初めて投稿させていただきます。
現在、困っていることがあります。
それは、タイトルにもあります通り、過呼吸や感情のコントロールがうまくできないことです。
普段から、気がつくと空想の世界に時間を費やしていたり、急に過去の嫌だったことや辛かったことを思い出して涙が溢れてくることがあり、ひどい時は過呼吸になってしまいますが、特に涙が出たり過呼吸になるは自宅など人目につかない場所で生じていたため、誰かに心配かけてるわけでもないしと、あまり気にしていませんでした。
しかし、ここ最近は私生活の中でこれらが生じるようになり、公道や学校で過呼吸になって多くの方のお世話になったり、学校で先生方とお話をしているときに、その表情や何気ない言葉などから、急激に記憶が頭の中に流れて涙が止まらなくなってしまうようなことが出てきて、迷惑をかけてしまうことまででてきてしまいました。
そのとき流れた記憶はなんだったのか思い出せないのですが、すごく冷静な自分がいる一方で、すごく混乱し涙が止まらなく不安なのかよくわからない気持ちに心臓がドキドキいうのを感じていた自分もいました。
最近は特に忙しかったので疲れていたのかもしれませんが、また人に迷惑をかけてしまうかもしれないと思うとどうにかしなくてはと思います。
でも、なにが嫌だったり辛かったりする記憶なのか、よくわからないので、精神科やカウンセリングなどに行くのもどうなのかと考えてしまいます。
友人などからは、普段から怒らないとか抑圧してるなどと言われますが、どこでそう感じているのか私には見当もつきません。
ただ過呼吸や頭の中に思い出せない嫌な記憶がばーっと流れるのをなくしたいだけなのです。
どうしたら良いのでしょうか… 誰に言えばいいかもわからず、こちらに投稿させていただきました。