本文へ

シャワージェルって何?

レス10
(トピ主 0
041
おぢさん
話題
こんなことここでおききするのもなんですが、「シャワージェル」って何ですか?よくホテルのバスルームにおいてありますし(フェラガモのが多い)、頂き物でもしばしばあるのですが、これはシャンプーの一種なのか、液体石鹸の一種なのか、おぢさんには、さっぱりわかりません。どなたか、その用途と用法を教えていただければ幸いです。ちなみに、こんなこと皆さん「常識」でご存知なのでしょうか???

ランキング

レス

液体石鹸の一種です。

041
ジェルジェルー
基本的には身体を洗うのに使いますが、 物によってはシャンプーとしても使える物もあります。 ボトルのラベルに使用方法 (ボディー専用かシャンプー件用か)が書いてありますので、良くお読みになって間違いのないよう御利用下さい。 ホテルで、シャワージェルと固形石鹸がおいてあると、『なんで、シャワージェルもあって、石鹸もあるんじゃ?』って思いますよね。だから、不思議に思って 当然です。 これは女なら99%誰でも知っている常識です。でも、トピ主さんは男性だからこういう質問してもオーケーです!!

シャワージェルとは

041
Yoshiko
ボディーシャンプーのことです。

気持ちいいものです。

041
シャワージェル大好き
 おぢさんさんへ  シャワージェルはボディソープとしても使えますが、一番気持ちのいい使い方は泡風呂にすることです。  ジェットバスや気泡が出るバスタブでしたらお湯を張った後にシャワージェルを入れ、それらのスイッチオン!  ボゴボゴと泡立ってきて、気持ちいいですぜ!  もし、そういう機能がなくても蛇口でお湯を張りながら中に入れてしまえばボゴボゴなってきます。  この場合は追加で泡を増やすのが難しいですが・・・。  お風呂入るの最後の方でしたらそのバスタブの中で体を洗っちゃってもOKですよん!  最高に気持ちいいです。  泡だったバスタブの中にボヤッと光るもの(この頃流行ってます)を入れてバスルームの電気を消せば眠くなること間違いありません。  ついでにBGMもハワイアンで!?!?!?

泡ブクブクのお風呂

041
tub
にするためのものです。 欧米の映画・TVドラマに出てくるような。 空のバスタブにジェルを流し、その上から勢いよくお湯を注ぐと ブクブクと泡が立ち、あのゴージャスなお風呂が出来上がるというわけです。 もちろんボディソープと同様に身体を洗ってシャワーで洗い流してもOKです。 ところで、私はフェラガモのシャワージェルって見たことないのですが、 トピ主さんはどこのホテルを利用していらっしゃるのですか?

私はニナ・リッチのシャワージェルが好きです。

041
にこ
シャワージェルは液体石鹸の認識で間違いないと思いますよ。 ヘア・シャワージェルや、バス&シャワージェルと書いてあるものもあるので、用途は色々ですね。 私は普通にボディソープとして使っていますが、バスタブに湯を溜めるときのバブルバスジェルとして使うこともあります。 スイスの5ツ星ホテルに泊まったとき、アメニティとしてニナリッチのシャワージェルが置いてあったのですが、その爽やかな香りがいまでも忘れられません。 高級なホテルはアメニティも違うのですね。 トピ主さんがよく遭遇するというフェラガモのシャワージェルも気になります。

正解じゃないかも…

041
NATU
とあるシャワージェルの使い方には 「普通のボディソープとして使うときは、手かタオルにクルミ大ぐらいの量のシャワージェルを取り、優しく泡立て洗ってください。香りが動き出すのを待ってからすすぎます。 バブルバスを楽しみたい時には、バスタブにお湯を入れる時に、同時にシャワージェルを3~4キャップ分入れてください。泡々のバブルバスの出来上がりです。」 となっていました。 物によって多少は違いがあるかも知れませんが、ボディーソープ感覚で使用すればいいのではないでしょうか? せっかくの頂き物、気持ちよく活用出来るといいですね。

聞いてビックリしないで下さいね。

041
アメニティ
ただのボディシャンプーのことです。タオルやスポンジに適量含ませて、体を洗います。 フェラガモのシャワージェル、良い匂いなんでしょうね。

それは

041
うふふ
お風呂に水を張るときに入れておいて、お風呂を泡風呂にするためのものです。大体海外出張のときはホテルについているので、いつも喜んで使っています。

常識といえばそうかなぁ?

041
ギャル
正解は、 「身体の汚れを落とす、ジェル状の液体」です。 石鹸やボディーソープと同じ要領で、 タオル等に付けて、身体を洗います。

御礼

041
トピ主です
皆様、いろいろお教え賜り誠ににありがとうございました。これで、惑いなく「シャワージェル」を使用することができます。 ちなみに私がよく遭遇するフェラガモのシャワージェルは、13センチくらいの高さの長方体で、途中でぐにゃりと曲がっているものです。熱か何かで曲がってしまったかのようなデザインですが、最初からそのようなデザインのようです。ちなみに国内のホテルでは大阪のモントレ・ラ・スールに宿泊したときにフロントでいただきました(なんかのキャンペーンだった)。 ご指摘いただきました、ニナ・リッチのシャワージェルは確か、トロワグロ(あのロアンヌのレストランの)に泊まったときに、トロワグロとダブル・ブランドのものが置いてあったように記憶しております。 いずれにせよ、シャワージェルは海外のホテルにはよくありますね。今後は積極的に使用してみます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧