本文へ

深夜の不審者について

レス12
(トピ主 0
041
やま
話題
 オートロックのマンションに在住の者です。 皆様のご意見を伺いたく、宜しくお願いします。  日曜日の深夜10時過ぎに、いきなり玄関のチャイムが 複数回鳴り(1Fエントランスからの呼び出しでなく。何らかの方法で侵入した模様)、防犯の為居留守を使った所、留守を確認するかのように、今度は玄関ドアを叩き始めたのです。さすがに不審に思い&怖くなり(&怒り)、モニター越しに対応した所、“防犯対策の説明です”との業者…  こんな時間に?? 玄関先でチャイム連打&ドア叩きのアヤシイ突然の来訪で?? どう考えてもアヤシイ…怖い…  実際、うちのマンションはオートロックにも関わらず、過去に泥棒が入った事があり、業者を偽って不在を確認する泥棒では??とも勘繰りました…  警察を呼ぶにしても、到着迄時間も掛かりますし、こういった深夜の(深夜に関わらず)不審者対策は、皆様はどうされていますか?  管理組合や管理人へ報告をする等すべきなのか? ご意見お願い致します(長文で申し訳ありません)。

ランキング

レス

あやしい!

041
うさ子
それは絶対にあやしいですよ。 トピ主さんのお隣さんはどうだったのでしょうか? その後、隣のお宅を訪問している気配はありましたか? 業者なら、隣も順に訪問していくはずですよね。 そうでなければ、トピ主さんが個人的に目をつけられた可能性があります。 一言、管理人(管理会社)に言っておくべきでしょうね。 マンションの掲示板(あればの話)に、「こういう事例が昨日ありましたのでご注意下さい」、という趣旨の張り紙でも、目立つようにしておいたらいかがでしょうか。 このように情報を共有して、ここの住民は防犯意識が高いんだぞ、というアピールにもなるのではと思います。 防犯対策の説明だなんて、いかにも怪しまれるところですね。 その人も、もっと頭使えって感じ(笑) 絶対扉を開けないで下さいね。説明だけならモニター越しに受けても十分ですので。

怖がらないで、対処してください。

041
りっき
夜中に一人でいると、そういう訪問は怖いですよね。 確かに警察が来るには時間も掛かります。 で、私が独り者の時に、やっていたことをいくつか。 1、ポスト、ドア表札に、わざと男性の名前をあげる。(私の場合は、父の名前) 1、ベランダの物干し竿に、男性モノの下着や服を掛けておく。 1、チャイムが鳴ってインターフォンで受けた時、後ろに人がいるように振るまう。やってみると、なかなか面白いです(笑)。 「ねえ、○○(男性の名前)なんか、今頃業者がきたんだけど・・・。うん、だよね。。(ぶつぶつ)夜なんで出直して下さい。」 ただし、今は夜8時を越えての訪問販売等は出来ません。だから、堂々と「今何時か知ってますか。常識外でしょう。」と強く出ればいいんです。不必要な事は一切言わず、ガチャ!と切ってしまうに限ります。 後は玄関の電気は消し、スコープから外を見て、妙な奴だと解ったら、いくらチャイムを鳴らしても無視です。意外にも効果があったのは、「赤ちゃんが寝ているので、チャイムを押さないで下さい」という張り紙(笑)。 自分の身は自分でがんばって守ってください。

怪しすぎです!!

041
michi
 当然、管理会社には連絡した方がいいし、警察にも次の日にでも連絡した方がいいですよ。 そんな、夜10時に来る業者なんてあるわけないですよ。

すぐ報告を!

041
タコス
管理組合を通じてすぐ警察へ報告してください。 どう考えてもおかしいですよ。 絶対に留守宅を探っている不審者です。 近隣のマンションでも同様の手口でインターホンを押してるという情報があると思います。 マンションの共有部分に、不審者を警戒する張り紙や看板を立てるだけでも<防犯意識>が高いってことを不審者に感じさせる有効な手段になります。 とにかく躊躇せずすぐ行動を!!

管理人へ

041
たばた
それは怖いですね…。 管理人もしくは管理組合へ報告した方がいいでしょう。

恐怖!

041
道端の紅い花
やまさん、怖かったですね。 本当にドアを開けなくて良かった、拍手。 夜の10時に防犯の説明などするのは常識はずれです、やまさんの思われた通り多分泥棒(強盗になり得た)だったと私も思います。   あ、スミマセン、主人も息子ももう寝てますから(嘘でも)、パンフレットがありましたらメイルボックスに入れて置いて頂けませんでしょうか、(又はドアの前に置いておく)とか声かければ良いのでは?本当に業者だった場合は“あ、済みません、遅い時間で。では資料をドア前に置いておきますから”と言うと思います。でもすぐドアを開けてはいけません。もしかしたらそれは常套句で実は陰でドアが開くのを狙っているのかもしれません。ドアを開けた途端にいきなり入り込まれたりする可能性が有ります。用心に越したことはありません。十分に気をつけましょうね。一軒家だろうとマンションだろうと関係ありません。 さてドアは翌朝開けましょう。いずれにしても地元警察に(110番以外の電話番号を使う)一応連絡しておくと良いですね。 管理人、管理組合へは絶対報告連絡をなさって下さい。本当に物騒な世の中になりましたね。

すぐに管理人へ通報を!

041
なな
うちのマンションでも先日、不審者の不法侵入がありました。 水道管工事業者を装って入り込んだようですが、住人からの「不審者がいる」との管理室への通報により、管理人・自治会役員が連携して不審者を取り囲み、警察へ通報。 その後警察へ連行され、不法侵入で逮捕されました。 何が目的かは結局わかりませんでしたが。 我が家は全く気付かず、上記経緯は後日掲示板や回覧版で知ったのですが。 それによると、うちのマンションは非常事態には管理室からインターホンを通じて全戸一斉警報(マンション玄関のロックを開けないように、等)が出来るとのことです。 トピ主さんのマンションでもそういった防犯対応は取られていると思いますし、他の住人に注意を促す為にも、是非報告はした方が良いと思います。

怖いですねー

041
mirei
(時間がかかるかもしれなくても)居留守をつかいつつ、警察に通報するのがよいと思います。 とにかく、絶対にドアを開けたり、モニター越しの対応をしてはいけません。  深夜以外でも、アポなしの来訪者はすべて無視(居留守)しましょう。 友人・知人等には、来訪の際は必ず(直前に)電話やメールで連絡してもらうようにして・・・。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anzen/sub0.htm (警視庁HP) http://www.mametan2.com/index.html (防犯用品店HP)

ぜひ通報を

041
ゆい
・オートロックは不審者避けとして気休め程度の意味しかありません。 鍵を空けた住民のうしろに付いて入ってくればいいだけです。 なのでオートロックなのにとオートロックを過信しませんよう。 ・深夜の時間帯を指定して客の側から呼んだのでなければ 一般の業者が夜10時に訪問するなど、あり得ません。 ・警察を呼んでも到着までに逃げられてしまうのは確実ですが、 近所を不審者が徘徊している事実を警察に通報することには 警察と周辺地域に警戒を呼びかける事になります。 同様に事後管理組合等に報告することもマンション全体の防犯意識を強化する点で有意義といえます。

トピ主です。

041
やま
 皆様、ご意見ありがとうございました。非常に参考になります。  さて、この話には実は続きがありました。翌日の夜も再び同じ業者を装うモノが9時過ぎに玄関先に来たのです!「昨日、明日再訪下さいと言われたので来ました」と…。 私は怒り、名刺のみ貰ってスグ追い返しました(泥棒では無かったようでした)。  翌日、管理人に報告した所、名刺先へ苦情を入れ(平謝りだったとの事)、かつエントランスに不審者注意の張り紙を張って下さいました。  さすがに二日連続はヒドイと思い、警察にも相談したのですが、あなたは我々(警察)にどうして貰いたいのですか?現行犯でない限り、こちらから業者に注意の電話をする等の行動は取りませんと言われました(すぐその場で通報して下さい、と)。  「うちにも来た」というマンション住人も多少居たそうですが、報告は我が家のみだったそうです。  他住民による管理人への報告等が無いのは、面倒なのかあまり危機感が無いからなのか…ちょっと驚きました。 本当に物騒な世の中になりましたね。

怪しいですね~。

041
花火
とりあえず対応するなら平静を装って業者名と担当者を聞きましょう。 もちろんインターフォン越しにして玄関を開けてはダメですよ。 その上でお引取りいただいて、即その業者を調べて電話し、クレームをいれましょう。 もちろん管理人さんにも報告してください。 うちもオートロックのマンションですがやはり安心は出来ないと思ってます。 誰かの後をついてマンション内に入ることは簡単ですからね。

逃がさないぞ♪

041
すぐに警察を呼んで、 その後ドア越しの会話で引っ張りながら、 警察にはマンション入り口で待ち伏せしてもらえば、 ひっかかるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧