本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面倒なことを楽にしたくて意見していたら出世してしまった

面倒なことを楽にしたくて意見していたら出世してしまった

レス54
(トピ主 3
🙂
いくらうにまぐろ
仕事
タイトル通りです。 正直疲れました。愚痴です。 初めて派遣された派遣先で面倒な仕事を楽にしたくて意見したり、試行錯誤していたら社員にならないかと言われ、2年で正社員になりました。 変わらず、3工程のところを面倒だから2工程でやりたくて試行錯誤し、やり遂げ、データをまとめたり、社外の人とも協力して仕事をやっていたら主任になりました。 今回、同じように面倒だから楽したいと色々やっていたら評価され、課長になりました。 入社して3年です。給料は上がりました。 でも、責任も重くなりました。ただ楽をしたかっただけなのに…面倒なことが嫌だっただけなのに… 気楽ではいられなくなり、正直困っています。この際、退職しようかとも思いましたが、無責任な気もしています。 課長職の方、どんなモチベーションでいけばいいんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有能ですね

🙂
ばち♪
たぶん有能ですね。 次は、自分の終着点(収まるところ、ポジション)みたいな所を探すなり作るなりすると良いと思います。 コスパのいいポジションを確立できれば、安泰でしょう。

今まで通りで

🙂
ふむふむ
>面倒なことを楽にしたくて意見 これを一般的には「効率化」といいます。 仕事の出来ない人、やりたくない人は、効率化せずにダラダラと時間をつぶしながら時間いっぱいまでやるんですよ。 あなたはその会社の中では、仕事が出来る人と認められたわけです。 今まで通りでいいんじゃないですか? それすらイヤなら転職するしかないですよね。

どんなモチベーションって。

041
さらしな
仕事の効率を上げれば評価される職場なんですよね? だったら、部下にも「もっと仕事の効率を上げる方法を考えて」と発破をかければいいのでは? 「みんな、もっと仕事を楽にできるようにしようよ」と。 問題は「楽にして時間が空いたら、もっともっとと仕事時間を増やしてしまうこと」じゃないですか? 「楽になったら、その分、早く帰れるからね」が無いと。 「その日、すべき仕事が終わったら、可及的速やかに帰宅させてください」と上と交渉して「みんなで定時退社を目指そう」とぶちあげれば? 上に意見を通し、下のやる気を引き出す。 管理職の仕事は、それでしょ? それは自分の仕事じゃないと思われるのなら、降格の打診をしたほうがいいです。 現場では最強でも、管理職になったとたん精彩を欠く人だって、いっぱいいます。 「現場の効率化」と「管理業務」はまったく違いますから仕方無いです。

経験者でも課長でも無いけれど・・・

🎶
参加して失礼します。
読み始めはどんなサクセスストーリー?と読んでいて、凄いじゃんと思ってましたが、笑えるお話ではないのかな? たまに話題としてアルバイト(パート主婦)から出世して、その会社の社長になりました。なんて見聞きしたことがありますが、トピ主さんもある意味そんな感じなのでしょうかね? トピ主さんの出すアイデアがとても機能的で能率も良く時に斬新な素晴らしいアイデアで是非我が社を良くする為にとなったのでしょうね。 本当に長の付く役職になると責任感ものしかかりそうですよね。 何かを極めトップになる人が「あの頃は良かった」と昔を思いますがトピ主さんも似たような感じなのでしょうか? 昔課長の人が「課長なんて上と下に挟まれストレスだらけ」と言ってましたが、もしそうならトピ主さんは今まで仕事を段取り良くするアイデアで出世してきたけれど、此処で課長になったら人間関係にぶつかり、今までとは違う才能求められている状態になっているとか? だとすると人間関係って仕事以上に複雑で段取り良くいきませんものね。 無責任な言い方だけれど、その課長職を楽にするアイデアは浮かばないのでしょうか? でもトピ主さんがその会社辞めて他の会社行ってまた一から始めても、トピ主さんのアイデアの才能がまた花開き、新たな職場でもまた数年で出世するかもですよ。 そうやって課長になる前に辞めて行くのを繰り返して行くのも映画の様で楽しそうですが、現実は落ち着きませんね。 あまりに辛くメンタルに来そうと言うなら、上司に「仕事の効率よくするアイデア出しているのは大好きだけれど、課長と言う役職はどうも得意ではない」と、退職しなくても良いので、また主任に戻してもらうとか? 給料上がる魅力はあっても精神に来たら元も子もない。 単なる愚痴と言うなら、今壁にぶつかってるけど頑張れと応援します。

あなたが成し遂げたのが「合理化」です

🐶
久我重明
会社はそれを自主的に考え、提案し、調整し、達成したあなたを評価しているのです。 つまりあなたには能力があり、その能力を人材を育てることに今度は活かしてほしいと期待しています。 「出世する」というのは通常は職責が上がることです。 上がることで権限レベルが上がり、より広い高いレベルの仕事に取り組むことが出来ます。 という事は責任も上がるという事であり、それにともない給与も上がります。 逆に言うと「出世せずに給与を上げる」のは自然な事ではないので、より高い棒給を求めるなら普通は出世を目指すことになります。 さて、「面倒がキライ=責任を持つこともキライ」なのですか? なら出世を断るべきでしたね。 派遣社員と言うのはそういう考え方に合った働き方です。責任を負わず、面倒になったら辞めればいい。 その代わり特殊な技能でもない限り給料は上がりません。 「責任追わない代わりに給料は据え置きでいい」ならその選択肢はアリです。

スゴすぎます

🙂
みずたま
能力がある方って、こういう人なんでしょうね。 すごい。責任は大きいでしょうが。。 途中で放り出さないところがまた、責任感もあり、仕事が出来るんでしょうね。 お疲れ様です。頑張ってください。 応援しかできないですが。

有能だから出世した。

🙂
レモネード
職場の無駄を改善し、業務効率UPに貢献していたら、評価が上がって昇進した。当たり前です。端からみたら、そのための努力をしているとしか思えません。 成長している会社なら、業務効率がUPすれば、その分、仕事が進むので、トータルの業務量は減りません。これも当たり前です。 いったいトピ主は何が言いたいのですか?私には手の込んだ自慢かマウントにしか思えませんが…。 職場でトピ主に追い越された人達に、このトピと同じ事を言ってみたらいいと思います。確実に反感を持たれますよ。

出世おめでとうございます。

🙂
ピギー・プー
すみません、私は課長職でもないのにしゃしゃり出てきてしまいました。 トピ主さんの能力は素晴らしいじゃないですか。しかも正当に評価できる人たち が周りにいるのも素晴らしい環境じゃないですか。トピ主さんは、責任が重く なったのがイヤなんですか? 課長職でのモチベーションも、やはり効率化ではないですか。 1部下の方たちの得手・不得手を見極め、仕事の割り振りで部内の効率をあげていく 2もっと効率的なテクノロジーを利用する 3無駄を見つけて排除する 1-3 どれもトピ主さんにはお手のものなのでは? トピ主さんにはできますよ。トピ主さんの益々のご活躍をお祈りいたします。

面白い!!

🤣
シェルロック
すごい!デキる奴認定されたんですよー。能力あるんですよ! 引き続き頑張ってください(笑)

書き残し

🙂
いくらうにまぐろ トピ主
トピ主です。 書き残したので書きます。 部下は5人、皆私よりも年下ですが、先輩もいますし、男性もいます。今年きた方は、いろんな会社でいろんな上司と仕事したけどいくらうにまぐろさんが理想の上司かもしれないと言うのです。 嬉しさ?ありません。驚愕の一言です。 派遣社員の方は、もしいくらうにまぐろさんが会社を起業したら雇ってほしいと言うのです。 大丈夫、起業することはありません。 面倒なことを楽にしたい、ただそれだけで、基本面倒くさがり、怠惰なのです。 専業主婦、パートできて、結婚前と今を合わせてもフルタイムで働いたのは10年ほどです。 仕事する上での常識と自分の常識が合ってるか不安に思うのにこの部下たちの気持ち。嬉しいよりも怖い… 仕事がやりにくくなりました。

感想

🙂
gon
>課長職の方、どんなモチベーションでいけばいいんでしょうか。  いままでと同様に、面倒だから、嫌だから、楽したいと色々やるのがよろしいと思います。  そうすることによって、トピ主さんを引き継ぐような優秀な後輩が育ち、最終的に、トピ主さんが楽できるようになります。

思う通りに

😀
cloud
 昔気質というと申し訳ないけど、現場が好きなんでしょうね。  コミュニケーションスキルが高いから、初めての人とも協力したり出来るのでしょうね。  傍から見れば羨望しかないけれど、持って生まれた性分ではないかと思いますよ。  その場所やポジションでつゔけるも、飛び出すのも貴方の思うままで良いのでは無いでしょうか。

面白い!

🙂
はは
つい笑ってしまいました。すみません。 では、またまた面倒だからと工夫して部長になっちゃいましょう! 冗談でもなんでもなくて、あなたの工夫を全社に発信してどんどん無駄を省き、会社を変えちゃいましょう。 無駄のない会社ならあなたも、皆も働きやすくなりますよね。 ならば、あなたも長く勤めてみたくなるかも。 責任とお給料は比例しますから大変だと思いますが、今の会社で実績をどんどんつめば、経営コンサルタントとして自立できるのではないですか。 あなたはきっとなんでもこなせるとおもうので頑張ってください。

普通は部長を目指すよね

🙂
青銅の魔人
課長になれば責任も増えるが、それ以上に権限も増えます。 給与も賞与も一般職に比べると格段の差が付いて来ます。 給与と賞与が大きく上昇しない課長は、「名だけ課長」で残念な待遇です。 課長になれば、その能力と権限を使って更に高度な仕事が出来ます。 また課のスタッフを指揮して取り組めば、より大きな成果も狙えますよ。 その先にあるのが、部長のポジションです。 部長はゴールでは無く、その上には事業部長や本部長、執行役員や取締役のポジションがあります。 島コーサクのシリーズを読むと良いかも知れません。

簡単ですよ

🙂
通りすがり
本を読むなりして、人を上手に使うコツ(コーチング)を、勉強して、その人その人に合った指導をして、部下を上手に使うのです。あなたが動く必要はなくなり、楽になります。 今後は、経費削減も目標にします。 部内だけでなく、他の部署も良く見たり、上司の様子も観察します。 会社にとって不利益な事は、少しずつ改善し、素敵な上司が居たら、仲良くして教えを請う。 これで又出世して、益々(責任は重くなるけど)動かなくて済む様になります。 出世したら今度は、他社、或いは他国の会社を観察して、真似したり勉強したりして、良いアイデアを取り入れます。 会社が大きくなれば、必然的に収入も上がります。 主さんは、50代で早期退職して、悠々自適な生活を送れます。 どうでしょうか。

退職したらいいと思いますよ?

🙂
枚田
面倒な性格してますねー 本当に困っているなら辞退すればいいのに。 なんか、嫌らしい性格してますね。 部下に嫌われていそうです。(笑) トピ主が辞めても他の人が課長になるだけで問題ないです。 ちゃんと辞職願を出せば無責任じゃありませんよ? 褒められたいなら、正直に頑張りました!!って言えばいいのに。(笑)

有能なんでしょう

🙂
おさら
本人に自覚がないだけで仕事ができる人なんでしょうね。努力しても認めてもらえない自分としては主さんの天才肌が羨ましいです。

素晴らしい

🙂
柚子胡椒
それは業務改善の成果ですね。効率化とは、出来るだけ楽して同じ結果を出そうという気持ちが大事だと言われます。勉強だって仕事だって、デキル人は皆そうです。 でもね、仕事はそれだけでは面白くないのも事実です。お金も貯めようと思ったら、まずは節約して使わないのが一番手っ取り早くてカンタン。いわゆるガマンというやつです。でもこれはつまらないし長く続かない。 もっとデキル奴は、お金を使ってそれ以上のものを稼ぐ。言い換えれば投資ですね。 あなたは能力がある、だから今度は何かを生み出すことに意識を向けてみてはいかがでしょう。

もっと楽する方法は、昇進の道につながる

041
電気技術者
 素晴らしい!  トピ主さんは、ものすごくできる人なんですね。単に改善をするのではなく、他人を巻き込んで改善をするというのは、リーダーとして最高です。とんとん拍子に出世するのはわかります。  ここでさらに楽をする方法を身につけましょう。それは、   「他人にやらせる」 です。そうすると、トピ主さんは意に反して益々昇進して行ってしまいますか(笑)。私は、この「他人にやらせる」がうまくできなかったです。  それから一つ言えるのは、今トピ主さんがいる環境はかなり良いです。できる人間にあれこれ押し付けて知らんぷりするんじゃなくて、しっかり昇進させるんですから。  頑張って楽する方法をどんどん見つけてください。

そのままがいい。

🙂
うーこ
なんでわざわざ転職なんて面倒な道を選ぶんですか? 転職したら仕事は覚えなおし、人間関係はやりなおしですよ。 今の会社は正社員で仕事の改善案をすんなり受け入れてくれて 部下も協力的なんでしょ?いちばん楽な状態なんじゃないでしょうか。 >仕事する上での常識と自分の常識が合ってるか不安 別に合ってなくてもいいと思いますよ、問題さえなければ。 トピ主さんは面倒くさがりとおっしゃいますが、基本真面目なんだと思います。 たぶんどこに行っても同じことになるし、 トピ主さんのやり方を受入てくれない会社だともっと面倒な事になります。 そのままさらに楽になるようお仕事をして、お金が溜まったら辞めるでいいじゃん。

辞めたほうがいい

🙂
他人の自慢は一番面倒
トピ主が、ただの自慢したいだけのトピじゃないのなら さっさとやめてまた楽なポジションにいったらいいのに。 正社員って安定と給料はいいけど、めんどくささこのうえないでしょ? 私はさっさと転職したけど。トピ主みたく、「疲れた’」っていいながらも なんだかんだいって今の環境に満足してるんじゃないのかな。 だって本当にいやなら転職するでしょ。 事務職でのらりくらり仕事をしたかったのですが なぜか女性しかいない部署のリーダーに抜擢され 女性まとめるのめんどくさーと思いながらも 嫌われたくない一心で立ち回っていたところ 出世 上記以外にも、改善案なんかだしたりしてたんですけど、 案だすのはいいけど、実際現場を変えてくのって面倒なんですよね それに出世してから気付いて 給料は上がりましたが、面倒くさくなったので転職しました 今は給料は普通ですが責任も仕事量も普通で、非常に気楽です。 トピ主さんも、面倒なことがいやならさっさとやめたらいいと思うんだけど。

ホントの面倒くさがりは

🙂
ヒロリナ
改善なんてしませんよ。 面倒だー、面倒だーと思っても誰かに何かを提案したり試行錯誤することが面倒なのでそのままです。 今の時代はね、改善提案してそれが採用されたらとてもすごいことですからね。 でもそれが本人の首を絞めているってなかなか面白いトピですね。 そりゃあ、課長なんて責任ある場所はツラいですよね。 トピ主さんの下につけば楽させてもらえそうだもん。 他人はそういう評価になりますよ。 ホントにお辛いならお辞めになった方がいいですよ。 引き留められるのが面倒そうだなと、めんどくさがりの私は思います。

日本に必要なんですよ。

🙂
人生の後半
今、大企業も週休3日とか、事業を効率化して、仕事時間を減らしていく方針です。 しがらみも少なそうですし、会社全体も効率化していってください。トピ主さんの性格にあってますよ。もちろん自分の仕事も効率化できて同じ給料をもらえるといいですね。

仕事の本質です

🙂
westeast
如何に楽して成果を出すか? 仕事って結局はそこに尽きます。 同じ仕事なら楽して出来る方がいいに決まってる。 トピ主さん、ニヒルなフリして楽に成果を出したらサボれる筈なのに楽になった分仕事増やしてるでしょ?(笑) 会社に最も必要な人材です。 だから出世するんです。 あなたはこれからも「みんなで楽して成果を出そう」ってやり方で仕事をすれば良いんです。

気負わずに今のままで

041
さら
部下に対して責任を持つと仰る気持ちもわかりますし、それがわかっている主さんだからこそ昇進したのだと納得出来ます。 会社側もしっかり能力で査定されているので、良い環境を簡単に手離すのも惜しい気がします。 けれど主さんにも得手不得手はあるので、そこは主さんより上の人と連携取りながら巻き込んで責任を軽くしてみても良いかもしれません。 生産性を上げるのはどの会社でも共通の課題です。 いざとなったら主さんが望む形の恩賞を貰う様に交渉してみて下さい。

自分が主体的に動いた結果ではないから

🙂
ひる
トピ主さんが、出世することを目標にしていて、思い通りの結果が出たことなら「愚痴」というものにはならないんでしょうが、ってことなのかな。 経営者か取締役か、誰か1人、かなりトピ主さんを気に入って、「ね、この社員、すごいですよね」とアピールし、上にドンドン引き上げている人がいるのでしょうか。普通、会社員の出世って人気投票ではないから、みんなから人気があるから出世するって、私の知る限りではあまりないです。偉い人がすごく気に入って、シンデレラストーリーみたいに急激な出世というのが多いかな。(私の会社が歪んでいる可能性もありますが・・) もてはやしてくれる同僚、後輩も多いようですが、黙ーーって、遠巻きにひがんでいる人も、いるにはいるでしょう。 会社員なんて99.9%が、心の奥底では「私がこの会社で一番頑張っている」と思っているから。実際は「どこが??何もしてないだろ!」と思われているような人でも・・。 不自然に急激な出世は、確かに落とし穴やひがみ、足の引っ張り合いを生むもとかもしれません。 望まない大出世だとしても、誰かに陥れられて降格ということになったら、それはそれで腹が立つでしょうし。 大変ですね。

私もです・・・。

🙂
2児の母
子育てがひと段落して派遣のパートで入った会社で今は役員をしています。 役員就任まで10年ほどでしたかね。 もっと簡単な方法がある、最初に頑張って考えておけば後が楽という考えでやってきた結果ですね。 ま、役職が上がるにつれて工程を楽にするという作業は減りましたが。 確かに責任は重くなりましたけどその分お給料(報酬)に反映されてますし、私の働くスタイルとしては何ら変わりはないですよ。 労働者ではなく経営陣に加わることで、より意見も通りやすくなりました。 私の今のやり方を評価してくれる会社ですから、ここで働くのが一番楽して稼げる方法です。 主さんもたぶんそうだと思いますよ。

転職しました

🙂
vvv
モチベは違うのですが、やはり効率的に物事をやって実績を積んで来ました。私の場合、楽しいからやっていた、だけです。 正直、ボーナスだけ上がって欲しかった。でも周りの期待がプレッシャーになって転職しました。元々中途採用だったのですよ。海外でキャリアのエリート組で頑張り過ぎて、主人失くしてから疲れちゃって。のんびり気楽に仕事したいな、と帰国して日本の企業に入りました。で、今までの経歴も踏まえて~、となったので転職しちゃいました。何だか裏切った様な罪悪感は未だにあります。 今の職場は無期契約です。コンサルみたいなことをしています。それ以上、それ以下はやりたくない、と分かって頂いた上で働かせてもらっています。給料は下がりましたけど、社会的には良い方です。それなりのリスペクトもあって、あれこれ優遇されていますが、ライバルはいないので誰も弄ってきたりしませんね。本当に結果オーライでハッピーな毎日ですよ。 専門職に出来るようなスキルがあれば、それで転職が出来ます。勿論それ相当の経歴があれば、ですが。その職場が働き難いのでしたら、ポートフォリオ(履歴書?)をまとめて転職を考えてみてはいかがでしょう。

年齢的な事も有るのでは

🙂
あまね
トピ主さんのように、合理化や、業務のスリム化が出来る人は、主任クラスで存分に手足を動かした方が、身動きも軽くて良いと思うので、「課長なんて、身の丈に合わない」「仕事がやりにくなりました」と思うのは分からないでも有りません。 >専業主婦、パートできて、結婚前と今を合わせてもフルタイムで働いたのは10年ほどです。 今、40歳前後ですか?それなら、課長職じゃないと、会社的にも難しいのかもしれませんね。 要は「いつまでも、主任にしておくわけにも行かない」という感じなのでしょう。 とにかく、やってみるしかないと思います。 「課長職じゃ、作業の無駄を見つけても、なんか上手くやれない・・・」となったら、降格を申し出ても良いし、転職でも良いのでは?と思います。 遠くから、応援しています。

すごい!!

🙂
ガタピコ
ごめんなさい最初のトピで、爆笑してしまいました。 なんともリズミカルで読みやすい文章。 そして追加見てびっくり、女性とは!! めちゃくちゃ有能なんですね。 私も極度のめんどくさがり、効率化しようとするタイプですが、そんなにデキないわ〜! お悩みのようですが、羨ましいです…。 モチベーションですが、今まで通りめんどくさいから適度に手を抜くことに全力を注いで良いんじゃないでしょうか。 そのままのトピ主さんで慕われているのですから、素敵な人なんでしょう。 どんな方なのか、私がお会いしてみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧