本文へ

妻がだらしないので改善したい

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
妻にいつもイライラしてしまい今日も喧嘩になりました。 コンロの近くに物を置く癖が何度言っても直りません。 辞めろと伝えてもなぜ?どうして?と聞いてくるため危ないからと回答するのですが今火は使ってないと納得しません。 また洗面台で櫛を使い、ブラシにたまった毛をその場に捨てます。怒ったらなぜ?このあと掃除機かけるのに?というので普通はしないと言うとなぜの一点張りで会話になりません。 ずっと平行線のためいつも私が折れることになります。なぜ普通のことがわからないのかどうしたら性格を改善できるのか知恵を貸してもらいたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
まり
気づいた時にあなたがすればいいのでは? あなたは家の事をどれぐらいしているんですか? ダラシナイってねぇ、奥様程度の人なら沢山居ますよ。 それこそもっともっとダラシナイ旦那も世の中には腐る程います。 そんなのに気になった方が負けですよ笑 自分の事は棚に上げて妻を悪く言う旦那も世の中にはいーっぱいいるしね。

髪の毛を床に捨てるのですか?

🐱
猫派
私はトピ主さんの感性を支持します。 いくら後で掃除機をかけると言っても、その場で毛を捨てるなんて理解できないです。 ならトピ主さんがその場でヒゲをそってシェーバーからヒゲのカスを捨てたり爪を切ってちらかしたままにしても「後で掃除機をかけるから」でOKな感性なのでしょうか。 奥さんのご実家もそのような生活をしているのでしょうか。 それとも奥さんの個性の問題でしょうか。 その行動を不快と感じる人について理解できないなら、改善は難しいと思います。 トピ主さんが普通と思っていることも、奥さんにとっては別世界の感性なのでしょう。

諦めて下さい

🙂
かぱ
断言しますが、絶対に直りません。 私の知っている人も同じで、ゴミをゴミ箱に捨てる、使ったものは元の場所に戻す、洗濯物をたたんでしまう等が何度言っても出来ません。 「気になるならあなたが片付ければ?」です。 そのような人と結婚したのだから諦めて自分で片付けるしかありません。

トピ主さんもわかってないのでは?

041
さらしな
>>なぜ?どうして?と聞いてくるため危ないからと回答するのですが今火は使ってないと納得しません。 「火を使うときに移動させるのを忘れるかも知れないし、そもそも面倒じゃない? 火を使うたびにモノをどかすなんて」というのが答えでしょう。 >>なぜ?このあと掃除機かけるのに? 「何か用事が出来てかけないかも知れないし、かけるまででも放っておけばどこに行ってしまうかわからないだろう。汚いからゴミ箱に入れよう」と言えばいいのでは? トピ主さんと常識が違っていて、面倒なのはわかりますが。 結婚とは、そもそもそういうものです。 奥さんのご実家と、トピ主さんのご実家の考え方が、そもそも違います。 さらに、奥さん独自の経験と、トピ主さん独自の経験の違いで、また、常識が変わっていきます。 >>なぜ普通のことがわからないのか 奥さんは奥さんで、自分の考えを「普通」だと思っているので、普通普通と唱えても何も伝わりません。 >>どうしたら性格を改善できるのか 「他人と過去は変えられない」のです。 できることは「自分と未来を変える」ことだけです。 一番、極端なのは、今の奥さんと離婚して、今度は自分と同じ常識の奥さんと結婚することです。 まずは親戚をあたるのが良いでしょう。少なくとも、実家のやり方は同じでしょうから。 自分を変える覚悟ができるのなら、もっとご自分の考えを掘り下げることです。 奥さんは「なぜ?」と質問してくれるのですから「なぜなら」と明確な根拠を示せれば説得できるはずです。 それには「普通」だの「常識」だのの正体を掘り下げて、いつもやっていることが、どんな根拠を持ったことなのかを知ることが大事です。 トピ主さんが「普通」だと思っているだけで、よくよく考えてみればどうでも良いこともあるでしょう。 そういうことをじっくり話し合うのを「すり合わせ」と言います。

ここまでひどいとなすすべなしでは?

🙂
匿名
トピ主さんが兼業主夫になって、奥様には大黒柱並みに稼いできてもらうのが最短の道かも。 昭和時代は家では何もしない亭主って普通にいたので、それの男女逆転バージョン。 一家4人か5人が生活できて学校に行かせられるほどの年収を奥様が稼げば、家では上げ膳据え膳でもいいはずです。 裕福なご家庭なら、家政婦さんに通ってもらう。 残念ながら根本的な解決法は後妻をもらうしかありません。 衛生観念の欠如、防災危機管理意識の欠如、とにかく一事が万事相当まずいのではありませんか? 家から火事出しますよ。 ここまで価値観がずれている人とどうして結婚したのですか? 離婚して実家に帰すしかないかと思います。

だって折れるから。

🎶
そんな感じ。
改善したいと言っても奥さんに屁理屈返しされて結局トピ主さんが折れる、なら改善しないような? 結局奥さんの言うことに「それもそうだ」と思うから折れるのでは? トピ主さんが「幾ら火を使って無くても何があるか分からない。止めたと思っていたガスが完全に消えてない場合だってあるじゃないか。家事になってからじゃ遅い!」と断固としてトピ主さんの意見通すとか? 強行で行くなら火災保険は君が全て払ってくれ。何ていうのは? 髪の毛だって即掃除するわけではなく掃除するまでの時間掛かって暫く放って置かれるから気になるのでしょう? 正直愛する家族の髪の毛でもそんな状態は気持ちは悪いですね。 「君は良くても僕は髪の毛が溜まっているってだけで気持ち悪い。そもそも掃除機掛けなくてもまとめて即ゴミ箱に捨ててくれ。君だけの洗面台じゃないんだ。見たくも無いよ。」と言えば宜しいのかと。 うるさいくらい言って居ればまた言われると思ってちゃんとやるのでは?

なぜあなたが普通?

🙂
りーず
あなたの自分ルールは、 あなた以外の世界中の人間が非常識だと思うかもよ。 奥さん怒ったりキレたりしないの? 優しくて素晴らしい奥さんじゃないか。

コンロの周りに

🙂
匿名
コンロ周りの隙間有効活用のキッチンの収納グッズとか売ってるし、何が危ないのかわかりません。 包装紙とか燃えるものを置いてるのでしょうか。それもコンロを使ってない時なら一時的に置いても危なくないと思うのですが…。 髪の毛の件は洗面台に小さなゴミ箱を置いたらどうですか。 髪の毛は床はゴミ箱じゃない気持ちはわかります。 でも、全て「普通は」という説明では納得はしづらいかなと思います。普通って結構家庭の数だけあるので。トピ主さんの普通は他の人の普通じゃないこともあるのに、「普通は」では「何故」となるのは当たり前だと思います。 違うちゃんとしたダメな理由を説明したら良いと思います。

人は変えられませんよ。

🙂
そらまめ
性格を改善もできません。 奥様があなたを改善出来ないのと同じです。 人を思い通りに動かす事は出来ないという事です。 夫婦で出来るのは、譲り合い、協力しあい、配慮し合う事です。 その為には、自分が正しいという考えを捨てなければいけません。 あなたの場合、この考えがあるからこそ、この負けの感じの流れなのですよ。 自分が正しい、という考えに捕まっている人は、それぞれの理由が単に感情論であっても(感情は大事ですよ)そこに気付かないので… なぜ、どうしてと聞く事で、あなたが何も言えなくなる事を、奥様は知っているのだと思います。 普通はしないから、なんて言い出したらもう…普通って誰の?で終了です。 普通だからでも正しいからでもなく、 あなたが、髪の毛が落とされる事を気持ち悪く思うからやめて欲しいのですよね。 掃除機で吸うにしても、タイムラグがあるし、風に飛んでしまうものもある。 踏んだりしたくないから、ゴミ箱に捨ててほしい。  という事ですよね。 伝え方で大事なのが、共感です。 自分の習慣を人のために変えることがストレスなのは、想像できますよね。 習慣を変えるのは嫌だろうに、申し訳ない。 でも気持ち悪いから直して欲しい、とまっすぐに。感謝をもって伝えて下さい。 負けの流れと言いましたが、負かされたと相手に感じさせたらダメですよ。 夫婦関係が勝ち負けになったら終わります。 相手に負かされた意識を持たせずに、相手を動かしましょう。 でも当然、あなたが譲らなければいけない場面はあると思いますよ。 夫婦は勝ち負けでも正誤でもありませんよ。 アイメッセージ。調べてみてください。

わーすごい

041
おばちゃん
コンロは危ないですね。IHに変えるとか。髪はちょっと理解し難いです。視界に入る位置に、髪の毛用のゴミ箱置くとかいかがでしょうか。 普通がわからない人に、普通を教えても理解出来ないと思います。ちゃんと理由を言わないと。

諦めるか離婚じゃないですか?

🙂
ネコ
トピ主さんは、自分が思う通りに相手が動かないと気に入らない人? ただの潔癖症? 生活習慣の違いは簡単に改善されるものじゃないですよ。 「俺は正しいことを言っているのに、何故言うことがきけないんだ!」と怒ってイライラしてるんですよね?そういうのって、言われた相手が「そうね、私が間違っていたから改めます」って思わなければどうしようもないんです。 >なぜ普通のことがわからないのか 一般的には~ 常識として~ 普通の人は~ 一般常識と言われていることなんて、実はただの多数決って知ってますか?ほら、こういうのは法律で定められたことじゃないでしょう? そう… 少数派がいるんです。 価値観が全てバッチリ合う人と出会えるまで、結婚しない道もありましたよ。そんなイライラしながらの生活より、一人の方が良かったんじゃないですか? 何年我慢したのかは知りませんが、奥様の様子だと、諦めて受け入れるか離婚を申し出るかしかないと思います。 育った環境が違う他人と暮らすことへの覚悟が足りなかったのかなと思いますが、一生我慢して下さいとも思いません。 ただ、その程度では離婚事由にはならないので、慰謝料を払っての離婚にはなりそうです。損でしかないですよね。。 まずは二人で冷静な話し合いから始めましょう。

あなたがやればいいのでは?

🙂
わーまま
うちの夫は家事ができないんですよ 私は確かにズボラです たまに夫が口出してくることがあります なぜ、お前が言う? と思うことがあります 調理中、子供が泣いて、バタバタと子供の世話にいったら うっかり床に調味料がこぼれたらしいのですよ それをみつけて、夫が激怒しましてね 見つけたら、夫がふけばいいのでは? または、子供の相手したらよかったのに 忙しくしている相手のことを全く考えずに責めるなんて 逆に何をどうしたらこう思うのか、全く不思議 家事ができないからなんですが、 汚れたら掃除する、大変そうだと思って気遣うは普通じゃない? みたいな感じだと、思ったのですよ 家事をできないとは書いたけど、 健康に生まれて真っ当な教育をうけた社会人として生きる人間が 家事ができない理由はないと思います 私だって、得意ではないし、むしろ苦手 ちなみに夫婦共働きで、収入もほぼ同じです コンロの近くに物を置く 何をどう置いているかわかりませんが、調味料や器具をコンロ脇に設置している人って結構います それで今まで、問題なかったら、ないだろう 洗面所の髪の毛 どうせ自分で片づけるし、ごみを処理する必要があるなら そういうこともしちゃうと思う 例えば、料理も片づけも自分でやるなら、妥協できる範囲で物をしまえばよいし 洗面所の掃除もあなたがやるなら、 それはお互いのルールとしてそういうことされると嫌だと気持ちを理解してもらう方向で話したらよい 普通 なんて、曖昧な言葉だと思います 世の中の平均のつもりかもしれませんが、 そんな人間いないんですよね 私の経験上 普通という言うやつが異常だと思っています

ブラシの毛を床に捨てる??

🐱
しまねこ
掃除機かけるからって、それはすごい。びっくりしました。 私も耐えられない。おそらく他の件も推して知るべしでしょう。 でも残念ながらこういう人は変わらない。自分を変えようとしないです。 何かと反論しているのもその証拠。はい次から気をつけるねでなくて、なぜ?どうして?で、回答しても納得しない。絶対変わりません。おそらく何を言っても「ああ言えばこう言う」で、納得しないし、何も変わらない。 そういう人と結婚してしまったトピ主さんの失敗です。 諦めるか、離婚かしかありません。 お子さんいるのか、結婚何年くらいなのかわかりませんが、ストレス溜まって病気になりますよ。お大事に。

無理

🐤
さだこ
火を使ってない時にコンロまわりに物を置いたら、何が危ないのですか? ブラシにまとわりついた毛以外にも、髪を梳かしたら床に散らばります。全部一緒に掃除機で吸うことの何がいけないのですか? 奥様にとって「普通、常識」なのですから、「普通、常識」と言っても、平行線なのは当たり前です。 例えば、物を置いたまま火を使っていたり、床に髪の毛がそのまま残っていたら、危ないし不衛生なのでそう言えばわかる奥様だと思います。 「なぜ?」の部分を、もっと自分で考えてみてください。 トピ主さんの普通は、他の人(奥様)には普通ではないんですよ。 普通の夫婦は、そこを譲歩しあって、新たか家庭でのルールや普通を作っていくんですよ。

育った環境

🙂
りん
お疲れ様です 私も髪を下に落とすのは気持ち悪くて嫌です いくら後で掃除機かけるといっても その間靴下に落ちた髪がつきます その足でリビングに来て欲しくないし くずかごに入れるのが普通ですよね 法律的に決められている事 規則 社会で生きるにはこれらを守る必要があります でも家庭での生き方生活は皆んな違う 人それぞれ 普通 ってないんですよね 彼女の育った環境とこれまでの価値観 その違いなんですよ 普通はない 多分主様がイライラして色々言ってる事 これらは彼女は変わらないと思いますよ 夫婦って少しの我慢と諦め妥協そしてお互いの歩み寄り これで続くんだと思います どうしても譲れない許せない これが愛情より上回ると離婚を考えるんでしょうね 頑張って下さい

無理です

🙂
ささふね
一緒に暮らすのは無理ですね。 いちいちうるさいわって事でしょうかね。多分、屁理屈反撃でしょうね。 結婚するときには如何でしたか? ストレスが重なるのは避けましょう。 離婚も一法ですよね。

奥様には奥様のやりたいかたちがある。

🙂
ぽんかん
奥様のいう「なぜ、どうして」は、「なぜあなたの基準に合わせなければいけないの?」 という意味ではないですか? 奥様の中では、「私はコンロの周りに物を置きたいの!!火がついたことなんかない!」 「掃除機は私がかけるんだから、いいじゃない!あなたに掃除しろとは言ってないし!」 と思っているんじゃないですかね。 とにかく、自分の基準でやりたいんですよ。

私も無理です〜

🙂
なな
髪の毛を床に捨てるなんて、 ちょっと信じられないです… 普通か普通じゃないか以前に、 人として、どうなの?それ?と いう感じでしょうか… コンロの周りに物を置くのも どの程度なのでしょうか? 例えば、狭くて置く場所がないのか、 調味料は近くて便利だからとか? たしかに、トピ主さんの「普通」が 世間の普通ではない ということがあるかもしれないですが、 髪の毛だけは、信じられないレベルですね。 トピ主さんが掃除をすればよい なんてレスもありましたけど、 そういう問題ではないと思う。 人としての根本の問題ですよね。 主人が「僕が掃除するから」と言って 髪を床に捨てられても、 きたない!と思いますし、 自分に置き換えて想像しても やっぱりありえない。 だって汚いですし、 ゴミはゴミ箱じゃないの?て感じです。 私も娘がいますが、 躾はしっかりしないとと思いました。 根気よく言い続けるか、 荒療法ですが、 奥様のお友達に曝露して 恥をかいてもらうか それしか思い浮かびませんでした。

トピ主ルールですから

🙂
こけもも
改善するにはトピ主ルールではなく 我が家ルールにしなくてはね。 ただ、調理するのも掃除するのも奥様なのではありませんか? 私なら 調理するのは私だから 私が調理するときに危ないから コンロ付近にものを置かないで! 掃除するのは私だから、床に髪の毛を捨てないで! で、おそらく意見が通ります。 常にきちんとしたいトピ主さんと 火を使うとき掃除するときなど 「その時」にやればいいとする奥様なんでしょうね。 「次に使う人が気持ちよく使えるように、常にきれいにしておきたいんだ」 くらいしか思い付きませんが、 奥様のやり方だと 急な来客には困るでしょうから、 備えあれば憂いなしと説得するとか? 喧嘩になるでしょうが、 トピ主さんがいきなり友だち連れてかえるとか?ですかね(笑)

無理です。

🙂
ハムレット
トピ主の要求もいまいち説得力がありません。 火をつけていないときに、コンロの近くに物を置いてはいけない理由は? 掃除機をかける前に髪の毛を落としてはいけない理由は? ここに答えないから会話にならないのです。 コンロの近くは、使っていないときなら私も物を置きます。 台所が狭いので、コンロの上にお盆を置くこともしばしば。 なにか問題ありますか? 職場のトイレで見る限り、洗面に髪を残す女性は少なからずいます。 男性にはわからないことでしょうが。 あ、私はキレイにしますけど。(笑) 普通は人によります。 性格を改善したり、変えたいなら、本人を説得するしかありません。 トピ主に合わせろというのは改善ではないし、説得力がありません。 なので、トピ主が折れるというか、要求を引っ込めるのが正解です。

普通ってそれぞれ違いますからね。

041
ソレイユ
普通ってそれぞれ違いますからね。 主さんが日常の掃除機かけているならその理屈は通りますけど 結局掃除は妻がやっているなら「いいじゃん!」っていうのはどうにもならないのでは? 確かにだらしないと思いますが主さんが言いかえす材料は少なそう。 私も床にわざわざ捨てるのは意味不明だと思いますが・・・妻がそれでいいと思っているならどうしよもない。 主さんがガミガミ言わずコロコロしとけって感じかな。 コンロのそばにものを置かないというのは主さんの理屈はわかりますが 妻が「今使ってない」というのであれば 使っている時に物が置かれているのを指摘しては? 多分調理も主さんがしてないんでしょう? 仮にコンロを使う時にこれ見よがしに除ければいいんじゃないの?

他人の価値観てわからないですね

🐤
とりハム
トピ主奥様を擁護するレスが多くて心底びっくりしてます、、 数名の方はトピ主と同じ感覚でいらっしゃるようで、私もその一人です。 すぐ掃除機をかけるからって床に髪の毛落とすなんて信じられないです 掃除機に吸わせてそのゴミ(髪)を捨てるんですよね? 掃除機を経由する意味が分からない・・直接ゴミ箱に捨てれば掃除機のゴミが溜まる回数も減るし コンロの近くに物を置くというのもやはり理解できません もし、大地震が起きて、上から何かが落ちて偶然にもコンロの火がついたらとか考えてしまいます(これは考えすぎですが、例えばです) おかしいと思っても変えるのは無理かなと思います 諦めるか、そういう小さいストレスの積み重ねが我慢できないようであれば離婚された方が良さそうです トピ主みたいな人は、トピ主と同じような感覚の人と結婚された方がストレスたまらないしょうね 奥様も然り、だらしない人と一緒に居た方が幸せでしょう

ウチの嫁も同じ

😭
なぜなぜ
たぶん治らないと思います ウチの嫁も同じです ゴミはゴミ箱に捨てない 扉は開けっ放し 服は脱ぎっぱなし ガスコンロの火つけたまま外出 鍵をかけずに外出 料理を作る時に換気扇はつけない 自転車の鍵はかけない トイレットペーパーの芯はトイレに転がったまま 使用済みの生理用品を洗面所やトイレに放置 髪の毛は洗面所に散らかったまま 台所周りは水浸しのまま スーパーでプリンを買ってきて食べずに放置して、賞味期限切れて捨てて、また買いに行く お金(現金)を家の中の、色々な所に置きっぱなし こんな感じで20年夫婦やってます。 私(夫)が全て後片付けしてるので、妻は家がいつも片付いていると、勘違いしてます。 大きな子供の面倒を見てると思って、諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧