本文へ

職場の下ネタ

レス6
(トピ主 1
😒
パラソル
仕事
はじめまして、50代女性です。 先月から働きはじめた派遣先で、下ネタを大声で話す女性がいます。 私は下ネタが苦手なので、とても苦痛です。 この場合、私に言われているわけではないので、我慢すべきなのでしょうか? 最近はその女性が下ネタを言い始めると、席を外すようにしてますが、耳には入ってしまうのが辛いです。

ランキング

レス

誰が聞いてるんですか?

🙂
匿名
職場で下ネタをするって何がきっかけなのでしょうか? そして、だれが聞いてるのでしょうか?

品無いですよね。

🎶
そうなのよ。
何のお仕事か分かりませんが、その女性が下ネタを言う度にトピ主さんは都合良く席外せるのですか? たまに下ネタ話す人居ますが、周りも楽しいと思って居るのでしょうかね? 正直育ちを見てしまいますよね。 そんな大声で下ネタ話してトピ主さん以外の人はどんな態度なのでしょう? 周りも黙っているか一緒になって話しているから、その女性も止めないのでしょうね。 上司とかリーダーに相談でも良いのでは? 「聞いてるだけで気持ち悪い」とでも言って相談してみたら? まさかその女性が上司だのリーダーって事ないですよね? さもなくば派遣会社に相談でも良いのでは? 理解してくれる上司なら良いのですが。

それ、OUTです

🙂
よんいち
 それは立派なセクハラです。  セクハラの定義は、相手が異性か同性かを問わず、また肉体的か精神的かを問わず、苦痛を感じるレベルの性的言動を指します。  要するに、自分基準で苦痛であるならセクハラ認定は受けられるということです。あなたが我慢する必要は毫も微塵もありません。  可能であるならば、派遣先の職場の上司に直接その旨相談すれば良いと思いますが、それが難しいなら派遣元の上司から派遣先の上司に間接的に相談して貰えば良いのではないでしょうか?派遣先でのあなたの立場がマズくなるならそれも難しいのでしょうが・・・。  結局、これだけセクハラが問題視されているのに改善されないのは、セクハラ加害者に加害者としての自覚が無いからだと思います。加害者は自分が加害者とすら思っていないでしょう。せいぜい、誰でも笑えるジョークを言って場を盛り上げている位の気持ちしかないでしょう。それが例え善意から出た行為であっても、人によってはそれを苦痛に感じる価値観もあると言う事。苦痛に感じるという意見を被害者の立場から公然と言って良い社会であれば良いと思いますが、ま、無理ですかね。「空気を読む」「フツー」が尊ばれるような世の中では、少数派は声を上げ辛いのが現実です。  責任は取れませんのでおススメは出来ませんが、そのような場面で「そういう話は不愉快なので止めてもらえますか?」と間髪入れず苦言を呈する人が各職場に一人ずつでも居れば、世の中はもっと居心地が良くなると思っています。

トピ主です。補足

😒
パラソル トピ主
トピ主です レスいだだきありがとうございます。 補足です。 下ネタを言う方は、関連会社の人です。 始業開始と終了時に、私がいる事務所に寄るシステムになっており、その際、関連会社の方達とのお喋りの中に下ネタが混じります。と言うより、突然その女性が大声で下ネタを発します。涙 それに対して、関連会社の方達も受け入れる感じで、また私の職場の男性達も笑って聞いています。 一度、朝に下ネタを言ったことがあったのですが、その時は関連会社の方が「まだ朝だぞ」と返してました。 時間によっては、席が外せないことも、もちろんあります。 狭い事務所なので、どうしても聞こえます。辛いです。 初日に仕事を教わった関連会社の別の女性から、下ネタを言う女性がいて苦手だと聞かされておりました。 でも女性だし、それほどは…と思っていましたが、いざ耳に入ると、あまりのダイレクトさに、時が止まり、その日はずっと気分がすぐれませんでした。 男性ばかりの職場なので、派遣会社にはセクハラがあればすぐに知らせるようにと言われてましたが、まさか女性が… 職場の上司は優しすぎる男性なので、こういうことでの対応はあまり期待が持てません。 その女性は仕事面では信頼されているようです。 でも私はあまり関わりがないし、嫌われてもいいので、本人に直接言うか、派遣会社か、他に方法はあるのか、お知恵をいただけると嬉しいです。

セクハラ相談窓口に相談してください

🙂
メルモ
大声で下ネタを話す、のは立派なセクハラです。女性であろうと、関連会社であろうと同じことです。 それを改善しようとせず放置しているのなら、管理職も問題です。 セクハラ相談窓口に話をして下さい。大きな会社なら外部相談窓口(弁護士など)を設けているところもあります。外部相談窓口があれば、そちらの方が相談しやすいと思います。 まともな会社なら改善に向けて動いてくれるはずです。

下ネタが嫌な人が何人かいたら

🙂
まるこかあさん
少し離れた場所で嫌だと思っている女性何人かで本人に聞こえるように「いやよねー、場所もわきまえないし、みんなにウケてるつもりだろうけどなんか品位を下げていて残念だわ。」 って世間話をされてみては。 あくまで黙っていたら美しい人なのに喋ると残念と言う気持ちを全面に押し出してください。 あなたしかいないのなら、これははっきり上司に相談するか女性の取引先の方に訴えるしかありません。 本人はウケていると勘違いしているのですから。下ネタを言ってもみんなで相手にしないのが一番なんですけど、残念ながらそういうのがすきな男性もいて厄介ですよね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧