしているからこそ、 子どもの忍耐がもたない場所へむやみに連れ出さないからこそ、 子どもたちが周りに迷惑かけないぞと頑張っているからこそ、 周りも優しくなれるんだなと理解してました。 私はよその子に嫌な思いをさせられた経験は、 圧倒的に日本でばかりです。

こわい

🙂
過保護
最近ちょっと気になるのは、危険に無頓着な子が多い気がするんですよね。 どう考えてもそこに乗ると危ないよという所に登って遊んでるんです。 例えば自転車置き場のトタンの屋根の上とか。 簡単に破れてしまいそうなのに、わからないみたいなんです。 以前はそんな所に上って遊んでいる子なんて見たことありません。 大人に注意されるかどうかというより、ああいうのって本能的に「危ない」と感じるものじゃないですか? そういう危険を察知する能力が鈍くなっているのかと思ってしまいます。 立体駐車場に自転車で入って上から猛スピードで降りてくる子どもも見ましたし、車と出合い頭に衝突するかもしれないという事が想像できないとしか思えないです。

子供っていうより親かな。

🙂
ごはんだけ
子供はそういう生き物だから仕方ないかなと思います。 子供っていうより親ですかね。 それを注意もせず、すみませんって感じも無く黙って放置している親、 「ほら怒られちゃうよ!」と言う親、 こちらが迷惑していても 「子どもだから仕方ない」と言う親には寛容になれません。 ただ、騒いでいる子供が居る傍にはこの親あり。なので 子供に罪は無くても、そういう子供が居たら即座に距離を置きますね。 迷惑な親に巻き込まれたくないので。 静かなカフェで、大音量で動画流しながら 「うさぎさんだよ~!ねこちゃんだよ~~!!!」 って大きい声を出し始めた時は驚きましたよ。 そしてその声に赤ちゃんは泣きはじめ、 「泣くのが仕事だもんね~」って 赤ちゃん抱っこしてましたけど… それを「みんなその道を歩んできたんだから…」だなんて寛容にはなれないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧