本文へ

70代父親の服装について

レス1
(トピ主 0
🙂
みふ
話題
私の父は昔から洋服に関して無頓着です。昔は母が買ってきた服を着ていたのであまり気にした事はなかったのですが、母の他界後はどこで買ったかわからないような作業服?のような格好をしています。私も兄夫婦も何度もコーディネートした洋服のセットをプレゼントしているのですが、いつ会ってもその作業服のような格好です。 何年も同じ服なのでシミや汚れも酷くすごく気になります。金銭的に困っているわけでもないです。 一緒に買い物に誘っても断られ、レストランに行く前に着替えて欲しいとお願いしても断られ、と言う感じです。 良いものを着て欲しいとか、オシャレになって欲しいなどの望みはなく、ただ単に、道ゆくお爺さん達みたいな普通の格好をして欲しいだけです。 頑固な父にどのようにすれば伝わると思いますか?

ランキング

レス

好きにさせます

🙂
ごんた
うちも75歳の父が 、近所に一人暮らしです。 オシャレは好きだったので、今でも、一緒にユニクロとかデパートにも行くのですが、買っても着るのは数回。 結局、10年くらいずっと着てる物に落ち着きます。ワークマンのジャージとかパンツとか。動きやすいそうですよ。 どうやら歳を取ると、こだわりが強くなるようです。首のボタンが5ミリきついとか、袖が2センチ気に入らないとか、ポリエステルが混ざってると着心地悪いとか、若い時は言わなかったような事を言います。(うちの場合ですが。) シミとかシワとか気になるけど、普段は、好きなものを着せてます。 ご飯に行く時とかは、娘に「じーちゃん、この服かっこいいじゃん、これにしたら?」とか言わせてます。コソコソ着替えてきますよ。 体が動きにくくなると動きやすいものが良いのか、着心地が気になるのか、なんかこだわりがありますね。 シミシミの服でも本人がよければ、ほっとくのがいいかと思います。周りに迷惑はかけてないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧