本文へ

ピコピコなる靴

レス87
(トピ主 0
🙂
Chi
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 30代女です。 先日新幹線で移動中に3歳くらいの女の子が歩くとピコピコなる靴を履いて通路を何往復もしていました。 母親はニコニコしながら女の子の後ろをついて歩いていました。 音が鳴る靴を履いて歩く子供はたしかに可愛らしく、公園など屋外で見かけると微笑ましいですが、新幹線の中で聞くとかなり耳障りだと感じました。 1往復ならまだしも5往復以上されると正直非常識ではと親の感覚を疑います。 よく平気で笑っていられるなと…。 あの靴、自分の子供が履いててもかなりうるさくないですか? 四六時中あの音がつきまとうかと思うとおかしくなりそうです。 なんのためにあるんでしょうか。 教えてください。販売中止しないんでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさまね

🙂
cloud
 四六時中はさすがに無いでしょう。  新幹線としても一駅分も無いんじゃないですか。  幼児に大人並みに、大人しくしろっていう方がムリがあると思いますよ。

子供は好き

🐤
ばんや
うるさいし、正直私はイライラします。 なので、我が子には買ってません。 でも、多分子供本人は歩くという動作に連動して音が鳴るというのが楽しいのだと思います。 また、音が鳴ることで背の小さい子供の存在感が強くなり、ぶつかったり迷子になる可能性が低くなるかな?と思いました。 需要があるものなので、販売中止にはならないかなと思います。

たぶん

041
ばたこ
ピコピコ鳴る事で子供が何処にいるかわかるんじゃ無いでしょうか と、何処かで見ました スーパーなんかでちょっと目を離した瞬間にいなくなっちゃって ピコピコ音のする方へ行けば見つかりますから 目を離さなきゃ良いのでしょうが、絶対は無いので 新幹線等密室で必要以上のピコピコは勘弁して欲しいですよね

多分

🙂
匿名
居所がわかるようにでは。 気をつけててもちょっと目を離した隙に物陰に隠れちゃったりあるので。 私は我が子には履かせなかったけど、友達や親戚の子で履いてる子と一日いても気にならなかったので、多分我が子や知ってる子ならトピ主さんも平気なのでは。知らない子や人にはやっぱり中々寛容になれないこともありますし。

私なら言うけど

🙂
みきこ
「お子さん、可愛いですね。移動中で退屈なのはわかりますが、音のなる靴で通路を往復するのは止めておきましょうか。静かに休みたい人も多いですから。デッキで歩くわけにはいきませんか」って。 子育て中に限らず、自分が渦中の人になってしまうと気づけないことってあると思うので。 責めるわけではないけど、迷惑行為だよと知らせます。

最近同じことを思った

🙂
通りすがり
大型スーパーに行くと ピコピコサンダルを履いているお嬢ちゃんが多くて・・ 最初は可愛いなと思ってたんですが なんというか耳に触る音程というか、 頭を掻きむしりたくなる音ですよね。 でもまあ 長時間聞いているわけでもなく 自宅に帰れば音は無くなりますから 混雑した大型スーパーには極力行かないことにしました。 保護者の方はあの音 平気なんですかね?

何の為にと聞かれたら

🙂
カメリア
猫の鈴と一緒じゃないですかね。 ピコピコ音がしてたら、親は近くにいると認識できる。 音の鳴る方に居るとか、気付きやすい。履いているお子さんも、そんなピコピコ音が楽しい、面白い。 外に出たがらない、歩きたがらないお子さんも、このピコピコする靴ならぐずらず歩く、など。 結構、親御さんにとっては重宝する履物なんでしょうね。 販売中止にはならないのでは? 私も個人的には好きではないので、我が子には与えませんでしたが…。 室内の限られた場所でこの音が 行ったり来たりしたら気になります。

感覚が麻痺する

🙂
あんみつ
2児の母親です。 自分の子供には音のなる靴を履かせた事はありません。 欲しいとも思った事ないです。 今回の女の子のママは周囲への配慮が足りなかったと思います。 トピ主さんに同情致します。 逃げ場のない新幹線の中では控えて欲しかったですね。 子供に関する音の件ですが、音のなる絵本とか、音のなるおもちゃ、子供用に沢山発売されています。 正直最初はうっとうしいです。 何度も同じセリフや音を不快に感じる音階で繰り返してきます。 繰り返されすぎて気分が悪くなったこともあります。 トピ主さんの言うように、頭がおかしくなりそう。 でも、それで遊んでくれていると子供も熱中しているので、親は楽なんですよ。 そうして不快感を我慢し続けると、感覚が麻痺してきて、慣れてきちゃいます。 その音を聞いても、もう気持ち悪く無いのです。 あ、これは周囲に迷惑のかからない、自家用車か自宅での話ですよ。 女の子のママさんも、もうその音に慣れてたんだと思います。 ちょこまかしているお子さんだと、ちょっと目を離したすきに親の視界からいなくなっても、音を辿れば見つけることが出来るので、便利なのかもしれませんね。 開発者がどんな思いで商品化し、発売されてるかはわかりませんし、ある程度需要があるのなら、発売中止にはならないのでは? 本当にね、子供が産まれると色々うるさくなりますよ。(音が) おもちゃも絵本もTVも子供用で大人にとっては不快でうるさく感じるし、おしゃべり出来るようになってくるともう1日中ずーっと喋ってます。ちゃんと聞いてるのがしんどくなってきます。 なので、子供の出す大人が不快だと感じる音に関しては、嗅覚のように、次第に慣れてきてしまうのです。

靴音。

🙂
nene
弟が生まれた時、私は祖父の家に預けられていました。 その家の近くの産院に見舞いに行くとき、ピコピコサンダルを履いていました。 面会時間になると私の靴音が聞こえ、同室の妊婦さん達から「ほら来たよ」と言われたそうです。 その話を、大人になって何度も聞かされました。 母親と離れて暮らす子どもの不安を、ピコピコサンダルがなぐさめ、 母は私の楽し気な靴音に、きっと安心したのだと思います。 私が一生懸命働いていた頃、子どもが可愛いなんてちっとも思いませんでした。 それは働く人のホルモンの特徴であると、後になって知りました。

可愛いと思いますが

🙂
m
場所によってはウルサいですよねー。お気持ちお察しします! あれは小さい子供がどこにいるか把握するためにあるのかなーと思ってました! 言われてみれば、何のためにあるんですかね??

時と場所を考えるべき

🙂
確かにうるさいよね
例えばショッピングモールとか、賑やかで迷子になりがちな場所、ファミリーが多くいる場所なら良いと思う。 でも新幹線は寝てる人もいるし、そもそも往復させて良いわけもない。 子供がぐずって泣くのも困るけど、せめてピコピコの靴は新幹線では履かせないのがマナーだと思う。

うるさいけど

🙂
マイルスアヘッド
新幹線の中で、それがうるさかったというのは理解できます。 ただ、他者の立てる音が、そういう場所に存在するということは、予測できますよね。 靴のピコピコは想定外だったとしても、隣に座った人が鼻炎だったり、眠りるといびきをかく人だったり、お茶やビールを飲んではやたらと、おー、とか、あー、とか声が口から出ちゃう人だったり。 なので、私の場合は自衛策として、いつも音楽を聞くようにしています。 最近のイヤホンはよくできていて、それなりの音量でも、周囲に迷惑じゃなかったりしますし。 ピコピコ歩かせる親は、たしかに非常識でしょうが、その人が非常識かどうかを周りに判断してもらっても意味はないので、非常識でもないのに周囲に負担をかけちゃう人もいることを想定し、ご自身で移動時間を快適に過ごせる方法を考えたほうが賢明だと思いますよ。

確かに

🙂
笹寿司
ずっと前にピコピコサンダルってありましたね。まだあるのですね。 確かに外より車内ですと響くでしょう。それに繰り返されたらキツいかも。駄目とは言わないけど場所を選んで欲しいと思う方もいらっしゃるでしょう。

猫の鈴的な感じ

🙂
まだがすかる
3歳児を持つ母親です。 ピコピコなる(笛付き)靴、履かせません。 夏場になると可愛らしいサンダルが出回りますが、笛付きだと購入しません。 公共の場で音がなると迷惑だからです。 しかし、自分の敷地内や公園などで履かせるぶんには安全確認という面でアリだとは思います。 うっかり離れてしまっても大体どの辺りにいるかわかりますしね。 という訳で、ピコピコなる靴は販売中止にはならないと思います。 が、新幹線でピコピコ靴で子どもを闊歩させていた親は仰るとおり非常識です。 靴の説明書きに『騒音になりえますので、公共の場では着用禁止』と書いておいてほしいところですね(苦笑)

わかる〜私も嫌

🙂
音に敏感
子どもは成人しましたが、私もあの音は嫌いです〜。 七五三とかの草履の鈴の音は許せる。 でもあのぴこぴこは、うるさい! なんで気にならないんだろうね、親は。 (私はもちろん子どもにあのサンダル?は買ったことない) まあ、イヤホンから音がだだ漏れでも気にしない人もいるし、 そういう人なんでしょうね。 まあ、我慢して文句は言わないけどね‥

子供を持つと実感するのですが

🙂
ろうねこ
新幹線での出来事はお気の毒でしたね 新幹線や飛行機で子供をあやすときに音が出るものはNGなんですが そこは親が非常識だったと思います もちろん 音が出ることで子供がご機嫌に歩いてくれるというのもありますが あれはね ものすごくアナログなGPS機能なんです 子供は本当にほんのちょっと目を離したすきに どこかへ行ってしまい 危ない事が起こるです そんな大げさなと思うかもしれませんが 本当にほんの一瞬で子供を見失う事があるんです だからね 販売中止にはならないと思いますよ

うわぁ

🙂
みずたま
かなり迷惑な親ですね。 ピコピコの子供は可愛いけど。 私だったら言っちゃいそう(通路側か、通路側も知り合いが座っていた場合) 「静かにしてもらえますか??」と。 歩かせるなら、座席側でピコピコしなくても、デッキがありますよね。 なにをニコニコして歩かせてるのかな。普通デッキ行きますよね。 子供が泣いたら、座席側に居ませんよね。 普通に考えたら分かりますよ。「ほら、わたしの子供かわいいでしょー?」とか思ってるんですよ。 いやいや、大迷惑ですからー 早く、静かにしてくれー

そりゃうるさい

🎶
和泉のおかん
あの狭い通路を?5往復以上? そりゃかなり非常識で頭花畑ですな。 以前流行ったローラーシューズを兄弟で得意げに何往復もしていて注意もしない親を見た時も残念な気持ちに。 可愛いあんよでキュッキュ鳴らしていいのは広大な公園とかでしょ。 それか防犯面で例えばスーパーなどで音が離れていけば見てなくても気付く、とか。 昭和の頃はキュッキュよくあちこち鳴ってましたけどね。 直ぐ去るなら可愛い方かな。

お疲れなんでしょうけど

🙂
posuyumi
いまもあるんだ! 昔はよくありましたね。 本人があんよ出来て嬉しいというのと、あと、大人が目線より下すぎて存在に気づかれずぶつかったりしないよう、安全の意味合いもあると思ってました。 新幹線移動は東京大阪間とかですか? 3時間弱あれば子どもならトイレか2回ほどあるでしょう。 あと3回は席にずっといるとぐずりそうだからと少し気分転換かな? 隣や前後の席に居合わせたらずっと子どもとママの会話を聞き続けることになったのだから、まだマシだったと思われてはいかがでしょう。 あなたが90歳くらいのとき、その子は50~60歳くらい?一番多く納税してる頃でしょう。仕事も社会を支えている。 もしこの年代のことを「育ててるといろいろと迷惑かけるから」と育て控えしてたら私たちは80歳90歳になっても自分たちで社会を回さないといけなくなりますね。バッタバッタと倒れ動けなくなっても担いで運ぶことも難しい…そんな未来。 おおらかにいきましょうよ。

音が鳴るのは所在を確認するため

🙂
Will
子どもなんて数秒目を離しただけでどこかへ消えてしまうもの。 それを防ぐため…と考えれば割り切れます。

まぁ、

🙂
りーず
体調の悪い人もいたりするだろうから やれやれとは思うけど、 許せる。 何度も機嫌良くぴこぴこしてるんだから。 辞めさせようとして ギャー!と 泣き叫ばれるよりは良いのではないかしら。 子供をイライラした様子で叱りつけるお母さんよりかは、私は嫌じゃないけどな。

同意します。

🙂
かのん
私は、入院中、同室患者の家族の子供が、 ピコピコなる靴で走り回って、 数時間、ずっとイライラして、迷惑だった日から、 あの音がi一切ダメになりました。 公園で聞いても、ほほえましいとも思いません。 あの靴を履く年齢の子は、 歩幅が小さく、短い間隔で音を鳴らし、 その上、かかとから歩くこともできない ベタベタ歩きで、音を踏みしめるように歩くため、 本当に、神経が苛立ちます。 図書館などでも履かせてくる人間がいますから、 誰かにとっては、神経に障る音とは、 思いもよらないのでしょう。 あの靴を廃止させる運動でもあれば、 署名活動をしたいくらい、迷惑です。

新幹線に乗るのに

🙂
ゆかたん
あの靴を履かせるなんて相当、非常識だと思います。 新幹線内って、音が響くからすげー迷惑ですよ。 販売中止してほしいです。

同意します

🙂
おかなまこ
昔は、と言う方がいらっしゃると思いますが、その時代は、道路は砂利道や土で、建物も木造。 今のようにコンクリート、金属、ガラスで囲まれてはいませんでした。 かつて環境が吸収していた音が今は空間に反響する、ということでうるさく感じるのだと思います。 下駄履き禁止の店とかもありましたし。 同じように耳障り、と思うのが、財布や鞄につけている鈴。 携帯電話につけている方もまだいらっしゃいますね。 本当に、うるさいです。 特に廉価版のものは音色を工夫していないので、金属音が耳障りです。

確かにうるさい

😒
ゆゆゆ
偏見ですが… 昭和に流行ったあれを今履かせてる親は KY SNS映えをしたいだけの自分中心の親 子供キラキラネーム かと思います。 3人育てていますが 周りにはあれを履かせていた親はいません(都内在住) 商業施設でたまーに見かけますが、ニコニコ見守ってるのは昭和生まれの祖父母かギャルみたいなTPOが分からなそうな親です。 買う人がいるので中止にならないでしょうね

うーん

🙂
まーこ
あなたのいうこともごもっともだと思います。 ただいちいち外に出て自分が気になることをあげて、それどうにかできないものかと考えるのは極端だと思います。 ましてや歩き始めた子供の音のなる靴がうるさいというのは、すこしなんだかちょっとなってかんじです。 これ読んだ子持ちの方々は、そういう人もいるんだな、と思うかもしれないけど、だからと言って、やめようとはならないと思います。 あなたができる対処として、自由席なら席を移る、イヤホンで音楽を聴く、これは本当に最後の手段だけど、本人たちに言うくらいでしょうか。 それでなくても子育てママたちは公共の場では子供を騒がせないように、泣かさないように必死です。 一見幸せ楽しそうに見えるけど、それは子育ての一部に過ぎません。 あなたの考えがエスカレートしてくると、子供の遊ぶおもちゃの音がうるさいとか、子供と話す声がうるさいになりそうで少し大丈夫かなと思います。

なんの為にあるか

🙂
千葉在住
なんの為にあるかと言えば「子供の安全の為」だそうです。 子供ってなんでもないようなことにも興味を示して足を止めてしまう。 するとピコピコ音も止まるので親も気付ける。というものらしいです。 それにしても新幹線のような空間でピコピコ靴の往復は辛いですね。 親に言ってもよかったと思います。ただしあくまでもお願いベースで。

あれは防犯です

🙂
今どきご年配でもないのに、ピコピコ靴の存在理由を知らない方が驚きですが……。 あれは防犯のためです。 子供はふらふらどこかに行ってしまうものです。親の躾がどうこうではなく、3歳なんてまだ物事の分別もつかなければ日本語がよく分からない子もいます。そんな子供がどこかに行かないように、迷子にならないようにするためのものです。 迷惑アイテムではないので販売停止はしないと思います。

警報機能付きサンダル(主に逃走防止)

🙂
のりまき
>なんのためにあるんでしょうか 子育てしている私でも、あの音“自体”は煩いと思っています。 目的はタイトルの通りです。少なくとも、私はそれで使っていました。 なので、車の音が多い場所やスーパーの雑踏の中など、騒がしい場所でも確実に聞こえなければ意味がありませんし、その目的を果たすには一定以上の音量が無いと務まりません。だから必然的に煩わしい音量になっているのでは、と考えています。 ピコピコの音質も、意識せずとも耳に入る音ですし。 危機管理の面、必要な人は必要とすると面では、迷子紐と似ていると思います。 親世代で「可愛いから」という理由で履かせている人いるのかな?と正直思います。 ちなみに、歩き方の癖ってありますから、同じ靴を使ってピコピコしても自分の子か他所の子かは分かります。不思議です。 ピコピコサンダルに限りませんが、一部の人の配慮の無さ(マナー・常識の欠如)と存在意義は別の問題なので分けて考えた方が良いと思います。

同じようなレスが付くかと思いますが

🙂
あき
全てに興味を持つ子供というのはほんの一瞬目を離した隙にいなくなってしまいます。 特にピコピコ靴を履いているような年代は小さいので、物陰などに隠れてしまうと見失って本当に肝を冷やします。 そう言った時にどこにいるかを分かりやすくするための音です。販売中止になることはないでしょう。 何往復もするのを止めなかった状況ですが、2〜3歳というと基本的にはイヤイヤ期でしょう。 いつ爆発するかわからない爆弾のようなんです。冗談抜きに。 なにが引き金になるか本当にわかりませんが、機嫌がいい時にやりたい事を阻止すれば高確率で爆発してしまうでしょう。 そうするとピコピコの比でない耳をつん裂く声が聞こえるでしょう。 お母さんもただ何も考えずニコニコしている訳では無かったであろうと思います。せめて新幹線ではピコピコ靴でないものに履き替えれば良かったかもしれませんが、その子のお気に入りであればお手上げです。 あなたは周りに全く迷惑をかけずに大きくなりましたか? 全ての物事には理由があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧