本文へ

自営の夫を手伝わないのはダメなのか?

レス3
(トピ主 0
😢
うさぎ
夫婦
結婚して25年になる40代の夫婦です。

私自身は結婚前から会社を経営しており、現在は従業員30名ほどを抱えています。

夫は昨年独立して自営業となりました。
当所から、「経理は苦手だから、最初だけ手伝ってほしい」と言われ、
気乗りはしないながら、毎月の経理処理だけは手伝っています。

今年になって、社員を雇いその給与計算も依頼されるようになりました。
私はやんわりと反対意見を述べましたが、結局聞き流されました。

先日は、残高不足になるから50万ほど貸してほしいと言われ、貸したこともあります。(入金後にすぐに返済はしてくれました)

生活費ももらえない月が数カ月あったり、色々とモヤモヤしている中で、夫に対する私の仕事上の連絡のメール文章が気に入らなかったらしく、夫からカチンとくる対応をされました。

私としては、普通の文章のつもりでしたが、夫に言わせると、「言い方が冷たい」と・・。
確かに、不快な思いをさせたのは悪かったのですが、そもそも、私が無報酬でしていることに対して、当たり前のようにされたり、黙って生活費を入れなかったり、家事は9割は私がやっていることなど、今までモヤモヤしていたことを、はっきりと言いました。(感情的にではなく冷静に)

そして、「独立したのだから経理は自分でやるか、お金を払って誰かにやってもらうべきでは?」「生活費を入れないことも、何の報告も無く、私の収入があるからといって、甘えているのでは?」と言ったところ、「別の人に頼むからいい!」と逆ギレされています・・。

夫は、休みの日は趣味に忙しく、自分でやろうとしません。(私がやってしまっているからなのですが)

そんな私に対して、友人から
「夫が大変な時なのだから、手伝ってあげるのが愛情だ」
と言われました。

独立したばかりの自営の夫を手伝わない私は、冷たいのでしょうか??

ランキング

レス

手伝わないのが愛情です

🙂
しんちゃん
トピを読んだだけだとどうにも考えの甘い旦那さんですね。まず人の助力を当てにして開業するようでは先行き不安でしか有りません。しかも人に無報酬で仕事を押しつけておいて自分は休日は趣味で忙しいから出来ないなんて言い訳にもなりません。ましてや都合の悪い事を指摘されたら逆ギレなんて話になりません。 この場合は旦那さんに社会の厳しさを身を持って実感させるためにも手伝わないのが愛情です。

ん?

🙂
真央
いいえ、旦那に大甘だと思います。 何故やる?不満を伝えたのですから、主様が嫌だと思っている事は旦那に伝わりましたよね。 私ならもう何もしません。 家事も自分の分だけします。 旦那の愚痴を言う人って、何だかんだ甘やかすので意味不明ですね。 謎すぎます。 相手が友人ならそこまで動きますか? 私ならとっとと離婚しますね。

ご主人は

🙂
既婚
主に対して甘えが強いですね。  自営業には向いてなさそう。   主が冷たいとは全く思いません。 主が経営者でなければ、経理として手伝ってもいいけど、無報酬はないですよね。 イメージですが、経営者って、何をおいてもまずは人より自分が一番働く、という人じゃないと成功してない気がする。 物凄く会社が成長したとしても、必ず大事な部分は自分がチェックする、みたいな。 口うるさくて人任せにしないし、人任せに出来ない性分の人が向いてると思う。 主も経営者で忙しいのに、経理を主にやってもらうとか、それは、人を雇えばお金が掛かるし教育するのに時間もかかるだろうから、主を都合よく使えばご主人は助かるんだろうけど。    上手くいってるのかどうか分かりませんが、赤字を出さないうちに、サラリーマンに転職してもらった方がいいとさえ思えてきますね。 だから手伝わずに、早く経営者から退いてもらったほうが将来的に良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧