本文へ

恋愛関係と友人関係

レス5
(トピ主 0
🙂
田園
恋愛
異性という条件のもとで、親しい友人と彼氏彼女との関係の違いって何がありますか? 今の異性とは一緒にいて楽しいし、安心感もあります。心地よい存在です。ただし、このまま行けば、永遠に友人関係であり続けそうな気もします。思いきって告白すれば、恋愛関係に行ける可能性もあります。もちろん、断られる可能性もありますが。 でも、ふと思ったんです。そもそも、恋愛関係と友人関係との違いって、何だろうかと? 色々な意見を伺いたいので、コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

性的なものでは

🎁
チョコバー
やはりそこは性的な関係を結べるか否かじゃないですか。 尊敬できる、一緒にいたい、大事な存在、そこは友達も恋人も同じですが、友達とキスはできないでしょう。 いくら四六時中一緒にいられる異性同志の友達でも、キスやセックスを考えたら無理!という関係はあると思います。 そこが無理だからこそ異性間の友情が成立している、とも言えますよね。

相手の未来の受け入れ方

🐱
たんたん
相手に対して、性的な欲望を持てるかどうか。 お互いのそうした希望を受け入れられるかどうか。 遊び相手って概念もあるけど、他人過ぎて割り切り過ぎて、相手の未来はどうでもいい。 でも恋愛関係は、相手の未来への責任や幸せを意識して付き合う。 自分の生きてる道の中で、深く相手を受け入れる事かと。 でも最近はそこがもっとドライで淡白で、不安感から安定を求めて生活のパートナーと捉える人も増えましたね。 だから事実婚もあり。 人間が学力がついて賢くなった分、頭で考える事が多くなったように思います。 今いる相手の方と、心地良い関係なんでしょ? 形に拘らず、大切になさってください。

一番近くにいる人かどうか

🙂
主婦
順位、存在価値の違いかと思います。 4番以下は適当ですが例えばこんな感じ。 1番、妻(夫) 2番、婚約者 3番、恋人 4番、親友 5番、友人 6番、同僚 恋人と友人は立場が違うと思います。 例えば友人のままでいると、彼に彼女ができた時にその彼女が嫌がればトピ主は彼と会えなくなるかもしれません。 恋人は特別な立場、友人はその他大勢です。

独占欲の有無

🙂
おかき
異性の友達は、相手に恋人がいても関係ない。 でも、恋愛感情があると相手の恋人に嫉妬して関係がおかしくなる。 独占欲の違いでは? トピ主さんがそのお相手をどう思っているかは、もしも相手に自分以外の恋人ができたら?と想像してみると、分かるかも。

恋愛関係は友人関係の一種

041
Commy
いいトピを立ててくれてありがとう。同じようなことを考えてました。私は既婚で、異性の友人が2人います(既婚と未婚)。 私は、彼らには幸せを感じてほしいし、自分に出来ることがあれば何でもしてあげたいと感じます。また自分が一方的に何かをあげなければならないというのではなくて、何か役立つことがあれば、彼らも私を助けることもあります。仲間意識、頼りがい、相互利益は共通するのでは。 違いは性的なことでしょうか?そういう部分もあるかもしれないけど、異性の友人とそういう雰囲気になれば、体の関係になるかもしれないし、これも大きな差にならないかも。 今は、違いは程度の差にすぎないのではと感じます。恋愛関係は友人関係の一種で、友人関係の中でも一番強く、仲間意識、頼りがい、相互利益を感じることが出来て、これらを育てるプロセスの密度が一番濃い関係ということじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧