本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神社の配る「ひとがた」どう処理していますか?

神社の配る「ひとがた」どう処理していますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
地方都市住まいです。 マンションに住んでいた頃はなかったのですが、実家の一軒家に住むようになると、毎月のように、ひとがたと呼ぶ、紙切れがポストに入っています。(全国共通の呼び名かわかりませんが) 神社の方が配られるのだと思いますが、10センチくらいの薄い、人の形を型どった紙です。 私も家族も神道に信仰心はないし、かと言ってポイっと燃えるゴミに捨てるのも躊躇われます。 本音を言えば、このような処理に困る物をポストに入れないで欲しいのですが。 住んでいる地域ごとに勝手に「氏子」扱いされるのも、この 時代にどうなのかな、と思います。 皆様、ひとがた、どう扱っておられますか? 大都市ではこのようなことはないような気もしますが。

ランキング

レス

神社に奉納ですよね

🙂
ぎんねこ
息を吹きかけて名前を書いて、神社に納めるのではありませんか。今度六月三十日が来て夏越しの払いですよね。 神様に近い土地柄でうらやましいです。

近くの神社で

😷
東京だと「どんど焼き」って、あまり聞かないので…古いお守りや、お札の類は神社にお参りした際に、所定の場所に置いてきます。 お札とは、町会で祭礼の時に寄付すると郵便受けに入ってます。

元も子もないけど

🙂
きらきらまんもす
両親がそう言う関係の所で働いていました。名前を書いてなければただの紙ですよ。こう書くと不採用になりそうだけど。 神や仏と言っても、所詮は生きた人間が収益の為に食べていくための行いです。 本心から人々を救いたいと思うならば、自分の身を削ってでも救えば良いだけのこと。そこに金銭が絡むと言う事は…それが答えです。 大きな施設では、たくさんの人がそこで働き収益と給料の繰り返しをしてます。 普通の会社と同じ。その紙はチラシに過ぎません。

わかります

🙂
すみれ
鬱陶しいですよね。 私は速攻ゴミ箱に捨ててます。 お札もすぐ捨てます。 人間が切り取ったりコピーしただけのただの紙切れに宿っているものなど何ひとつ無いと思ってますし、お坊さんが紙切れに何かを宿らせることができるわけないということも知っているので、躊躇は一切ないです。

毎月ですか?

041
照子
都内23区在住です。 「人形(ひとがた)」ですよね? 私の住む地域では、神社から各町会の理事に配られ、理事が各班の班長に配り、班長がそれぞれの班に属する家に配ります。 いつも配られるわけではなく、確か年2回ほどだったと記憶しています。 大抵は「回覧板」の中に入っていて、記入方法や提出期限が記されています。 町会経由ですので、町会(町内会)に属していない家庭には配られません。 受け取った「人形」には必要事項を記入し、一緒に配られている封筒に「初穂料」と一緒に入れて班長宅へ届けます。 それを班長がまとめて理事へ提出、更に理事が各班の分をまとめて、神社へ納めます。 >実家の一軒家に住むようになると >住んでいる地域ごとに勝手に「氏子」扱いされる 今は実家に住んでいらっしゃるのですね? ということは、もしかしたらご両親が神社の「氏子」になっていたのでは? 神社側からすれば、例え代が変ったとしても連絡がなければ「そのまま地位を引き継いだ」と解釈するのではないでしょうか? ここで悩んでいるよりも、直接神社へ確認した方がいいような気がします。

うちの地区は

🙂
花形見  鶴倫
毎年1月下旬に町内会を通じて全世帯に配ら れるので、ひとがたの下半身に相当する 部分に世帯全員の名前(フルネーム)と年齢 (数え年)を縦書き→2月に行われる氏神様の 節分祭に持参すれば宮司が家内安全・無病 息災を祈願してくれます。 別に神道に興味なくても構わないし、氏子に なる意思表示をトピ主はしてないでしょ? 大仰に考える必要はないのよ。気休め程度に 受けときゃいい。 「ひとがたを託した=祈願祭?に参列する 義務」とはならない。宗教の自由とは、つまり そういうこと。

普通に捨てる

🙂
ポンタロウ
一度厄払いした神社から、定期的に郵便物で送られて来てますけど毎回ゴミ箱ポイです。 祟りも何にもないよ

ひとがたの意味

🙂
esezou
ひとがたは自分の分身です。 ただ分身になるには、息を吹きかけたり撫でたりしてからです。 触っただけならただの紙切れ。 ポイっとすればよろしい。 仮に自分の分身になっていたとしても、自分だけの問題です。 神様等とはこの時点では何の関係もなし。 気になるならお守りと同様に扱えばよろしい。

地方県庁所在地に住んでますが

🙂
紫陽花
私たちの地域は 回覧板に人形の紙袋を挟み 回ってきますよ! て事は そんな扱いならまだ只の人形の紙と思ってます。 わが家はそよまま お隣へ回覧板回します。 昔 亡き母が 名前を書を着なければただの紙!と言ってましたね! 主さん 回ってきて各家庭でひと形の紙を取るのでなく ポストには困りますよね! ゴミで捨てるをためらうなら キッチンの流しで燃やして 水をかけナイロン袋でも入れてゴミ箱へは!

神社に問い合わせる

🙂
エスパー
神仏に関わる物って扱いに困りますよね。 私なら配っているであろう神社に問い合わせをします。 神様に失礼があるといけませんので扱い方を教えて下さい。 なんていかがですか? そこから情報を収集したらどうでしょう。 善意で配っていらっしゃると思いたいので、 何か悪いことが起きた時に身代わりになってくれるのかもしれません。 問い合わせはちょっと〜、と思われて、ゴミ箱へポイを躊躇われるならば、 川に流すか、お賽銭を式神様に包んでお賽銭箱へですかね。 問い合わせされて答えが出たら、是非書き込んで下さい。 とても興味があります。

何もしなければただの紙です

🙂
とおりすが~り
その「ひとがた」に名前(住所と生年月日も書くことがある)を書き、息を吹きかけると、息を吹きかけた人の厄を「ひとがた」が代わりに受けてくれます。その「ひとがた」を御祈祷料と一緒に神社にお納めすると厄払いをしてくれます。自分ではお参りできないときに厄払いをお願いするときの作法です。6月は夏越の祓の月ですからひとがたを配ったのでしょう。 何もしなければただの紙です。ごみとして捨ててかまいません。

レスありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
東京都内でも通じる話だったのに驚きです。 町内会を通して、などというところもあるのですね。 黙ってポストに入れてあるだけの我が家の方が話は簡単かもしれませんね。 名前を書かなければただの紙、という考え方も初めて知りました。 参考になりました。 ありがとうございます。

丸めてゴミ箱に捨ててました。

🤣
祟りじゃ〜
ああ、あれは神社の仕業だったんですか。たまにうちの郵便受けにも入ってますが、なにこれ?って普通に捨ててました。15年以上前からたまにあるんですが、今のところなんの祟りもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧