本文へ

石垣島で貝殻拾いのオススメスポット

レス5
(トピ主 1
🙂
ぴーのー
話題
7月末に家族4人で石垣島に行きます。
小学生の子供2人はビーチコーミングを楽しみにしています。
オススメのビーチ、時間を教えてください!

現時点で西表島、竹富島等(まだ確定していません)へ日帰りで行く予定なのですが、そこでもオススメのビーチがあれば教えていただきたいです。

ビーチコーミング以外にも石垣島でできる思い出に残るようなことがあれば、情報お待ちしています。

ランキング

レス

幻の島

🙂
ママ
7月の石垣島、なかなかの灼熱ですが、シーズン真っ只中でいいですね。 幻の島と呼ばれる午前中だけ現れる島もオススメです。石垣島からボートで行くツアーがあります。 シュノーケリングなども出来ます。貝殻拾いもいい思い出になります。 西表島だと、有名な由布島で水牛に乗るとかでしょうか。 竹富島では貝殻拾いなどはしてないのですが、石垣島行って時間があるなら必ず行った方がいいと思います!牛車に乗りながら沖縄民謡聞いて島を回るのがあります。 沖縄本土とは違う雰囲気で、最高です。 楽しんで来てください。

竹富島のコンドイビーチ 大潮注意 7月末は新月なので星空観測

🙂
東京人
石垣島は広いので、ホテルは何処を予約しましたか? ファミリーの時は特に泊まるホテルの近くのビーチが良いですよ。 真栄里ビーチのようなリゾートホテルに非常に近いビーチは漂着ゴミの清掃も毎朝されており気持ちが良いのでおすすめです。 日本はプライベートビーチは法で禁止されているためにプライベートビーチと名乗っていても海岸は公有地です。 節度を持ってきちんと使うなら来訪者OKです。 八重山の素敵なファミリー向けの遠浅ビーチの一つとして、竹富のコンドイビーチが挙げられます。 2022年7月末なら、新月の大潮ですね。 星空観測にぴったりの時期です。 夜の星空ツアー、おすすめですよ。 もちろんレンタカーで自力で行くので良いのですが、星が綺麗な場所って街灯が無い場所なので、地元のネイチャーガイドさんのツアーに乗った方が交通事故やけが予防のために賢明です。 西表島、子供の自然体験に勿論大人にとっても素晴らしい島です。 西表島は自力で島内観光せず、予め今のうちに(ピナイサーラの滝ツアーのような)ネイチャーガイド付き親子向けツアーを申し込むことを強くお勧めします。 同じ宿で現地でツアーを申し込もうとして満席でお断りされている客を何組も見かけましたし、レンタカーは満車でした。 西表島は上原港を強く強くお勧めします。 もし海況で大原港行きに変更になったとしてもバス送迎車等のアクセス手段が用意されていますが、自分で大原港行きの切符を買ったら、その後に自力で上原港方面へのアクセス手段がかなり乏しく非常に厳しくなってしまいます。 あとは、旅程の間の直前の検査で誰も陽性反応が出ないことを祈るばかりです。 検査結果の提示を求められるケースは多い筈です。 良いご旅行を。

白保海岸!シーグラスとサンゴがザクザク

🙂
ゆーゆ
石垣島良いですね! 私は来週那覇に行きます。 ビーチコーミング、楽しみの一つですね。確かに潮流の流れにより漂流物の多いビーチとそうでないビーチがあります。 石垣島でふと立ち寄った白保海岸は少し驚いたのを覚えています。シーグラスとサンゴ、貝殻沢山で、岩場の上には誰かのシーグラスアートがありました。シーグラスとサンゴで、白保 と書いてありましたよ。 綺麗なものだけ厳選しましたが、ビンに一杯になりました。 ただ、5年前ぐらいなので、今はどうかな? ビーチコーミングに行かれる際は、足裏を怪我しないよう、しっかりしたサンダルやマリンブーツなどを履いてくださいね。

オススメでは無いですが

🙂
うみ
ごめんなさい、ご質問とはズレていますがちょっと気になったので。 先月、母が石垣島に旅行に行きました。 ビーチで拾った貝殻を少量持ち帰ろうとしたようですが、島外持ち出し禁止で空港で没収されたとの話を聞いています。 他にも海で拾ったものや植物など持ち出し禁止の物があるようですので、持ち帰るおつもりなら調べておいた方が良いかも知れません。 夏休みのご旅行いいですね。 楽しんできて下さいね。

皆様ありがとうございます。ぴーのーです。

🙂
ぴーのー トピ主
ママ様 幻の島ステキですね!まだ予定を立てている段階なのですが、時間があればぜひ行きたいです。 西表島、由布島、竹富島へは行く予定で、水牛車を楽しみにしています。 東京人様 ホテルは石垣シーサイドホテルで、残念ながら底地ビーチでは貝殻拾いは期待できないようです。 星空ツアーはホテルの浜辺のものに参加しようかと思っていたのですが、東京人様のレスを読んで、ツアーを予約しました。子供たちは星も大好きなので晴れることを祈るばかりです。 西表島のネイチャーツアーも私はとても惹かれるのですが、子供たちはあまり関心を示さず…まだ時間があるのでゆっくり詰めていこうと思います。詳しくありがとうございました。 ゆーゆ様 来週那覇に行かれるのですね!白保海岸行ってみます。一つ二つでもいいのでキレイな貝殻が見つかるといいなぁ。初日に行く予定なので足を怪我しないよう気を付けます。家族全員気もそぞろになって、普段起きないようなことが起こるので注意しなきゃですね。 うみ様 お母さま残念でしたね。今回の旅行は上の子は小学生最後の旅行になるので、悲しい思いをしないよう調べてから行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧