本文へ

デートでみた映画、覚えてますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
記憶喪失な嫁
夫婦
結婚2年目です。

先日、とあるシリーズ物映画の話を夫としていたときの話。
3年前に公開された最新作について、私は見たけど夫は見ていない、と思い込んでいて
「ネタバレになっちゃうけどあれってさ〜」と内容について話していたら、
夫が一言「ネタバレも何も二人で見に行ったじゃん」。。

どうやら結婚前のデートで見に行っていたようです。

全く覚えておらず、言われても思い出せず…とても焦りました。
夫は「えー」という程度で笑い話になりましたが…

皆さんにもこんな経験ありますか??

ランキング

レス

以外と怖い話です???

😅
Usako
これって、過去に違う相手と観た記憶が、 入れ替わってしまってることあるんですよ。 気をつけないと。 でも、まだお若いから… 本当につまらなくて忘れちゃったのかな???

観た映画の話はしない事にしました

🙂
おばはん
私は誰と観に行ったか忘れてしまうようで、結婚してしばらくの頃に「それ、一緒に観たの俺じゃないよ」ということが何度もあり、映画の話をしない事にしました。 今じゃあ、何をいつ観たのかすらも忘れてしまったアラカン女性です。 結婚後、二十年近く、トント観なくなりました。

夫の方がよく覚えている

😅
おるびだチャン
出逢って20年くらい経ちますが、夫の方が記憶力がいいので、 一緒に行った場所や、映画について話すのが怖いです。 私が覚えていない=愛情が薄い と思われて、何を言われるかわかったものではありません。 もし、そういう会話になった時は、開き直って、 「私、夕べのご飯も覚えられないから、脳細胞が死んでるみたい、ごめんねー!」 と誤魔化します。 一番怖いのは、違う人と見たのに、夫と観たような気がしていた場合です。 「その映画の頃、俺まだ出会ってないし!」と言われて、 「ごっめーん!」と何度謝ったことか。 一度、夫が地名を間違えて覚えていたのか、 「○○が丘行き」というバスの表示を見て「あ!二人で行ったよね?」と言うので、 全く記憶になかった私と行った行かないで喧嘩になり、 あげく夫が一人で先に帰ってしまいました。 私は、自分が記憶喪失なのかと怖くなってしまい、一人でその場所へ行ってみたのです。 そこは、ただの山の上にある新興住宅地で、家しかありませんでした。 帰宅して、夫に「何もなかった・・・」と涙ながらに話したら、 夫は何にも言いませんでした。 数年後に、「あれ何だったの?」と尋ねたら、 「ちょと似てる名前の場所と間違っただけじゃない?」と軽く言われて腹が立ったけど、 夫も覚えてないことや間違えることがあったのだと、気が楽になりました。 今じゃ、夫は私のスケジュールも覚えられず、 「え!今日出かけるの?聞いてない!」 なんて言うこともしばしばですが、ホッとしています。

私は

🙂
匿名
違う人と見た映画を夫と見たと思って話してしまい気まずかったです。

覚えますよー

🙂
はるこ
えー?好きな人と行った映画は覚えていないですか? 今、話題のトップガン、昔大好きだった人と見に行った思い出の映画です。 先日、夫と見に行ったけど、「女の子が見る映画じゃないでしょ、よく見たね」といわれたけど、誰と見たかは黙っていました。 悲しい恋の思い出だから、映画も忘れられないのかな。 夫は誰と見たんだろう、多分、女の子とではないだろうな。

うちの妻と同じ

🙂
パパ
私は映画だけでなく、一緒に行ったデート先の事も意外と全部覚えていますが、 妻は本当に印象に残っているデート先だけを覚えている程度です。 さらに結婚後に行った旅行先、子供と行った家族旅行についても、覚えているのは宿だけで、その他の観光地の事なんて綺麗に忘れてます。 いつも私が運転して、移動中は妻は寝ているから思い出も半分になっているかも知れません。 でも子供は私と同じで、家族旅行で立ち寄った場所から何を食べたかまで、ほぼ覚えているから話が合います。

トピ主さんは、ご主人との思い出だからまだ良かった…

🙂
のりまき
友人の話です。 入籍前夜、彼(現ご主人)に「記憶に残っているデートは?」と聞かれたとのこと。 友人は、「映画の後、〇〇でディナーした事かな。夜景がすごく綺麗で感動したのを今でも覚えてる!」と話したそうです。 彼が一言。 「それ、俺とじゃないね」 これを聞いて、思い出ネタは写真を見ながら話す!と(忘れっぽい私は)心に誓いました。

ないですね〜

🙂
moon
妻の私の方が覚えていますね。初めて一緒に映画館で見たのは、私に選ばせてくれてLittle Miss Sunshineでした。今でもその映画館の前を通ると、懐かしく思い出します。 これまで数々の映画を一緒に見ましたが、5年前くらいから映画館自体に行かなくなりました。家でネットフリックスなどで見るのが楽。わざわざ着替えて出かけて、駐車場探して。運が悪ければ頭の大きな人の後ろの席でと言うのが面倒になりました。 過去2年ぐらいは夫婦それぞれ全く別々のものを見るようになりました。リビングの大画面でヘッドホンつけて夫が映画や好みのドラマを見ている時は、私はiPadで動画サイトやドラマとか見ている感じです。 以前は映画自体がお出かけだったのになー楽な方に流されつつ、寂しい感じもしますね。

ありますね~

🙂
いくら軍艦
私も同じく結婚2年目です。夫と交際中に見に行った映画で1つ見に行っていないと思って会話してました。 夫は「もう!俺はあなたとしかデートしたことないけどさ、自分は違うからって他の人と間違えたんでしょ!」と拗ねてました…。 違うのよ、見た記憶もないのに結末だけは知ってると思ってたからそもそも相手なんか思い出せるはずないのよ…って感じです。 そもそも記憶がないことは多々あれど、相手を間違えたことはまだないのでギリセーフ?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧