皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします。
私は首都圏在住の50代の兼業主婦です。
北陸に住む両親が来年に金婚式を迎えるので、2泊3日の夫婦旅行をプレゼントしたいと思っています。
両親に行きたいところはないかと聞いたところ、父は大阪城とあべのハルカスに行ってみたい、母は有馬温泉に行ってみたいと言っていました。
幸い大阪府と兵庫県は隣同士の県なので、1日目有馬温泉で1泊し2日目大阪市内で1泊という風に考えています。
そこで皆さんに以下の事で、耳寄りな情報を頂きたく思います。
1.大阪市内(若しくは大阪駅近くの市町村)と有馬温泉で高齢者に優しいお勧めの宿(バリアフリーでなくても良いのですが、エレベータが必ずある宿を希望しています)
2.大阪市内で評判の良い観光タクシーを扱っているタクシー会社
1につきましては私自身観光情報誌などに目を通していくつか候補を挙げてはいるのですが、今年両親を箱根旅行に連れて行った際に泊まった宿が、旅行本では評価が高かったのに実際泊まってみるとそうでもなかったので、できれば実際に泊まってみて良かったと思われた方の具体的な意見をお聞きしたいと思います。
2につきましては、両親は70歳代後半で足腰が少し弱っているので、大阪市内を観光する際にもなるべく歩きや電車を使っての移動は控えて、観光タクシーを3時間ほど借りて観光してもらおうと思っています。
行程は
1日目 金沢発の特急→大阪駅→有馬温泉直行バス→有馬温泉宿泊
2日目 有馬温泉から大阪駅行き直行バス→大阪駅→観光タクシーを使って大阪市内観光→大阪市内宿泊
3日目 宿でのんびりした後大阪駅→金沢駅着
2泊3日の交通費・宿泊費・飲食費全て込みで、2人で30万円前後を予算として当てようかと考えています。
皆様アドバイスをよろしくお願いいたします。