本文へ

遠距離の彼氏への気持ちが薄れた

レス5
(トピ主 0
🙂
homu
恋愛
はじめまして、24歳女です。 私には遠距離の彼氏がいます。一度別れましたが、数年経ってもう一度付き合いました。 ただ最近、仕事に打ち込んだり、女子同期との交流が楽しくなり、彼氏との連絡が少なくなりました。連絡のやり取りは彼からが多いです。 以前別れた時は、寂しさで苦しくなり連絡したい会いたいとずっと考えたりしていました。 でも今回の場合、そんな感情が一切なく連絡が来てもすぐ返信せず、後で返せばと考えるようになりました。それが何回か続いたとき、自分の中の好きな気持ちが希薄になってると感じました。 仕事で疲れた影響で一時の気の迷いだと思うこともありましたが、決定的だったのは遠距離になり、しばらくして彼と会ったときでした。近くにいて楽しいはずなのに、なぜか楽しくなくむしろ早く帰りたいと思いました。 その気持ちになってから、2回くらい直接会いました。会話が面白いと思うことはありましたが、好きという気持ちではないとおもいます。 彼が何かをしたわけではありません。私の気持ちが遠距離で離れたのだと考えました。 もうここまできたらもう一度好きになることは難しいのでしょうか? 長文で申し訳ありませんが、もし経験のある方でご意見を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

難しいです。

🙂
タイトルのとおりです。 〉彼が何かをしたわけではありません。私の気持ちが遠距離で離れたのだと考えました。 なぜなら、彼に何かされたわけでもなければ彼の特定の言動や性格や価値観が合わずにあなたの気持ちが離れたわけではないので。 彼への恋愛感情が冷めただけですから、これといった原因がないわけです。 原因がないってことは改善すべきところもないので、気持ちを戻す術はありません。 一度別れた時点で本当は潮時だったしご縁がなかったんだと思うよ。 〉もうここまできたらもう一度好きになることは難しいのでしょうか? ん? なぜもう一度好きになろうとするのかな? 前述したけど、あなたと彼はご縁がないんですよ。 ただでさえ一度復縁してまでご縁のない彼との交際に現時点でトータル何年も費やしているのに、これから何年また無駄にするの? ご縁がない人になぜこだわるの? 気づいたら本当はご縁があったはずの別の人との出会いを逃して、結婚しにくい年齢になってしまいますよ。

きっと新しい恋が、貴方を待っている。

🙂
両面テープ
激しい恋心も、時間とともにだんだんと穏やかになって、最後は冷めていくものです。 一説には、男女の恋愛感情はもって3年といいます。 主様の場合、遠距離もあるけど、時間も数年たっていますから、かなり長く持った方だと思います。 好きな気持ちは、自然に湧き上がるものなので、無理やり好きになることはできません。一度冷めたら、もう難しいと思います。 もう、彼氏から卒業でいいと思います。

厳しいですね

🙂
けるん
喧嘩しての距離置きなら、頭が冷えて、あんなに怒ることなかったかもとか思って復縁することもあります。 でも自然と冷めてしまった恋愛感情を温めなおすことは、無理じゃないかなと思います。 結婚していて子供もいるとなったら、恋愛感情が冷めても、だから別れるともいかないし、新しい人間関係を模索するとかもあると思いますが、結婚していないのなら、お別れするのが自然です。 学生時代から長く続いているカップルなどは、別れることに罪悪感があるのか、私の友達も一度はやり直そうとしたようです。でも無理して一緒にいても誰も幸せにならないことに気がついて、お別れしてしまいました。 仕事していくうちに、人間的にも少し大人になって、好みも変わることもあります。同じ方向で成長していけたらいいのですが、久しぶりに会ってトキメキがないのは、もう恋愛としては終わりだと思います。 しかもトピ様の場合は遠距離なので、会って嬉しくもないのに、お互いに時間をつくって遠距離で会うのは、時間や労力がもったいないと思います。

好きになる方法はありますが、努力できますか?

🙂
ピンキー
気持ちが離れたトピ主さんは、まだ、彼を好きになりたいのですか? 好きになりたいのなら、彼をいつでも身近に感じられるようにすることです。 スマホや写真を活用して彼のステキな笑顔を常に見るようにし、生活空間に彼との思い出や、存在を感じられるように工夫して、彼をいつでも感じられるようになるように“努力”するんです。 常に見、常に彼を一番に行動し、会ったときに彼を一番に。 その努力ができれば自然と好きになることもあると思います。 ですが、既に気持ちが離れている人にこの努力はかなりの苦痛ですよ。

最初の別れで終わってた

🙂
HN
普通なら一度別れたらお終いです。 最初に別れた原因は分かりませんがその原因は解消したのでしょうか? ただ寂しいから、知ってるし安心だからと安易に復縁しても上手くはいきませんよ。 しかも今回は遠距離という条件付き。おそらく当時の学生?の時とは異なり、お互いに人生のステージが変わっています。 居心地はそれなりに良いけど刺激がない。その相手と一緒にいる事に疑問を持った時点で終わりです。 でもね、貴女のようなタイプは向こうから別れを切り出されたら縋ると思うよ。何故か。貴女は彼より優位に立ってると思ってるでしょ。自分が付き合いの継続をジャッジする側だと思ってる。連絡も常に彼から。会っても楽しくない。そうやって下に見てる彼から別れを切り出されるのはプライドが許さないんですよ。 お付き合いは対等が原則です。すでに現時点で健全な関係とは言えません。相手を大切に思えない関係は続けても辛いだけです。彼も薄々気付いてるでしょうし早めのお別れを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧