結婚してもうすぐ10年目です。
子供を出産し、農家をしてる義実家へ同棲して8年が経とうとしています。8年近く夫婦の営みはありません。
2人目も欲しかった事もあり、何度か話合いましたが、同居している「親が気になる」「お金がない」「自分だけ歳をとってて子供ができたら恥ずかしい」などの理由ではぐらかされてしまい夫婦の営みを旦那はしません。
私は農家の義実家を手伝っていましたが、経済的に厳しくなり、外でフルのパートをしているのですが、パート先で社員として働いてる他の男性と今の旦那を比べてしまい、どんどん旦那に対しての気持ちが冷めていくのを感じていきました。
旦那は自営業と言うのもあり、仕事場に行くのがゆっくりだったり、2日酔いで、仕事を始めたりするのに何時間も遅れたり、一般企業では考えられないことが多いです。
外で働いている私からしたら、不愉快でストレスが溜まります。
あんなに拒んでいた2人目も義弟が2人目出来ると分かると、「僕らも2人目作ろう」と言われたり、私の意見でなく、義家族のから自分はどう思われているのかしか興味が無いようにしか見えません。
そう思うと、私ってその程度の存在なんだなと旦那への愛情が薄れていき、
義実家で同居をはじめたばかりのころ義父が、私らの居住スペースの窓の外から監視していたり、帯状疱疹で寝込んでるのに、無理やり起こさせたりなど、今更ながら義父が私にやってきた事を思い出してしまい、(今はやりませんが、)
これって普通なのでしょうか?
確かに金銭的に助けて頂いてはいるのですが、旦那はそれ以外は家事や育児は協力的ではあるのですが、これで離婚は贅沢なんでしょうか?