本文へ

義実家(どう付き合っていきますか?)

レス20
(トピ主 0
😢
しんどい
夫婦
皆様にご相談です。義実家について。 結婚20年、義実家で働く夫と、必ず義実家に盆正月、法事、などで行くと喧嘩になります。 喧嘩になる理由は、義実家(義父が始めた自営に今、夫の兄夫婦が社長)に夫はただの平社員で勤めているのですが、結婚当初からお給料が手取りで10万しかもらえず、私がお姑さんにこれでは生活出来ないので、お給料少し上げてもらえませんか?と言ったら、あんたがフルで働けばいいと言われ、それを義兄やその嫁、義兄の長女(もう30歳既婚、子供有り)らに義母が私が不満タラタラ言ってきた事を愚痴り、それを義兄長女、義兄嫁からずーっと嫌味のオンパレードでいじめられています。 義実家に行くたびに嫌味のオンパレード。嫌なら義実家来るな、もっと働けば〜などなどここには書ききれないほど嫌味を言われ我慢してきました。 それを夫に言っても、お前が悪い、お前が歩みよればあっちも優しくなる、などふざけた言い方をされ、毎回、義実家に行った後喧嘩になります。 もちろん、経済的にしんどいので私もパートですが、子供ワンオペで育てながら頑張っているつもりです。 なぜ、男の人は自分の実家を崇拝してるんでしょうか? 私よりも、義実家の親、兄、兄嫁などをものすごく信頼しています。 お前の言ってることは、ウソだとまで言われます。 そんな事もあり10年ほど前からうつ病と診断され、死にたい、でも子供の為に生きなくてはという心の葛藤に毎日悩まされています。 皆様でしたら、こういった夫の実家とどう付き合っていきますか? あと、ほぼ実家崇拝の夫と今後どうやって夫婦としてやっていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

老後資金は?

🙂
中高年
給料10万円で生活? トピ主さんパート? これで毎月生活出来るなんて逆にすごい。毎月の貯金額は?老後資金の達成率は?どういう生活費の内訳か気になります。一生働く気でしょうか?お子様の学費は奨学金(借金)前提ですか? 離婚を勧めてもトピ主さんがパート程度の収入なら生活が厳しいですよね・・。現状維持しか無いのでは? ちなみに私の主人は(40代)実家より親より私を愛してるので、私が主人の実家と関わる事は無いです。その代わり私の年収は主人と同等にあります。

やっていけない

🙂
ななこ
手取り10万円とパートでは暮らしていけないので、正社員になって離婚します。

あなたの味方にならない旦那なんかいらんだろ

🙂
カーリー中谷
さっさと家を出て 生活費を稼いだ方が 将来のためじゃないの そんな10万で子どもの学費 これから払っていけるのかしら

嫌なら来るなと言われているでしょう

🙂
え?
私はもう何年も行ってないですよ。 フルタイムで働けと言われているならそうして仕事だからとか何かと理由をつけて行かなくていいし。10万円のお給料ではないのと同じだし、離婚したっていいのではないですか? めちゃくちゃなご実家だから、もう話も聞く必要ないので、会話もやめたらいいと思いますよ。

そんな男性は知らないなぁ

🙂
青銅の魔人
「男の人は自分の実家を崇拝してるんでしょうか?」 そんな奴はいないよ。 そんな変な奴と結婚する女性の方に聞きたいね、 そんな男の何処が良いのってね?

それは離婚じゃない?

🙂
ライラックブルー
十万なんて無理だよ 教育資金はどうするの? 離婚して実家に戻り早く社員の職を探さないと、年々、就職しづらくなりますよ

逆にすごい

🙂
リコ
よくそんな状況で10年20年耐えられますね。 さっさと夫さんに転職してもらうべきでしたが、もう年齢も年齢だし、うつ病との診断があるし、ずっと実家の自営業しか経験ないとなるとほぼ詰みの状態ですね…もっと早くに他所の企業に転職すべきでした。 夫が実家崇拝で変われないのなら子供連れて離婚した方が手当等貰えるのでは?

給料の交渉はダメ

🙂
あじさい
給料の交渉は労働者本人がするものです。 夫から社長の兄に「給料上げてくれ」と言うのが筋です。 それなのにトピ主さんが義母(取締役か何か?)に交渉するのは変です。 あと、トピ主夫さんの働きぶりはどうなのでしょう? トピ主さんは現場を見たことはありますか? 実は夫が給料上げるに値する仕事をしていないという可能性はないでしょうか? 身内であるのを良いことに日中さぼってるとか、仕事の能力が低く他社では働けないから仕方なく実家で雇っているとか。 働きぶりもわからず、給料上げてくれと言ってもダメかと。 成果をデータで示して、「これだけ売り上げに貢献したから給料上げてください」と交渉するのがセオリーです。 それにしても夫さんは現在の生活に不満は無いのでしょうか? 10万では生活費でギリギリでまともにお小遣いも無いと思うのですが。 趣味で買いたいものでもあれば、それを餌に「給料上げてもらおうよ〜」と言えるのですけど。 もしかして、こっそり義親から別途お小遣いもらってる? 夫さんが優秀で普通に働ける方なら、給料交渉などせず、自営業はさっさと辞めて他社へ転職するのが一番だと思います。 義兄が今の社長なら、義兄娘が次の社長かな? この先数十年たっても、夫さんの待遇が良くなる未来は無い気がします。

外の力

🙂
暇蝦
>義実家(義父が始めた自営に今、夫の兄夫婦が社長)に夫はただの平社員で勤めているのですが 自営業と言っていますが、社長や平社員の区別はあるのですね、一応企業(法人)の形態をとっているのでしょうか? 夫さんの勤務時間がどれほどかは分かりませんが、給与明細を見たことは有りますか?夫さんの給与は最低賃金以下の様に思えます。この様な場合は労働基準監督署に相談する事も出来るのではと思います。 夫さんが実家崇拝なのが嫌なら、究極的には離婚しか選択肢は無いと思います、がそこに至る道は多岐であり、どの道が正解かは分かりませんし、また引き返す場合も有ると思います。なので、取り敢えずは御自身の収入を増やすと同時に頼れる伝手を増やすしか無いと思います。普通は実家が筆頭ですが、それ以外にも兄弟や親戚(勿論血族で)友人にも頼れる人を作っておくといざという時力を貸してくれませんか?それからお子さんは何歳くらいですか?結婚から20年ならそれなりに大きくなっているのではと思います、バイトは難しいですかね。因みにお子さんは父方の親族に対してどう思っているのでしょうか? もし夫さんにDVがあるならばシェルターに行く事も出来ると思います。また、嫌な思いをするなら義実家に顔を出さないと言う選択肢も有ると思います、理由は鬱病でも更年期障害でも何でも良いと思います(嘘で良い)、そうすれば楽になりませんか? 相手は大勢、トピ主さんは無勢です、戦う(自分に良い環境を整える)為には味方が必要です。それを作る事がトピ主さんには必要だと思います。

🙂
皐月
離婚して、子供連れて実家に帰ります。 夫はその手取りで文句無いのでしょうから、もう要らないです。 利用されてて、なんで優しくしなきゃいけないの。 夫は自分の手取りを知らないの? 子供の教育費も自分の老後資金も、出来ないのに。 実家が無かったら、シンママとして正社員に頑張ってなって子供達を育てますね。 時給五百円で実家の言いなりの夫も義実家も、要りませんよ。

どうやって生活してんの?

😮
フカ上
義家族のイヤミとかイビリとかどうでもいい。 月に10万のご主人にパートの奥さん、ってことは毎月20万あるかないか、それで子供何人いるの?生活できなくない?? 実は…、って書いてないこと、あるでしょ? 敷地内同居で家建ててもらってローン無しとか、光熱費も義実家持ちだからゼロ、とか。 だって20年間、途中あなたが体調崩してたって生きてこれたんだから、どこかから生活費が捻出されてるはずよ。 それがあなたの実家からとかあなたの独身時代の貯金から、とかって話しなら計算も合うんだけどね。 いじめられて辛いってほうに意識が向いてるなんて、しかも20年も!実はあなたは恵まれてるのかもしれないよ。 だってさ、しつこいようだけどさ、普通は子供いて月20万で生活なんて、無理だもん。 夫婦二人が食べるだけで精一杯、って額なんだよ。 だから義家族のあれこれなんか考える暇も無く、あなたがフルで働いてお金作らないとダメだったはずなんだよ。 でもこれまでやってこれてる、だから何かカラクリがあるはずなんだよなぁ…。 そういうところが、あなたとご主人含めた義家族との確執だったりはない?

そんな夫がいらない

🙂
わー
そもそも 手取り10万の夫がいらない トピ主パートでどうやって生活してるんだろう? 結婚20年なら、お子さんも大きいだろうし なんで義実家行くのだろう? その人生は自分が選んだのですよ

とりあえず正社員になる

🙂
はまち
>嫌なら義実家来るな、もっと働けば その言葉通り、義実家に行かなければいいと思います。私だったらそんな義実家と付き合いませんよ。 行かなければ行かないで何か言われるんでしょうけど、どのみち同じなら行かない方がマシじゃない?その時間バイトでもするわ。 うちの夫は義実家を崇拝してないので、そんな夫と結婚して子供まで作ってしまったのが間違いですね。 手取り10万&嫌味な義実家を20年も許容してた時点で貴方も相当のんきというか、他力本願すぎです。 パートとか言ってないで、とっとと正社員の仕事を見つけて離婚するべき。

給与交渉

🙂
みさき
主さん必死なんでしょうが、客観的に見てみましょう。 夫の勤務先が義実家でなく、会社でも社長夫人に 給与上げて、暮らせません、とお涙頂戴と言わんばかりに連絡しますか? 自営業に決定権のない義母になぜ? 暮らせないのでお金貸してくださいなら、アリかもね。 社員本人が転職するなり、給与交渉するなり、やること。 どこの会社でも噂され、未来永劫語り継がれる伝説の妻でしょうか。 義母が周りに愚痴るのも自然な流れだし、周りからヤバい妻扱いされるのも、そうなるでしょうよ。 扶養手続きや勤務証明等の事務手続きを忙しい夫に変わってやりたいので、妻が代理で問い合わせております、お願いします、なら問題ないでしょう。 あなたが働けば、と言われるのは当然かと。 夫が妻を信頼しないのは、そんな行動したからでは? ふざけたこととか、自分が正しいと言わんばかりですが、 そんな夫と結婚し、子をもうけたのは、あなた自身です。結婚後大きく変わったわけでもなさそうだし、 給与低い時点で転職なりしてからとか、離婚とか、子供延期とかね。 経済的にしんどいので、って、 ワンオペ共働きはたくさんいます。 妻が働かなくてもいい前提の考え方だからつらいのでは? 相手が変わらないのを一生グチグチ言って過ごしますか? 自分の考え方変えて、少しでもマシに暮らしますか?

要らない夫

🙂
ガンバ
夫のいいところ、あるんですか? トピさんの文章には1個もないけど......。 よく好きでいられるなぁ。 10万程度稼いで偉そうにしてるやつが「世帯主」なんですか?調子に乗ってますね。 乗らせてるのはトピさんですけど。 さっさと捨てていいと思いますよー。 なんで、「これからもやっていく」事を選ぶのでしょう? 謎です。

なぜパート?

🙂
マダム
結婚して20年なのに、 子供ワンオペで育てながら頑張っているつもりです。 ってまだこともは幼児なんですか? 経済的に厳しいのにパートでしか働かないことに 驚きです とりあえず、 ワンオペというのは正社員同士の結婚なのに 片方だけに家事育児の負担が偏ることで、 パートのように家事や育児を優先する働き方をする人には 当てはまらないのですが。。 ご存じではないのでしょうか

役所に行きましょう。

🙂
最強の嫁
妻として夫の「納税証明書」をもらう。 年収120万かをしっかりと確認を。 夫がこの先も10万月収で良いと言うなら、お子さんを連れて実家に避難。 義実家とは関わらずに、夫に生活費と養育費を貰う。 20年もどうして放置してしまったのでしょうか。 まずは年収の確認を。

義実家が嫌いなだけ

🙂
不眠症
旦那10万、あなたはパートなら文句言えないと思うけど。 旦那は手取り10万だけど、家賃や生命保険料とか義実家で払っているのでは? 車やスマホ代とかも。 そういうのを引いた食費日用品、子供費の分じゃないの? 収支を書いてもらわないと実際分からない。 ただの義実家の愚痴かと思った。

主さんはいくつ?

🙂
リップ
結婚20年、主さんはいくつですか?少なくても30代だとは、思いますが、若い時に結婚した感じですか? 実家崇拝と言っているご主人は、いくつですか?いくつの差がありますか? ワンオペしているお子さんは小さいのですか? 義兄の長女が(30歳既婚、子供有り)だと義兄夫婦は50代になりますか? 結局、ご主人は平社員ではなく、家族経営なだけで、お給料も義兄の采配でちゃんとしたのをもらってないのですよね。 家はどうしたのですか?ローンが組めています?その10万円で、家賃や、光熱費を払っているのですか?もしくは、家賃、光熱費は、お給料として、貰っているのではないですか? そして、主さんは正社員ではなく、パートでどうやって生活しているのでしょう。 ご主人のご家族は、家族経営で、義両親、長男夫婦(社長)長男の娘、子供。次男の一族なんですよ。 主さんと子供は、外されているという感じもしませんか、実際いい顔をしないのでは? だからその一族に染まってうまくやるか、別にバリバリ働いて、やるかでしょうね。 個人的な偏見でしかないですが、家族経営な家族って結束が高そうな気がします。 ノリが悪かったり、不満と取られるような言動だと、やはり主さんのように、責められるだけかも。 ご主人の言う通り、歩み寄ってないのだと思います。ふざけた言い方でもないような気もします。 郷に入れば郷に従えで、10万でもやってこれたのですよね。 主さんが、実家からお金を借りてまで、やりくりしたのですか? 申し訳ないけれど、そういうご主人を選んでしまった以上仕方ないのでは? 同じ次男でも関係ないくらい、自立して、独立している人いますが、ご主人は違うし、10万で雇ってもらっているのでは? そういう背景をみると実家崇拝もわかりますし、主さんが一馬力でも生活できるように頑張るしかない気もします。応援してます。

転職する

🙂
ちひろ
仕事も生活も、旦那さんは実家にべったり。だから、低賃金でも全く気にしないし、意識もあなたと子供が家族であるとならないのでしょう。 バイトだって、手取り10万円以上稼ぐ人はいます。正社員で10万円なんて、馬鹿すぎます。 旦那さんは、小さな世界で生きている。ある意味実家に洗脳されています。あなたがひっぱたいて世の中を見せてあげないと、生活が成り立たなくなりますよ。 転職を勧める。「あなたはもっと可能性がある人。実家にすがり付いて、大黒柱としてみっともない。今のままでは、私も子供もあなたを尊敬出来ない。あなたの本当の家族は誰なの?」と。 もし旦那さんが応じなかったら、離婚を突きつける。それくらい本気を見せないと、旦那さんはわからないと思いますよ。 お子さんが何歳かわかりませんが、義務教育が終わっているなら、離婚してもある程度状況はわかると思います。手取り10万円のお父さん、必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧