本文へ

清掃のパート

レス5
(トピ主 0
🐤
希望
仕事
コロナになり仕事が見つからず、2階建施設、大規模でない清掃のパートを見つけました。 時間は午前の数時間、一人作業です。 そこで働きながら午後から長期の仕事を見つけるか、掛け持ちか検討しております。 清掃は未経験なので、想像はつきませんが、経験ある方いかがですか? メリット、デメリットを教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

当事者ではないですが

🙂
栗かのこ
勤務先に同じような条件で清掃のパートさんがみえてます。 建物はかなり大きいのですが、廊下階段、ロビー、トイレの清掃なので一人で半日で終わります。 傍から見たら印象ですが、メリットは自分のペースで出来る(人の出入りが少ないので汚れが少なく、トイレ以外はモップと乾拭きのみ。やり残しても多分わからない) 適度な運動になるので痩せる(皆さんすらっとしています。当初軽肥満の方はみるみる痩せました) 急な休みを取っても大丈夫(数日掃除しなくても困らない。唯一の支障はトイレットペーパーの補充) 全館空調なので、暑さ寒さは無い。 デメリットは短時間勤務なので賃金が少ない、清掃業者のチェックが厳しい(若い女性マネージャーがチクチク言っていました)。 傍から見た印象なので、実際は違うかもしれません。

掃除って重労働ですよ

041
詩音
20代の時に清掃業のアルバイトしてました。私が体力が低いこともありますが、女性にはかなりの重労働でした。当時40代後半から初経験でされている先輩もいましたが「最初は仕事終わったらぐったりで寝てばかりいたわ。」と言われたり。 午前中だけとはいえ、結構キツいと思いますよ。さらに掛け持ちとか体に堪えます。 お勧めできません。

1人黙々と

041
はなこ
2階建てで大規模ではない清掃パートなら半日で大丈夫だと思います。 1人黙々と作業できますので、みんなで楽しくしゃべりながら仕事をしたいって人でなければ。 トイレが男女両方やることになるので、男性に対しても抵抗なく掃除のおばちゃんを貫けばいいだけです。 ただ、場所によっては害虫が出ます。古い建物だとゴキやネズミがいたり、山が近いとムカデがでたり…。 その点が平気な人なら大丈夫だと思います。

年齢も違いますが…

🙂
おばちゃん
大学の時にやってましたよ。 長いときは日曜日9時から17時まで。短い日はスーパーの閉店後の21時から23時とかね。 夜中がメインだったので、短時間の割には給料が良かったです。 ただ、細かい清掃でなくて大がかりな清掃だったので、10リットルの缶持ってウロウロしたりと筋肉はつきました(笑) 病気で太ってしまっていたので、歩き続けてダイエットにはなりましたよ。

体力いる

🙂
うーのすけ
慣れない内は重労働です。普段使わない筋肉が悲鳴あげて、毎日が筋肉痛だったのを思い出します。 ペースを掴んでしまえば大したことありません。 週に何回作業入られるのか分かりませんが、半日で一人作業とのこと。 先ずは早いとこ流れを覚えて、自分のペースを作るのがよろしいかと。 仕事の掛け持ちは、体力面や気持ちに余裕が出来てきたら考えていいのでは? 私も午前の数時間のみ清掃パートしてますが、子育て中でもあるので、子供たちが帰ってくるまでの時間はゆっくり休んでます。 夕方から就寝まで戦闘モードなんで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧