本文へ

友人にうんざり

レス15
(トピ主 1
041
こまめ
ひと
マイナス発言ばかりの友人にうんざりしています。
友人は職歴なしの専業主婦、幼児が一人。私は育休中の会社員、乳児が一人です。
友人の口癖は「お金がない」です。
どんな話をしても「お金がないから~できない」「旦那の稼ぎが少ないから~できない」です。
また「幼児を育てるのは大変、乳児は楽でいい」や「あなたは仕事があっていいね。」など毎回言われ、返答に困ります。
またあまりにもお金がないというので共通の友人がたまに奢ったりしていて、それに甘んじている姿に引いてしまいます。
私がお金を出しているわけではないので関係ないのですが…
職歴がないためか、仕事に対する考え方もズレているように感じます。私は単純にお金がないなら何か働けばいいと思ってしまうのですが、「バリバリ働きたくない。やりたくない仕事をお金のためだけに働きたくない。株などで儲けたい」と言っています。
子持ち同士、共通点も増えるかと思っていましたが相違点ばかり目立ってきてしまいました。
独身の友人と美容の話や仕事の話をしていたほうがよっぽど気楽で刺激をもらえると思っています。
専業主婦の友人でも楽しく話せる友人もいるので、専業主婦だから~というわけではないと思います。
最近はその友人と話をするのも億劫で返事をあまり返さずにいたのに先日「子持ち同士仲良くやりたい。出来ればもっと遊びたい。日常的に一緒に公園に行ったりしたい」と言われてしまいました。
意地悪をされたわけではないし、ただ価値観がズレすぎてしまっただけなのですがこの友人にどのように接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

意地悪されなければ

041
陰気はうつる
話しが合わなくても、一緒にいてつまらなくても つき合い続けるんですか? 私はそのお友達と遊ぶくらいなら一人のほうがいいな。 何かというと「お金がない」、他人を羨む、そして愚痴… あげくは友人に奢ってもらう? いやもう、トピ主さんじゃなくても引いてしまいます。 会話が楽しくないとか価値観が合わないのって もう友達としては付き合えませんよ。

つきあうのをやめる

🐷
むーん
のが一番楽だと思うのですが。無理なのですか? だったら彼女のマイナス発言を聞かされて、あなたがストレス感じていることを伝えた方が方がいいですよ。 それでもやめないなら、今後は付き合わない。でいいんじゃない?

その人と仲良くできる人は…

🐧
シモンズ
中々いないのではないでしょうか。専業主婦同士でもそんな発言ばかりされたら、コンビニバイトから始めたら?とかとにかく働けよ、って言いたくなりますって。 読んでるだけでもとてもとてもうっとうしいのがわかります。意地悪でなくても共通点が子持ちというだけでは友達にはなれません。 一緒に公園?公園でたまたま会えば遊ぶでしょうが、それ以上はお誘いがあってもスルーでいいですよ。育休開けたら完全に切れる関係だと思うし、悩むことないですよ。気が合わない、それが全てです。

はっきり

041
小心者
はっきり理由を言ったほうがいいですよ。言われないとわからないタイプのようです。

集られます

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 何もしないで、人を羨んでばかりの人は、話していて苦しいです。 旦那さんの給料が足りなければ、働けば良いし、働かないのは友人の選択です。 お金のためにあくせく働きたくないと言いつつ、 人に集る神経は解りません。 旦那さんも奢って貰ってることなんか知らないでしょうね。 子供がいるからと言って、無理に付き合うことはしなくても良いと思う。 って言うか、そんな考えの人は付き合いたくないです。 疎遠にしましょう

そういう人も

🐶
人生修行中
います。 つまり、気が合わない。 無理に合わせなくていいのではないでしょうか。 私も、いいトシして合わない人がいました。 体の調子が悪くなり、距離をおきました。 すると、毎日が楽しくなりました。 上手に、距離をとってね。

疎遠にする

🐱
既婚男性SHIN
ネガティブ思考の人と一緒にいて良いことは何一つありません。 もう接しなくて良いんです。 疎遠にしましょう。

すごいズレっぷりですね

041
シナモンベーグル
おめでたい人ですね~。 お金ないお金ないって対等な立場である友人に奢ってもらうなんてプライドないんですね。 まあ、我慢の限界がきたらはっきりお金ない話ばっかりで楽しくないって言ってしまったら?

やんわり疎遠

041
21美
うんざりだと感じている人と無理に付き合い続けても、精神的によろしくないのは自明のこと。 お相手の「仲良くしたい」というお気持ちだけいただいて、実際に会うのは3回に1回くらいにしておけば、やがてお相手も別の子持ちの誰かへとシフトしていくのではないでしょうか。 生活環境で価値観が変わっていくのは自然な事。 育休中ならば、いつか仕事に復帰するでしょうから、その時自然に距離が取れると思います。

そうですね

🐤
ぺこりーな
そんな人とは付き合いたくないですね。 でも、あなたも乳児を育ててるんだから、育休中とはいえ 忙しいはず。 「忙しいを理由に会うのをやめましょう。 最近育児に疲れてて人に会うのはしんどい」などと言って 会うのはやめましょう。 あなたの元気をその人に吸い取られます。 そのうち育休も終わって、その人のことも思い出しもしなくなりますよ。

そこそこのお付き合いで

041
座敷犬
疎遠って訳にもいかないでしょうから・・・ ただ 貴女は 育休なのでしょ しばらくしたら 職場に復帰でしょ イヤでも 遊べなくなりますよ お誘いには 気がむかなけりゃ口実もうけて断ったりと そこそこのお付き合いで育休期間を すごしましょう

それはただの口癖

😑
あのー
季節の時候の挨拶みたいなものでは。 お金ない、忙しい、こんなの口癖の人っていますよね。だけど金無い事無いしリフォームで出すお金あるようだし、忙しいといいながらコーヒー啜って雑談していますよ~。 それらの言葉はすっ飛ばして聞くようにする。

お返事です。

041
こまめ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 同意してくださる方が多く、とても安心しました。 若い頃からの友人で、子供を産んだことをきっかけにまた頻繁に連絡が来るようになり、私も初めは嬉しかったのですが、今ではこのような思いを抱いてしまうことを残念に思います。 疎遠になるかならないかは、今後の流れによると思いますが、今は連絡を控えておきたいと思います。

疎遠で

041
ぴろこ
元友人の事かと思った。 二言目には”お金が無い”、”旦那の稼ぎが悪い”言う事同じでしたよー。 私は子供が居ないので子育ての話は全く分からないし、子供に邪魔されて(ここぞとばかり人にあやさせようとする)のお茶なんて正直楽しくないし、徐々に断る回数を増やして、今は全くの疎遠です。 まぁ、疎遠にする決定的な出来事もあったのですが。 独身の頃は話題も豊富で、楽しい時間を過ごせたのに、ライフステージが変ると人も性格も変わるんだと思い知らされました。 トピ主さん、育休終わって仕事復帰したら、のんびり愚痴なんて聞いてる時間も無くなりますよ。 少しの間、交わしまくって負のエネルギーは貰わないようにしましょうよ。

愚痴のゴミ箱の役割でも続けて行きたいのなら

041
ww
全て「うんうん、大変だね」と傾聴して頷いて同意してあげればいいです。 でもそれが辛いなら「はあ」とか「ふうん」で聞いてる振りして流す。 それでも辛いなら仕事を理由に会うのを避ければいいです。 相手は職歴がないなら会社の事情など知らないはず。 「人事に呼び出されて」とか「仕事を頼まれて」とか適当に言って ついでに「仕事をしたことない人にはわからないでしょうけどね」と 嫌味の一つでもこぼせばいいかと。 あと「いいなあ」と言われたら「いいでしょ~」と返しましょう。 謙遜は無用です。たとえば >「あなたは仕事があっていいね。」 「いいでしょ~、でも大変なのよ~お金貰ってるからね~」 >「幼児を育てるのは大変、乳児は楽でいい」 「いいでしょ~、うちは乳児で生まれてくれてよかったあ  お宅はずっと幼児だったの?それは大変だよね」(もちろん嫌味) >「旦那の稼ぎが少ないから~できない」 「そっかあ・・・可哀想・・・気の毒過ぎる(涙目でため息)」と 思いっきり哀れんであげてみてください。 多分向こうから接触を避けるようになってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧