本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不織布マスクで顔がかぶれる方いますか?

不織布マスクで顔がかぶれる方いますか?

レス7
(トピ主 1
041
敏感肌子
話題
花粉症の季節ですね。
私、敏感肌子(OLです)も花粉症です。
マスクは花粉症にとても有効だそうですが、
私、不織布の使い捨てマスクで顔がかぶれるんです。
何種類か試したのですが、つけているとほっぺたや唇が
シカシカしてきて、かぶれてきます。
(サイドの髪が頬にふれるだけでかゆくなることがあるタイプです。)
メーカーに敏感肌用の不織布マスク作って欲しいです。
綿ガーゼのマスクを洗濯して糊をおとしてからつけてみたんですが
縮んで子どもの給食当番みたいになってしまうし、
ガーゼじゃ花粉をガードできないみたいで、効き目がありませんでした(涙)
とりあえず、日常生活はクシャミ鼻水を止めるために薬で対処しています。

私は幸いここ数年、クシャミや咳がでるような風邪をひいていないので
風邪でマスクが必要になったことはないのですが、
今って、昔にくらべるとマスク着用が浸透して、
別トピにもあるように、マスクがエチケットになっていますよね。

同じように敏感肌でマスクができない方、いらっしゃいますか?
あと、肌にやさしい使い捨てマスクをご存知でしたら教えてください。
(何度も検索しましたが、敏感肌用マスクはみつけられませんでした)

ランキング

レス

私も…

🐱
昼寝中
同じです。 便乗して 肌に優しいマスクを知りたいです。

私もです!

041
makimaki
私もかなりの敏感肌でしょっちゅう肌のトラブルに悩まされています。。 マスクでかゆくなりますよね!! 私はとくに頬骨のあたりが赤くなってかゆくなります。 私もいろいろ調べたのですが、結局「不織布よりガーゼのほうがかぶれにくい」という ことくらいしかわからなくて・・・ 私も花粉症ですし、冬場は通勤ラッシュでインフルエンザ等うつされるのが怖いので マスク必携なのですが、本当に困ってしまいます。 そうじゃなくても、花粉で肌が荒れるし、春先は肌が不安定になる時期なのに。 私も試行錯誤しているところなので、全然アドバイスなどできなくてごめんなさい。 いろいろ調べた中で、「Nuddy Cotton」という無添加ガーゼのマスクを見つけましたよ。 まだ使っていないので実際にどんな感じかわからないのですが、なんだか良さそうです。 でも、かなり高価ですね・・・

鼻 マスク

041
しゃみ
…で、検索してみてください。 鼻の穴に直接入れるタイプのマスク(?)、数社から出ています。 ちょっと違和感はあるかもしれませんが、不織布マスクが使えない職業(TVに出る方)の方もブログで使用している写真が出ていましたよ。 洗って何度かは繰り返し使えるものもあるようです。 普通の人だったら、逆にこの上にガーゼのマスクという手もあるかなあ…と思ってます。 私もかぶれまではいかないけど、痒みや違和感を感じるので検討中です。

敏感肌用使い捨てマスクがなければ、

041
パープル
顔と不織布マスクの間にガーゼを挟んだらいかがですか? 要は肌と不織布が直接触れなければいいんですよね。 ガーゼは薬局で買って、自由にカットできるし。

きっと

041
私も敏感肌
不織布に残留している薬品にかぶれてしまうのでしょうね。 肌に合うマスクが早く見つかるとよいのですが… それまでは、ガーゼを大きめに畳んで、マスクとの間に挟むといいかと思います。 お大事に。

私もです!

🐤
piyo
私も数年前、使い捨てマスク(一番メジャーな超立体)にかぶれて、しょうがなく布マスクを使い続けていましたが、マスクって汚れやすいし、周りが使い捨てだとなんか貧乏たらしく見えるんですよねー。 なので違うメーカーのを去年買ってみたら、普通に使えました。 これはジャスコの医薬品コーナーで買ったものでした。メーカーは忘れましたが大手じゃなかったです。(7枚300円前後だった) 気をよくして、今年違うメーカー(白元)を買ったらまたダメで、ジャスコに行こうと思うものの機会が無く、他のマイナーなのを試してみたらOKで現在使ってます。 これは手元にあるのですが、メディジェントというブランドの3Dバリアマスクというものです。発売元は(株)ティー・エイチ・ティーと書いてあります。 といってもいろんなメーカーが出してるので取り寄せとかも面倒でしょうから、とりあえず安いのをいくつか試してみたらいかがでしょう? 1種類くらい合うのがあるのではないでしょうか?? アドバイスとしては大手じゃないメーカーで、7枚で200円前後(高すぎも安すぎもだめだった)のものが意外に肌に優しかったです。

ありがとうござます!

041
敏感肌子 トピ主
やっぱり他にも、使い捨て不織布マスクでかぶれる方いらっしゃるんですね! そうなんです、自分が風邪じゃなくても、予防のためにマスクしたいのに どうせまたかぶれるんだろうなー(涙)って思ってできなかったり。 また、職場に体臭&口臭のキツイ方がいるんですが、 臭いを感じるのを軽減するためにマスクしようかなって思っても できなくて、ハンカチで口&鼻をおさえたりしてます。。 鼻マスクは以前にTVでみたことあるんですが、使い捨てマスクより割高で ちょっと私のお財布事情にはキツそうです。 ガーゼをはさむのは、実は以前試したんですが、 マスクよりもガーゼを大きくカットしないと意味が無く マスクからガーゼがはみ出るのに抵抗があったし、 息が苦しかったのでやめました。 大手メーカーじゃないマスクがOKっていうpiyoさんの意見ありがとうございます。 こんど探してみます! あと、makimakiさんのNuddy Cottonマスク、気になります! 1枚1200円なので洗い換えが必要になると思われるのと、 (貧乏なので…) ガーゼなので洗濯でちぢまないか心配です。 でもいい感じなので検討してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧