本文へ

初潮パーティーに招待されました

レス169
(トピ主 2
🙂
まい
話題
タイトル通りですが、姉から、姪の初潮パーティーに招待されました。 私の初潮のときはお寿司でお祝いされました。 その時の私は、なんだか恥ずかしくてモジモジしていました。 姉からの招待を受けたときは正直エッ!?と思いました。 家族だけでお祝いするものだと思っていたので。 しかし姉からプレゼント持参で参加してねと強く言われているので、私も参加しなくてはいけません。 昔から姉には逆らえないのです。 そこで質問です。 姪は小学5年ですがプレゼントは何が良いでしょうか。 生理用品は親からプレゼントされると思いますし、サニタリーショーツにも好みがあると思うのです。 夫にも相談してみたのですが、さっぱり分からんとの事で。 プレゼント選びも、当日姪にどんな言葉を掛けたら良いのか等、前例がなく困惑しております。 乱れた文章で大変申し訳ありませんが、アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お姉さんに聞くのが一番

041
ショーツは、ポケットつきでかわいいものが売られているので、それなら何枚あってもいいと思います。 あとは、図書カードとか、本をリクエストしてもらうとか? お姉さんに電話して、候補のなかからお姉さんに選んでもらったら? 5年生って、親が用意した服は着ないし、サイズもブランドによって違うし、流行りのキャラクターもあります。 林間学校・宿泊授業も、持ち物が指定されてますし、、、。 しかし、初潮パーティーだなんて、、、すごいネーミング。 うちの子のまわりでは聞いたこともない。 せめて参加は叔母であるトピ主のみにしてあげてほしいです。

なんだかな…恥ずかしいパーティーね。

🙂
姉、姪、娘もいます。
でも、行くのね。プレゼント持って。参加者に男性は?想像するこっちが恥ずかしい でももし私が主さんの立場なら。ケーキでも持っていくかな?ほかの人はケーキない?残るとケーキは日持ちしないから。と確認でもして。 あとは、年齢から考えて、プレゼントはやはり、学校で使いそうな文房具…かな。

地域のこと?

041
りん
私は「初潮パーティー」なるものを聞いたことがありません。 女の子が女性になる成長の証として家族でお祝い(お赤飯を炊く)をすることはアリますが家族以外の人を招いてまでパーティー? なんか違うのでは? 騒ぐのが好きなのか? ただ酒ただ料理にありつくのが嬉しいのか? 申し訳ないけれどそんなふうに感じました。

家族内だけでお祝いも抵抗あるわ。

🎶
うわわ。
昔はお赤飯でお祝いなんて家もあったと聞きましたが今もそうやってお祝いするご家庭あるのですね。しかも親戚招待ですか・・・ パーティーって横文字も軽いノリな感じで嫌ですね。 個人的には自分だったとして家族内だけでお祝いされるだけでも抵抗ありますが。 実際自分の頃はそんなお祝いされたこと無く母親だけが知った感じですが。 父や兄にそんなお祝いされると想像するだけでも気持ち悪く感じるかも。 最近は初潮と言うか生理にも結構オープンな所あって、仕事場で例え生理休暇が権利とは言え男性上司とかに言うのも抵抗ありますね。 実際初潮もプライベートな事でセンシティブな事でもありますが。 私ならその招待は遠慮するかな。欠席させてもらいます。 お祝いもねえ。正直初潮って努力して試験に合格したとか言うのと違って自然の事ですからお祝いと言うのも何か個人的には腑に落ちないって言うか。 まあ七五三みたいなものなのですかね? どうしてもと言うなら欠席で数千円のお小遣い程度の現金贈るで良いような。 個人的にびっくりしたトピでした。

え、、

🙂
ふりぃ
姪っ子さん、可哀想。。 ちょっとそれは皆、不参加にできませんか。 お姉さん、異常なのでは…。

え・・・?

🙂
ぷ~にゃんパン
そんなにド派手にパーティーする事?姪っ子さん恥ずかしいと思いますよ。 成長がうれしいのだと思うが、パーティーまですることではなく お赤飯を焚いて、家族で食べるお祝いになる程度ですよ。 父親へも「初潮が来た」のお知らせにもなりますからね。 姪っ子さん喜ぶのかな? 招待されたなら、プレゼントはギフト券でいいのでは?図書カードでもいいし コンビニで使えるクオカードでもいいと思う。 お小遣い感覚で渡せばいいのでは?

図書カード

🙂
ピーター兎
私が小5の時に欲しかったモノは、親にとっては与えたくないモノでした。 でも図書カードは、親から見れば学力にプラスになりそうな本が買え、子どもから見れば漫画本が買える、謂わばwin-winのアイテムです。 1枚で高額だと親に取り上げられて好きなものを買えなかったこともあるので、出来れば1000円分を◯枚という風に分けてくれると尚嬉しいです。 姪ちゃんがスマホを持っているなら、本人は図書カードよりiTunesカードの方が嬉しいかもしれませんが、それは事前に母親であるお姉さんに了解を取らないと、揉めてしまうかもしれません。 でも初潮パーティーなんて珍しいですね。 第二次性徴が来ると身長が止まってしまうので、私は凄く悲しかった記憶があります。 まざ10年も経っていないのに時代は変わったなと思います。

やめてーーーー

🙂
みかん
姪っ子は賛成なんでしょうか… 好きな叔母でも生理を祝われるのは嫌です。家族にも祝ってなどほしくないし、おおやけにしないで欲しいですよ。 プレゼントもいらないです。やめてほしい。 母親になると娘の気持ちがそこまでわからなくなるのか不思議ですね。 お姉さんは閉経して言いふらされて閉経パーティ開かれたらどう思うんでしょう。

異常なことでは?

🙂
ふらり
お姉さんはプレゼントがほしいだけです。  普段からあなたのことを下に見ているのでしょう。  あなただけでも行くのはおかしいし、もしかしてご夫婦で参加ですか?  プレゼントはささやかなお菓子など消えるものが良いでしょう。ましてや下着などありえません。あなたがもらったらどう思いますか?  渡したらさっさと消えましょう。姪が図々しい子なら別ですが、恥ずかしいでしょうね。 いいように使われていることが分かってるなら、距離をおいたほうが良いでしょう。自分のあり方を考えてみたらどうですか?借金がないなら対等ですよね。

「家族だけでどうぞ」と言いましょう

🙂
匿名
逆らえばどうですか、生理って排泄に近い物がありますよね、私は嫌です公にするのは。お姉さん少し変ですね、関わりたくないわ。

サプリ

🐤
たいこ
鉄分サプリとかどうでしょう。 でも、正直そんなパーティいらないと思ってしまいました…。 姪御さんは喜んでいるのでしょうか…。

パ?パーティー?

😨
和泉のおかん
嘘でしょ。嫌だわ。 姪っ子本人は望んでいるの? 小学生だから従うしかないのかな。 昭和の頃は御赤飯炊いて、てお祝いする家庭はあったでしょうが、私は母親に絶対やめて!と先に言いました。だって父や男兄弟に知られるなんて、死ぬほど恥ずかしい。 旦那さんも参加ですか? 叔母の旦那さんまでパーティー?まあ旦那さんも気まずいでしょうね。 もしやパーティーの目的はプレゼント? プレゼント持参で、て嫌な感じ。 小5なら義務教育中だから文房具セットとかが実用的では。まさか現金要求とか高額な品を期待しているとか? 当日、姪御さんの様子が気になります。

変わった

🙂
みい
ご家庭ですね。別に初潮絡みのモノじゃなくても良いのでは? っていうか、姪はその催し喜んでんの?

可愛いポーチ

🙂
どんちゃん
生理用品を入れて持ち歩くポーチとか? それ以外の時も使えるだろうし。

時代は変わった??

🙂
よしこ
初潮パ-ティ-・・・ 正直言うと、何と恥知らずな!!の一言です。 女の子のプライべ-トな成長過程を、プレゼント持参でパ-ティー開いてお祝いするのですね。 時代は変わったのでしょうか? プレゼント・・・全く思いつきません。 横気味レス、失礼しました。

可愛いポーチとか

🙂
ももぞう
複雑ですね。私が姪御さんの立場だったら、拒否したいパーティーです。 結局はお姉さまはお祝いがしたい、のではなくて貰いたいのではないかと勘ぐってしまいます。 招待されちゃったのはもう仕方がない。お姉さまには飲食分のお金を包んで、当の姪御さんには少し奮発した小さめのポーチなどの、微妙に関連するけれどその為に使わなくてもいい、という品物にしたらいかがかと存じます。 言葉は・・・要らないんじゃないかな。 当人がケロっとしてるのなら「おめでとう」もアリかも知れないけれど、ちょっと生々しいですよね。むしろ「お母さんにも言いにくい事があったら相談に乗るわよ」の方が適してるような気がします。

聞けばいい

🙂
もっさん
プレゼントとお手伝いが欲しいのでしょう。 要らん物渡してもガッカリでしょうし、姉経由で本人が欲しい物を聞けば良いと思いますよ。

ポーチ

🙂
さなみ
姪っ子さんに会ったら「おめでとう」でいいと思います。 生理用品を入れて持ち歩くポーチなんかどーですか?

姪っ子の気持ちは…

🙂
ゆう
そんなパーティー嫌だ… まさか旦那さんも招待されてないですよね? ドン引きです。 姪っ子には特に何も触れずプレゼントを渡すだけで良いと思います… プレゼントは…ナプキンが入る可愛い巾着とかは?

いつまでちっちゃな妹なの?

🐤
ちいー
>昔から姉には逆らえない 既に既婚で立派に独立家庭の一員であるトピ主さんはどうしていまだにちっちゃな妹でいるのでしょうか。 初潮パーティの是非は各家庭の考え方なので困惑はすれども否定するほどでもないと思います。 招待されたら必ず参加するだけでなくプレゼントなどすべて姉の言うとおりにしなきゃいけない、と思い込んでいる。お姉さんを怒らせたらどんな不利益があるのですか?親の介護を口だけ出されて実際は丸投げされることが心配ですか?遺産相続の時に姉に独り占めされてしまうてことですか?それぞれのことは全くの別問題で個々に考え対応することです。 どんなプレゼントをするかで悩むよりお姉さんとの関係を見直し独立する気持ちはないのですか? 昔、なにかしらで多大な世話になったことがあったとしてもそれは以降の人生すべてを姉に追随しなければならない理由になりません。 自分で判断する大人の態度を放棄して目先の対処だけ考えて逃避する癖はいい加減卒業すべきではないのでしょうか。

いやだー!!

🙂
匿名
いやだそんなパーティ。 初めて聞いたわ。 家族だけでもやらなかったわ。 母親がやるって言ったら、全力で嫌がったと思うわ。 ありえない。 姪っ子さん、恥ずかしくないのかな。 よくわかんないので 現金5000円をお祝いってことで。。

ありえない

🙂
ばんび
姪御さん、嬉しいんでしょうかねー、そのパーティー。 少なくとも、呼ばれる方だって、喜んで出席、なんてものではないですよ。 どうしてお姉様に逆らえないの? 万が一、姪御さんが初潮パーティーに困惑していたら。 今時の子だから100パーではないけど、お祝い自体普通は嫌がるでしょ。 そのうえ家族でもない叔母が自分の意思でなくイヤイヤ来たなんてことだったら、一生主さんを嫌うと思いますけどね。 今時叔母まで行くってのもないと思うよ、家族でお祝いしてあげてね、私は遠慮します、って一言が、 なんで言えないんでしょ。 姪御さんが気の毒でなりません。

ゾッとする

041
凛々
初潮パーティーって何?! かなり悪趣味な催しだと思うのですが最近は当たり前なのでしょうか プレゼントって生理用品しかないでしょう だって趣旨がそうなんだから どうせこれから毎月使うことになるし でも、考えれば考えるほど趣味が悪い 私がその姪だったら当日は絶対部屋から出ませんね(笑)

何がしたいパーティー??

🙂
のりまき
そのパーティーのメンバーが気になります。 トピ主さんのご主人は招待されているのでしょうか?他の親類はどうなのですか? その会が男子禁制ならば、月経のあれこれを月経経験者(先輩)として具体的に話せますし、姪っ子さんも素直に聞いたり質問したりし易いですよね。メンバーの性格や価値観、場の雰囲気によっては性に関する事も話せるかもしれません。 そういう目的のある会なら個人的にすごく良いと思います。 父親を含め、男性が居たら?? 姪っ子さん、それこそ気まずいでしょう。 トピ主さんのご主人も招待されていたらもっっっと気まずいですよね。 プレゼントは個人的には、カイロとか生理用品を入れるポケットの付いている腹巻とか、生理用品の入る大きさのポーチとか、そういった物がいいのかな?と思います。 腹巻は他人から見えない物ですから流行関係なく使えますし、ポーチは好みのでなくても何かしら使えますしね。 そういうのを極端に気恥ずかしがる子なら、一筆添えてギフト券とかでもいいのかな?とも思います。

びっくりびっくりびっくり

🙂
シュガー
初めて聞きました。 うちの娘が小4で初潮を迎えてから10年ですが、その10年の間にパーティをするようになったのですか? そして、プレゼントの強要。 すごいお姉様ですね。 本当にびっくりです。 そのプレゼントをご主人に相談しても、わかるはずないですよね。 相談した主さんにも驚きました。 パーティにはどなたが招待されているのですか? まさか、ご主人は行かないですよね? プレゼントは何かいいかわからないから、絶対に使うナプキン各サイズを揃えるとか? 置く場所に困るくらい大量にプレゼントするのも楽しそうですね。 本人もパーティに前向きなんですよね? それが心配です。

二十一世紀。

🙂
nene
五十代ですが、私の初潮の時は、お赤飯を配る習慣ももう廃れていました。 今世紀にそんなパーティーがあるなんて信じられません。 それこそセクハラではありませんか。 地域によっては普通のことなのでしょうか。 私が招待されたなら、誕生日と同じ感覚で、あまり意味のない品物を贈ると思います。 おめでとうとも言いたくはないです。

ええっ

🙂
マヨネーズ
姪っこさん本人はパーティーがあること喜んでいるんでしょうか。。。? そこが1番気になります わたしもそういうパーティーがあること自体驚きなので、プレゼントも思い浮かびませんが、ショーツとか生理用品とか、男性もいる前で貰って嬉しい小学5年生って珍しいのでは。。。? もちろん考え方や価値観には個人差があるので、喜んでくれる子もいるかもですが。。。 私なら無難に図書カードとかにするかなぁ すみません参考にならず

え?

🙂
初潮パーティー?? 世に色々なパーティーが数あれどそんなオカシナへんてこな恥ずかしいパーティーがあるのねえ、、、 で、アナタも真面目にプレゼントで悩んでる。 で、夫に相談? ご主人もびっくりしたのでは? 私には及びつかない世界だわ。 初潮パーティー。 うーん、、初潮パーティーかぁ・・ そんなの主流にならないで欲しいな。←どんな顔して行くねん。 あ、プレゼントだったわね。 無難にお花のアレンジメントでいいのでは? メッセージカードには 「○(姪)ちゃん 初潮おめでとう」って入れてあげたら? お姉さま喜ぶと思うわ。

多分

041
レイガ
「物」ではなく「お金」を暗に要求されているのでは・・・? 姪っ子さん、恥ずかしいだろうな。 私なら母親を一生恨むね。 先にお祝い金だけ渡して、パーティー(苦笑)は家族だけがいいと思うから遠慮しますって言えばどうですか。 逆らえないって、一緒に住んでいるんじゃないんだからあなたも言いたいことだけ言ってほっとけば? それでヒステリー起こされてもスルーしたらいい。 まさか自宅まで乗り込んできてあなたを引きずって行くわけじゃないでしょ? 電話がかかってきたら、好きなだけわめかせて電話はその辺に置いといて、疲れて黙ったら、気が済んだか?と言って切ればいいよ。 いつまでも暴君に服従していないで、これを機に関係を改めた方がいいですよ。

サプライズじゃないといいけど…

🙂
ooba
自分は海外在住なので、ピリオドパーティーに関しては読んだことあるけれど (10年以上前に、娘が学校で男女別の性教育を受けたときに 親用のパンフレットを持ち帰ってきてその中に書いてあった) 日本でそれをやるのってかなり違和感がありますね いろいろ言われているけれど、隠す風潮でいましたからね 昔は、嫁に行ける(子供ができる)ということを知らせる意味で 近所に赤飯を配る風習もあったと読んだこともありますけど 姪御さんがその計画を知っているのならいいけれど、サプライズでやられたらいやかもしれませんね だから、あまり大げさなものではなくて、ちょっとだけ女のコが喜びそうなものでいいのではないですか?   プレゼントのアイデアとしては リラックス効果のあるルームフレグランス 生理の不快の緩和や、リラックス効果のあるハーブティーとかわいらしいマグカップ 着心地のいい部屋着 あたりはどうでしょう? おめでとうだけ言って後は整理に関して特に話すとかしなくてもいいので、話を聞いてあげればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧