本文へ

申し訳ない

レス11
(トピ主 1
🐤
たた
ひと
こんにちは 早速ですが、友だちに気を遣わせてしまい申し訳ないです。 来月友人たちと旅行を計画していました。ずっと忙しい毎日ですしとても楽しみにしていました。しかし友人数名から今日、やっぱりライブが当たってお金をためたいからいくのやめようと言われました。正直みんな楽しみにしていたし、ワクワクしていたこともありショックでしたが、ライブなんてコロナ以降行くことができなかったので行ってほしいし、旅行はまた今度でいいかと了解しました。 以前から決めていた旅行でしたので、仕事のシフトを出してしまい、予定が空いたため地元を離れた友人のところに遊びに行こうと思い連絡をし、遊びに行けることになりました。良かった〜と思ったのですが、ライブに行きたいからと旅行を辞めようと言ってきた友だちから呼び出され「前から決めてた旅行だし、やっぱり申し訳ないからみんなで安く済むようにして旅行にいこう。」と言われました。 既に予定を入れてしまったし、もう無くなったものだと思っていたため返事に困ってしまっています。 もし旅行に行くと地元を離れた友だちにも申し訳ないし、もう私は予定を作り直したからと旅行を断るのも、わざわざ考え直してくれた友だちに申し訳ないです。 自覚はありませんが、私が旅行を断られた時にあからさまにショックを受けたような反応をしてしまったのかもしれません。

ランキング

レス

いや。

🙂
はる
そんなの旅行しないに決まっています。 その人じぶんかってすぎますよ。振り回すなって話。

断っても良いかと思います

🙂
maymo
「気にさせてしまう反応をしてしまっていたらごめんなさい。実はキャンセルの後に、地元を離れた友人のところに行くことになった。 旅行はお金をこつこつ貯めて来年行くのはどうかな?」 みたいな代替案出して、断っては? 最初は相手の都合にあわせたのですから、今回はトピ主さんにあわせてもらって良いと思いますよ ちゃんと代替え案出してるし、ご友人はお金かけれない状態で旅行行っても楽しめない可能性もあるし、出費が抑えられるから大丈夫じゃないかな

申し訳ないと思うのはトピ主さんじゃないでしょうに。

🎶
何故そうなる?
タイトルの通りです。 申し訳ないと感じるのはトピ主さんを振り回したライブに行きたいと言った友人達では? 所でライブに行くときはトピ主さんも行くって事ですか? 行って欲しいと書かれているのでトピ主さんはライブには行かないって事ですよね。 そりゃ、あからさまにショックな態度とるでしょうに 楽しみにしていて仕事のシフト替え迄出しているのですから。 シフト替え出して居ると言うのですからもう旅行に行く日にちも具体的に決まっていたのでしょう? ライブに行きたいと言い出したご友人もトピ主さんがシフト変えているというのも知っていたの? 本来ならショックな態度より怒って良い案件でもありますよ? 何故友人達が振り回しておいてトピ主さんが申し訳無いとなるのでしょうね。 トピ主さんの、その優しい感性が振り回せれてしまうのでは? いずれにしろ、前から決まってた旅行に行くと決めたって事ですか? 何だか負に落ちない旅行となりそうですが、その旅行に行くと決めたら地元離れた友人には謝らないとね。 でもその友人への謝罪も正直トピ主さんのせいではなく、元はと言えばライブに行こうと言い出した友人達のせいですけれどね。 ただ私なら振り回されたことに不愉快で地元離れた友人の所に行きます。 ライブに行きたいと言った友人達には「もう他に計画立てた」と素直に言います。

誰に対して?

🙂
Y
申し訳ない、というのはライブに行くからと旅行を中止したいと言い出した友人に対してですか? トピ主さんが申し訳ないと思う理由が見当たりませんが……なぜそう思うの? ライブのためにお金を貯めたいからと旅行をキャンセルしたいと言われたから、トピ主さんは別の予定を入れただけですよね? そうしたら今度は「やっぱり行こう」と言われた。 その友人がコロコロ意見を変えるから、トピ主さんが振り回されているだけのように見えます。 どっちを優先してもいいと思いますよ。

旅行を中止

041
ねね
>既に予定を入れてしまったし、もう無くなったものだと思っていた …と、言えば良いと思いますよ。 ライブに行きたい友人には、お金をためてライブに行って貰いましょう。 これは別に「友人の為」じゃありません。 複数人で計画していたことを一度「やめよう」と言った、 その発言の責任を取って貰う為です。 今になって「やっぱり旅行」と言い出すのなら、最初から「やめよう」なんて言わなきゃいい。 相手の予定を巻き込んで安易に振り回すのは失礼なことです。 だから、今回の旅行は「やめよう」と言われた時点で中止が確定です。 それに、 ここでトピ主さんが地元を離れた友人に断りを入れるのは 相手に対して凄く失礼ですよ。 ライブの友人と全く同じことをしようとしてる。 >もう私は予定を作り直したからと旅行を断るのも、わざわざ考え直してくれた友だちに申し訳ないです。 申し訳なくない。 寧ろ旅行を断るのが当然です。 別にいいじゃないですか、 旅行にかけるお金をライブに回せるなら、悪い話じゃないでしょう。

そんなの相手が悪い

🙂
なす
先にお金を貯めたいからと言ってキャンセルを申し出たのは友達なんだし、その時 すぐに「(プランしていた)旅行は金銭的にきついんだけど、安くできるなら一緒に行きたい」とか 言ってくれてたらトピ主さんだってプラン変更を考えることができたのに、しばらくしてから「やっぱり行こう」だなんて 振り回されてますよ。 友達に申し訳ない、じゃなくて あなたは あなたの意志を尊重してもいいと思う。相手に合わせるばかりじゃなくて。 「申し訳ないけど、あの時 キャンセルって言われて、でも私も会社を休みにしていたから せっかく休みにして勿体無いから別の友達と会う約束しちゃったんだよね。」とはっきりいえばいい。 友達はぐずぐず悩んでいたのかもしれませんが、なんでも自分の都合に周りが合わせてくれると思うとはお門違い。決定権はあなたの手にあることを忘れないで。

今生きている(成立している)約束が最優先

🙂
じゅん
トピ主さんが今約束を取り付けているお相手は、地元を離れたご友人ですよね? 今、その友人との約束が唯一『生きている約束』な訳ですよね? しかもあなたからの誘いにお友達が応じてくれて成立した約束な訳です。 トピ主さんがこのお友達との約束をナシにするのだとしたら、やっている事は『自分の都合で誘ったり断ったりする』という身勝手な行動になりますよね? 私がもしその様な“都合の良い友達扱い”を受ける立場だったら、物凄く悲しいです。 もちろんトピ主さんも『別の友達との予定がなくなったからあなたを誘った→最初の友達との約束が復活したからあなたとの約束はやっぱりナシね』なんて、わざわざ言わない事でしょうし、黙っていればバレずに済む事なのでしょう。 でも、自分のやった事を自分は見ています。 『都合良く誘ったり断ったり好き勝手な振る舞いをしてしまったな…』って、自分のことを自分が見ています。 今後、トピ主さんの記憶にも残ることでしょう。 >旅行に行くと地元を離れた友だちにも申し訳ないし、もう私は予定を作り直したからと旅行を断るのも、わざわざ考え直してくれた友だちに申し訳ないです。 随分と優柔不断な人ですね。 より申し訳ないのはどちらなのか、考えたら…いや、考えなくても分かりませんかね? その優柔不断さは、今後間違いなく周囲からの信用を失う事に繋がって行きますよ。 気を付けてね。

感想

🙂
gon
>もう私は予定を作り直したからと旅行を断るのも、わざわざ考え直してくれた友だちに申し訳ないです。  友だちが、旅行の予定を勝手にライブに変更したのだから、トピ主さんが申し訳ないと思う必要はまったくありません。  もう予定を入れてしまった、と旅行は断りましょう。

ライブの友人勝手過ぎるよね。

🙂
るう
一度向こうから断ってきて白紙になってるんですから、 申し訳ないと思わなくていいですよ。 これで主さんが旅行を取ったら、地元の友人をガッカリさせますよ。 私なら「もう別の予定を入れてしまったので」と断ります。 ちなみに、ライブの人は幹事だったんですか? 今更ですが、ライブの人以外で旅行を決行すればよかったのにと思ったのですが。 中心人物みたいな人なのかな? ”呼び出され”という言い方も気になりました。 部外者からみたら、地元友人の約束優先でしょと思いますが、 現実のパワーバランスを検討して決断したらいいと思いますよ。

トピ主さん次第で一番可哀想になるのは誰?

🙂
浜名湖
地元を離れた友人との約束は、トピ主さんからお誘いしたものです。 旅行は本当に楽しみだったかもしれませんが、既に流れた約束です。今優先すべきは当然最新の約束ですよね?自分からお願いした友人との約束を断ってしまったら、後々きっと後悔しますよ。 旅行友達には罪悪感は抱かなくて大丈夫です。でも、返事は早めにしないとダメですよ。 ってか…今、保留状態? その場ですぐに言わなかったのは、ちょっと不味いかなぁって気がします。。

皆さんありがとうございます。

🐤
たた トピ主
トピ主です。 みなさんご意見いただきありがとうございました。初めて発言小町を利用したので、使い方がよくわからず、、皆さんからこんなにご意見頂けてありがたいです。 旅行の件はまた今度ということになりました。ライブに行く子にもきちんと「楽しみにしていたからキャンセルと言われたのは少し悲しかった」と自分の気持ちを伝えることができました。 地元のお友達にも相談に乗ってもらっていた際に「予定が空いた代わりにこっちに来れば?」と友だちから提案してもらったので友達の所に行く予定をたてたのですが、客観的にみたら酷いことをしてしまいました。。反省です。。 これから自分の気持ちははっきり相手に伝えていこうと思います。 ご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧