本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 全国転勤ありの総合職か地元で一般事務職か

全国転勤ありの総合職か地元で一般事務職か

レス13
(トピ主 1
🐶
hkhf
仕事
来年新社会人になる女です。
地元の中小企業に就職するか、全国転勤ありの総合職かで悩んでいます。
自分の人生ですので、自分が選ぶべきというのは勿論わかっているのですが、これまでほとんど親に従って生きてきたいい子ちゃん(笑)で、自分の意思すらよく分からないのです。
共感や体験など、皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

内定を頂いた2つとも、職務内容としては希望度の差はありません。地元の方は一般事務職、全国転勤の方は総合事務職なので大変なのは後者でしょう。その分やりがいもある……のかもしれません。
もちろん全国転勤があるという点以外では、給与待遇ともにそちらが断然良いです。一般事務の方は実家暮らし確定なくらい給与が低いです。

例えば今後結婚・出産を考えるのであれば全国転勤はきついと思いますが、今の所生涯独身でいるつもりです。子育てしたいとも思っていませんし、別に転勤があってもいいのかなと思います。
何より魅力だなと思うのが、新しい環境に身を置くことで自分の世界が広がるだろうという点です。
私はこれまで地元の実家を1歩も出たことがないので、憧れます。

懸念しているのは、どちらも既に高齢者である両親を置いて行くことになる点です。私は1人っ子で、2人に何かあったらすぐに駆けつけなくてはならないのではと考えます。

そして親も寂しがっているし私も離れるのが寂しいです。
つきっきりで愛情を受けて育てられ、親離れも子離れもできていません。
当然親が死んだらひとり暮らしをしなきゃいけないわけで、そのためにお金を貯めておきたいですが、寧ろ親が死ぬまでの間に親孝行をたっぷりしてあげたいとも考えます。

全国転勤って大変ですか?今後も独身でい続けるなら、1歩踏み出してひとり立ちするべきでしょうか。それとも実家でのんびり暮らすのも悪くないでしょうか。
どうしたら後悔しないでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>今後も独身でい続けるなら、1歩踏み出してひとり立ちするべきでしょうか。  独身でい続けるかどうかに関係なく、独り立ちして下さい。  その方が、親離れ子離れができるし、親のありがたみも実感できるでしょう。

全国区大企業から地元中小企業への転職は

🙂
アラ還管理職
地元中小企業から全国区大企業への転職よりも選択肢が広がることが多いです。また社員教育制度も大企業のほうが整っていることが多いので、社内で教育・研修を受け、公的資格を得ることもできます。 働くことにお給料以外の目標があり、それに向けたスケジュールやマイルストーンがあるなら中小企業のほうがルートが単純で実現しやすいです。経理の専門職になりたい、いずれは資格を取って税理士になりたいというような専門職希望や起業、NPOへの転職などが視野にあるなら中小企業のほうがそれに向かったキャリア形成がしやすいです。 トピ主は大抵の大学生と同じで目標が定まっていないので、最初は大企業で手厚い教育を受けながら自分の道を探す方が無難だと思います。でもその場合、いつまでも道が見つけられなくて迷子になる可能性もあります。目標を見つけるのに自信がなくて、「上から降ってきた目標はどんなに嫌なことでも、向いていない仕事でも最後までやり通します」という気持ちがあるなら地元の中小でも良いかもしれません。

親より自分を優先で

041
みんと
2つも内定保持して素晴らしいですね。 むかし企業採用担当をしていて、今はキャリア相談の仕事のお母さん世代です。 地元一般事務と総合職事務、迷いますよね。 類似相談では、親御さんは地元一択なケースが多いです。 ですが、先に亡くなってしまう親御さんの感情より、ご自身の人生の方が長い。 一度地元一般事務になってしまったら、新卒の時のような総合職事務にはなかなか就けません。 事情があって年齢がいってから、総合職→一般職に変わるのはよくあるケースです。 キャリアのある人として扱われます。 収入も大事ですね。 自分の娘だったら、総合職を勧めます。 寂しさは親自身が解決する問題で、娘の人生は犠牲にできません。 個人の意見ですが、ご参考まで。

総合職

041
下級国民
まだ若いのだから、できるだけ 色々な経験を積んだ方がいい 私は介護に縛られたけれど 少しは、見る世界が広がりました 知識や経験を積める機会を逃す手はないです ただ、今まで親がかりで依存してきた人は早々に、寂しいとか 家事ができなくて、辞めていくパターンが多かったです 今と違って、男性は結婚で解消できたので、羨ましかったですけど 家事や介護も外注出来るようになり 働き易くなってきてます もし田舎に帰るとしても 新しい風を吹き込めるように 外の世界の動きを知って下さい

踏み出してみては

🙂
ハル
うちの娘が全国転勤ありの総合職です。 総合職であれば、会社からの扱いも違います。待遇もですが、教育も。これが結構大きいと思います。 会社のお金で教育したり、経験を積ませてもらえるのです。 若いうちは広く経験を積んだほうが、人生の可能性が広がるのではありませんか・ 『何より魅力だなと思うのが、新しい環境に身を置くことで自分の世界が広がるだろうという点』 これは、その通りで、うちの箱入り娘も随分自立しましたし、生活を楽しんでいます。 親離れも子離れもできていないなら、どちらにとっても良い機会になりますよ。 中小から大手、一般職から総合職は、その逆よりずっと大変です。 転勤総合職でうまくいかなかったら、地元に戻ってくればいい、そう思ってみては? そう思えば、気が楽になるでしょう。 逆は出来ないけれど、地元に戻ってくるのは比較的容易いと思います。

お金は必要。

🙂
ミントチョコ
結婚する気は無い、親の介護は自分、なら、稼げる時に稼いでおかなくては。 中小企業の「一人暮らし出来ない給料」では、先々の自分と親の生活は守れない気がします… 転勤あり総合職をやってみて、無理だわーと思ったら転職するでもいいのでは。

総合職から

🙂
ゆかたん
一般職になることはできますが、その反対は不可能だと考えてください。 トピ主の状況であれば、ガッツリ稼ぐ生活力は必須です。 寂しい老後を送りたくなければ、総合職を選択し未来は投資することをお勧めします。

まずは総合職

🙂
ぱん
迷っているなら、総合職を進めます。なぜなら、一般事務なら後からでも出来るからです。一般事務を選んだ後に、やっぱり総合職で全国転勤したい!となると、転職なのか社内で部署移動なのか、どちらにしても難しいと思います。 私は某大手金融機関で働いておりますが、女性で総合職から結婚や出産を機に一般事務へ異動する方は沢山知っています。逆は聞いたことありません。 結婚願望が無くても結婚するかもしれないし、体力がある若いうちに、総合職にチャレンジするべきかなと思います。

総合職

🙂
わーまま
理由は簡単 一般職になろうと思えばなれるから 総合職でも、いずれ地元限定だったり、 いろいろやったあとに 地元の公務員に落ち着くっていうのも可能と言えば可能 より、つぶしが利く方ですね 結婚子供を望まないならなおのこと 特にあなたのような人は まずは世間とつながりを作ったほうがいいです ご両親としては、行ったきり戻ってこないのがリスクですが あなたが誰とも何もせず、親のことだけで一生を終えるのは 本当に愛情深い親ならば望まないはずです 地元に残らず、親と暮らしている人なんてごまんといます それで世の中どうなったわけじゃない すでに高齢者の親っていくつですか? 70以上ですかね そうなんですよ、50.60は高齢者じゃないんです ご両親にとっても今が一番若いのですから、 いろいろできる今のうちにいろいろしておくことをお勧めします

全国転勤ありの総合職

🙂
Hanako
せっかく新卒で就職されるのですから、自分の可能性にチャレンジしてみた方が良いですよ。ずっと独身でいる可能性があるのならば、余計にキャリアは必要でしょう。地元の中小企業で一般事務なら、いつまで勤められるかどうかわかりませんよ。結婚して退職する前提での雇用も今時とはいえあり得ます。お給料が安すぎるというのが、結婚するまでの若い女性雇用を想定しているのではと予想するところです。 また、ご実家でご両親の愛情を受け、おそらく過干渉で育ったと思われるトピ主さん、実家を離れて、自分だけの暮らしをして自立した方がきっとご自身のためです。高齢者であるご両親を置いて行ったとしても、トピ主さんがイキイキと働いて幸せに暮らしていれば、ご両親はそれで幸せです。これまで一緒に暮らして過ごしたことで十分に親孝行はしていますよ。 子離れできないご両親に巻き込まれて介護に明け暮れる人生を送らないチャンスは、今しかないかもしれませんよ。出来るサポートはするけれども、あくまでもご自身の人生を生きることを忘れないで、この機会にご実家を出られることを全力でお薦めします。 もしダメだったら、地元の中小企業で一般事務をされたら良いです。皆さん言われていますが、その逆はかなり難しいです。

ありがとうございます

🐶
hkhf トピ主
ここまでご回答くださった皆様、どうもありがとうございます 人生の先輩方が自分の相談に乗ってくれたことが本当に嬉しく、ここに書いてよかったなあと思っています。 本当にありがとうございます。 皆様総合職の方をすすめて下さっていますね。 自分の状況を客観視すればそれがベストであることを、自分自身でどこか悟っているのが、私の書き方から読み取れてしまったかもしれません。 総合職から一般職への転職はできても、その逆は簡単ではないとのこと、確かにその通りだと思いました。 実はとっても怖いんです。内気でこもりがちな性格で、数年ごとに人間関係も環境も変わってしまうこと、知り合いのいない場所で初めての一人暮らしをすることが、不安で仕方ありません。 そんな私に両親は実家から勤めればいいじゃないかと勧めてくれます。 私も 、実際その方が向いてるんじゃないかと思っていました。 それでもうじうじと悩んでいたのは、やはりそんな自分を変えられるのではとどこか思っていたからです。 そうですよね、全国転勤して、合わなかったらまた地元で就職すればいいんですもんね。 若いうちに色々経験すべきというのもよく言われていますが、改めて自分に向かって言われると、そうだよなぁと思えました。 皆さんの意見を読んで踏ん切りが着いた気がして、早速地元の一般事務の内定を辞退しました。 こんなタイプなので、不安が尽きません。親に寂しい思いをさせて後悔しないだろうかとか、ストレスで潰れないかとか、友達できるかなとか笑。 頑張ってみたいと思います。 まだまだご意見のある方がいれば、是非どんなことでも聞かせてくれると嬉しいです。

まだ60代なら

🙂
通りすがり
一度離れた方がいい。 まだまだ先は長い。 うんざりするほどたっぷりとたっぷりと親孝行する時間はあります。 あなたが低い給料で、親が二人とも介護になったらどうやって生きていくの? まず自分の生活を自分の給料で賄うことが基本だと思う。 親が高齢なら尚更。 20年先まで考えよう。

レスします

🙂
かな
何に重きを置いたらいいか、でしょう。 家庭を持つことが最優先なら、転勤なしの仕事です。 贅沢しなければ実家暮らしはお金が貯まります。 私自身も転勤あり総合職で、異動もしましたが今のところ運良く地元の地方都市から離れたことがありません。 ただ、同期(特に女性)は遠くに行った人から先にどんどん辞めてしまいました。 手当の面などトピ主さんの内定された会社とは事情が違うのかもしれませんが、やはりこの先どうしたらという不安はお金だけで解決できないものです。 私も転勤は覚悟して入社し、いまは結婚もしたけど、今から「異動で遠くへ」と会社から言われたらその時は迷わず転職すると思います。 ただ、仕事に重きを置くなら総合職です。 辛いことや一般職の仕事を羨ましくも沢山ありましたが、今の自信やキャパシティを養うことができたのは、そのおかげだと思っています。 総合職から一般職へ移った先輩が言うに、仕事の取り組み方から人間関係まで、職種によってまるで別会社のように大きく違うようです。 仕事の負荷は無くなったけど、総合職だった時には起こらなかった問題も多々あったようで、それはそれで苦労します。 待遇含め、会社からの扱いも全く違います。 住む場所はどこでもいいなら、一度は総合職を経験するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧