本文へ

義家族との距離感

レス11
(トピ主 0
041
もち子
ひと
彼氏の家族から「結婚を考えているのなら、なんでも言い合える仲になりたい。もち子は、いつもこちらに興味がなさそう。態度がなっていない。職場でも大丈夫なのか?」と言われ困惑しています。 彼氏は「自分の家族(義家族)が、もち子との結婚に反対している。家族間で話し合いをしているけど、印象最悪で結婚するなら絶縁も言われている。」と言います。ちなみにプロポーズはされていません。 私自身は親戚同士仲が良いものの、頻繁に会うことやなんでも言い合える仲ではなく一定の距離感があるものが普通な環境で育ちました。勤務についても無遅刻無欠席であり、上司部下との関係も良好です。彼との違いを言うならば、彼は地方の田舎出身。私は地方都市出身で数年前まで都内で暮らしていました。 正直、私自身の親戚よりも義家族の方が頻繁に会うなど精神的距離が近いと思っていたので、もう少し遠い距離感でいたいのが本音です。こう思う私の感覚はおかしいのでしょうか? 冒頭に言われた「こちらに興味が無さそう、反省した態度ではない」内容の台詞についてとても心を痛めています。何かご意見頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が彼の立場なら

🤔
あんこもち
あなたにどう伝えるかな〜、と考えて 「僕は君と結婚したいと思っている。僕の家族とは疎遠になるだろうけど君を大切にしたい。僕と結婚してください。」 こうですね。 「家族が君との結婚に反対している。君の印象が最悪で、結婚するなら絶縁すると言われているんだ。」 こんなふうに言われたら、じゃあさよなら。と伝えて関係を断ちますね、私なら。 結婚の話がなかなか進まない相手とは、やめておいた方がよろしいかと存じます。

結婚しない前提なら

🙂
りら
家族の反対を理由に、本当は主様との結婚を遠回しに拒否してるんだと思います。 付き合うけど、結婚はないからね!ということで。 交際を続けても、その先に結婚はない、と覚悟できるならそれで良いですが。 彼氏も家族と同じ感覚なんだと思いますよ。

義実家の態度こそどうなの

🙂
ひね
結婚したら今よりさらに近い距離を求められそう。 彼があなたの意見を尊重し味方をしてくれたとしても、めんどくさい結婚生活になりそうですね。 私ならそんな失礼な人たちとはサヨナラです笑

結婚前にわかってよかった

🙂
おばはん
トピ主さんの彼の家族のお気持ちが分かった所で、さて、トピ主さんと彼、お二人のお気持ちはいかがなのでしょうか? 私はアラカン女性ですが、結婚は二人だけのものとは思いません。 ですので、相手の家族の反対を押し切って結婚するという選択はありません。 結婚前にご挨拶にお伺いしました際に、玄関に見送りに来てくれて義母に「本当に私で良いのでしょうか?」と確認しました。 主人(当時は彼)からは家族も賛成しているとの話でご挨拶に伺ったのですが、彼の前のめりとも思える積極性に少し驚いてもいたので、ご家族の本当のお気持ちを確認するために質問しました。 これは私の考えですので、今の時代にはそぐわないかも知れません。 彼としっかり話し合って結論を出す事をお勧めします。

感想

🙂
gon
>彼氏の家族から「結婚を考えているのなら、なんでも言い合える仲になりたい。もち子は、いつもこちらに興味がなさそう。態度がなっていない。職場でも大丈夫なのか?」と言われ困惑しています。  そんなことをトピ主さんに伝える彼氏でも大丈夫なのか? と思います。 >正直、私自身の親戚よりも義家族の方が頻繁に会うなど精神的距離が近いと思っていたので、もう少し遠い距離感でいたいのが本音です。こう思う私の感覚はおかしいのでしょうか?  トピ主さんの感覚がおかしいとは思いませんが、彼氏一族の感覚もおかしいとは思いません。価値観が違うだけです。  が、トピ主さんと、彼氏一族とでは、あまりにも、その価値観が違いすぎるので、彼氏に相当な覚悟がない限り、うまくいかないように思います。

価値観の相違

🙂
昼行灯
どちらが正しいとか間違っているとかではなく、価値観の相違です。そして、どちらも、自分が普通と考えていて歩み寄るつもりが無さそうなので、このご縁はなかったことにした方が、お互いに幸せだと思います。 私は比較的都市部の人と結婚して、長男の嫁ですから結構覚悟していましたが、意外にドライな親戚付き合いだったので、嫁としてはありがたいです。ドライでお互いに無理のない距離感だからこそ良い関係でいられたと思います。私の実家も割とドライな方ですね。 結婚するうえで、親戚付き合いの距離感についての考え方はとても重要だと思いますよ。

息子の彼女を支配下に置こうとするなんて・・・怖い!

🙂
はなや
私がトピ主さんの親なら そんな彼氏とは別れなさい、と言います。 結婚が決まってもいない息子の彼女に何ていう物言いですか!! よそ様のお嬢さんに失礼極まりない発言です!! 私自身は親戚付き合いの濃い環境で育ったのですが 義親(夫親)と義兄弟姉妹の付き合いは それ以上に濃いものでビックリしました。 結婚した義姉は毎週子供を連れて泊まりに来るし 義姉子供が中心でモノを運ぶ義実家にもビックリ。 義母の兄弟姉妹が来ると呼ばれ、挨拶させられ・・・。 (話すこともないのに長居させられる) 義親は息子家族と同居するのが当たり前だと思って 結婚前に家を新築したのですが、 玄関もキッチンも一つ、 私たちが入る予定の部屋のドアはガラスが張ってあり丸見え(笑) もう若い夫婦が暮らせる状況ではない、と判断し同居を拒否しました。 トピ主さんの彼氏の親なら 完全同居が当たり前と言いそうですね・・・ 彼氏の親のこと、 親の話を良かれと思ってトピ主さんに伝えるのんきな彼氏のこと 家族に相談しましたか? ぜひ小町の意見を参考に、 正しい判断をしてください。

厄介そうな連中

🙂
逃げて!
「何でも言える」は決して良いことじゃありません。人間、言いたいことを全て言ってたら喧嘩になるに決まってるでしょ?それが赦されるのは図々しい家族だけです。暴言が当たり前で、言われても麻痺しちゃってるから。普通なら夫婦間でも無理ですよ 今回だって、まだ彼女の段階なのに「態度がなってない」とケチ付けて来る。「職場で大丈夫なのか?」に付いては「あなた達に何の関係が?」ですよ。他所様のお嬢さんに失礼すぎでしょう?これじゃ結婚して「何でも言える仲」になったらどうなることやら、恐ろし過ぎです。 この彼も親を窘めず、それどころか「ウチの親がこう言ってたよ~」の伝書鳩。仮に結婚しても、あなたを護る甲斐性はありませんよ。 こんな親がいる彼と結婚すれば、あなたがボロボロにされますよ。あなたが私の娘なら、この彼とのお付き合いは反対します。

思ってること言ってみたら

🙂
あ。
なんでも言い合える仲になりたいという彼の家族。そしてあなたに対しては「印象最悪」と…。あなたも、彼や彼家族に対して思っている事を言ってみたら。それで怒ったり嫌な顔するなら「なんでも言い合える仲になりたいんじゃないの?私に対しては酷いこと言ったというのは分かってるの?」ですよ。 昔結構仲良かった(と思ってた)人に、「あなたは心を開いてない。本音を言って」というので、言いにくいけど思っていたことを伝えたら「ひどい!」ってプンスカされました。たいてい、なんでも言い合える仲に…と言ってくる人に限って、そんな感じです。仲良しを強制されるというか、楽しく賑やかにしてないと仲よくないと思ってるのか。 彼はあなたと家族、どちらの意見よりなのかな?親に非難されてもあなたを守るのか、結婚するなら親の言うこと聞いてうまくやってくれ(お前が我慢すればいい)タイプなのか。多分後者かな。私なら…どうするかな。間違いなく彼家族とは上手くやっていけないし、彼が「うちの家族とは最低限の付き合いでいいよ、もち子が大切だから俺が盾になるから無理するなよ」って言ってくれるなら、自分も頑張って彼の家族に歩み寄る努力をするけど、そうじゃなかったらサヨウナラだな。

その彼はダメ

🙂
uu
プロポーズされたわけでもないのに 結婚に反対されていると トピ主に言う彼が頼りなさ過ぎて うっかり結婚したら、義家族にかき回されて 不幸になりそうです。 その義家族に一生かかわりあうのは嫌でしょ。 お別れした方が良いですよ。

えー?

🙂
アイルー
ただの彼氏でしょう? しかも彼氏の家族とか、現時点では赤の他人じゃないですか。 結婚しても義理の家族と何でも言い合える仲とかあり得ないです。 態度がなってないとか印象最悪とか、 しかもそれをそのまま伝える彼が一番の曲者ですよね。 あなたはどうしたいのですか? どうしても彼と結婚したい? それなら彼らの理想に近づけるよう努力するしか無いのでは? ただし間違いなく結婚後も苦労するでしょう。 プロポーズもされていないのに結婚を反対されているとか、 それぐらいで絶縁とかホント何なのよって感じ。 自分なら速攻で別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧