本文へ

小学生女子、どういう心理?

レス9
(トピ主 0
😅
マスカット
子供
娘(小3)の友人について、皆さまのご意見を伺ってみたく、投稿します。 娘の友人(Aちゃん)は、活発・利発で、幼少時から複数の習い事もこなし、実績も出しています。 対して、娘は運動は好きだけどそれなり、成績は上位ですが、いろいろ手を出すよりは、好きなことを追求したり、余暇はのんびりと過ごすことを好むタイプです。どちらも一人っ子でウマも合い、放課後遊んだり、趣味を共有したりと楽しく過ごしてきました。 しかし、1年前くらいから、Aちゃんが、娘の容姿や持ち物、ふるまいを批判する発言を娘の前で別の子に耳打ちしたり、他の子を巻き込んで娘を避けるそぶりをしたり、と、明白に娘を意識した言動・行動をとるようになったそうです。ここ最近は、登下校も一緒にしてくれなくなったり、、、それでも放課後はいまだに仲良く遊ぶこともあり、と、娘も混乱している様子です。 娘はマイペースで淡々としており、外向きには人当たりも温順だと周囲から聞きますし、特にAちゃんの気に障る言動もしていないと申します。ここ最近、大好きなAちゃんの二面性に触れて、戸惑い、学校が楽しくないと言うようになりました。 私自身、自分の過去を遡ると、女子特有の嫌なあれこれが思い出され、娘の取り巻く環境には共感できるのですが、正直Aちゃんの気持ちがよくわかりません。何か、娘がAちゃんの捌け口にでもなっているのか?今でも私に会うと、Aちゃんはいろいろ明るくお話もしますし、娘ともとても仲良くて、ギャップにハテナです。お互いそれなりに物心ともに恵まれ、教育環境だって同等の印象。まして、Aちゃんはまわりも一目置くお子さんです。そんなお子さんが、なぜ? ちなみに、娘は成績や容姿をひけらかすことはしませんし、すぐ泣いたりするようなタイプでもありません。 日々、ストレスを抱えて帰ってくる娘と、それに心を痛める愚かなる母に、どうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

あのさ。

🙂
むー
女子特有と言いますが、男子だって陰湿な人は居ますし個人差ですよね? 性別で括られると、女の私は非常に不快です。 人対人の関係じゃないんですか? 心理も何も、単に娘さんが気に食わないだけだと思います。 女子特有って、あなたは男子じゃないんだから男子のアレコレは知らないですよね? 偏見が酷いですよ。 トピずれですが非常に偏った考えを持つ親御さんだなと感じました。

Aちゃんはもしかしたら

🙂
ゆかたん
妬み僻みの塊かもしれません。 小3ならば、生まれて10年。 じつは私も大人になってから、同様の経験があります。 あらゆるものに恵まれた人からAちゃんのような対応をされて、本当にハテナでした。 でも、いろいろあって分かったのです。 その人の生育環境が。 私に嫉妬する必要はないのになぜ、と思っていたのですが、やっかまずにいられない体質のようで。 トピ主のお子さんはいい子ですから、やんわりAちゃんから離れることをお勧めします。 Aちゃんの嫉妬の炎が生まれなのか育ちなのか分かりませんが、トピ主子が羨ましくて妬ましくて仕方ないのです。

「そういう子」ってことですよ

🙂
くじら
傍から見ても完璧で才能に溢れていても、性格が悪い子っています。まあ、自分が何でも出来るから天狗になって、娘さんのことを下に見出したのかもしれないですね。 今まで仲良くしていた子が、成長してきてそんな風になって本当にお気の毒なんですが、年齢的に自我が出てきて本来の性格が出てきたのでしょう。 娘さんには、「その子とは遊べるときは遊んで、そうじゃない時は引きずらず別の子と仲良くしたらいいよ」とでも教えてあげたら良いと思います。 進級してクラスが別になると自然と離れるかもしれないし、あまりに近すぎるから意地悪してくるのかもしれないから、うまい具合に距離とれるといいですね。とにかく、別のお友達だったりと世界を複数持たせてあげることです。後、何か一つでも自信が持てる特技を身につけるといいですね。 お母さんもあまり気に病みませんように。「そういう子」ってことで適切な対処を。

色んな子と遊ぶ

🙂
玄米米子
Aちゃんの心理なんて想像したところで、分かりませんよ。 万が一、分かったところで何もできません。 それよりも娘さんの立場や環境を変え、Aちゃんとの精神的距離を取ることをすべきです。 Aちゃん以外の友達をつくる 習い事などでAちゃんがいない環境で過ごさせる・・・など Aちゃんが、沢山いる友達の一人になれば、娘さんへの負担は減ってくると思います。

近すぎる故

🙂
牛ちゃん
可愛い子、頭のいい子、人気のある子、スポーツが得意な子・・・お嬢さん以外にも、輝いている女の子はいるはずです。 けれども、今のAちゃんには、お嬢さんが一番目についてしまうのでしょう。 一番近い女の子だからだと思います。 嫌でも自分と比較してしまうのではないでしょうか。 お嬢さんが「大好きなAちゃん」「学校が楽しくない」という程なのでしたら、相当ベッタリなのではないですか? 仲良しのお友達関係は、双方共に好きでないと成り立たないと思います。 Aちゃんのここ1年の言動を思うに、もう、以前の仲良し関係ではなくなっているのではないでしょうか。 同じ一人っ子同士とか関係ありません。 お嬢さんに非があるわけではないようですし、Aちゃんもお嬢さんのことが嫌いなのではないと思います。 いい子だと知っているし、楽しく遊べると分かっている。 けれども、お嬢さんは、嫉妬心や競争心や劣等感をチクチクと刺激してくる存在でもあるのでしょう。 傍にいればいるだけ、嫌でも意識させられるからです。 Aちゃんが利発で習い事でも実績を出しているのなら、そういうことに気づくのも早そうですし。 学校での様子を見守ってもらえるよう先生にお願いするのも良いですが、お嬢さんがAちゃん以外にもいいお友達がいることに気づけるように手伝うのはどうですか? 他にも居場所があって、世界は広くて・・・と、Aちゃん以外に意識がいくようにしてみてはどうでしょう?

Aちゃんのことは、Aちゃんとその家庭の問題です

🙂
なな
もし、なぜそうするかわかったとしても やられる側の親としてはできることなんてありません せいぜい、自分の子のフォローは自分がするので、先生はAちゃんフォローよろしくとお願いするくらいです たぶんね、似てる部分が多いから、その分自分と違うところが妬ましいというか癇にさわるんです 習い事が多くて煮詰まったり壁を感じたり 誰かと比較されたり 親の接し方が不適切だったり するかもしれない でも、考えても仕方ないことです 親より友達になってきて、精神面の成長格差も激しい小2~小5頃はトラブルも多発します 嫌なら離れる これができれば苦労はしないのですが…… お子さんには 来るもの拒まず去るものは追わず 嫌なことは嫌と伝える 嫌なら断る など伝え続けるしかないです みんな以外と見ています 新しい友達を作るのもいいし この機会に、別の習い事(学習系)を始めたり、読書をしたり、 あと、家族で話しやすい環境を作っておく 家事にチャレンジをするのでもいいし、家族でカードゲームやボードゲームをするのでもいい

トピ主さんは今でも

🙂
はなこ
Aちゃんに会うと楽しくお話されているようですが、 本当にお嬢さんのこと気にかけているんですか? 私だったらにこやかに牽制しときますね。 「娘のこと〇〇って言わないであげてね~」 「無視されたって気にしてたけど何かしちゃったかしら~?」 「持ち物は私(母親)が買ったの~。センス悪くてごめんね~」 最後に「Aママによろしくね~」です。 何かしたらただじゃおかないってのを本人だけにわかるようにニッコリとね。 本気でAちゃんはいい子だと思っているならトピ主さんが少し心配です。 本当に心から満たされている子がそんなことするわけないじゃないですか。

嫉妬かイライラ

🙂
かっこう
女の子が仲良しの子につらく当たるのは、だいたいが嫉妬ですよね。 娘さんの何が嫉妬の対象になっているのかはAちゃんにしかわかりません。 嫉妬でなければ、のんびりマイペースな娘さんにイライラしているのだと思います。 社交的で機転が利く人は、大概がせっかちですからね。 今後もAちゃんが都合のいい時は仲良くしてくれるけど、イライラした時は娘さんをバカにしたり八つ当たりするようになると思います。 親しくなりすぎるのも良し悪しですよ。

家庭環境

041
じゃがびー
他の方も書かれているように性格的なものもあると思いますが もしかしたら家庭環境でその子になんらかの ストレスがあり、その捌け口になっているのかもしれません。 兄弟姉妹がいたらその関係。 その家庭の両親の不仲。 お嬢さんが他の子と仲良くしてるのに嫉妬など。 その子が元通りになってくれるのが一番ですが お嬢さんの精神的な安定が大事ですから 他にお友達を作ったり、距離をおくようにしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧