本文へ

皆さんは服を何枚持っていますか?

レス10
(トピ主 1
もなか
話題
どうしても欲しい服があります。しかし、10年ほど前も欲しい服があって買っても未だに着ていない服があります。大切にしすぎて着なかったのですが・・・。そのうち「買うんじゃなかったな。今はやりのチュニックくらい一回は着てみたいよな・・。」と思うようになりました。昔(10年ほど前に買った服も今思うと無駄な服が多いです。人生こんなもんでしょうか? 皆さんは一年に何枚くらい服を買いますか?持っている総枚数は何枚ですか?いらなくなった服は?どうしていますか?

ランキング

レス

着ない服はリサイクル

😀
さちこ
おしゃれ大好きです 1シーズンに3~4着買うので、 1年で10~20着くらい買っています 総数は数えたことがないのですが…おそらく100着近く、です 私は1シーズンで着なかった服は処分する、と決めているので オークションに出す・またはリサイクルショップに持ち込みます キャミソールなど肌着に近いもの、 着古して買い取りが困難なものは地域の処分法に従って処分します 普段、服を買う時は売れるかどうか考えて買うので 自ずとブランド物でかつ流行のないデザインを選んでしまいますが 気に入ったものは5年、10年と変わらず愛用して大切にしていますので クローゼットはお気に入りのものでよく着るものばかりです

着たいから買う

ぶーてっく
買うということは、着たいから。つまり買ったら着ます。 あまり着る機会のなかったなかったものはありますが、着なかった服はありません。 買い物の回数と買う枚数も多いほうだと思います。 アメリカに住んでいるので服が安いんですね。 高級な服はいらないので、流行の手頃な値段の服を適当に買っています。 どうしても欲しい服があり買えるなら買ったらどうですか? ただし、それを買って活用できる場所があり、合う服を持っている、またはこれから買うならという条件付きで。 買ったらどんどん着て楽しみましょう!

数えたことないです

🐤
白うさぎ
独身OLだから服は気に入ったものがあるとすぐに購入してしまいます。 主さんと違うのは買ったら翌日にでも会社へ着てしまうことです。 だってもったいないじゃないですか、せっかく買ったのに着ないなんて。 むしろお値段が張った服ほど元をとろうと出番が多くなります。 そりゃ10年前に買った服は今思うとなんでこんなの買ったんだろ?と無駄に思うこともあるでしょう。だから買ったらすぐに着たほうがいいんです。 洗濯して色褪せたりしたら窓や床を拭くのに使って捨てますね。 捨てる時もいさぎいいです。

数えきれない

041
ゆり
クローゼットも箪笥にも入りきらなくて困ってます。 毎月の洋服代は10万程度かなり買います、一度もきてない服もあります。 2年くらい着ないと捨てちゃいます。

すみません

😉
まい
10年前に買ったもので、今も着ている服は・・ほとんどないと思います。 服はほぼ毎週何かしら買ってしまっています。流行にもとても振り回されています。飽きっぽいです。 何枚など(怖くて)数えられません。 婚礼家具の大きなドレッサーと箪笥は私の服であふれてきちんと閉まらないほどです。 自分でもこれではイケナイと思っています。 主人はとても物持ちのいい人で、選びに選んで買ったものを大切に大切にずっと着て使っています。 見習わないとと思います。 でも私は洋服が大好きで、洋服のためならカード破産してもしょうがないと一時は本気で考えていました。今は少しマシになっていますが、それでもやっぱり洋服に散財してしまっています。 でも全然おしゃれじゃありません。こんなに洋服があふれていても、毎日何を着ればいいのか困っています。 ホントに困ったもんです。

服の枚数。

もなか トピ主
皆さんリッチですね。ちなみにここにレスされている方は正社員ですか? 困った時の貯金はされていらっしゃるのですか?そうそう、世代は?何歳?

あんまり持ってない

🐱
もっと欲しい
安いTシャツとリサイクルショップで買ったジーパンばかりです。 冬はその上にジャンパーかカーデガンなど重ね着。 古くなったものは、リサイクルショップへ。 そんなこと何年もしてたら服が全く増えず少ないまま。 でも最近はおしゃれもしたくなったし、持ってた「よそいき用」の服や靴が古臭くなったり、劣化してきたので買い揃えたいです。 家着・普段着・よそ行き・ハイキング用・仕事(面接用)+夏の短いズボン でそれぞれ1~3着づづです。Tシャツはもっとあります。 うちは洋服ダンスも靴箱もスカスカですよ。

一週間に3着は買います

🎶
えんぴつ
服は8畳のクローゼットにしまってます。

そのシーズンに着たいものを買う。

041
コバン
37歳専業主婦です。(貯金は適当です) 洋服大好きなので、数えられません… うちの場合は、夫も洋服好きで「どんどん買え」というタイプなので着道楽夫婦ですね。 でも、そのシーズンの初めに(というかスグにでも)着たい物を買うので、けっこう着倒します。 失敗するのは、シーズンの終わりのセール品です。 なんとなく便利そうだから、って買ったものは「ワクワク感」が無いので、忘れがちです。 この冬はアパレルダイエットを意識して、かなり我慢しました。 この春は「お金を使って経済をまわす」と張り切って、けっこう買っちゃってます。

数えきれない

海外移住したい
たんす2つと、クローゼットにある衣装ケース6個分とクローゼットにかかっている主にスーツやジャケット、コート… おまけに着物も小物合わせて持っているので、着るものに使っているスペースはかなり多くていつもどうにかしたいって思ってます。転勤族なのに~。 一年に買う服は、大体部屋着を合わせて50着くらいは買ってるのかな? 家族の分合わせると、もっと買ってますねえ…。 買ったら、もう着ないものは捨てるんですが、なかなか見極めができなく残っているものもたくさんあると思います。 私が処分したいけどできないものは、ずばり着物です!安くても数十万したものばかりで、思い出もあるので売ったり処分がなかなかできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧