本文へ

過呼吸と感情のコントロールについて

レス6
(トピ主 0
041
みき
ヘルス
初めて投稿させていただきます。
現在、困っていることがあります。
それは、タイトルにもあります通り、過呼吸や感情のコントロールがうまくできないことです。

普段から、気がつくと空想の世界に時間を費やしていたり、急に過去の嫌だったことや辛かったことを思い出して涙が溢れてくることがあり、ひどい時は過呼吸になってしまいますが、特に涙が出たり過呼吸になるは自宅など人目につかない場所で生じていたため、誰かに心配かけてるわけでもないしと、あまり気にしていませんでした。
しかし、ここ最近は私生活の中でこれらが生じるようになり、公道や学校で過呼吸になって多くの方のお世話になったり、学校で先生方とお話をしているときに、その表情や何気ない言葉などから、急激に記憶が頭の中に流れて涙が止まらなくなってしまうようなことが出てきて、迷惑をかけてしまうことまででてきてしまいました。
そのとき流れた記憶はなんだったのか思い出せないのですが、すごく冷静な自分がいる一方で、すごく混乱し涙が止まらなく不安なのかよくわからない気持ちに心臓がドキドキいうのを感じていた自分もいました。
最近は特に忙しかったので疲れていたのかもしれませんが、また人に迷惑をかけてしまうかもしれないと思うとどうにかしなくてはと思います。
でも、なにが嫌だったり辛かったりする記憶なのか、よくわからないので、精神科やカウンセリングなどに行くのもどうなのかと考えてしまいます。
友人などからは、普段から怒らないとか抑圧してるなどと言われますが、どこでそう感じているのか私には見当もつきません。
ただ過呼吸や頭の中に思い出せない嫌な記憶がばーっと流れるのをなくしたいだけなのです。
どうしたら良いのでしょうか… 誰に言えばいいかもわからず、こちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

何故病院に行かぬ?

041
寒くないよね?
私は医者ではないので断言出来ませんけど、 主さんはちょっと鬱なのかな?と思いますよ。 心療内科でいいので、気軽に診察を受けてみては? 世間では割り~と向精神薬に否定的な向きもありますけど、 やっぱり薬を飲むと楽ですよ。 あと話もちょっと聞いてくれるしね。 私も過呼吸があって結構外でもなるんですけど、 治し方を医者から習いました。って言うのも変だけどね。 これだけでも結構気楽な感じになります。 もうね、辛い時は薬を飲む。 これが一番だと思う。 私も内臓疾患の他にも向精神薬も貰ってますけど、 身体の病気もあるので、やっぱり薬飲むと気楽に寝れて楽になりますもん。 やはりここは心療内科に行くべきなのかなと思います。

早めの治療をお勧めします

🐶
夕焼け
トピ文を読む限りでは、やはり、それは精神科か心療内科の専門医師に診て貰った方が良いように感じます 私の知り合いにも、自分の世界に入ってしまうとか、過呼吸を起こしたりとかの人がいました。 後々友人が心の病になっていてなかなか治らない類の病だとわかりましたが、今は治癒はできないようです 早めに良い医師に出逢い適切な治療を始めることをお勧めします

病院に行って下さい

🐱
ゆきねこ
私も職場の同僚が過呼吸発作をおこしたことがありまして、その経験上書かせていただきます。 病院に行って、発作が起こった時に対処できるようにしておいてください。 発作が起こりそうだな~というときに防げる薬など処方してもらっておいてください。 それでも発作になってしまったなら仕方ないです。出来る限りのことはします。 だから、あなたも出来る限り発作が起こらなくて済むように努力をしておいてください。 キツいこと書きますね。周りは迷惑です。発作を起こした人を放っておくわけにもいきませんから 病院に担ぎ込まないといけないんです。過呼吸発作になることを知っていながら、かかりつけ医を もっていなかったので、救急病院に一緒に病院に連れて行きました。 病院の都合で入院はできず、再び発作を起こしたときのために一晩ひとりにしないでやって、 とのことで、彼女の家に泊まりました。映画のチケット買っていたのにパーですよ。 発作を起こしたことに腹を立てたわけではありません。 発作を起こす体質であるのになにも対策をとってなかったことに腹を立てました。 心療内科に行って下さい。

パニック障害では

ぽん
嫌な記憶といいますかネガティブ思考になったり過呼吸になるのでしたらPDの可能性が大です。 PDはパニック障害です。 心療内科で相談して観てはいかがですか?

離人症に似ている気がしますが

🐱
うばにゃん
私は何も専門ではないのですが、トピ文を拝見し、辛い記憶が何か良く分からない点が「離人症」に似ているなという印象がしました。 その場合、病院というと、心療内科や精神科になるのではないかなと思います。 いずれにしろ、過呼吸→パニック障害の可能性もあるので、自分におきることを文字にまとめて心療内科等にかかってみてはいかがでしょうか。 学校という言葉がありますので、中高生以上になるのでしょうか? スクールカウンセラーのような制度はないか、養護教諭の先生等に聞いてみるのも良いかもしれませんね。

カウンセリング

💡
のどあめ
心療内科に行きましょう!そして何が主さまをそうさせるのか、こころの中を探ってみましょう。 最初は怖いかもしれないけど、思い切って。カウンセラーがいるところが良いと思います。ドクターは基本お薬なので。 それだけでは治らないと思います。 主さまに自覚はないとありましたが、感情抑圧してる時は理由があってしているので、そこに焦点を当てて絡まっているキモチを解きほぐしていかないと、必ずまた再発するからです。かなり大変な作業になりますから覚悟は必要です。 大切なのはご自身がその状態からどの位解放されたいと思っているか、です。 心から思っていれば必ず道は開けます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧