本文へ

二世帯長男

レス9
(トピ主 0
🙂
あき
夫婦
結婚してもうすぐ10年目です。
子供を出産し、農家をしてる義実家へ同棲して8年が経とうとしています。8年近く夫婦の営みはありません。
2人目も欲しかった事もあり、何度か話合いましたが、同居している「親が気になる」「お金がない」「自分だけ歳をとってて子供ができたら恥ずかしい」などの理由ではぐらかされてしまい夫婦の営みを旦那はしません。

私は農家の義実家を手伝っていましたが、経済的に厳しくなり、外でフルのパートをしているのですが、パート先で社員として働いてる他の男性と今の旦那を比べてしまい、どんどん旦那に対しての気持ちが冷めていくのを感じていきました。
旦那は自営業と言うのもあり、仕事場に行くのがゆっくりだったり、2日酔いで、仕事を始めたりするのに何時間も遅れたり、一般企業では考えられないことが多いです。
外で働いている私からしたら、不愉快でストレスが溜まります。

あんなに拒んでいた2人目も義弟が2人目出来ると分かると、「僕らも2人目作ろう」と言われたり、私の意見でなく、義家族のから自分はどう思われているのかしか興味が無いようにしか見えません。
そう思うと、私ってその程度の存在なんだなと旦那への愛情が薄れていき、
義実家で同居をはじめたばかりのころ義父が、私らの居住スペースの窓の外から監視していたり、帯状疱疹で寝込んでるのに、無理やり起こさせたりなど、今更ながら義父が私にやってきた事を思い出してしまい、(今はやりませんが、)
これって普通なのでしょうか?
確かに金銭的に助けて頂いてはいるのですが、旦那はそれ以外は家事や育児は協力的ではあるのですが、これで離婚は贅沢なんでしょうか?

ランキング

レス

可哀想

🙂
ぴよ
幼い頃から親の言うことや親戚の集まりなんかでの会話をよく聞いてしまっていたんじゃないかなーと思います。 良い子症候群といいますかね。 親の教育や環境による性質ですし、自分の人生を生きられず損をするタイプなので少し可哀想になりました。 胸の内を真剣に話しても良いのではないでしょうか。 もし他に良い人が出来てしまったのなら仕方ありませんが、まだ、次に行きたいなーくらいなら今の人を改善した方が良いのではないかな。 最悪、家事も育児も協力的でない暴力男何かに当たって、今よりも悪い状況になる可能性も拭いきれませんので。

今の若い人なら婚活で人気がない男性

🙂
sakura
私は、婚活関連のwebサイトの制作の仕事をしています。 とぴさんのようなだんなさん、婚活ではかなり不利。 まず、今は夫の両親との同居は若い女性は考えていません。 親の方も、若い人と同居は無理だを思っています。 そして、経済的に苦しくてパートをしなければならないというのもつらい。 たとえば同居でも、2世帯で親の援助があれば少しは気持ちも違います。 自営業も人気なし。 サラリーマンの女性の方が、遺族年金が多いです。 もちろん、婚活の話なので恋愛結婚では条件では関係ありません。 育児や家事に協力してくれる男性は少ないので、良い面だと思います。 離婚を考える気持ちもわかりますが、浮気や借金ではないのでとぴさんが有利にはならないのでは。

母をみているよう

🙂
同居の嫁で介護付き
私の父親はまさにトピ主さんのご主人のようなタイプでした。 本人は何の苦労もせず先祖代々の家業を継いで、親戚が持ってきた見合いのとおりに結婚し子どもをもうけ、昭和の時代でしたので家事育児を男がするなんて考えさえありませんでした。 長男だからとなんでも許される環境で、母だけが苦労する姿を見て育ったので、義理の親と同居はするものではないと子ども心に思ったものです。 いまは女性も家に縛られず自由に生きられる時代です。トピ主さんの気が安まるなら同居を解消してもいいし、ご主人と別居からの離婚もありうると思いますよ?

いつか出て行けるように

🙂
アーニャ
たくさん、働いて下さい。 そして正社員を目指してはいかがですか? 家の中のことから、少し目を背けるのです。 2人目は考えず拒否をしましょう。 農家は食に困ることがない。これ、とても大切なことなので、離婚でシングルになったらここ厳しくなると思います。 衣食住が守られ暴力や暴言がないのなら、今はこのままにたくさん働いて貯蓄を増やしておきましょう。

2年の拒否で離婚理由

🙂
アナベル
になると、弁護士さんが言ってましたよ 離婚したいなら、相談してみてはどうですか?

離婚している人多いです

🙂
ゴウウ
農家のご主人と結婚したけど離婚をしてしまった人、多いですよ。 元々結婚が難しいから結婚相手を見つけるとものすごくいい条件を言って来たり甘い言葉を言ってきたりして結婚するけれど、付け焼刃だからすぐ欠けてしまうんですよね。 近所でも結構います。 姑は鼻息荒く怒って説明するけれど、第三者が聞いていると出て行って当然と思ってしまう。 へそくりをためてください。

気晴らし

🙂
既婚
してみては? いきなり離婚しても困るのは主だし、お子さんもだし。 ご主人は育児に協力的ならば、たまには休日に街にランチに出てみては? ご主人とお子さんと3人でレジャーとかもいいけど、ご主人とは離れて、主だけで行動して、街でウィンドーショッピングとかランチとかする。 違う風が吹くと、フッと気が楽になることもあるかも。 あまり極端に考えず、何とかそういう時間が持てるようご主人に話とかしてみては。

伝えましょう

🙂
ma_
今思ってること全て。 夫婦の営みについても、義父についても、生活態度についても、しっかり、聞いてもらいましょう。 離婚も視野に入れている、とはっきり伝えましょう。 ご主人は、トピ主さんに甘えてるんですよ。 許してもらえてると思ってる。嫌われるとも思ってないし、まして離婚されるなんて思っていない。 この状況で、離婚を考えるのは、別に贅沢なんかではないです。 ただ、離婚した場合、シングルとして、子供を育てていけますか? 現在、金銭的に義父母に助けてもらっているなら、尚更、金銭的に自立しないと難しいですよね? まずは、ご主人に話す。改善されなければ、離婚も視野に入れる。パートではなく、正社員で仕事を探す。 義父母と別居することで解決するなら、さっさと別居。 悩んでいるだけじゃ、なにも変わりません。 頑張ってください。

念のためにミレーナ入れておいて 就労先で社員登用制度は?

🙂
匿名
真の敵は夫、の典型例ですね。 >金銭的に助けて頂いてはいるのですが 助けるの主語は義両親?ご主人? 義両親から援助を受けて若夫婦の家計がはじめて成り立っているのですか? 若夫婦の家計は若夫婦が担うのは当然ですが、農家さんだと無償労働募集・自給自足・現物支給も手伝いは無給もあるあるですよね? 農業就労しているご主人も奥様も年収ではなく手取りベースでちゃんと自立して子を養う金銭を農業従事から得ていますか? いや現状おかしいよ、と感じたなら、家を出て離れることを考えた方が良い。 実際に騙すように好条件ばかりを並べたり、豹変された、化けの皮が剥がれた、約束を反故にされた、と女性が辛い思いに耐えかねて子供連れて出ていく、離婚に至るケースは後を絶たず。 二人目が欲しいご主人に夫婦間での同意なく無理強いされて身ごもらないように念のためにミレーナを入れておいてはいかがでしょうか? さて、離婚準備の前にトピ主さんご自身の経済的な自立への一歩を踏み出しましょう。 もしお勤め先に社員登用制度があれば目指してみる、転職で叶いそうなら転職に向けて色々調べてみる。 準備を進めていくと、きっと自分に自信がついてくると思います。 強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧