本文へ

下ネタに慣れる方法を教えてください

レス46
(トピ主 18
😢
秋風
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 外資系企業から日本企業へ転職して、約1年経ちます。 男性ばかりの職場であり女性は私一人です。 元々男性ばかりの職場だったので、男性と普通に仕事をする分にはまったく問題は無いのですが、昼食や飲み会の下ネタについていけず、困っています。 それまで女性が活躍しておりセクハラに厳しい会社(もちろん女性から男性へのセクハラもNG)だったため、軽い下ネタにしか免疫が無かったというのも原因だと思います。 転職当初は昼間からヘビーな下ネタにギョッとしたものの、郷に入れば郷に従え、と思い曖昧に笑って過ごしていました。 しかし、最近反応するのがかなり辛くなってきてしまい、俯くか無表情で聞き流すようにすると、発言者の男性が「ひいちゃった?」といったように気にします。しかし、下ネタは止まりません。 今まで女性と一緒に仕事をしたことが無く、悪気が無いのは分かっています。 むしろ、結束を強めるため(?)にそのような話題を振っているのかもしれません。 しかし正直、同僚のベッド事情を知りたいと思いません。そして、私の中では、ベッド事情を他人に話すのは相手に対してのマナー違反だと思っていました。もし奥様にお会いする機会があったらどんな顔でお会いすれば良いのかも分かりません。 下ネタになると居た堪れない気持ちになるため聞こえないふりをするか、早く話題を逸らそうとしてしまいます。 無表情や俯くことも許されないので、下ネタに慣れる方法について悩んでいます。 性欲もありますしAV見ても大丈夫なのですが、社内の仕事の場で個人の性癖や行為内容を聞く/話すのはしたくない、という感情を抑える方法がありましたら、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最低の職場。

😝
世直し隊
レベルの低い、気持ちの悪い職場。 セクハラで訴える事も、転職も、実際問題として出来ないのであれば、無視することです。変に照れ笑いしたり、同調したりしないこと。毅然と無視することです。 あるいは、証拠を整えて、弁護士と相談して一攫千金の後、別の会社を探すことも一案ですよ。そんな会社や同僚に魅力ないでしょう?

「それ、セクハラですよ~」

🙂
もぐ
笑いながら、 「そんなこと言うのはセクハラですよ~、訴えますよ~(笑)」 「そんなこと言って、ヤダヤダ~!(笑)」 そんな風に返していました。 正解かどうかは分かりませんが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
秋風 トピ主
世直し隊様> 憤ってくださり、本当にありがとうございます。 最近麻痺してしまったみたいで、流せない自分がおかしいのではないかと思い始めておりました。 毅然と無視をすることをやろうとするのですが、そういう雰囲気ではない、というか。 2,30年前の日本企業のような感じでして、そのようなことをすること自体空気が読めないと言われてしまいそうな雰囲気です。 全般的に男性優位な会社なのですが、私が所属している部は普通に仕事を振り分けてくれるし、目をかけてもらえているし、期待されているようです。 ある意味、「本当に男として扱ってくれている」という状態でしょうか。 できれば和を乱したくないですし、無反応ぐらい見逃してくれよ~と言いたくなる状況です。 できれば、本気で下ネタが平気になりたいです。 同調したりしないこと、と書いてくださって心が軽くなりました。同調する必要は無いですよね。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
秋風 トピ主
もぐ様> アドバイスありがとうございました。 明るく朗らかな感じで良いですね。 3分間に1回はセクハラですよ~と言わなくてはいけなくなりそうでして(笑)。 もぐ様可愛らしい方なんだろうなぁ、と思ってしまいました。 正直「相手に止めてもらう」ことは諦めています。 環境自体が全般的にそういうことを言う状態ですので、出来れば下ネタが平気むしろ楽しいぐらいの勢いになりたいです。 相手を変えるより自分を変える方が楽なはず。何故下ネタが楽しいのかさっぱり理解出来ないのですが、目指すところはソコです。

あなたの房事に興味はありませんという姿勢

🐧
ぺんすけ
「そんなことより、この前行ったゴルフの話聞かせてくださいよ」 「そんなことより、今日の会議の内容で分かりにくいことがあって~」 「そんなことより、お嬢さんもう小学生になられたって聞きましたよ」 ただ止めさせるのでなく、次の話題を提供して話題を変えちゃいましょう。 「そんなこと」を最初につけるとしゅんとなる男性結構います。 私は下ネタは全然平気ですが、苦手な人も多いと思います。 苦手な人には遠慮するのがマナーではないでしょうか? 恥ずかしそうにしてると、つけあがって更に話すのがこの手の人たちですから あくまでも毅然とした態度でいた方がいいんじゃないですか。 実際、私は自分のことは話しませんが 平気な顔で下ネタ返しをするので相手が先にしらけてくれます。 でも昼食の席から下ネタって、ちょっと嫌ですね。

私も、以前長年いた会社がそうでした。

私もイヤ。
そりゃひどかったですよ。。でも、 人間的に、皆、温かい人たちなのです。 でも、本当ヤラシイです。 「隠して・・そういうことは。」って。 私は当時、今よりもかなり若くて・・本当、 心底イヤでしたが・・無駄な抵抗で終わりました。。 慣れるしかないです。適当に流す。。 「はは・・」って。 嫌がるほど面白がるようなので、 顔では「そんなん平気です」って顔をする。。 でも私は、当時出来なかったですね。 本当、若かったもんで。。 でも、転職してしまえば、そんな職場は、 あの会社のみでしたね。私の場合は、 ボディタッチもありましたよ。。 肩なんかじゃありません。。 胸やお尻です。。痴漢じゃないのか?って 思いましたが、何度も注意を促しましたが、 ダメでした。そうこうしているうちに、 定年退職していなくなりました。 元気なオッサンってことで。。 セイセイしました!! ただの当時の愚痴になってしまいました。

無理に慣れる必要ないと思いますが

041
shin
下ネタ好きですが、女性の前や職場ではその手の話はしませんね。 注意していくのが一番だと思いますが、平気になる手だてとしては、 天津 木村さんの詩吟ネタを調べてちょっと見てみるのはいかがでしょうか。

知的な下ネタ

041
喜ばせ組
アラフォー女性、内資系一部上場メーカー、東京勤務の私自身は下ネタ大好きです。 「知的な下ネタ」って言っていいか解りませんが… 言葉遊びの中にちょっと艶っぽい単語を混ぜるとか、くすっと笑っちゃうなど、下ネタながらも知識と教養を感じられる発言を心掛けているつもりです。それとか極端すぎて絶対現実じゃないくらい面白く誇張しちゃうとか。お手本は亡くなりましたがロシア語通訳の米原万里さんのエッセイかな。(似てると言われたことアリ) ただ私も「ゆうべ誰其とああしたこうした」という生々しい話は嫌いです。そういう方向になったらさりげなく「現実じゃないおバカな下ネタ」の方に誘導するようにしては?お父さんたちは一緒にバカ下ネタする女性を面白がってくれますよ。

難しい

041
とんぼ
自分も男ばかりの職場にいるので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 男は身内で結束を固めるための会話が好きで、 そのためか女同士よりも悪口やら下ネタが多い気がします。 同性で盛り上がるための下ネタって、そこに混ざる異性にはただ不快なだけですよね。 男女逆でもそれは同じだと思います。 1人でも異性に気を遣える人がいれば空気は違うんですが…。 そういう不快感を抑えるのは難しくないですか? 対応するのは難しいと思いますけど、こんなのどうでしょうか? 1.女が楽しい下ネタに強引にすりかえる。 2.「ひいちゃった?」「うん。」とはっきり言う。 3.もう1人、別の女の人を連れ込む。 4.奥さんと仲良くなってしまう。 5.下ネタグループとはなるべく職場以外で会わない。 なんと言っても5.が1番楽です。 自分も昔は合わせようと頑張っていましたが、最近は5.です。 彼らと“仲間”になれないのは不安でしたが、 意外に、仕事がやりにくくなったりはしていません。 職場では大した下ネタもなくドライに仲良くやっています。 逆に嫌な面を見なくて済むので関係良好です。

好奇心を持って聞いてみる

041
シモネッタ
他人様のベッド事情なんて聞こうと思ってもなかなか聞けないですから ある意味チャンスととらえてはいかがでしょうか? お相手のことじゃなくて、お話ししているご本人のことを中心に突っ込んで聞いてみては? どんな感じがしたかとか、どんな気持ちだったかとか。 性癖についてだったら何がきっかけでそうなったのかとか。 そこまで開けっぴろげに話すなら、私なら聞いてみたいことがいっぱいありますよ。

泥の中に咲くハスを目指してほしい

shimizu
トピ主さん、女性として凛としてください!! 目指すところが以下のようでは、同じ女性として悲しいです。 >出来れば下ネタが平気むしろ楽しいぐらいの勢いになりたいです。 相手を変えるより自分を変える方が楽なはず。何故下ネタが楽しいのかさっぱり理解出来ないのですが、目指すところはソコです。 職場の男性が、全員そうなのですか?いくらなんでも全員とは思いたくないですが。 行き過ぎた冗談をいう人は、実はコミュニケーション能力が低く、それを誤魔化すために不自然な話題を連発する手法をとりがちです。本人は無意識です。そんな人たちの挑発に乗る必要は全くありません。 たとえば、小学生がスカートめくりをして女の子にちょっかい出すのと同じです。今のトピ主さんは、スカートめくりをされている状態なのに、今後は楽しくめくられ続けたいと言っていることになります。トピ主さんは小学生ではないのですから、相手がスカートめくりなんて恐れ多くてできないような素敵な大人になってください。 対策は、ぺんすけ様の案に大賛成です。 どうか、頑張ってほしいです。

慣れなくて良し

041
セクハラ委員会
相手にしないのが一番だと思いますが、 貴方が不快に思うのでしたら、セクハラです。 上司に訴えましょう。 それが無理なようでしたら、即刻公共相談窓口へ。

笑顔→真顔→笑顔

😠
とーこ
ぺんすけさんの「そんなことより~」っていいですね! 主観ですが、下ネタを言う男性って、本気で普通の会話、場が賑やかになると思っている【デリカシー無しタイプ】と、女性に「もぉ~やだ~」なんて風に困らせたい【幼稚園児タイプ】がいるように思います。 私が効果ありと感じた台詞は「そんなこと言ってるとモテませんよ」(冗談っぽく)です。笑顔の途中で真顔を挟むのがみそです。 負けないで下さい!

カードでも作っては?

041
きゃろる
いちいち言うのがイヤなら、 カードを渡すのはいかがでしょうか。 「それは、セクハラです」 とだけ書いたシンプルなカードです。 セクハラ発言があったら、無言で渡します。 「何、これ?」と言われたら 「セクハラカードです。10枚溜まったら、イエローカードに交換できますよ♪」 「イエローカード10枚で、レッドカードです(にっこり)」 たぶん、言った端から忘れているんですよ。 自分が1日何回セクハラ発言しているのか、【量】で判るようにしておくのがポイントです。 相手がポイント集めるようになったら、 日時と発言内容をメモしておきましょう。 将来、役に立つときがきます。

男だからですか?

🙂
男中年
単に下ネタが好きな人が多いだけではないですか?オバちゃんばかりの職場で、ただ一人の社員の若い男性が、中年女性の下ネタにタジタジというのは良くあることです。 そういえば、小町では、あるトピに「高校時代にオバちゃんばかりの裁縫場でバイトしましたが、強烈な下ネタを、ミシンの音に負けず絶叫するオバちゃんに圧倒されました」という内容の女性からのレスもありました。 その方によると、「チョッと、あんた達、高校生がいるのよ。」と牽制する方も居たようですが、直ぐに元の木阿弥。 結局、下ネタの好きな人は、好きなんですよ。トピ主さんも、下ネタ好きオバちゃんの多いサークルにでも入って、鍛えて貰ってはどうでしょうか?

無理する必要はないですよ

💡
あくまでおやじ
まずは困った職場ですね トピ主の会社には社内倫理に関する部署はありませんか? 随分、時代遅れの職場のようですが >無表情や俯くことも許されないので、下ネタに慣れる方法について悩んでいます。 >性欲もありますしAV見ても大丈夫なのですが、社内の仕事の場で個人の性癖や行為内容を聞く/話すのはしたくない、という感情を抑える>方法がありましたら、教えて頂けないでしょうか。 さて、対処の方法ですが、明るくニッコリとやるのがコツです 同僚のベッド話の後には「面白い話ですね。今度、奥さん(彼女)に聞いてみまーす」 と切返してください。 ほかには「いつも、奥さんや娘さんとそんな会話をして明るい家庭ですね」 と切返してもかまいません。 相手に考えさせる機会を与えるのが効果的です なお、ヒステリックにやると逆効果ですよ 艶話に慣れるのでしたら、江戸の小話なんてものあります これは、粋なところもありますので調べてみたらいかがですか?

私もありました

041
john
下ネタに、どう対応して良いか分からずヘラヘラ苦笑いしていましたが、私も輪に入れようとするのが、うっとうしくなり 「そんな話に入っているほど暇はないっ!」オーラを出してカリカリ仕事をしていました。 それでも、話しかけてくる時もありましたので、 1.ずーっと真顔で頷きながら聞く 2.「おえぇ~~っ!!」と多少変顔気味に吐くマネをして仕事に戻る。 なんて事をしました。 そんな事をしても相変わらずでしたが、私は少し楽になりました。

同僚の奥様に同情

041
シンシン
こんなところで、あからさまに夜のことをベラベラ喋られて、 何も知らない奥様が気の毒…。 このことを知ったら、奥様、どう思うでしょうね。 と私だったら言うかな。

基本、無視です

🙂
さば
そんなの慣れる必要ないです! 相槌を打ってると「下ネタがオッケーな女」と思われますよ。 私がやった方法です。 基本、無視しておきます。いかにも「軽蔑してます」という感じで、フン!と鼻で笑います。 また奥さんの○○の具合がどうとか、歴代のカノジョが○○とか。あからさまな下ネタに「で、どう思う?」と女の私に反応を求めてくるウマシカ男がいました。 明るく「よくわからないんですけど~。そのお話、奥さんに会ったら確認しますね」と返す。これを何度も繰り返します。 実際、家族同伴の会社行事のとき奥さんに接近。「こんな話題されてますよ~」と言いました。ウマシカ男がどうなったかは知りませんが……これで、私へ振ってくることはなくなりました。 もっとソフトな方法ですと。 以前、東京大学で「そろそろハラスメントですよ」という猫のカードが配布されていました(ネットで検索すると画像みつかります) それをプリントして下ネタ発言者に「今の○○さんにピッタリなんで、差し上げます~」と明るく手渡す。 いかがでしょう?

ポーカーフェイスで流す

041
momo
主さまがそのまま職場でバリバリ働いていきたいと思っていらっしゃるのでしたら、きっとこの先永遠こんな状況がつづくのでしょうか? そうでしたら、この手の話題にはポーカーフェイスで「ハイハイ」とながし続けるのが良いのではないでしょうか?私の場合。 「momoさんはエッチな方?」と聞かれたら 「まあ、人並みです」 「胸が小さいね」と言われたら 「困っているんです」 あまりにも下品な話には、 「私、処女なんで」 もしくは 「セックスってなんですか?」 「お下品ですわね~」 あくまでもポーカーフェイスで!!!目を合わせず他のことをやりながら、 淡々と気にせず返していくことをお勧めします。

慣れるよりさらりとかわす

041
現場人
言葉は悪いのですが、楽しみながらかわす技術をモノにしました。 ボーダーラインを相手に分かってもらうことがポイントでしょうか。 例えば○○パブでの出来事やプロ相手のことを話す程度であれば、 後学のためにもあえて色々と質問したりして場を盛り上げました。 しかも質問内容は「どうやって店を選ぶのか」とか「相手選びのポイントは?」と、 下ネタ以前の話で大いに盛り上げてしまうと、トーンダウンすることが多かったです。 ただし、生々しい内容や自分に話題が振られた時は笑顔で聞こえないふりをして席を立ち、 イライラした気持ちが落ち着くまで戻りませんでした。 しばらくすると、ほとんどの男性は私(女性)の反応の落差に気づいてくれましたよ。 たまには「それは言い過ぎですっ!」と怒りましたし、「奥さんにチクりますよー」と 個人的に脅したりもしましたけど。 男性にとって下ネタはある種コミュニケーション手段のひとつのようです。 良いとか悪いではなく、事実ですから仕方がありません。 毎日イライラと過ごすよりも、精神衛生上過ごしやすい方法が見つけられることを 願ってやみません。

トピ主です。ありがとうございます!

😀
秋風 トピ主
返信が遅くなって申し訳ありません。 バレンタインという皆様の大切な日にも関わらずレスをしていただきありがとうございます。 かなり凹んでいたのでこんなに沢山頂けるとは、とても嬉しいです。 ぺんすけ様> 「そんなこと」作戦、素晴らしいですね! そんなにキツくなく、かつスマートです。 下ネタ返し、やっていたのですが凄く体力を磨耗してしまっていて、最近はもう出来なくなってしまいました。 下ネタ返しで止める人も居ますが逆に喜ぶ人が居ますよね…。 素敵なアドバイス、ありがとうございました。 私もイヤ。様> 私よりもずっと嫌なことをご経験なさっていらっしゃる・・・大変でしたね。 私は胸や尻を触られたらはたき返してしまいそうです。 乗り越えられた私もイヤ。様は凄く頑張ったと思います。ありがとうございました。

😀
秋風 トピ主
shin様> 男性からのご意見、ありがとうございます! 心強いです。 正直、一々注意していたら注意ばかりになってしまいそうです。 (そして、「すぐにセクハラという女」というレッテルを貼られそうです。一緒に仕事しにくい、とか。) 天津木村さんのネタ、調べさせて頂きます。 頑張ります。 喜ばせ組様> 素敵です!まさしく、喜ばせ組様のようになりたいです。 あまりにも直球勝負の下ネタが多くて、参っていました。 知的な下ネタになるよう、米原万里さんのエッセイを読みます。 現実じゃないおバカな下ネタ、って例えば…など伺っても小町では削除されてしまいますね、自分で頑張って考えます。ありがとうございます。 とんぼ様> とんぼ様も同じような環境で、乗り越えられたのですね。凄いです。 2は既にやっていますが効果なしです。 3はもう、「そういう会社」なので、女性の皆さん慣れているというか。 ご助言の通り、5が現実的ですよね。なるべく飲み会に参加しないように心がけます。 仕事がやりにくくならないのであれば、全然問題ないです。心強いアドバイス、ありがとうございます。

😀
秋風 トピ主
シモネッタ様> 逆手に取りましたか!やられた!と思ってしまいました(笑)。 次に言われたら本人に根堀葉堀聞いてみよう…確かに、男性の感じ方なんて私には分からないですし。 そう思うと、ちょっと楽しみになってきました。 ありがとうございます。 shimizu様> すみません、情けなくて…。渇ありがとうございます。 それまで結構凛としていたと思うのですが、ずっと毒が蓄積されて溢れかえってしまいました。 全員ではありません。 そして不思議なことに、モテそうでかつコミュニケーション能力が抜群に高い人も言うという…。 小学生にスカートめくりされても「あら、見えちゃった?だから何?」という感じになりたかったのです。 とりあえず、毒の吐き出しを頑張って凛とするか、毒と感じなくなるか、頑張ります。

😀
秋風 トピ主
セクハラ委員会様> もう環境自体がそうでして…。 女性が「私の趣味は競馬とゴルフです」と言ったら、2つ上の上司は「違うだろ、お前の趣味は競馬とゴルフとセックスだろ。」と返すようなところなのです。 上司も「別にお客と寝ろと言っているわけじゃないんだからいいだろ。」と言う人なのです。 正直、きりが無いのです…。 相手にしないようにします。ありがとうございます。 とーこ様> 職場は多分、全般的にデリカシー無しタイプ 「そんなこと言っているとモテませんよ」が効きそうな人が居ます!ありがとうございます。 きゃろる様> やってみたいです!が、そんなカードを作ったら…怖ろしいことになりそう…。 仕事干されてしまうかも…です。孤独な戦いになりそうです。 せっかくアドバイス頂いたのに勇気が無くて申し訳ありません、ありがとうございます。 男中年> 男の下ネタと女の下ネタは内容が違うかなぁ、と。 ちなみに女の下ネタの方がグロくて気持ち悪くなることが多いです(笑) 下ネタ好きなオバちゃんを探しに町に繰り出します!ありがとうございました。

😀
秋風 トピ主
あくまでおやじ様> 社内倫理もどこまで通用するのやら。 不信感たっぷりになってしまいました。 奥さん!に聞く!のは凄い。 ちょっとドキドキしてきましたが、これは効きそうですね。明るく爽やかににっこりやっています。 江戸の小話、結構好きです。一部ダメなのはありますが、それも克服します。 ありがとうございました。 john様> 克服したツワモノがここにも!凄いです。 仕事中にあったんですか、それは究極ですね。 これも試させて頂きます!ありがとうございました。 シンシン様> 私も奥様に申し訳なくて…。 本気でそう言ってしまいそうです。 ちょっとさらにしつこかったら言ってみます。 ありがとうございました。 さば様> 奥様確認のドキドキバージョンその2が。 そして克服したツワモノ様、凄いです。 そろそろハラスメントですよマークの猫、可愛いですね。これだったら渡せるかもしれません。 ありがとうございます!

😀
秋風 トピ主
momo様> この先永遠続きます。 「処女なんで」を本気にして噂を広められそうな職場です。ポーカーフェースでの対応…すると、「ひいた?ひいた?」うーむうーむ。 「気にせず」がポイントだと思いました。ありがとうございます。 現場人> かわしたいです! そうなんですよね、ある種コミュニケーション手段の一つのようであることが分かったので、慣れたいと思ったのですが、かわせるのであればかわしたいです。 すごく参考になりました。ありがとうございます。 皆様、本当にご苦労なさっていて…。 克服した方々の後に続けるよう、頑張ります。 想定問答集でも作って、次言われたときに硬直しないようにしたいと思います。 本当にありがとうございます。

念の為に

🐧
ぺんすけ
まさかと思いますが、おさわり系はないですよね? そこまでされたら出るとこ出た方がいいですよ。 念の為に想定問答集にいれておいてください。 「減るもんじゃあるまいし」←おさわりする人の決まり文句 「減りますよ。○○さんへの信頼度が」 では、健闘を祈ります。

トピ主です。すみませんでした。

😀
秋風 トピ主
男中年様、現場人様、とても有意義なご意見を頂いたのにも関わらず呼び捨てにしてしまい大変失礼いたしました。 読み返していて焦りました。 悪気が無く、かつ私に対して好意的な同僚達でとても良い方々なのです。 彼らが傷つかず、気持ちよく、かつ自分も負担にならないような解決策を探りたいです。 皆様のレスを参考に一生懸命頭を捻ってみました。 基本は 1.自分の中で許容できる範囲を広げること 2.広がった許容範囲内に話題を誘導すること の2点で、 3.あまりの行き過ぎな言動については巧く嗜めること(これは難易度が高そうですが…) を適度におりまぜていこうと思います。 具体的な方法は皆様の知恵を駆使させて頂きます。 アドバイスをいただけなければ、1しか思いつかなかったです。 まだまだご助言を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

申し訳ありませんが大好きです

041
二児の父
自分は男なので男性側からの意見を述べます。 男は下ネタ大好きです。それは女性がファッションとコスメが好きなのと同じくらい好きです。 よって、下ネタに付き合ってくれる女性も(LOVEではなくLIKEという意味で)大好きです。 下ネタになれる方法は、下ネタ発言があった場合、下ネタを少々織り交ぜて返すと良いと思います。 例えば、以下のようにしてはいかがでしょう? 「お前が好きなのはセックスだろ?」→「確かに好きですが、誰彼かまわずではありませんよ。(ニッコリ)」 「お客と寝ろとはいってないだろ?」→「お客と寝ろと言っているのかと思いましたよ。」 上記のように返されると、「頭の回転が早い人」つまり「仕事の出来る人」だと思ってしまいます。 男性の下ネタを上手に返すのもコミュニケーション能力の一つだと思いますので、修練の場として活用されてはいかがでしょう。 しかし、トピ主さんは偉いですね。すぐに「セクハラ」と言ってコミュニケーションを遮断しようとせず、何とか溶け込もうと努力なさっている。男から見て、大変好感の持てる態度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧