本文へ

ご飯を食べてくれない旦那

レス32
(トピ主 0
🙂
夫婦
当方結婚生活23年目。 今まで主人と義両親(同居)に嫌われないように過ごしてきました。 質問なんですが、結婚当初から主人は気に入らないご飯は捨てる、いつも使ってる食器が無いと食べない、食器があっても気に入らなければ食べないっていうのは普通ですか?

ランキング

レス

食べ物を粗末にする人とは一緒に暮らせない

🙂
ポインセチア
>気に入らないご飯は捨てる 他のことは、まあ我慢できても、これだけは人として許せません。 食べ物を粗末にする人は、尊敬できません。 相手を尊敬する気持ちがあるから、夫婦は成立します。 所詮、他人同志だったのですから。 人を尊敬するというのは、道徳心があるかどうかです。 感謝の気持ちを持てるかどうか。 食べ物はその食材を作った人、調理した人が、食べて欲しい人への思いが籠っています。 あるいは生きる糧である食に対する感謝の気持ちがあるはずです。 だから残さず食べ切る。いただきます。ご馳走様。という言葉があるのです。 あなたは、なぜこういう人と23年間も一緒にいるのですか? 信じられません。

普通。

🙂
nene
彼にとって「気に入らない」のではなく、食べられない料理であり、「いつも使ってる食器が無いと食べない」のではなく、不釣り合いな食器では食べにくいのではありませんか。 家庭で「いつも使ってる食器が無い」状況は考えにくいのです。 23年も一緒に暮らしていれば、夫も義両親も、食事や食器の好みをあなたは十分わかっていなくてはね。 この際、あなたの「普通」を考え直してみたらどうでしょうか。

まあ

🙂
とおりすがり
息子が飯を捨てるなどの件について義母義父が何もいわないのなら、彼らがそのように育ててしまったんじゃないですか その家庭では普通だったんでしょう 同居だからその家庭ルール適用、郷に従えってやつです 反旗を翻すなら嫌われる別れる覚悟かな 私は夫さんの県はあんまり普通ではないと思うけど、大事な一粒種だとか成金の金持ち家庭とか、家庭によってはあるだろうと思うので、おカネに困らず裕福に専業主婦させてくれる優秀なATMで、なおかつ自分が不満ないのなら、飯でも皿でも勝手に捨ててろと思います まあ私なら同居ってだけで選びたくない環境ではあります。

んー

🙂
匿名係
ウチではあり得ないお話ですけど トピさんが新婚さんなら トピたてもわかるけど どうして二十年以上経ってから 普通かどうかを気にされるのですか? 前からそうなら トピさんの夫さんは そういう人なんでしょうね としか言えません 食べない時は何をお召し上がりになるのですか? 義母ごはん?

夫が異常

🙂
プリーン
気に入らないなら自分の好きな様に自分の分は自分で用意すればいい話。 気に入らないご飯は捨てるなんて論外。 私なら2度とご飯作りません。 外食先でも気に入らないと食べないの? 旦那さんも論外だけど今までそれで従ってきた主さんも信じられない。 主さん、目を覚ましてください。 いち人間としてのプライドは無いのですか。 あまりにも悲しいです!

嫌いだわ、そんな男性

🙂
とくめい
>気に入らないご飯は捨てる、いつも使ってる食器が無いと食べない、食器があっても気に入らなければ食べない トピ主さんには悪いけど、あなたのダンナって人としてヤバくない? だって人様の家でそんなことする? 他所の奥さんが作ってもてなした料理をそんなことしたら、総スカンだよ。 妻だからやっていいの? だったらかなりバカにされてるよね? どこが良くてそんな男性も結婚生活おくってるんだろう。 ご飯より、あなたがダンナの方を捨てた方が良くない?

あり得ない

🙂
つぶあん
まったくもって、普通ではないです。おかしいです。 腐ってもいない食べ物を、気にいらないというだけの理由で捨てるなんて、まずありえませんね。 気に入った食器がなければ食べないって… 何のつもりなんでしょう? 結婚された当時からですか? 義両親も何もおっしゃらないんですか? お子さんはいらっしゃいますか?いらっしゃるのなら、どんなふうに育てられたのか気になりました。 トピ主様の我慢する方向が間違っていたのではないでしょうか? もっと早くに、そんなもったいないことをするのは我慢ならないとおっしゃるべきだったとおもいます。 今となっては、離婚覚悟で反旗をひるがえすか、これからも我慢し続けるかしかないですよね。

夫さんの実家では普通なのでは?

041
大盛りサラダ
>結婚当初から主人は気に入らないご飯は捨てる >いつも使ってる食器が無いと食べない >食器があっても気に入らなければ食べない よくわからないのですが、結婚22年を過ぎてもこれまで上記のことを普通だと思っていたが、ある日突然普通だとは思えなくなったということでしょうか?それなら、まずはトピ主の感性や思考が変化した可能性や理由を探ってみるほうが有益だと思います。 ご飯の何が気に入らないのか、いつも使ってる食器が無いとはどういうことなのか、食べない場合は何を食べているのかの情報がないので何とも言えませんが、義父母さんが何も言わないのなら、そのように育てた/育てられたということで、夫さんの実家では普通のことなのだろうという推測が成り立ちます。 人の価値観はそれぞれであり、今更人を変えることはできないので、これが普通であってもなくてもトピ主は受け入れて対処するしかありません。 例えば、私は茶碗に盛り付けたご飯は一粒たりとも残さない主義ですが、家族にはこれを強要したことはありません。食事の内容や食器が気に入らないなら、今後は夫さん自身で食事の支度とその後片付けをすれば良いのではないでしょうか? 寧ろ、トピ主がこのようなことに今更ながら疑問を抱いた経緯と理由に興味があります。

長年、お疲れ様です。

🙂
匿名
夫婦仲はうまくいっているんですか? 仲が悪いのなら単なる嫌がらせに見えますが、仲が良いのにそういうことをするのなら、”難しい人”なんだと思います。 ”好き嫌いの多い人”や”いつも同じパターンでないと落ち着かない人”と同じ類なのかなぁ。

普通じゃない

🙂
posuyumi
普通なわけないですよ。 用意してもらった食事を捨てるって、そういう行為そのものが快感となってるんじゃないでしょうか。 しかも殴る蹴ると違って、訴えられたりしませんからね。 うんと、美味しいものを作りましょう。 食べてもらえるようにではありません。 彼の愚かさ、損失は美味しければ美味しいほど大きくなる。 あなたは自分好みの美味しいご飯を堪能しながら、それを捨ててる旦那さんに「お疲れさま。食べればいいのに。バカねえ」と心の中で声をかけてあげればいいです。

普通ではないです

🙂
rrr
普通ではないし私だったらブチ切れるけど、これまで23年それでやってきてトピ主さんが心身ともに異常なく過ごせているならこのままでもいいんじゃないでしょうか。

そんな夫と23年暮らせる妻は普通なのか?

041
あわわ。
何が普通で普通じゃないのか? その人にとってそれが当たり前となってきているのならその人にとってはそれが普通なのでしょうかね。 旦那さんは幼い頃からそうやってきたのでしょうね。 親もそれについて怒るとか躾ける事あったのか、あっても旦那さんがそういう「強いこだわり」ある性質で躾じゃどうにもならないのか分かりませんが…。 でもお皿や食器が気に入らないからと食べないのもだけど食べ物捨てるは許せませんね。 もし結婚前にそんな場面見たら結婚したいと思わないし、思っていても一気に冷めそうですが実際結婚前はそうでは無かったのでしょうか? もしお子さん要らしてそんな父親見て育ったら反面教師になれば良いけれど同じ様に育ってしまったら大変ですけれど。 タイトルに書きましたがそんな夫は普通なのか?以前にそんな男性と結婚し23年夫婦やっていける妻も普通なのか?と思ってしまいますけれど。 何れにしても今更感で旦那さんも変わらずそのまま行くでしょうね。

トピ主さん夫婦にとっては普通

🙂
ooba
普通って、人にとって違います’ 23年も続いていたのなら、御主人にとっても、そしてトピ主さんにとっても普通では? だって、トピ主さんにとっても、人生の半分近くその状態でしょ? 今更普通、普通でないかを疑問に思うほうがおかしいですよ トピ主さんが普通として受け入れたのです

普通じゃなさ過ぎ

🙂
メロ
「気に入らないご飯は食べない」「残す」というならわかるけど「捨てる」って?貴女が作った料理を目の前でゴミ箱に持って行って捨てるの?ちょっと考えられない、衝撃です。 どういう状況なのでしょう?おかずが口に合わないとその度にゴミ箱へ? 義父母と同居のようですが、息子がそんなことしても義父母はたしなめたりしないの? 或いは「気に食わなければ厭味ったらしくゴミ箱に捨てる」というより、貴女と言い争いになって「そんなに気に入らなければ食べなくていいよ、捨てれば?」「おう、捨ててやる」みたいな売り言葉に買い言葉の結果なのか? とにかくちょっと信じられないです。 子どもはいないんですか?いるなら教育上もよくなかっただろうし。 「いつも使ってる食器が無いと食べない」のがわかっているならいつも使っている食器でご飯を出せばいいのになぜそんなことになるのか?せっかく作ってあげた料理を食べない夫も問題だが、いつもの食器でないと夫が食べないとこがわかっているのに別の食器でわざわざ出そうとする貴女も謎。 食器が何であっても食べ物自体が苦手で食べられなかったり気に食わなかったら残す、食べないのは不思議じゃない気がするけど。 夫はそんなに気ままなんですか?気分で食べ物を選り好み?結婚して何年も経てば、普通は夫の好みを把握して互いに嫌な気持ちにならぬように夫が食べられるものを出すと思うけど、そういう努力をしてもなお夫は気まぐれにご飯を食べないの? 食べなかったら夫はどうするのでしょう?お腹減らない?あてつけがましくコンビニで弁当でも買って来るの? 何だか夫とひと悶着あって怒りにまかせて立てたトピみたいな印象を受けますが、何があったの? これはいつものことなの?どんな状況なのでしょう。 とにかくそんなに頻繁にご飯を放棄したらお腹減るじゃないのと思うわ。

洗脳されていると思います

🙂
かわいそう
そのような状況で23年も耐えてきたのですか。普通ではないです。 あなたご自身も精神的に病んでいらっしゃるのではないかと、失礼ながら思います。 なぜ、そんなことに耐えてきたのですか。 あなたご自身の尊厳は? 自分を守れるのは自分だけなんですよ。 目を覚まして。 おいくつか知りませんけど、そのままいたら、自分を虐げてきた人たちの介護に明け暮れて 気づいたら、自由に動きまわれなくなっている未来が早々にくるでしょう。 そうなる前に、逃げてください。 残り何年、何十年かわからないけれど、あなたを大切に思ってくれる人と生きていったほうがいい。 こんなに進んだ時代にも、このような女性がいることにショックを受けました。 あなたの夫はおかしい。あなたは洗脳されていると思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
主も変わり者だね笑 23年経って、そのことに気付いたり、対処を考え出したりしたの? まあ⋯ まずい、 出される飯が気に入らない(好みや味付け薄いとか)、 主のことが嫌い、 なんじゃないですか? 普通に考えて。

これだけではなんとも

🙂
おじさん
これが結婚2年目とかなら夫さんが問題のように思いますが、23年目でしょう? 主さんも、食事に対する不満はあれど、なにか他にメリットがあって夫さんとの結婚生活を継続してきたんじゃないですか? であれば、お互い様だと思いますよ。 世の中には、いろんな夫婦がいますからね。 食器を選ぶ人は意外といると思います。 気に入らないものを食べないのは、程度次第では当たり前でしょう。 例えば、納豆嫌いなのに出されたら食べないとか。 捨てるのはやりすぎかなと思います。

普通なわけないでしょ(笑)

😤
禰豆子
普通ではありません。 ご主人が特殊です。 "気に入らないご飯"とはなんですか? 自分が好きじゃないおかずとか? どちらにしても作って貰った食事を気に入らないという理由で捨てる人なんて聞いたことも見たこともありません。 ご主人は精神疾患があるのでは? 一度受診したほうがいいと思いますよ。 まともな大人はご主人みたいな行動はとりません。

世の中は広いので

041
そういう人も居るでしょうね。 どちらかというと、そういう人と夫婦でいる人の方が、普通では無いような気がします。 ちなみに私の知人(外国人)は、御主人が食事に関して何か言うと、「じゃ食べなくて良い」と、御主人の目の前でゴミ箱に捨てるそうです。 凄いなぁと思いました。その人は劇場型の性格で、大勢の人の前でも、自分は正しいと思うことは、大きな声で主張します。世の中には、色々な人が居ます。

作った料理を意味なく捨てるのは、普通ではないです。

🙂
あ。
ただ、義両親もそれを認めてきたから、同居しても夫を注意することはなかったのでしょう?そして、あなたも23年間許容してきてしまったのなら、あなたの家で夫に関しては「普通」ということになるのでは?

すくなくとも

🙂
KM
他のことがわからないので異常とまでは言いませんが少なくとも普通ではないと思います。 他にもなにか変わったことはありませんか?

今更ですか?

041
そんな生活は無理です
>結婚生活23年目 >今まで主人と義両親(同居)に嫌われないように過ごしてきました 23年間ずっと、ですか? >結婚当初から主人は気に入らないご飯は捨てる >いつも使ってる食器が無いと食べない >食器があっても気に入らなければ食べないっていうのは普通ですか? 普通か普通じゃないかと聞かれたら、フツーじゃないです。 まず… トピ主さんの料理が上手い・下手や気に食わないを置いておいても、 食事や食べ物を平気で捨てる人間は異常だとさえ私は思います。 何のつもりなんでしょうか? 義両親がそう育てたんでしょうか? 同居していますし。 しかし…… 多分、トピ主さんも50近いのではと思うのですが… (ハタチそこそこで結婚して43歳だったらすみません) 今更ですか? 23年間も「これって普通なの?」って思いながら過ごして、今更? もしかしたら、お子さんが手を離れて夫婦だけ(義両親いるけど)になって急に思ったとかですか? 食費の高騰で…… 我が家は料理は全て私ですが(インスタントやレトルト食品は用意してくれますが) 食べずに捨てるなんてありえません。 気に入らないなら食べなくてもいいけど、捨てるのは許さないですし、1回でもそんな「気に食わない」って理由で捨てられたら、もう作らないかも。 食器も意味不明。 こだわりの器とかですか? ホント、何のつもり?!って感じです。

普通なわけない

🙂
カメリア
結婚23年で今更それが普通かどうか分からないなんて、トピ主さんもどうかと思います。 まずは旦那さんのその行為はバチが当たるレベルです。食事をそんな理由で拒否するのは間違ってます。普通じゃないです。 そしてトピ主さん。 そういう旦那さんだと昨日今日知ったわけじゃあるまいし、旦那さんの気にいる料理や使いたい食器は熟知してますよね? 〝嫌われたくない〟という思いが根底にあるならひたすら旦那さんの望む食事と食器にすれば良いだけです。 今頃になってそれがおかしいと気付いて、旦那さんの我儘に付き合ってられるか!とできる=嫌われても良いという覚悟があるなら、料理も食器も自由にしたら良い。 それで結果、どうなっても受け入れる事です。旦那さんの食べ物をそんな理由で廃棄する行為を義親は見てますよね? 注意もしない、叱らないのですか? 作った〝トピ主さんが悪い〟となるのも仕方ない、23年間、そうやって来た経緯があるのですから。 同居にあたり、嫌われるのが怖かったというのがトピ主さんの間違いでした。 良い妻、良い嫁を維持するのは無理。 もっと早い段階で良き妻、良き嫁キャンペーンは終了するべきでした。

そこだけ聞くと「普通じゃない」けど

🙂
そら
トピ文だけ見ると「普通じゃない」と思います。 が、記載されてない事情があるなら内容次第で「そりゃそうなるわ」となるかもしれません。

なぜ今頃

🙂
ミニトマト
普通のわけないじゃないですか。 御主人様と召使の関係性じゃなければ、そんな事はしませんよ。 作って貰った物を捨てるなんて、妻を傷つける事を何とも思っていないからですから。 トピ文は非常に短いですが、ここでトピを立てたのは貴女の気持ちに何か変化があったのでしょうか。 23年も経ってから普通かと聞くのはこれまで言いなりになって来たけれど、それが辛くなって来たからでは? 同居となるとこれから義両親の介護も丸投げされそうですよね。 無理してでも普通だと思って我慢し続けるか、時間はかかっても自由を得る為に準備を始めるのか。 トピ主さんの人生ですから、貴女にとって受け入れやすい方を受け入れるしかないでしょうね。 そんな嫌な夫である上に義両親と同居なんて、我慢しないで離婚したら良いと勧めたとしても、誰が助けてくれるわけでもなく、トピ主さんが頑張るしかない事なので。

23年も何をやっていたんですか?

🙂
れいまま
じっと我慢して御主人と義両親に盾を突くことなく過ごしてきたなんて、誰にも褒めては貰えないと思いますよ。 多少、口に合わない食事であろうと、捨ててしまったりする夫などいませんし、いつも使っている食器がないと食べないなんて、拘りの強い子供でもない限り、有り得ません。又その状況を許しているトピ主さんも有り得ません。 私ならば「食べたくないならば2度と食うな!」と一喝して、家から追い出すかと思いますが。 或いは三下り半を突き付けて、自分が出て行きますね。 何故、23年も我慢していたのですか? 忍耐は美徳でもなんでもありませんよ。

本気でわからないのか、ヤケクソ的に聞いてるのか

🙂
仕事できますよね
トピに書いてあることが本気で普通かどうか分からないのでしょうか。 それとも、同じ状況を他にも聞いたことある人がどれくらい居るか聞いてみたいのでしょうか。 で、トピのタイトルには、XXして「くれない」という書き方をしてますから、トピ主はそれが不満なのですよね。 イヤなら離婚するとか作るの自体辞めるとか、自主的に考えたり行動したりしないのはなぜですか? ダンナが食べるかどうかは別にして毎日の料理をしてるくらいですから、家事をこなせる身体能力と思考能力があるということですから、何かしら外で仕事して生活費を稼いで、贅沢しなければ一人暮らしも可能だと思いますが。

異常だと思います。

🙂
にゃん太
昭和どころか、いつの時代の話か?と思ったほどです。お殿様と奉公人の関係じゃあるまいし・・・。 うちの母は、ちょっとでも父が食事に文句をつけたり不満な顔をしたりすれば、「嫌なら食わんでいい!もう、あんたの飯は作らん。」と言いながらさっさとお皿を取り上げていました。(そして本当に翌日、父のご飯は用意がされておらず、父は反省して母に謝っているのでした。) ご主人は、いったいどんな育て方をしたら、こんな我儘で横暴な大人になってしまったのか。こんな人間を製造した義両親こそが諸悪の根源なのかもしれません。主様は、義両親にも長年虐げられて、ご苦労されてきたのでしょうか・・・。 とにかく、食べ物を粗末にする人は、ろくでもありません。小学生でも学校でちゃんと習っているはずです。 せっかくの食事を作ってくれた人の目の前でわざわざ捨てるという行為は、明らかに相手の心を激しく傷つける悪意があってのことです。 “嫌われないように過ごしてきた”とおっしゃいますが、ご主人のこのような行為は、嫌いな人や憎い相手に対してするものにほかなりません。“嫌いだから、いじめてもいい。” つまり、いじめっ子と同じ心理です。主様が何をどう努力しようと、ご主人は主様に嫌がらせをして悲しませることで、溜飲を下げているのだと思います。 それほどまでにご主人が主様のことを嫌いなのなら、さっさと別れてあげたら良いのではないかとさえ思いますが、なぜ、23年間も我慢しつづけているのでしょうか? おそらく、ご自身でもわかっておられるのでしょうね。

ものすごいモラハラだね!

🙂
ピヨピヨママ
普通なわけないでしょう。 どこか機嫌が悪くて主さんに八つ当たりし傷つけて鬱憤晴らししてるモラハラ野郎ですよ。 それを23年目にしてやっと疑問に思い始めた主さんも相当のんびりさんだと思いました。

23年目にしてやっと気づいたということ?

🙂
佐為
最近そうなったのではなく、最初からそうでした? そして最初にされたときにどう思いました? 義父母がご主人の肩を持つのかな? 物を大事にしない、人の丹精込めて(時間をかけて)作ったものを無駄にする これを良しとする人は無理なので、(食事とか美味しくないとか言われたらじゃあ自分で作れ。となるので)最初にそうされた時点で、相手を人として見れないかもしれません。 トピ主さんは、これが普通じゃないんだと最近気づいたんですよね。 ここは離れる時期なのではないですか? 自分を抑えて、人に合わせてばかりで強要されていませんか? あなたはあなたのまま居られる環境に身を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧