本文へ

色々わからなくなってきた母のこと

レス4
(トピ主 1
041
じゅのん
話題
母が『10歳までの子育てが将来を決める』という内容の本をプレゼントしてくれました。
「○○ちゃんたちの子育ての役に立ててね。」と。

○○ちゃんたち、というのは3人のわが子たち。末っ子は高3で他は大学生と社会人。「10歳までの子育て」なんてとっくに過ぎました。

先日は長女に
「仕事、無理しないでね。」
って言ってたから、孫の年齢をスッカリ忘れている訳ではなさそうですが、時々こういう事があります。

少し前、近所の人に
「孫がもうすぐインターハイの全国大会に出場するのよ。」
と嬉しそうに話していたらしいけど、長男は現在大学4回生。4年前の話なのです。

他にも色々増えてきた、と母と2人で暮らす父が言います。 
昨日は炊飯器の蓋の開け方がわからなくて泣いたそうです。
買い物メモの「ぎゆにう」は牛乳のことでした。
「私なんて死んだ方がマシ。どうせお父さんもそう思ってるんでしょ。」と父を責めるように言ったりするそうです。

私は、実家から車で15分ほどの所に住んでいるけど、仕事や日々に追われ、週に2、3回訪ねる事しかできていません。

本の件は、
「もう間に合わないな〜。もっと早く読んでたらスゴい子になってたかも〜」
と明るくツッコんだら、母は「参考までに渡しただけ」とムキになりました。自分でもおかしな事をしたと気づいたのでしょう。
ツッコんだりせずありがとうだけ言っておけばよかったと後悔しました。

病院の先生や地域包括センターの人などと話している時の母は「普通」です。
あれ?何事もなくなったのかな?
と思うくらい。
でもまた、何かが起こります。

これからどうなるのか。
心に重りがのしかかって、頭がボーっと霞んでるように感じます。

とにかく文章にしてみて誰かに聞いてもらいたくなりました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ロビン
まだ正常な時が多いし、会話も噛みあう。お母さんは認知症ではないって思いたいし、まだ若いから大丈夫でしょ?と判断しがち。お母様の年齢は何歳ですか?認知症が発生してもおかしくはない年齢ではないですか? 今のうちにちゃんと受診して、対策を講じれば進行を遅らせることができる場合もあるようですよ。今がその時ではないでしょうか? そのうち時間や日時の感覚がおかしくなったり、いつものキッチンで薄暗い中で作業していたり(照明のスイッチの場所が分からない)、大事な物を仕舞うのは仕舞うけど何処に仕舞ったか思い出せない事が増えます。その度に注意されたり怒られたりして、もっと自信を無くしてしまいます。 もう一つ、できる事なら、お父様と暮らしているなら、まずお父様に認知症の理解を深める本を読んでもらう。男性が妻を介護する実話の著書も沢山出版されています。お父様にも覚悟が必要です。

早く病院へ。

🙂
りりこ
お母さんの年齢の記入が無いですが70代くらいでしょうか? もしかして年齢的にもまだ認知症には早いとお考えですか?でもお母さんの様子は認知症の症状である可能性は高いと考えられます。 私の母は60代で認知症の診断が下りました、ですから認知症は年齢ではないと言う事です。 認知症はある日突然発症するわけではなく、ある日「あれ?」と感じた違和感が少しずつじわじわと広がり時間を掛けて症状が広がっていきますから、お母さんは今がその途中で現実と幻覚の間を行ったり来たりしているのでしょう。 もしかして脳の病気(腫瘍や血栓)からの症状かもしれませんし「どうしよう」と悩む時間があるなら早く病院に行かれた方がいいです。 アルツハイマー型だと脳のレントゲンで委縮を確認できますし、そうでない場合もありますがどちらにせよ認知症の進行を遅らせる薬を処方してもらえます。 放っておいても改善は見込めないと考える方が建設的、まずは家族が現実を受け入れ最適なケアをしてください。

私の母と同じ

041
ようこ
私の母とあまりにも似た状況なので涙が出てきました。私は、母を温かい目で見たり優しくしたりできません。 トピ主さんは優しそうなので、トピ主さんのお母様は幸せなのではないかと思います。 皆さんおっしゃってますが、病院で、診断は受けられてますか? 私の母は診断が下りて、要介護認定も受けています。

トピ主です

041
じゅのん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 トピでは、症状を書き連ねて私自身の気持ちを発散させるだけで何も触れていませんでしたが、母は認知症と診断を受けています。 父と母とで自助グループにも参加しています。 母は70代後半です。 まだ今は笑で済ませたり見守ったりする程度で済むことの方が多いです。 それでも少しずつ進行している病。以前の母ではなくなっている色々なことに出くわすたび、心が苦しくなります。 人と関わるのが好きで活動的で、仕事をリタイアした後は、高齢者の食事づくりの活動などをしていた母。 衝突して母子喧嘩をする事もありましたが、私にはない尊敬できる部分がたくさんありましたから、その母が…と受け入れられない気持ちが大きいです。 父は、ご飯は作ったことのない人でしたが、先日は母と一緒に台所に立って揚げ物をしていました。 今はまだ母が料理をしていますが、母の指示を受けて父が料理をするというスタイルも取り入れていっています。 今までも、母が強く父はそれに従い寄り添う、という感じの夫婦でしたから、今のところはうまくやっているようです。 周りに話をしてみたらもしかしたら同じような人がいるのかも知れませんが、職場やママ仲間に親の認知症の悩みを抱えている人がおらず、悩みを話したり情報共有したりする事がないので、時々1人勝手に深い沼に入り込んでしまって眠れなくなる事もあります。 医師や自助グループや地域包括センターの人など、いろいろと頼る相手はいるけれど、これから先どうなっていくのかなと、不安が先立ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧