本文へ

腹痛持ちの人の気持ちが理解できない

レス17
(トピ主 0
🙂
あまから
話題
夫は腹痛持ちで辛いものを食べるとお腹を壊してトイレに籠もります(生モノとかもあたりやすい)

それなのに、激辛好きでしょっちゅう辛いものを食べるんです!

自宅で辛い調味料をドバドバ掛けてはトイレに籠もり、外で辛い食事を頼んではトイレを探し回り…。

本人曰く「体質なのだから物心ついた時からこうだった。これが俺の普通だから、何とも思わない。好きなものを食べない理由にはならない」だそうです。
そこで、私も別に心配するわけでもなく、うちの夫はアホだな〜とのんびり構えていたわけですが。

先日この話を職場でしたところ、自分も全く同じです、という方がいてびっくり!エッ、夫だけじゃなくて、腹痛持ちの人ってみんなこんな感覚なの!?

生まれてこの方、生理痛くらいしか経験してない私には腹痛なんて大病です。ましてやこれを食べるとお腹が痛くなる、とわかっている食品に手を出すなんて…信じられない!!

腹痛持ちの皆さんどうですか?(素朴な疑問)

ランキング

レス

全くわからない

🙂
しんちゃん
賞味期限や消費期限が多少過ぎていてもそれほど気にしないで自分で判断して食べてますが、最後にお腹を壊したのがいつだったか良く覚えていないぐらい腹痛とは縁遠いです。 ただこれは生牡蠣など一度経験して当たりやすいとわかっているものは決して食べないからでもありますので、その面ではトピ主と同じタイプです。 おそらく腹痛といっても下痢程度で全然大したこと無いんでしょう。本当に酷い目に合ったら懲りるのでは無いでしょうか。

ラーメンがだめ

🙂
匿名
昔からラーメンを食べると、お腹を下します。 スープは残しますけど、それでも緩くなる。 友達とラーメン屋さん行くときは、一人だけ炒飯食べていました。 もちろん、炒飯も美味しいけど。 ラーメンが嫌いという訳ではないけれど、トイレを探し回るのが怖いので、外ではラーメン禁止です。 けれど、食べたくなる時もあります。 そういう時は、絶対に自宅で、予定のない日(翌日もフリー)に、袋ラーメン作って食べています。 自宅なら、しかも、予定ナシなら、お腹下しても、まあ、いいか・・・と覚悟を決めて。 その位、腹痛持ちなので、気を配ります。 ラーメンに限らず、消化に悪い物は、大切な予定のある時は食べません。 生ものなんて、あり得ない。 ご飯と味噌汁メインの食事にすれば、まず安心。 急行電車に乗っている時に、あるいは高速で渋滞中に、お腹が痛くなって、絶体絶命状態・・・・ これ、経験ない人には、絶対に判らないでしょうね。 どこでもドアが欲しい!と心底思う。 もちろん、行先はトイレの個室よ。 ご主人のように、下す体質なのに、制限せずに食べる人は、ちょっと軽蔑します。(失礼)

体質だけど好きなものは好き

🙂
私もお腹しょっちゅう壊します。 原因が特定出来ない腹痛も度々あります。(前兆はなし) 絶対お腹壊すと分かってる食材&メニューが乳製品(主に牛乳)、ケーキ、焼き肉(脂っぽいもの)、消化の悪い野菜(サラダ等の生野菜)、インスタントのラーメン、冷たいもの、ジュース類他多数。食べ合わせとかも関係あり。 結構あります。 気にしていると食べるものがなかったりします。 特にケーキはこの後お腹壊すと分かりながら食べます。今後の予定にもよりますが。 外出時はトイレの場所とかちゃんと確認します。 すぐ行けそうなら食べますし無理なら我慢することも。 旅行とかのバスツアーはキツイ。 気軽にトイレ行けないので皆が食べ歩きしたり車内で食べたりするのは私的にはNGです。 お腹壊すと分かってますけど好きなものは好きなんです。 私は生理痛かなり重いですが、生理の時だけお腹は壊さないので生理中の方が気分的にマシです。 あと、不思議と妊娠中も一切お腹壊しませんでしたね。 毎回痛くなるのでもう慣れました。 幼い頃からですしね。 なので常に胃薬は持ち歩いてます。

そういえば!

🙂
通行人
夫がとあるラーメン屋さんのラーメンと食後にとあるデザートを食べるのが好きらしいのですが その組み合わせにすると必ず後でお腹を下すと言ってました。 だけど食べちゃうんだよな~と。 そういう事ですかね?笑 下し慣れてる人にしてみたら大したことじゃないのかもしれません…。

人と一緒の時は控えて欲しい

🙂
なつ
腹痛になっても食べたい物を食べるのは構いません。 でも誰かと一緒に出掛けた時にまでそれを通すのはやめて欲しいです。 例えば二人で遊びに行った先でトイレ探し回ってばかりや長い時間待たされたり。 一緒にいる人のことを考えない自分勝手で嫌ですね。 それにしても腹痛起こすのは体質に合っていないと言うことですよね。 身体からの食べないでねのSOSだと思うのですが。 長い目で見て健康的にご主人は大丈夫なのですか? 私はそちらの方が心配になります。

アウト。

🙂
nene
それは今までセーフだったからではないでしょうか。 アウトを一度経験すれば、心を入れ替えるかもしれませんね。

誘惑に勝てないんです

😅
ばたこ
生のネギ、ニンニクで胃が痛くなります 背脂、キンメの刺身で下します 美味しさを知っているので今日は大丈夫かもしれないとついつい ニンニクはやめました 背脂は少なめ、刺身は1枚位なら 直ぐ家帰るから大丈夫って時に限ります。

私は違います

🙂
M
私は冷たいものを食べるとお腹が痛くなる時が多いです。それは幼少時からです。 なので、どんなに暑くて周りの人みんながアイスを食べていても私は我慢する子でした。それは今でも同じです。夏でもアイスは食べないし、冷たいものも飲みません。真夏に喫茶店に行ってもホットココアや温かいお茶を頼みます。 旦那さんは本気で困ったことがないんじゃないですか?たぶんトイレにいって出すもの出せばスッキリしてハイ終わり!っていう体質なんだと思います。 私は一度痛くなるとその日はもうずっと調子が悪いです。 私はトイレが見つからなかったら死活問題なのでちょっと考えられません。真夏でもバッグには使い捨てカイロを忍ばせているほどです。冷房が強い時に必要なんです。

ギリギリ大丈夫だから

🙂
ooba
おいしいものは食べたい、おなかが痛いのを我慢すれば自分のことだから 人に迷惑をかけていないと思っているのでしょう おいしいものの誘惑のほうが大きいのだと思います 自宅のトイレに長時間こもられたら、家族か困るとか、トイレ探しに付き合わされる人に迷惑が かかっているとは思いつかないだけなのだと思います でもまぁ年を取るといろいろ衰えるので 一回失敗して(つまり漏らすってことです)大恥かいたら やめるのではないでしょうか

中毒性があるのかも

🙂
わーまま
辛い物はどんどん刺激になって、中毒性があると聞いたことがあります 私もおなかが弱い?のですが、特段我慢はしていません 主にストレスが原因で、急におなかが痛くなるだけなのですが 割と回復も早いというか、出すものだせば・・・・ あれ?頑丈な方かも 食生活って簡単に変えられないだと、 私以上におなかの弱い夫を見て思います 砂糖も中毒があるというし この食べるも同じだと思います 人間て不便でもつらくても、変わらない行動をとり続けることありますよ 正常性バイヤスというか 胃の検査でバリュウム飲むでしょう? あれをすると丸一日トイレに籠るのです それを病院で相談したほういいよ 普通はそこまで悪くならないよ といっても、何もせずまた苦しむ 実は数年前に腸にポリープできて手術しました 健康診断で引っかかっても、 再検査や治療に進まない人も結構いると思います 夫の場合、認めない、先延ばしにするをすぐにします 認知しないって結構重要な問題で 認知してない事について行動起こさないし あえて認知しないようにしている節もある

腹痛関係ない

🙂
cloud
 夫がカワリモノなだけ。  太く短くとは聞くけど正に文字が如くですね(笑)。  大腸内視鏡検査受けて結果をみたら、辞めるべきか覚悟して嗜好を続けるかわかりそうだけど?  トピ主も思わぬ事態ってのも無くはないかもだし。

腹痛の度合いによる?

🙂
ゆこゆこ
痛くてもトイレで出る物出たらケロッと治る感じなのでは? どっちを我慢するか考えたら好きな物を食べずに我慢する方が辛いのでしょう。 私は若い頃ある果物で必ず胃が痛くなりました。 子供の頃は食べてましたから味は知っています。美味しいです。 アレルギーではない様ですが、胃が弱いので合わないのでしょうね。 家族は好きなので買いますが、ほんの小さな一切れを食べただけで痛くて辛かったので、それ以来絶対に食べません。 缶詰やドライフルーツで加工してる物は大丈夫です。生がダメなので、スムージーやジュースも怖いので避けてます。 若い頃より胃が痛くなる事が無くなったので、もしかしたらもう大丈夫かもしれませんが、怖くて試せません。

家の夫もそうですよ

🙂
まっちゃん
辛いものやこってりラーメンを食べると絶対にお腹を下します。 ただ1度出してしまえばあとは大丈夫らしいので、懲りずに食べています。 一時の痛みよりも好きなものを食べる至福が上回るのだと思います。 お腹を下すってかなり体に負荷がかかっていると思うので私としては控えてほしいですけどね。

鍋とか

🙂
ささ
鍋とかのスープを飲みすぎたり、お酒を結構飲んだりすると下します。 辛いものは、お尻が痛くなりますね。

お腹壊しやすいです

🙂
ピーコ
胃が痛くなったことはないのですが、下痢体質ですぐお腹を壊します。 危ないのは冷たいもの、牛乳。 必ず壊す訳じゃなく、調子が悪いと少量でも駄目みたいです。ミルクティーに入れた少しのミルクで急にお腹が痛くなった時はびっくりしました。 普段は平気なヨーグルトやアイスクリームも、よっぽど弱っていたらアウトです。調子が悪い自覚ゼロなので、食べたところ勝負です。 牛乳単体が一番危険なので、牛乳だけを飲むことはないです。 辛いものは弱いので、反応でた事はありません。 「寒い」と思うのも良くないです。 電車に乗り換えて「あ、寒いかも」と鳥肌が立ったりしただけでアウト。次の駅で降りてトイレにダッシュです(泣)。長袖は夏でも持ち歩きます。 それでも年をとって、少し頻度が下がってきた気がします。 代わりに下痢の時に吐き気を伴う事が増えました。嘔吐しないタイプなので吐かないですが、酔って嘔吐するタイプだったらきついだろうと思います。 皆様のレスを拝見すると男性の方が多いのかな。 便秘にはならないです。旅先で便秘傾向になっても、冷たい水でも飲めばすぐ解消されるのは便利です。 生理中はずっと下痢だし、子供がノロになっても伝染ったかどうかよく分からないのは不便です。

辛味の刺激=痛みの刺激

🙂
めめ
辛みと痛みの刺激は脳の反応として同じらしいです。 痛みを和らげるために快感物質が脳から出て、辛味の刺激はすぐ終わるけど脳内物質は残るので それで総合して爽快感とか美味しいと感じるらしいです。 辛いのが好きな人は痛いことも嫌いじゃ無かったりして??

普通ですよ。

🙂
人生の後半
 太ると頭ではわかっていても、つい美味しいものを食べてしまう。  それが人間というものです。  ・・・食べなきゃいいのに、ですよね。今年も夏のダイエット頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧