本文へ

専業主婦における夫の誕生日の祝い方

レス2
(トピ主 0
🙂
ピカ
夫婦
お久しぶりです 昨年、こちらにて専業主婦における夫の誕生日の祝い方、についてご相談させていただきました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1021372/ 専業主婦になり数ヶ月目で、 自由に使えるお金がないままどう祝えばいいのか考えており、 夫に『今までの感謝の気持ちがあるならバイトにでも行って祝うべきだ』 と言われましたが結果、昨年はまだ少額残っていた貯金でホテルの宿泊費、夕食代を負担し、プレゼントはなしということでお祝いしました。 (ホテルまでの交通費やその他外食などは夫の支払い) ホテルも高級ホテルではありませんが、夫は私の支払いということで満足そうでした。 今年は流石にもうそこまでの金銭負担ができないので、 お誕生日どうする?どこかいく? というと、 俺が支払うんだろ?だったら少しは可愛くプランを提案してから、お誕生日なのにわたしには払えないから支払ってもらうことになるけど、どう? と聞くべきだとお説教されました。 いろいろ提案し、どれがいい? と聞くと、 忙しいからきめてくれ。支払いは俺なんだからそれくらい考えろ。 と言われました。 ちなみに、直近の私の誕生日は喧嘩中で祝ってもらえませんでした。 可愛げのない女に、金を使いたくならなかったから祝う気持ちになれなかった、と。 私は祝ってもらえなかったのに、あなたのお誕生日のことは考えてるよ! というアピールをすると、 食べさせてもらっていい暮らしをしてるんだからそれくらい我慢して当たり前だろう、と。 私が我慢すればこの人とは上手くいくんでしょうが、難しいです。 世間的にはいい暮らし、をさせてもらってると思いますが、 独身時代の方が自分の自由なお金も時間もあって経済的にも精神的にも楽でした。 今年のお祝い、とりあえず何か予約して(夫の支払い) 昨年アドバイスいただいた通りにケーキや何か用意するでいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたの家で何が正解かは分かりません

041
匿名探偵
男です。 妻が専業主婦です。 高価なプレゼントは不要です。 どうせ行って来いでそもそも自分の稼ぎって気持ちは確かにあるから。 中年を過ぎれば欲しいものはだいたい手に入れているし、物欲も枯れ始めているし。 必要なモノは必要な時に買えばいい。 誕生日は普段とは違う日にしてくれればそうれでいい。 妻は元栄養士で私の栄養管理や健康管理にはかなり気を使ってくれている。 健康を思って日々いろいろな制限がかかる。 ご飯はおかわり禁止。 茶碗一杯とその他のおかずでベストなカロリーとベストな栄養バランスになっているから。 晩酌は月曜火曜は休肝日。 水木日は発泡酒350mlと日本酒なら1合まで。 金土は発泡酒が500mlと日本酒なら2合まで。 それが我が家の日常。 妻のとある豚料理は絶品だ。 私の母からレシピを聞いて、さらにブラッシュアップして胃袋を鷲掴みにされた一品。 誕生日にはそれを山盛りで出してくれ。 そして白いご飯を好きなだけで食わせてくれ。 妻は飲めるけど飲まない人なんだけど、少しでいいから付き合ってくれ。 できれば発泡酒じゃなくてビールだともっと嬉しい。 そしてたまにはムフフな夜も。 この中のどれか一つだけでも正解。 全部なら大正解。 ウチではね。 ちなみに妻の誕生日をあっさり忘れる私。 妻は自分の好きなようにレストランを予約して、例え何があろうが万難を排して来るように!と厳命するだけ。 あたしゃ何もしていない。 プレゼントはいつも「〇円で好きなモノを買える権利」 それじゃあんまりかな? 2週間くらい先なんだけど、花でも買っていった方がいいのだろうか? 花って貰っても嬉しいのかな? 食えんものを貰っても邪魔なだけかとも思ったり。

前回を知らないので、一応読みました

🙂
え?
モラ夫というより、時代遅れの遺物といった感じですね。 私も女性管理職さんと同意見です。 トピ主さんの >独身時代の方が自分の自由なお金も時間もあって経済的にも精神的にも楽 こういう人々が世間一般にいるのを学生時代から知っていたので、私はたとえ結婚しても専業だけは嫌だと言う考えです。理解ある男性ならいいんでしょうけれど、依然として古いタイプの男尊女卑の方も一定数いますし。 おそらく、旦那さんは「仕事を辞めて専業主婦(パート主婦も一応専業主婦に含まれます)になってくれ」と言った手前、前時代な考えの人なので(『男に二言なし』)、言葉を取り消すことなく、バイトもしないのかと言っているんでは? >今年は流石にもうそこまでの金銭負担ができないので… って。 主さん、あれからバイトされましたか? さっするにお子さんが出来たの? アドバイスもなかったことにしたり、夫婦間コミュニケーションもとれないとすれば、改善する見込みなくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧