本文へ

こんな場所で泣けた曲(駄)

レス5
(トピ主 1
🎶
ほんとはR&B好き
話題
友達と浅草へ遊びに行き、もんじゃ焼きのお店に入りました。 モニターには様々な歌手のライブ映像が流れていました。 我々がもんじゃ焼きを食べる頃になるとモニターは、スピッツの「ロビンソン」のライブが流れはじめました。 元々この曲は好きだったのですが、ライブが素晴らしかったのと、とても楽しい1日だったのと、もんじゃ焼きが美味しいのとで感情のコントロールができなくなって感極まってしまい、アルコールも入っていないのに、はらはらと涙が溢れてしまいました。 まさか、もんじゃ焼き屋さんで泣くなんて。。 恐るべしロビンソン。。 こんな経験ある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

数年前、うどんチェーン店にて

🤣
すももん
お昼の混雑時間帯では無かったように記憶していますが、ほどほどに席は埋まっていたのを覚えています。 当時大ヒット曲でしたが、その時の私はその曲を知らず……正直、(飲食店なのに何故こんな曲が流れてしまっているのに変えないのか)と不愉快になっていました。 しかし、聴けば聴く程に心に響き、その優しく悲しいストーリーに、うどんを食べながらうるうるっときた涙を堪えるのに必死でした。 そう、うどん屋さんで初めて「トイレの神様」を聴いたのです(笑) 結局、ハンカチを出すハメになりましたが、まさか飲食店で……ねえ(笑)

いい経験ですね

🙂
ひね
スピッツファンってほどではありませんが、草野さんの声は繊細で力強く、唯一無二だと思っています。 あんな歌声になりたいです。 ライブ中泣いたこと等はありますが、トピ主さんのような状況で泣いたことはありません。 すばらしい経験だと思います。

いつものスーパーで

🙂
まりあ
レオが流れていました。 最初は、別れた彼女が彼にレオ、とあだ名をつけて、名前呼んでよ~とグチグチ泣いてる歌?なんて勘違いしてました。 ネットで調べたら、レオは、犬の名前で、飼い始める時に女の子がつけた名前でした。 その犬に死期が迫った時の、犬の女の子に対する気持ちの歌でした。 それがわかってからは、お肉を選びながら涙が出る毎日です。

涙そうそう

🙂
りーず
母を亡くしてから全く違う歌に聞こえるようになりました。 歌詞も知ってたはずなのに 本当の意味がしみじみと分かる様に。 ざわわざわわざわわ って曲がありますが あれも知らないで聞くと何その歌詞? と、なりますが これもやはり大人になり戦争してる今聞くと別の曲に聞こえます。 うっかり耳にすると どこでも泣けちゃいますわ。

トピ主です

🙂
ほんとはR&B好き トピ主
すももん様 レスありがとうございます! トイレの神様。 たしか10分弱の長い曲でしたね。 歌詞をじっくり聴いてみると、私も平常心ではいられなくなります。涙を流す場面には、私は何故か食事中が多いです。 すももん様が、涙のせいで食事にむせて、鼻からうどんが出なかったであろう事を願います。 ひね様 レスありがとうございます! 私も特別スピッツのファンではありませんが、草野さんの歌声は大好きです。 私はライブで涙したことはありませんが、もしもスピッツのライブに行けたら泣くこと間違いなしです。 温かいお言葉をありがとうございました。 まりあ様 レスありがとうございます! まりあ様のコメントを読んだだけで堪らず涙してしまいました。 よくある痴話喧嘩の内容だと思って聴いていた曲が、実は亡くした子を想う詩であったり、深い意味に気付いた時は、それはもう号泣するしかありませんね。 リーズ様 レスありがとうございます! 身内を亡くしたりすると、やはり今までふつうに聴いていた曲の詩の捉えかたが変わりますよね。 私は「木蓮の涙」がそれにあたります。 ざわわざわわ~は、沖縄のさとうきび畑の歌ですね。 その曲が聞こえると、辛くなって逃げちゃいます。 皆様、お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧