本文へ

言葉の使い方

レス18
(トピ主 2
🤔
瀬戸
夫婦
結婚13年の夫婦です。 夫と喧嘩をすると、頻繁に「いつも」「絶対」「毎回」などの言葉の使い方でモメます。 夫が言うには、上記の100%の頻度を表す言葉は、ポジティブな言葉には100%でなくても使って良いが、ネガティブな言葉には使ってはいけないと言うのです。 あくまでも例ですが、 ・夫が靴下を洗濯機に入れずに散らかしていることが週6日あるのに対し、「いつも散らかしてる!」と怒るのはおかしい。週1日は洗濯機に入れている! ・「いつも仕事お疲れ様」は、ポジティブな言葉だから誇張しても良い。 だそうです。 確かに、悪いことはできるだけソフトに言って、良いことは大げさに言うのが思いやりなのかもしれませんが、現実的に皆さんそんな風に厳密に使っているのでしょうか? 靴下の例で言えば、皆さんなら「週6散らかしてる!」と言いますか? ちなみに夫基準で言えば、人生において一度でも洗濯機に入れたことがあれば、「いつも」は使えません。 普通は夫の言うような使い方をする、人に聞いてみろ、と言われたので質問した次第です。

ランキング

レス

たしかに

🙂
はら
なるほどと思いながら読みました 言われてみたら夫さんの言う通りです 靴下の例でも「いつも」「絶対」「毎回」は使いません。使ったら相手からツッコミ入るし、私も言い返しちゃいます。 「よく忘れる」「ほぼやらない」は使いますけれどね。

そんなわけない

🙂
なると
すんごい屁理屈をこねる旦那さんですね。 人生において一度でもって、そんなの知らんがな。 自分が責められるのがイヤだから屁理屈をこねているんでしょうね。 週1なんて%にしたら0.14。ほぼ無いに等しいもの。四捨五入したらゼロだし。 何が普通かは分かりませんが、私はそんなに意識せずに「いつも」や「毎回」を使います。ネガティブなことも同じです。

レスします

🙂
匿名係
ズボラでルーズな汚い夫ですね まさかお風呂も週一しか入らず 歯も磨かない人? それで何? 週一は入るからいつも入らないは正しくないとか屁理屈ばかり言うの? そんなのどうでもいいよ トピさんもそういう人に言わなきゃいいじゃん? そう返すのわかったなら学習しようよ 洗濯機に脱いだ靴下すら入れられないなら洗ってやらなきゃいいだけじゃない? わざわざ汚い靴下拾って洗ってやるからつけあがるのよ 出した週一だけ洗えば喧嘩にもならんでしょ ウチの夫は普通でよかった きちんと躾られてて楽だったな いや、それほどのことでもないか 脱いだ靴下洗濯機に入れるくらい 普通のことすらできない汚い人に屁理屈言われたくない笑

言われてみれば

🙂
ネガティブなことに絶対とかいつもは使わないですね。 例えば小町でも「皆そうですか?」「男性はそんなものですか?」みたいな質問ありますよね。 そんなの一人でも例外がいたら全員ではないじゃないですか。 女性代表かのように「女性は〜」とレスする人にはやはりいい気持ちはしません。 全女性に確かめたのか?  不確かなことを書くなと思います。 決めつけられた方は気持ちいいものではないです。それがくだらないことならくだらないだけ嫌ですね。 「花をもらって嬉しくない女性はいない」、「サプライズは女性ならみんな好き」、「女性は奢って欲しい生き物」、「女性は結婚式と出産したときにされた嫌なことはずっと覚えている」などなど、中身が些細なことほど嘘つくなと思います。 それと同じで、やはり否定的なことでは「絶対」や「いつも」は言われてみれば使っていません。 それは自分の言葉に責任があることを知っているからだし、それらを雑に使う人は言葉をあまり考えずに使う人という印象だと思います。 だって、実際にいつもではないんですよね? 「毎度のように放置するのやめて〜」という言い方をしていることが多いかも。 「週6散らかしてる!」は使わないですね。それはちょっと屁理屈に感じます。 わざわざ数えてないし。ただ数えてないけど全部でないことはわかっているわけで。 回数を入れずに「毎度のように」とか「殆ど入れてくれてない」とかそんな感じかな。 言われてみれば、絶対とかいつもとか必ずっていう強い言葉は慎重に使ってます。 言葉を大切に使うかそうでないか、言葉に対する丁寧さの差では? あまり考えずに言葉を使う人には屁理屈に感じるのかもしれませんね。 あと、だらしなさと言葉の是非は問題が別なので分けて考えた方がいいですよ。 彼のだらしなさはこの言葉の問題とは関係のないエピソードです。

旦那は一休さんですか?

🙂
通りすがりの猫
詭弁ですね でも読んでると『なるほど』と思った自分もいます(笑) もうこうなったらトピ主も頓知返ししか無い気がします いつも・毎回・絶対がNGワードなら 『も』を使用するとか如何ですか? 『昨日も靴下出さなかった』それとか『◯月◯日も出し忘れていた』とかね 間違った方向性のおもいやりですね 自分の中だけで使用する分には称賛に値しますが 周りにも押し付けたらそれは、思いやりじゃなくて 今回の件で言うなら『言葉狩り』ですよ

私も嫌かな

🙂
オーツ麦
自分が悪いことを誇張されて言われるのは誰だって嫌だと思うし いつもじゃないのにいつもというと「いつもじゃないのに」と思われて気持ちがそちらに行ってしまいますよね。 「また散らかしてる」とか「今日も散らかしてる」の方が一般的だと思うし 言葉そのものよりも相手を少しでも強く責めたいというのが常に表れているのが嫌なのだと思います。 散らかすのをやめてほしいというより過去のことまで持ち出して相手を責めたい気持ちが強いように感じます。

なんだそれ

041
わ〜
夫が自分に甘すぎます。 人生で1回でもやったことがあれば《いつも》は使えないって マイルールが過ぎます。 だったら、あなたも 直近6日で私は見てんのよ! と言ってやれば良い。 (直近6日でみれば)あなたは《いつも》やってないでしょ!って。 これはあなたの【マイルール】 なんやねん、夫のその 【独自マイルール】 自分が悪い癖に、非難されないために色々とこねくり回してるだけじゃん。独自過ぎる。世間とは、かけ離れてる。 だって、仕事で入社以来1度でも契約取れたら 【いつも凄いですね!】って言ってもらえるんでしょ?おかしくない? おかしいよ。

喧嘩の場で持ち出すのは屁理屈っぽい

🙂
しらたま
靴下の例の頻度なら、たしかに「いつも」と言われても仕方がないかなと思います。 言葉の正確さ、誤りに対する寛容性は、話し言葉と書き言葉、状況などでも違ってくるのかな、と思うので。 出版物なら、文章に細心の注意を払って「絶対」や「常に」のような強い言い方は避けて然るべきかと思います。 でもネットの書き込みなど気軽に書かれた文章や日常会話では、語法が崩されることも多いですよね。そのほうがコミュニケーションがスムーズにいくという場合もありますし。 私は言葉を丁寧に使っている!と自負している人も、文法的に誤った語法を、周囲の多くが使っているからといって自然に使っているかもしれない。 ましてや喧嘩という感情的な状況で強い言葉が出てしまうのは、誰にでも起こり得ることなのではないかと。 ご主人が言葉についてそこまで細やかに考えているのなら、喧嘩の場ではなく、冷静に話し合って互いに改善したほうがいいのでは? 別なことに原因があっての喧嘩という状況で、まったくの別問題である言葉についてぎゃーぎゃー文句を言うのは、自己の非を回避するための方便、屁理屈ととらえられても仕方がないように思います。

普通は奥様のいうような使い方をすると思います

🙂
よめやん
ご主人は配属初日だけ定時に出勤し、あとはずっと遅刻する部下がいでも「毎回(毎日)遅刻するな!」とは言わないし、そういう注意の仕方をする人がいたらその人を注意するんですね。 個人の感覚ですが、靴下の例で言えば6割以上洗濯機に入れてなければ「いつも」「毎回」といいます。 「絶対」はビミョーですが1年前に1回入れただけならもう絶対ですね。 例え話とのことですが、「脱いだ靴下を洗濯機にいれる」なんて幼稚園児でも「いつも」出来そうなことを出来ないで(しかも高確率で)、注意してきた人間に屁理屈言うな!と思います。

言葉遊びみたい

🙂
寒風
私は週に1回くらいはやるけど残りの6日やらないなら「いつも〇〇してない」って言っちゃうかな。 そりゃネガティブなことは決めつけないほうがいいだろうけど、じゃどうしてそういう言われ方をするのか?あなたが毎回きちんとすれば言われずに済むだけのこと、って思っちゃう。 ほら、その人がしたことをきつい言葉で叱ると「私は悪いことしたけど、あなたのその怒り方は酷い・言葉選びが悪い」って反撃する人いるでしょ? 「だらしない」って言うと「私がやらなかったのは悪いけど、人を『だらしない』って罵るあなたはおかしい」みたいな。 私ならまずは洗濯機に入ってなかった日は「昨日は出しっぱなしだったよ」って限定でこまめに注意します。 昨日が入ってなかったのは確かなんだから。 でもそのうちアホらしくなってもう言うのやめて、そのまま放置して洗濯しないし注意もしないってなるかも。 今うちはこれです。リビングの汚れ物はまとめて旦那のベッドの上に放り込んでおきます。邪魔だから片付けるけど洗濯する義理も注意する義理もない。

下らない

🐶
イヌ山
そんなつまんない屁理屈に付き合ってどうすんの。 洗濯機に靴下を入れることもできないほど能力の低い男なんだから、諦めて洗わなきゃいいだけ。 上手に入れられた時だけ洗えばいいよ。 大丈夫、真冬に靴下履かなくても『バカは風邪引かない』って言うし。

期待値や確率で返答。

🙂
さばとら
中学生のような夫さんですね。 ちなみに我が家ではそれは「期待値としていくつ?」「え、確率そんなに低い?」と返される案件です。 曖昧な言葉より確率で返答します。 「いつも」「絶対」→直近10回中8-9回 「よく」や「多い」→5-7回 「たまに」「時々」→3-4回 「滅多にない」→2回以下 ただし直近3回連続やらかしたりすると、実は3/10なのに8-9/10の印象を持ちやすいので、 これを言う側はその印象に引っ張られないように、客観的に事実を把握することが大切です。 間違いのないように、表を作ってカウントすればいいのですよ。 見える化すれば 「ネガティブとかポジティブとかどうでもいいわ。私は確率の話しかしてない。あなたが1/7しか靴下を洗濯機に入れないねという話をしてるの。それはすごく少ないということが言いたいの。人の話の真意を汲み取れますか?」 と、言えばいいだけですね。 小さい言葉の定義にこだわって議論を煙にまこうとする奴には数字が一番です。 なので我が家の中学生との会話はこうなります。 「あなたいつもこれ放置したままなんだから、今のうちにやっちゃってよ」 「いつもって、たまにはやることもあるし、次にやる可能性未知数じゃん」 「期待値の話よ。期待値は過去の確率の平均だからね。私は直近10回中10回靴下が放置されていたのを見ている。だから今のところ次にあなたが洗濯機に入れる靴下の期待値はゼロ。今やるなら次の期待値は上がると思うけど、どうする?」 「うざっ。やるし!」 「はーい、カウント1増やしておくねー」 みたいな感じです。 夫さんにも、使えるんじゃないかしらね。

どうして欲しいか、による

😅
およんなん
>「いつも散らかしてる!」と怒る 例えばこの発言の先には、何があるのでしょうか? 散らかさないようにして欲しい、改善して欲しい、と思っているなら、 やはり、言い方変える方がよいと思います。 「昨日も脱ぎ散らかしてた気がしてるんだけど、  今日は夫くんがやってくれると助かるな」とか。 私は夫から言われる方なのですが、いつも 「やらなくちゃ」「申し訳なかった」と思わせてくれるような言い方をしてくれます。 もし否定的な言い方をされたら、おそらく怒っていることはとてもよく伝わるのですが、 同時に、パートナーのことを「そんなに偉いのか?」と思ってしまうかも知れません。 自分はそれ以外では貢献している面もあるのに、と考えるからです。 トピ主さんは喧嘩して、ただ単に相手を批判して悪者にしたいだけでしょうか? 自分の感情を露わにして、ストレス解消? もし相手を傷つけたり、仕返しする目的なら、その先には関係の破壊しかありません。 それでも良ければ、 ・あなたは絶対に自分ではやらないよね ・毎回私がやってあげてるのに感謝の気持ちもない ・いつも言い訳ばっかりでうんざり ・あなたのお世話はもうしたくない とぶつけてしまえばいいと思います。 どっちを望んでおられるのでしょうか? 今後、どんな関係を築いてくのか、その先を決めるのは、日々の言葉と思いやりです。 勿論、それは夫さんの側にも言えることですが。

私なら

🙂
みかん
私は喧嘩をおおごとにしたくないといつも考えています。 だから夫からそんな事を言われたらカレンダーに印を付けます。 で、靴下事件があったらな今月5回目の事なんだけどね、って言います。 今年、お初の注意なんだけど。 覚えている限りで結婚して3度目の事なんだけど、って伝えてあげます。 そうです、怒っていてもユーモアは伝わるように最大限の努力をします。 相手の嫌がる事は極力避けないと続くものも続かないし楽しい家庭ではなくなりますよ。

レスします

🙂
みか
問題の解決をどこに置くのかを考えたほうがいいと思います。 >靴下の例で言えば、皆さんなら「週6散らかしてる!」と言いますか? 何も言いません。その文句を言ったところで解決にはいたらないからです。それよりは夫が自分で洗濯機(洗濯かご)に入れることをめざします。もっとも、具体的にいうと何もしないことなんですが。「洗濯かごに入っていないものは洗濯しません」というルールをさだめて宣言するだけです。もちろん、実際に洗濯かごに入っていないものは洗濯しません。わたしは子どもたちに対してもそれを徹底しました。金曜日の夜に給食着が出ていなくてもそのまま洗濯し、土曜日に洗濯ものとして出すよううながしました。 リビングに誰かの靴下が脱ぎっぱなしになっていたら、注意するというより教えるだけにしました。「落ちてるよ」や「忘れてるよ」と言うだけです。それでもまだ片づいていなければ、靴下の持ち主の個人的な場所に放り投げておきます。洗濯かごには入れません。それは本人がやるべきことだと思うからです。そのため、トピのようなけんかになったことはありません。こちらが怒らなければ相手も怒らないからです。 さて、タイトルの件についていえば、個人的にはご主人よりです。週に6回で「絶対」や「毎回」は使いません。「いつも」や「しょっちゅう」は使うかもしれません。でも、「よく」のほうが自然だと思います。とはいえ、ご主人の言うとおり、相手を責める目的で強調するのは避けます。怒らせたら解決から遠ざかるばかりだからです。 けんかするより解決をめざしたほうがいいと思います。

長文です 1

041
瀬戸 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 初めに言っておくと、靴下の話は例なので、靴下はちゃんと洗濯機に週7で入れてます。 架空という意味の例だったのですが、これまでの実害の一例とも取れますね。言葉足らずですみません。 夫の屁理屈だと共感してくださる方も、夫の気持ちがわかる方もいらっしゃって、すごく勉強になりました。 怒るのがわかってるなら「ほぼ」とか「よく」とか使えばいいのに、私も私で短気なので、自分の困り感を表しやすいワードに流れてしまっていました。(ほぼ等も頻度が50〜60%くらいだとまた言われますが…怖) 「も」や「また」は目から鱗でした! 実例を示せて、かつ何度も困ってることが伝わって良いですね。これから使ってみようと思います! 確かに、頻度ワードを出しちゃうと問題解決に辿り着かないので、そもそも言わない方が吉ですね。 レスにあった通り、夫は自分が少しでも責められている、と思ったら烈火の如く怒ります。 怒り出したあとに、「やろうとしてくれてるのは分かってるけど、できてないこともあるからもう少し気をつけてほしい」という主旨のことを言っても、何故か前半部分が吹き飛び、後半部分の言い回しも改変され、「人の努力を全否定するな!」と怒ります。 どこに全否定の要素があるんだろうと思っていましたが…

長文です 2

041
瀬戸 トピ主
>言葉そのものよりも相手を少しでも強く責めたいというのが常に表れているのが嫌なのだと思います。 >同時に、パートナーのことを「そんなに偉いのか?」と思ってしまうかも知れません。 こちらすごく反省しました。 喧嘩の時に「マウントを取るな!」と言われるんですが、こちらはマウント取る気持ちは全く無く、成程こういう気持ちだったのかと理解しました。 おそらく、夫が真に言いたいのはこちらのレス主さんたちの仰ってるなんだと思います。 気持ちがそちらに行ってしまう、と書かれていましたが、正にその通り。 大体の喧嘩において、頻度の話は本筋からは逸れた話題であるのに、夫にとってそちらが怒りのメインになってしまいます。(靴下の例で言うなら、これから気をつけて欲しいということが主題なのに、自分がこれまでやった回数に執着して話が進まない) その後に何を言ってももうあとの祭り。 だから上記の全否定の話も、そういう流れになってしまうのかもしれません。 振り返ってみると、私がいつもや絶対を使うのは、「私は困ってるの!だからもっとやってほしい!」という気持ちからでした。私の困り感を表すために、使いやすく便利な言葉でした。 でも過去の頻度を指摘しても問題解決には至りませんね。 とは言え、これから突然ポジティブネガティブの使い分けをする自信がないので、「いつも絶対毎回毎度」あたりは、そもそも家で言わないようにしようと思います。 子ども対しても言ってしまいがちなので…。 いつもありがとう、いつもお疲れさま、はいつもが無くても気持ちは伝わりますしね。 たくさんの方からレス頂けて、多くの気づきがありました。一緒にムカムカして頂いた方も共感してもらえてスッキリしました! ありがとうございました。

いつも、とか言わない

🙂
posuyumi
反論の余地与えて意味あるかしら? いつもじゃあない、 絶対じゃあない、 毎回じゃあない。 て反論されて終わりかと。 まあ、私は注意事項があれば相対的に自分の地位アップになるので「みーつけた!」とむしろ嬉しいのですが。 この例のようなことを指摘するとしたら「靴下置きっぱだよー」 ですね。 はいはい、片付けてー。 という呼びかけ。 いや、言わないかも。さっさと洗濯機に投入するだけで。 いっつも出てるよ!て言ったところで、ねえ?習慣が直るとも思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧