本文へ

横浜と大阪からで温泉

レス16
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
高校時代の友人と、5年ぶりに会うことになり どうせなら一泊で温泉でも行きたいねという話になりました。 私は大阪市内、友人は横浜市内に住んでいます。 当日は現地で落ち合う形になると思うのですが、 両方の土地から無理なく一泊旅行に行けるような温泉地ってあるでしょうか? 完全な中間点というのは難しいと思いますので、 できれば大阪からの方がちょっとムリをするくらいの場所がいいのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

交通の便・知名度から見て。

041
ツル星人
伊豆(修善寺とか・・・)は如何でしょう? 大阪・横浜それぞれから、新幹線を使って三島で降り、 同じ三島駅から出ている伊豆箱根鉄道駿豆線というローカルな電車に乗れば、 伊豆長岡や大仁を通って、修善寺まで行けますよ。 目的地が「温泉」ならば、交通の便、知名度ともに、修善寺や伊豆長岡はおすすめです。

紅葉の季節ですし

041
あざみ
友人と温泉旅行いいですね~。 大阪と横浜からなら名古屋で乗り換えになりますが、 飛騨高山や下呂温泉なんかいかがですか?

中間の温泉は・・

041
chomicat
横浜、大阪からの中間なら、館山寺温泉が有名です。 豊田の猿投温泉は? 私なら少し無理をしても三重県大王崎近くの風光明媚な合歓の郷で貸切温泉に入ります。

下呂温泉は?

041
やくみ
名古屋で待ち合わせて、そこから特急に乗って下呂温泉なんてどうでしょう? 私も11月の連休に、大阪から行く予定なのですが、色々と調べた感じでは、ゆっくりできそうだし、街の雰囲気も良さそうだし、お勧めですよ。

元大阪市民・今横浜市民です

041
ざりがに
元大阪市民で、現在横浜市民です。 車で行けるかと言うと日帰りはもちろん困難ですが、 鉄道や飛行機の場合だと中間地点 ・・と思うほど離れてないんですよ。 また関西経由だと行きやすいけれど 関東経由だと行きづらいのが 下呂や金沢の名湯の数々。 逆に関西から軽井沢や伊豆は行きづらい。 大阪市民が頑張るなら、 名古屋から乗り換えて良いのなら 静岡や岐阜で絞っても良いのかもしれません。 ただ、敢えて本州内の距離等で考えなければ 共に人口の多い市民同士、羽田・伊丹への アクセスが良いので、同じ旅行会社を選んで 北海道で合流!!等も面白いですよ。

豊橋から浜名湖のあたりでは?

041
ぼてねこ
豊橋から浜名湖のあたりはいかがでしょうか? 浜名湖の舘山寺温泉は有名です。 遊園地もあるし。 豊橋のあたりは東海道線で少しいけば蒲郡のあたりに三谷温泉とかいくつかありますよ。 もう少し東だと、静岡と掛川の間の東海道線金谷駅からSLに乗り、バスに乗り換えて寸又峡温泉も自然が多くてなかなかおすすめです。 ちょっと無理するなら、新幹線の三島駅から伊豆箱根鉄道で修善寺温泉も良いのでは? 三島駅に停まる「ひかり」でいけばそんなに苦痛ではないと思います。 箱根あたりは、横浜に近すぎるし、大阪方面から行くと便利があまりよく無いですね。

パッと浮かんだのは

041
月子
 浜松の舘山寺温泉でしょうか。新幹線が使えますし。ウナギ・すっぽん・ふぐなどが美味しいですよ。 時間が余れば駅近くの楽器博物館などありますし。  意外なところで日本海側の金沢市周辺。和倉温泉や加賀温泉郷なら特急乗り継ぎで行けます。  浜松よりは東京方面からの所要時間がかかりますが、湯質が良いです。観光する場所も多いですし。  同じ日本海側で、富山県の宇奈月温泉というのもあります。

舘山寺温泉はいかが?

041
MIYA
私は横浜在住で、大阪に住む友人と会う話を最近していたところなので、まあ同じような人がいるのね~と驚きました。 それはさておき、「舘山寺温泉」はいかがでしょうか。 浜名湖(静岡県)のほとりにあります。 温泉の質としては大したことはなさそうですが、景色はなかなかの様子です。 行った事がまだないのですが、浜名湖の辺りの景色って、新幹線や車から見ても素敵じゃないですか~ 新幹線の浜松駅下車でそこからバス利用なので、ご希望どおり、大阪からの方が少々時間が多くかかります。 他には、長野県の南の端にある昼神温泉とか。 ここは評判の良い温泉地ですが、アクセスに時間がかかりそう。 楽しい旅になりますように!

沢山あります

041
みどり
大阪出身、今関東在住です お金がかかってもいいなら 北海道まで飛んで空港待ち合わせ (やったことあります、函館待ち合わせ) 黒川温泉もいいかも(大阪ならフェリーでどうぞ) 新幹線なら箱根・熱海だと昼から会えます ゆっくり話しするなら、 次の日ぎりぎりまで部屋にいて 立ち寄り湯でのんびり 温泉の質がいいのは万座温泉 (大阪から行きにくい) 外湯めぐりなら、草津か野沢か 関東からは遠いけど有馬 美味しいものめぐりなら 関東ではあまりやらない カニと温泉の日本海側 といろいろありますが ゆっくり会うのが目的なら 箱根がいいかも 楽しい思い出作ってくださいね

私・横浜、母・兵庫から行きました。

041
まき
5年ぶりにご友人との旅行楽しみですね! 私は横浜在住で、母は兵庫在住ですが、時々2人で 温泉旅行に行きます。 皆さんのオススメと同じところなのですが。。 ★浜松・舘山寺温泉  山陽新幹線でお互い1本。  やや大阪方面からの距離があるかな。  新横浜からだとわりと近かったような気がします。  現地集合・解散になりますが。 ★飛騨高山  名古屋で合流し、名古屋から特急ひだ号乗り換えです。  名古屋から一緒に行けるので旅行気分盛り上がります。  高山の「古い町並み」は女性好みのお店が多いので  ぶらぶらお買い物するのが楽しかったです。 ★伊勢・鳥羽  横浜方面からは名古屋で特急電車乗り換え。  大阪方面は大阪から特急電車。  現地集合・解散パターンですね。 ★石川県・加賀温泉  計画倒れになってしまい、行けなかったのですが、  京都合流で特急サンダーバードで行けそうです。  横浜の方がちょっと大変かもしれませんが。。 楽しいご旅行になるといいですね♪

みなさん、ありがとうございます。(トピ主)

041
ぱんだ
沢山の案を、本当にありがとうございした。 皆さんにご提案いただいた場所を、1つ1つインターネットで検索して 友人と相談のうえで決めたいと思います。 自分1人では思いつかず、途方にくれていたので本当に嬉しいです。 私にとっても久しぶりの旅行なので、ゆっくりと楽しんで来たいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

熱海か箱根

041
なにわOL
どちらも新幹線からの交通が便利です。 せっかく久しぶりに会うなら移動の時間が多いのはもったいないので熱海か箱根が一押しです。 少しの早起きでお昼ご飯には合流できます。

湯谷温泉

041
温泉大好き
豊橋から飯田線乗り換えです。 とてもシックな天然温泉です。

chomicatさんの言う通り、館山寺もいいと思います。

041
古殿
chomicatさんの言う通り、館山寺もいいと思います。 丁度中間地点ですよね。 他、横浜寄りになると思って載せるのを躊躇しましたが、伊豆や熱海も良い温泉だと思います。

経験アリです

041
mono
私、大阪。友人、千葉。で今年の3月旅行をしました。 提案者が私だったので、相手の負担が少ない方がいいかなーと思って選んだのは西伊豆! 沼津でお昼前に待ち合わせして、レンタカーを借りていきました★ 車の運転ができるのであれば、オススメコースです。 西伊豆は海から富士山か見えるので、お天気なら本当に最高ですよ! ちなみに、お昼は沼津の漁港で海鮮丼を食べました。 交通費は全て合計して折半したんですけど 個々に沼津まで持つなら3:2くらいでしょうか。 (友人は鈍行利用だったので、3:1くらいでしたが) 参考になれば幸いです。

下呂

041
MAME
私もかれこれ数年前、東京、愛知、大阪、静岡にそれぞれ住む仲間で温泉に行くことになり、愛知に住んでいた私が企画する立場でしたので、下呂温泉にしました。名古屋駅集合にし、そこからの旅路はすごく楽しいものでした。 そして、その数年後は熱海に行きました。 やはり交通手段がとりやすいところにして、良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧