娘(小3)の友人について、皆さまのご意見を伺ってみたく、投稿します。
娘の友人(Aちゃん)は、活発・利発で、幼少時から複数の習い事もこなし、実績も出しています。
対して、娘は運動は好きだけどそれなり、成績は上位ですが、いろいろ手を出すよりは、好きなことを追求したり、余暇はのんびりと過ごすことを好むタイプです。どちらも一人っ子でウマも合い、放課後遊んだり、趣味を共有したりと楽しく過ごしてきました。
しかし、1年前くらいから、Aちゃんが、娘の容姿や持ち物、ふるまいを批判する発言を娘の前で別の子に耳打ちしたり、他の子を巻き込んで娘を避けるそぶりをしたり、と、明白に娘を意識した言動・行動をとるようになったそうです。ここ最近は、登下校も一緒にしてくれなくなったり、、、それでも放課後はいまだに仲良く遊ぶこともあり、と、娘も混乱している様子です。
娘はマイペースで淡々としており、外向きには人当たりも温順だと周囲から聞きますし、特にAちゃんの気に障る言動もしていないと申します。ここ最近、大好きなAちゃんの二面性に触れて、戸惑い、学校が楽しくないと言うようになりました。
私自身、自分の過去を遡ると、女子特有の嫌なあれこれが思い出され、娘の取り巻く環境には共感できるのですが、正直Aちゃんの気持ちがよくわかりません。何か、娘がAちゃんの捌け口にでもなっているのか?今でも私に会うと、Aちゃんはいろいろ明るくお話もしますし、娘ともとても仲良くて、ギャップにハテナです。お互いそれなりに物心ともに恵まれ、教育環境だって同等の印象。まして、Aちゃんはまわりも一目置くお子さんです。そんなお子さんが、なぜ?
ちなみに、娘は成績や容姿をひけらかすことはしませんし、すぐ泣いたりするようなタイプでもありません。
日々、ストレスを抱えて帰ってくる娘と、それに心を痛める愚かなる母に、どうかご助言をお願いします。